本文へ

女子が同窓会に出席する目的について

レス23
(トピ主 0
😑
やっこ
ひと
若い頃は、 「なんかみんなで集まる事があったら声かけてね~」 「久しぶりだし、みんなで集まりたいね~」 と言っていた同級生の女の子達ですが、 彼氏が出来たり、旦那が出来た途端 「私そういうの興味ないから~」と 手の平返したように、参加しなくなりました。 今まではりきって幹事をしていた子(女の子)も、 結婚した途端 「あー、あんまり興味ないから」と言っていました。 確かに、子供がいる人はそういった時間を作るのもなかなか難しいとは思いますが、パートナーが出来た瞬間、そういう集まりに参加しないとなると、 「え?この人達、男目的で、そういうのに来てたのかな?」 と思ってしまいます。 本当にあざとくてびっくりなのですが、 それって普通なのでしょうか?

ランキング

レス

いろいろ気になるお年頃

🎶
メロンソーダ
若いころは、単純に懐かしいとか、当時に戻れるようでうれしい、とかいう 思いで、集まってたと思いますが、だんだん年齢が行くと、自分の容姿や老化に 自信がなくなったり、はたまた、自分のステイタスを話すのが嫌になる人も 増えてくるようです。 結婚して、旦那さんがどんな人、とか、旦那さんの収入、はたまた専業主婦か、パートをしてるか、フルタイムか、子どもがいるかいないか、など。 結婚したらたまの同窓会、何を着ていくか?もおっくうになったりね。 いろいろありますよ。

そういう時期

🐶
珈琲界
いやいや、あざといっていうか、そういう時期なんじゃないんですか。 それは必ずしも女子限定ってわけでもないと思うし。 比較的女性のほうがそういうのは多いかもしれませんけどね。 恋人ができたり結婚したり妊娠したり子供がまだ小さかったり。 そういう時期は同窓会って少し遠ざかる人もいると思います。 そしてまた年数が経ち、子供も手が離れて、、なんて頃になると「ああ懐かしい」という気持ちがまさって、集まりが良くなるなんてこともあるんじゃないでしょうか。

レスします。

🙂
もも
本人は行きたくともそのパートナーが嫌がるって発想はゼロですか? 私の夫は多分嫌がるので行きませんよ。 こんなことで家庭不和になりたくないしね。 夫も行きませんし。 男女の友情が成立するって思ってる人には通じない話でしょうけどね。

あざといかなぁ

🐱
はっち
そんなもんでしょ。 単に優先順位が違うんだから。 ていうか、同窓会に男目的に行く? 昔から知ってる男しかいないじゃん。 合コンやら飲み会に出席しなくなった、ならわかるけど。 そんなもの男できたら行かないものだしね。 あざとくもなんともないわ。 何に驚くの? 女子会なら来るんじゃないの?

違う違う!

041
notamerit
優先順位が変化しただけですよ! トピ主さんは、彼氏ナシ独身なのかな? (確認です、他意はありません。気を悪くされたらごめんなさい) 彼氏や夫に限らないですけど、年齢をかさねるに従い 人間関係の変化や環境に伴って 付き合いの優先順位だって変化して当然ではないですか? 若い時には、友人一辺倒で最優先だったのが 彼が出来れば彼が最優先になる(人もいる)し 結婚すれば配偶者が最優先になる(人が多い)でしょう。 男目的で同窓会に出席している人が、絶対に居ないとはいいませんが 既婚者や彼氏持ちが断ったからといって、 男目的だったとは、全くいえないと思います。 大好きだから彼氏になって欲しくて付き合っている。 最良のパートナーだと思うから結婚した。 最優先の相手になるのは当然のように思います。 私自身も、夫が最優先かな。 (イヤ、猫かな?笑)

暇つぶしだったのかもね

フィヨルド
その人たちは、友達ではなくただの「同じ学校だった人」というだけだったんでしょうね。 だから他の用事が出来たらわざわざ会わない。 つまり、暇つぶしのために集まってただけなんじゃないかな? スケジュール帳を一杯にして忙しいつもりになりたい、人気者のつもりになりたい、とか? 別に男目的とかではないでしょう。 暇になったらまた集まりだしますよ。 トピ主さんもそういうただの知り合いではなく、「友達」を大切にね。

ヒマがなくなる

🙂
ひまじん
興味というか、ヒマが無くなるんですよ。悪気無くても。 ヒマ=優先順位かもしれません。 50に近くなると、復活するみたいですね。

そうではなくて所属先が「同窓生」から「家族」へと変わるのです

🙂
なんとも
人間てなんらかのグループに所属していないと、他人と何かのくくりで関連付けられていないと心細いものなのです。 独身時代は、自分のメインの所属先のひとつとして「〇〇校の同窓生」だったのでしょう。そのくくりで「一緒に何かをする」ことで日々の充実感を得るというか。 別に付き合うための男や女を探すためだけではなくなにかを共にする「仲間」が欲しいのです。 ところが、結婚して家族ができると、メインの所属先がその家族となり、何か一緒に活動する際も常に家族がベースになります。 それゆえ同窓会の集まりに興味がなくなるといったところなのでしょう。

トピ主さんの発想にびっくりです

💋
chame
お金や時間が人様の何倍もあれば今まで通り 出席すると思います。 ただしお金も時間も限りがあれば当然 出席できるイベント等選択せざるを得なくなります。 そこに尽きると思います。

まぁ・・

🙂
aomo
>「え?この人達、男目的で、そういうのに来てたのかな?」 と思ってしまいます。 正直これもあるでしょう。そんなの普通では? あざといって言うほどの事でもないじゃない。 出会いがあるのなら参加したい、それって嫌悪するほどの事? ってか、それだけでなく年月の問題もあるでしょう。 同窓会なんて卒業後はほぼほぼ皆集まるけど・・ 2年・3年・・・5年・10年とたてばたつほど参加人数は少なくなる。 それは普通の事では? 理由が「男はもういらないから参加しない~」ってだけじゃないですよ。 もう3年も5年も10年もあってない人、連絡すらしてない人。 会うのは同窓会の時の身。 その人と10年ぶりに会おうよ~ってなっても「う~ん私は良いかな・・」ってなる人が多くなる。 当然の流れじゃないですか? 月日が経てばたつほど、行ってももう仲良い人もいないからな・・ 何話していいか、もう卒業して何年も経ってるのに共通の話題なんてないし・・ 友だちも疎遠になったから参加しても一人だし・・ こんな理由でどんどん参加者が少なくなるのも仕方ない。 仕事も忙しくなってくるし、結婚したら夜出るのとかも難しいし。子供がいたら? そりゃ独身時代より参加するのはたいへん。 そんな理由もあって参加者が減るのは普通じゃないですか。 それを「男が必要なくなったからってあざとい」と、それだけの理由だと思う方が偏りすぎてますよ・・ 興味もなくなるよ、もう卒業後仲よくしてる人なんて少ないんだから・・・

優先順位が低くなるだけ

041
大阪人
彼氏ができたら、休みの日はデートになるので平日は今まで休日にやってた家事をこなす日になります。 ダイエットも頑張らなきゃだし、デート代もかかるし、デートに着ていく洋服代もかかる。 結婚したら、日々は夫婦のあれやこれやで手いっぱいになります。一人暮らしなら洗濯や掃除なんて週1・2回で済んでたものが毎日になるし、食事作りも適当に、とはいかないし。休日は夫と過ごすことが優先されるし、食料品の買い出しなどで潰れます。 日々の忙しさが優先されて、「同窓会に出て懐かしい友達と旧交を温める」順位はどんどん下がっていきます。 そりゃそうですよね。 年に1回とか、数える程しかないイベントなんかより、目の前のことが優先されるのは当たり前です。 出会い目当て? そんなの、1回参加したら終わりでしょう。 参加してる顔ぶれや既婚割合が1回目と2回目で大きく変わるわけじゃなし。 出会い目当ての人は最初から1回しか参加しませんよ。

そんなわけない

🐱
リュリュ
>「え?この人達、男目的で、そういうのに来てたのかな?」 >と思ってしまいます。 そんなわけないでしょう。 女子校だって同窓会やってますから。

うーん

🐴
はなこさん
そういう人もいるかもしれませんが、 単純に、優先順位の問題だと思います。 彼氏やご主人がいるなら、 そっちが優先になって、現在の友達とも遊んでと、 昔の同級生と会うことは、 「今じゃなくてもいい、頻繁じゃなくていい事」 になったんでしょう。 結婚は共同生活ですので、 楽しいだけではなく、 やらなければならない事も増えます。 単に、忙しくなったということではないかと思います。 まあ、中には、出逢いが目的な人もいるかもしれませんが、 昔の同級生に出逢いを求める人ばかりではないでしょう。

普通ですよ。

🐴
ちょっと
暇がなくなった、優先順位が下がった。 それだけですよ。 こんなこと考える貴女が、相当暇人じゃないでしょうか。

今現在の人間関係だけで忙しい人達

🎶
皆さんのおっしゃる通り、優先順位の問題だと思います。 私も彼氏がいない時は友達と会うのが楽しみでしたが、彼氏が出来たら彼氏と会う方がもっと楽しくて彼氏最優先になってしまいました。 今は結婚していますが子供はまだです。 やはり、友達より夫優先です。 私と生涯を共にしてくれる大切なパートナーですから。 子供が出来たら、ますます家庭第一になると思います。 ただ、彼氏が出来ても結婚してもママになっても、友達も大切だと思うのです。 現に私にも大切に思っている友人達が複数います。 その中には親友と呼び合う友もいます。お互いに既婚です。 大切な友人の危機においては、迷わず駆け付けます。 危機じゃなく、お茶を飲んだりご飯を食べたりなどの遊びでも喜んで出向きます。 大切な友達=気の合う仲良しの友達なので、会いたいです。 同窓会での集まりでもなければ会わない様な同級生達は、もはや『昔の友=過去の人』です。 結婚して子供が出来たりする年齢になると、家庭が大事で、現在進行形の友達が大事で、そのほかに親戚付き合いやママ友付き合い、御近所付き合いもあったりして、更に働いていれば職場仲間との付き合いもある。 今現在、目の前に存在する人間関係だけでもいっぱいいっぱいで大忙し。 過去の友にまで関心を持つ余裕はなくなるのだと思いますよ。 話を『優先順位』に戻しますと、自分を取り囲む様々な人間関係に順番をつけた時、一番最後に来るのが『見ず知らずの赤の他人』ですよね? その直ぐ前に来るのが『今は付き合いの無い過去の友人知人』です。 同窓会を「興味ない」という理由で断る人の胸の内はこうだと思います。 「同窓会?沢山の人間関係に囲まれて大忙しの今の私は、既に付き合いが終わってる過去の関係にまで手が回らない。もう興味も関心も無いしね」と。

あざとくはないと思うけど。

🐧
アオ
彼氏が出来たり、結婚して旦那が出来たりすると、そちらの方を優先させたい!というのは よくある話しで別に不自然でもないですよ。 彼氏や旦那が出来る前は頻繁に会うことが出来たとして、出来た後は集まりに参加しなくなったからといって今迄、男目当てだけで参加していたのではと決めつけるのはちょっと違うかも。もちろん、人それぞれ価値観も色々だし違うから一概には言えないかもしれないけど、男性女性に限らず結婚したら 家族と一緒に過ごす時間を一番大切にしたい!優先するというのは一番最もな理由だと思われます。 私事を述べて大変恐縮ですが、我が家の場合は、特に夫の方が、結婚前の既存のコミュニティの中での付き合いに重きを置くよりも、結婚してから、夫婦や家族とのコミュニケーションや時間を大切にしたいとの意思を強く持ち続けています。家族と一緒に過ごす貴重な時間を犠牲にして迄、何で今更昔の同級生と会わなきゃならないの?、夫は思っているようです。 (妻の私も夫と同じくです。) 簡単にまとめるなら、今の生活が自分にとって一番楽しいし大切にしたいからと言うことではないでしょうか。

皆さんのおっしゃる通り優先順位ですよ

🐶
びっくりポチ
>今まではりきって幹事をしていた子(女の子)も、 結婚した途端 「あー、あんまり興味ないから」と言っていました。 今まで幹事をしてくれていたのですから、やり切った感もおありでしょうね。 アナタが発起人になって新企画を立ててみれば?

優先順位が変わっただけでは?

🙂
みかん
今の生活が基準で、大事で、気持ちが学生時代に向かない。そういうのを逆に面倒と思ってしまう。 トピ主さんの言うような方も何人かはいるでしょうけどね。 でもそれが悪いですかね?あざといとはちょっと違うと思うけど。 逆に彼氏や旦那がいて同窓会に参加して、男性に媚を売っているような人をあざといと言うのでは?

何がどうあざといの?

🐱
もね
あざといの意味を勘違いしてるとしか思えない。 男目的って、同級生ですよ? 学生時代から知ってる男をいまさら男目的で行きますかね。 女子校とかどうなるの? 家庭やパートナーが出来れば友情の順位が下がるのと一緒じゃん。 しかも普段会う友達より頻度の低い同窓会で会う程度の友情。 そりゃ、興味なくなるよ。 そんな暇ないもん。 あざといって、抜け目ないとか小賢しいってことだけど。 どこがあざといんだろうか。

そのうちに参加率が逆になる

🐤
かん
今、おいくつでしょうか。 私は、40代後半ですが、20代後半あたりから、結婚ラッシュがあり、 それぞれが家庭育児に忙しくなり、同窓会の参加希望者が減り、開催がなくなりました。 でも、数年前から、また同窓会が開催されるようになりました。 中学時代~大学時代まで。 おそらく、お子さんも大きくなって手を離れて楽になってきた世代に入ったんでしょうね。 わたしも幹事をやったりしますが、そこで大きく感じますが、 女性の参加は既婚者のみです。 最初は、それに気づかなくて、仲のよかった友達に参加してほしくて、何度か連絡してしまったりしていましたが、 「年賀状だけの付き合いでお願いしたい。」との連絡がきました。 他のお友達にも届いていたので、私がなにか嫌われたということではなさそうです。 そして、ふと気づくと、独身者の参加が無いことに気づきました。 同窓会になると、どうしても旦那や子供の話になりがちになるからでしょうかね。 ちなみに男性は、正社員でない方は参加どころか返事も来ないらしいです。(男性幹事によると) みんなで懐かしがって会っていた20代、生活が忙しくて参加できなくなる30代、落ち着いて皆とまた会いたくなる40代というのが、 女子既婚者パターンなのかもしれません。 トピとはずれますが、 同窓会って、同じように机を並べていたお友達との格差を大きく感じてしまう実は怖いイベントなんだなあとしみじみ思います。

レスします

🙂
なな
そりゃ彼氏ができたり結婚したりしたらそちらの方が大切になりますよ。 男目当てで同窓会に来ていたというのは、さすがに決めつけすぎではないでしょうか。

ひねくれた見方はやめよう

🙂
左近
同窓会なんて年一でもやらないですよね? 久しぶりに会いたいから参加するものでは?

優雅な悩みだね

💰
就職氷河期世代女
就職氷河期世代です。仕事に就いてしがみつくのも結婚相手見つけて子供設けて育児資金稼ぎたすのも 気が遠くなる程大変です。目先のことに精一杯で同窓会出欠は二の次三の次。他の世代は優雅ね。 同窓会の幹事は、親がしっかりしてる資産家実家の子女ばかり。そうでもないその他大勢は同窓会どころ じゃないから。今は休みで書き込みできるけどね… ウチの世代は、そもそも同窓会自体が他の世代より少ない模様。別に私がハブられてるでも無さそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧