もうすぐ3歳子を持つママです。
1歳お祝い席で、子が私の両親に人見知りをした事で「お前の躾が悪いから人見知りする」と言われました。
その時は辛い気持ちを堪えましたが、昨年、新居を建てる事を主人が決め、報告時同居を希望されました。主人は同居しないと伝え、土地探しを行う旨を伝えました。義理両親は納得し、探した土地を数回見て頂きました。その際場所が気に入らないと(高台で危ない)言われ見送りました。
結局、金銭的な事や景観等の問題で私の親戚の土地を格安で譲ってもらえる話があり、主人が大変気に入り(私は意見言わず、万が一意見し何か問題が起きた時私に進めらめた土地と言われるのが嫌で主人に決めてもらいたかった)その土地の購入を決めました。
報告時に義理の両親より「長男(主人は長男)が嫁の親の土地とは情けない、嫁親の近くの土地とは情け無い、嫁に言われてそこに決めたのか?そこに建てると行きにくくなる、新居を構えると決めたのは結局嫁の意向か?」等と言われました。
主人が自分が決めた、お金の問題で決めたと言っても取り合ってくれず、挙句私の両親が購入しろと言ったのか?等と言われました。
さらに、この様な考え方をするのは、今後孫も同じように育てるのか?と言われました。
あまりにもショックで、それ以来義理の両親に心を閉ざしてしまいました。それまでは毎週ラインで子の写真を送り何かあればメッセージを送り、比較的良好な関係でした。
結局主人が土地購入を決め新居建てました。現在も関係修復には至っていません。
主人は仕方ない、私の気持ちもわかるとは言いますが、私の心が狭いんでしょうか?
言われた言葉を思い出すとどうしても許す気持ちになれません。
今後全く顔を合わせず生活していく事は困難な事もわかっています!と思う反面どうしても許せません。
いつか許せる日が来るでしょうか?私が折れて歩み寄るべきですか?