中学生の頃から10年以上仲良くしてる友達がいます。
その友達につい最近はじめて彼氏が出来ました。
その彼氏とは、何年も前から私も共通の知人です。
見た目や学歴、職業も申し分ないのですが、かなり性格に難があり、私や私の周りもなんでこんな人と付き合うのだろうと感じていました。
友達自身も彼の性格に難があることは認識済みで、アプローチされ始めた頃から、私に「性格面に問題がある、自分との性格の不一致」を相談してきました。
私も彼女に幸せになって欲しいと思ったので、あんまり彼はよろしくないんじゃないかな、と軽く伝えましたが、私に現在彼氏がいないこともあり、ただの僻みに感じるのかと思い、あまり強くは言えませんでした。
友達は結果的にその方とお付き合いを始めました。
お付き合いを始めたものの、やはり性格に問題があるらしく、私に常に相談してきます。
それに対し、私は正直面倒臭いと感じるのです。
最初からそんな性格の人間だとわかっていたから、どんな肩書きがあれど、その知人のことを好きになる人なんていませんでした。
それを友達も認識して付き合い始めたくせになんで後悔するの?と思ってしまいます。
そして、当の彼を全く知らない彼氏のいない友人の前では、自分の彼の肩書きを自慢しているのです。
そのことで余計にイライラしてしまう私は性格が悪いのでしょうか?
正直もう愚痴や相談を聞くのも面倒臭いです。