本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ様な体験談ありましたらぜひ聞かせてください

同じ様な体験談ありましたらぜひ聞かせてください

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆうあ
仕事
こんばんは。21歳1児(生後もうすぐ7ヶ月)のママをやっています。 似た様な境遇、体験をしたことがある人がいたら是非教えて貰い事があります。 私は20歳の時に結婚し出産しています。 私自身結婚前はフリーターをし一人暮らし生活を送っていました。 今現在は専業主婦をやっているのですが、最近夫が転職して給料や働く時間、すべて変わってしまいました。前の職場は私の父が社長を務める現場仕事をやっていたのですが、父との揉め事により職場を辞めることになったのです。 仕事を変えてからというものの、これまでと給料などが変わってくる訳で、今はもう家計が赤字状態で途方に暮れています。。 自分で働きにでようかと考えたのですが、子供もまだ小さいですし、周りに託児所完備の仕事場もないし、何より自分が免許をまだ取得する前に出産になったので、免許も持ってないので自由に出かけることもできません。 夫の仕事は基本夜勤なので夕方6時から朝の6時まで家にいないし、昼間は爆睡してるので仕事してくるので見ていてくれと頼むことも出来そうにないです。そこで、夫の職場は6日間必ず休みが1ヶ月にあると聞いたのですが、さすがにどこのパートだろうがフルタイムで入ったとしても月に6日間だけで採用してくれるとこはないと諦めています。。。 本当にお金に困っているし、自分がどんなに育児に仕事に大変になろうがなりふり構っていられないので働けるなら働きたい所です。身内に預けれる人もいないので託児所や保育園になると思うんですが、そうなると社員として働いた方がいいのでしょうか?それとも扶養内にしたほうがやはり良いんでしょうか。。? もし、似た様な経験をされた方がいたらぜひご意見頂きたいです。どんなことでも構いません。

ランキング

レス

お子さんが幼稚園に入る歳になるまで専業主婦で。

🙂
ろけっつ
旦那さんが夜勤で働いていてお子さんがまだ1歳にもならないのにどうしてそんなに 赤字なのか理解できません。夜勤って普通の工場勤務より給料良いですよね。 お子さんだってまだ小さいからそんなにお金かからないだろうし。 トピ主さんかご主人どちらかが無駄に使ってるんじゃないですか? 家計簿を付けて何が無駄か割り出して下さい。 それにトピ主さんが働くとありましたがお子さんまだ小さいですよね? 働く事は考えずお子さんの面倒を見てやって下さい。 同じような体験とありましたが私も20年前は子供産んで専業主婦してました。 (今は働いてますが。)とにかく節約して生活してください。

ハロワへ

041
ミルクティー
若いお母さんが途方にくれているようで応援したくなります。 まずはハロワに行きましょう、赤ちゃんを連れて行ってもいいです。 そこで親切に相談に乗ってもらえます。 お金に困っている状態ならば扶養内と考えず、稼げるだけ稼ぐこと。 子供が学校に行く前は人生の中で貯金ができる大事な時期です。 正社員での採用を目指してください。 自分で自由にできるお金があることはトピ主さんの大きな強みになります。 正社員はお給料以外にも年金など社会福祉がいいし、解雇されにくいです。 幸い今は人手不足です、正社員を目指して頑張ってください。

免許

🙂
プラネッツ
免許のことだけをいえば、 近くに託児所付きの教習所、自動車学校はありませんか。 子連れで身動きもできますし、就職にも有利なのだったら、 まず免許をとったほうがいいように思います。 最近では託児所付きのところが結構あると思うのですが、 お住まいの地域で調べてみては?

旦那様の協力が必要

😀
まも~ん
仕事はしているとは言え、旦那様はお金の件に ついてどう仰ってますか? 若い内に結婚出産する場合、お金に苦労するのは 当たり前で、それでもなんとかやり繰りすると 40代半ばぐらいからは楽になります。 お子さんが乳児のうちは働くのも大変でしょうから 旦那様と協力していかないと始まりません。 公営の住宅に移るなど公的機関のサポートも 調べてみてください。

ハロワに行く

🙂
みかん
うーん。ハロワに行って聞いてみたら。 やっぱり餅は餅屋よ。 実際は、ハロワよりもネットとか、身近な所の張り紙とか、新聞に入ってくる求人広告のほうが、トピ主さんに合っている仕事はみつけやすいのかもしれません。 でも、彼らは職探しのプロですから、ここに書いている悩みを相談してみたらどうでしょう。子供を預ける制度とか、何か情報をもっているはずです。 失礼ですが、トピ主さんはほとんど社会経験がないようです。でもその分若いので、職業訓練とかで技術を身につける方法もあると思いますよ。色々活用してください!

いろいろよく分からないけど

041
カランコエ
こういう相談は、ご主人の収入、今現在いくら生活費をもらっているのか、足りないのはいくらなのか、などなど具体的な数字を挙げてもらわないとよくわからないんですよね。 ご主人のもともとの稼ぎが悪いのか、誰かまたは二人して浪費家なのか。 具体的な数字がないと、単なる愚痴で終わってしまうんです。 ご主人はあなたのお父さんの会社で働いていたという事は、あなたの実家もそんなに遠くないわけですよね? その実家に子供を預かってくれる人はいないの? お父さんはいるけどお母さんはいない? お母さんも働いていて見てもらえない?、 それともあなたも両親と不仲で頼めない? もしかすると言いたくないこともあるのかもしれないけど、言えることだけでも補足で書いてもらえませんか? あなたの相談は正社員がいいか、パートがいいのかって事だけど、そんなに簡単に仕事が見つかるか、保育園だって空きがあるか、その辺も考えないといけないんじゃないの? また扶養内で働いて、お宅の足りない分を補えるのか、それだって数字が挙げてないとわかりませんよ。 もうちょっと具体的に書いてください。

同じような体験はないですが

🐷
sarurunn
まぁ想像はつくので…。あなたは高校を卒業してアルバイトを転々として 親御さんの援助を受けながらひとり暮らししていたと。 で似たような状況のご主人と知り合って妊娠。親御さんは怒って 結婚するならお父様の会社で働けと。でもうまくいかなくて退職。 少しでも給料のいい仕事を、ということで工場か運送関係の夜勤専任の 仕事に就いたものの、当然親の会社でもらっていたころより収入は激減。 仕事もキツそうで子育ての協力どころか、どうやって生活していくかの 話し合いもままならない。もうどうしていいかわからない。 …こんな感じではないですか? まずは運転免許取って、保育所探しと職探しを同時進行で進めるしかないでしょ。 親御さんはあなたがた夫婦に匙を投げたのでしょうけど、孫はかわいいでしょうから、 お母様に泣きついて助けてもらえば?赤ちゃんを預かってもらうとか 教習所代を貸してもらうとか。 それから、もっと先のことを言えば、あなたの結婚生活は長続きしないと思うので いずれにしても今からパートでもいいので働いて自活する道を探した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧