本文へ

ベビーベッドの必要性について

レス16
(トピ主 0
🐤
hnk
子供
初産で現在臨月です。 タイトルの通り、よくある話だと思いますが、ベビーベッドの購入を検討中です。 現在は夫とダブルベッドで一緒に寝ています。 赤ちゃんが生まれてからは、わたしだけリビングで赤ちゃんと2人で布団を敷いて寝ようと思っていたのですが、旦那は家にいる間は基本わたしにべったりで…。 なので、自分(夫)とわたしと赤ちゃんとベッドで3人で並んで寝るんだ、と言ってきましたが首が座る前からその状態は危険だと思っています。 わたし的にも夫が近くにいると安心できるので、こういう場合はやはり大人用のベッドと高さを合わせられるようなベビーベッドがあった方が良いでしょうか。 ベビーベッドじゃ寝てくれなかったり、必要期間が短いだとか、ベビーベッドは必要ないという意見を結構多く見かけたのでわからなくなってしまって…。 夫に「やっぱりベビーベッド必要じゃないかな。」と言っても、「うーんどうかなー。」などと曖昧な返答ばかりで話にならないな…と。 アドバイスいただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタルで

🙂
ポン
赤ちゃんのタイプにもよるので、購入せずレンタルで様子見。

ベビーベッド買ってください

🙂
H2
>自分(夫)とわたしと赤ちゃんとベッドで3人で並んで寝るんだ これは危険なので絶対にやめましょう。大人が寝返りを打っただけで子どもが押しつぶされてケガをしたり、最悪の場合、窒息死します。米国で大人と一緒に寝ると、虐待とみなされるそうですよ。子供だけを、大人のベッドに寝かせるのも賛成しません。転落することがあります。事故が起きてから悔やんでも遅いです。 大人二人がダブルベッド、子供がベビーベッドではいけないんでしょうか? 子供は、必ずしも添い寝を必要としないかもしれません。その子によりますけれど。 ベビーベッドは、子供が寝返りの練習をするのにも、はいはいの練習をするのにも、つかまり立ちの練習をするのにも役立ちます。おむつ替えや入浴後のお世話も、ベビーベッドの上でするのが、楽だし、安全です。ある程度までの年齢であれば、ベビーサークルの代わりにもなります。自治体やリサイクルショップで中古を販売しているものなら、そんなに高くありません。ぜひご購入を。 H2

レンタルでいいです

🐧
物置
わざわざ購入することはないです。 どうしても設置したいのならレンタルで十分。 (ちゃんとお手入れされていますよ!) うちもレンタルで一応準備しました。 が、産んでみると 赤ちゃんだけを そんな檻のような場所に置くなんてとても無理!!(笑) 母性大爆発でした(笑) 結局、物置として一年位家にあって 期限が来た時に返却しました。(ほっとした。。(笑)) うちは子供が今10才になりましたが はじめての赤ちゃんにはなんでも新しい物を 買い与えたくなりますが (かわいい商品多いですし!!) お金のかけ時は今からが本番だなーと実感してます。 (歯の矯正で大人になるまでに70万近くかかる事が すでに決定。。。とか(涙)) 赤ちゃんのうちはお洋服とか ほどほどにお金かけるといいですよ。 大物家具の「購入」は個人的におすすめしません。

レンタルがありますよ

🐶
ゆんける
私はレンタルしました。 おっしゃる通り私の子供はベビーベッドは単なる一時的に待ってもらう場所、オムツを替える場所となってしまい、全くそこで寝ることはありませんでした。 結局、クイーンサイズのベッドで3人川の字で寝ていました。 私としてはすぐ横に子供がいるので、夜中の授乳やオムツ替えにすぐ気がつけ良かったです。そのうち、抱っこじゃ寝てくれず、添い乳でないと寝てくれなくなったので、さらにベビーベッドの必要性はなくなる一方…主人はさすがに何かあったら怖いからと生後1ヶ月も経たないうちに、ベッドの横に布団を敷いて寝始めましたよ。 結局半年くらい借りて終わりました。 レンタルおススメです。

レンタルをしてみては?

🙂
みる
子供は生まれてみないと何ともなので、まずは1ヶ月レンタルをしてみてはどうでしょうか? ベビーベッドで寝させると1人寝に慣れて部屋を持った時にすんなり寝れると聞き買ったのですが、生まれたわが子は隣で私が寝ていないと即座に起きる子で、退院初日から同じベッドで寝ました 里帰りは我が家はダブルとシングル(旦那の独身時代のベッド)の2個ベッドがあるので私と子供がダブル、旦那はシングルで寝ようと思ってたのですが 面倒になり半年経った今でもダブルベッドで川の字です っと、ここまで見ると可能のように思いますが、実際ダブルに3人寝れます しかし赤ちゃんは容赦なく大の字で、大人は残りの極わずかな隙間に寝返りどころか手を横に置くことも出来ないって状態で寝ることになり、毎日からだが辛くてまともに寝れてません!正直オススメできません! 寝てるだけならいいのですが寝返りもするし寝相も赤ちゃんは悪いので、夜にトイレに行って帰ったら私のスペースは5cmも無い!なんて事もありました 赤ちゃんが大の字になると70cmほど場所を取ります、1度真ん中にその幅を開けて、寝てみてください、かなり辛いです

借りたら

🍴
サラダ
うちも、トピ主さん宅のような感じでした。 夫婦はダブルベッドで、子供が小さい時は川の字。 でもあまりに月齢が小さいうちはそれは心配って。 なのでベビーベッドを借りましたよ。友達が貸してくれたので。 もし中古が気にならなければレンタルがありますよね。それを利用したらどうでしょう。 確かに「買うほどのものではない」って感じます。 毎年のように子供をじゃんじゃん生むご家庭でなければ。

大人用ベッドじゃ無理がある

🙂
のあ
 ベビーベッドを大人ベッドに横付けする形で3人並んで寝るのは可能ですし、良いと思います。欧米では赤ん坊も一人部屋などといわれていますが、添い寝派も結構いまして、その場合この形で親と並ぶことになります(床に布団という文化ではないので)。  大人用ダブルベッドに3人並んで寝るのは首座り後でも駄目です。 布団が乳児には柔らかすぎて不適切です。「ベビー布団・硬さ」などで検索すれば解説されています。  昼寝はどこでどうするのかも間取りと相談して考えなくてはいけません。 寝返りしはじめたら大人用ベッドで昼寝など危険すぎて側を離れられないことになります。柵で落ちないようにする(ベビーベッド)か、落ちてもどうということはないようベビー布団を床に直に置くかどちらかになるのではないでしょうか。

レンタル。

🙂
だいこん
レンタルでは駄目なの? ベッドだけでなく、赤ちゃん用の体重計とかベビーバスとか、少しの間だけしか使わないグッズは借りるのが一番です。

ベッドとして使う期間は短かった

😀
まも~ん
一回り小さめな物を使ってました。 ベッドとしての使用期間は半年ぐらいです。 一年半はオムツ替え兼、幼児道具置場用です。 オムツ替えを床で行うと腰に負担がかかりますが ベビーベッドなら楽々です。 幼児道具もベッドの下に置いておけば 直ぐに出せるし無くさないので便利でした。 ところで、ダブルベッドだと大人2人でも 窮屈ですよ。 シングル2人にキングサイズのシーツで簡易固定 した方が川の字に安心して寝らます。

一体験談

🙂
みの
うちは、ベビーベッドはレンタルにしました。 短期間しか使用しないだろうことと、 使用後、(次の子が産まれるまで) 保管しておく場所がない(置いておけないことはないが、邪魔)ということで。 我が家は、ベッドではなく布団派なので、 ベビーベッドは、リビングで昼間だけ使い、 夜は、授乳のたびに立ち上がるのが面倒で、 自分たちの布団の横に、子供用の布団を敷いてそこに寝させていました。 夫・赤ちゃん・私のように並んで寝るのではなく、 夫・私・赤ちゃんのように、夫が寝返りで赤ちゃんをつぶさないように、 私がガードして寝ていた感じです。 これは布団だからできたことで、 ベッドだと、赤ちゃんが動いて落ちてしまうかもしれないので、 あなたのおっしゃるように、大人のベッドに横付けできるベビーベッドがあると 楽かもしれませんね。 うちのような使い方だと、極論言えば、一人目の時は無くても良くて、 二人目の時は、上の子が下の子を踏んだりする可能性があるので、あって良かった感じです。

添い寝は危険

🐱
だやん
大人のベットで添い寝は窒息死の危険がありますよ。 首座り前だと大人のベットのマットレスは柔らか過ぎです。 一緒に寝るならベットは止めた方がいいです。 後、添い寝もうっかり貴方が寝てしまい赤ちゃんに覆い被さって窒息の恐れがありますよ。 私は絶対添い寝はしませんでした。 首座った今でもしません。 ベビーベッド寝てくれる子とそうでない子と分かれますが、買うのが勿体ないならレンタルしてみてはどうですか? うちはレンタルで幸いベッドでよく寝てくれるので延長しようか検討中です。 買うと高いけどレンタルだと買うよりは安いし不要になったら返却できるので。 ベッドにつけれるレンタルベビーベッドもありましたよ。 ただ二人目とか考えてるようなら買った方がいいと思います。柵もあるのでいろいろ安心です。 ただ川の字で寝るのはもう少し大きくなってからの方がいいと忠告します。 新生児の窒息事故、結構多いらしいです。

ベッドに3人は

🙂
みるく
無理じゃないでしょうか 危ないと思います。赤ちゃん、主さん、旦那さんの順だったらいいのかもしれないけどおっこちませんかね?それに隣の大人の重みで沈んだりゆれたりしませんか。マットレスも赤ちゃん用ではないでしょう? それにうちなんかですと退院後何か月かはなぜか夜は私が抱っこしていないと寝てくれななくて、自分が布団に横になることもできなかったです 下の子もラッコ寝が主で。(おろすとひいひい泣き始める) ちゃんと寝てくれそうならレンタルするか買うかしたらいいと思います 赤ん坊と3人で寝るとか幸せそうだけど実際問題旦那さんも寝不足になって困ると思いますよ

大活躍でした

🙂
ららぁ
赤ちゃん楽しみですね。 我が家ではベビーベッド大活躍でしたよ。 セミシングルのベッド2台をつなげてクイーンサイズで使っていましたが、そのベッドと高さのあうベビーベッドを購入して柵はコの字に上げて使用していました。 添い寝のまま授乳もできましたし、子どもが寝た後も安心で重宝しました。 2歳半まで授乳していましたが、その間はずっと使っていました。 その後はクイーンサイズのベッドで3人で寝ていましたが、子どもがよく寝返りを打つのでベビーベッドもベッドサークル代わりにそのまま置いていました。 子どもがあまりに寝相の悪いときなどは、私が半身ベビーベッドに避難して寝ていました。 結局小学校に上がるまでベビーベッドはそのままで、その後、子どもは子ども部屋で寝るようになったので片付けました。 私も出産前にはベビーベッド不要論が多くて買うか悩みましたが、結果としては長く使ったので購入して良かったです。 こんな例もあるということで。

3人ベッドは危険

🐤
める
レンタルで十分です。買っても処分に困るよ。

おすすめです。

🙂
母親
ベビーベッド購入しました。ベビーベッド様々でした。 ズリバイやつかまり立ちが始まると、布団の上にとどまってくれず動きまわります。そうすると興奮して眠らないなんてことがあるんです。(赤ちゃんって、ドアを叩くときしむってだけで大喜びします) それに親の寝ている間、赤ちゃんがどこに行っても安全なようにするのは大変です。 クローゼットや引き出しにロックをつけることもできますけど、お気に入りの家具に便利グッズを張り付けることや、押し入れを開ける度につっかえ棒を取り外す手間などの問題はあります。 そして、赤ちゃんって、些細なことで起きるので、静かに真っ暗な部屋で寝かせるのが原則になります。ドアを開ける音や、テレビの音量2にしても起きるんですよ。 うちの娘は、夫のいびきやトイレに立つ音で、起きて泣くこともありました。 だから赤ちゃんがリビングで寝ていると、部屋の電気やテレビを着けられない時期があると思います。部屋の造りによっては、子供の就寝後はスマホしかできなくて、旦那さんも帰宅後は真っ暗なリビングで食事してスマホして寝るだけの生活を2年続けてるなんて話を聞きます。 可能であれば、子供を寝室で寝かせて、親は別室でくつろいだり家事をできる環境にしておいた方が良いです。 ベビーベッドに寝てくれたら安全は確保されるので、隣の部屋でゆっくりくつろげます。 家事をやる間もベビーベッドの中にいてくれたら安全です。私は子供をベビーベッドにいれて、その隣でアイロンがけをしていました。 添い寝に慣れてしまったら、ベビーベッドで一人で寝ることはできないと思うので、新生児から少しずつベビーベッドに慣れていった方が良いかと思います。 母親の心身の健康のために、ベビーベッドがおすすめです。

ダブルベッドは狭いですよ~

🙂
ねこくま
うちの子供の場合ですが 寝返りが打てるようになる前はベビーベッド(レンタル) ベビーベッドにしたのは、転落や窒息防止のため。 ベビーベッドは親のベッドのすぐ横に設置 ↓ 寝返りが打てるようになったら、柵を破壊する勢いで寝返りを打つので、ベッドを撤去して親子三人それぞれ布団を並べて寝る。順番は、子供・私・夫。 現在は小学生ですが、今もキングベッドからでも転落しそうなくらい寝相が悪いです。旅行はかならず和室のお宿を取ります。そうでないと、親が寝不足になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧