本文へ

義理の両親

レス6
(トピ主 0
ユキ
子供
もうすぐ3歳子を持つママです。
1歳お祝い席で、子が私の両親に人見知りをした事で「お前の躾が悪いから人見知りする」と言われました。

その時は辛い気持ちを堪えましたが、昨年、新居を建てる事を主人が決め、報告時同居を希望されました。主人は同居しないと伝え、土地探しを行う旨を伝えました。義理両親は納得し、探した土地を数回見て頂きました。その際場所が気に入らないと(高台で危ない)言われ見送りました。

結局、金銭的な事や景観等の問題で私の親戚の土地を格安で譲ってもらえる話があり、主人が大変気に入り(私は意見言わず、万が一意見し何か問題が起きた時私に進めらめた土地と言われるのが嫌で主人に決めてもらいたかった)その土地の購入を決めました。

報告時に義理の両親より「長男(主人は長男)が嫁の親の土地とは情けない、嫁親の近くの土地とは情け無い、嫁に言われてそこに決めたのか?そこに建てると行きにくくなる、新居を構えると決めたのは結局嫁の意向か?」等と言われました。

主人が自分が決めた、お金の問題で決めたと言っても取り合ってくれず、挙句私の両親が購入しろと言ったのか?等と言われました。
さらに、この様な考え方をするのは、今後孫も同じように育てるのか?と言われました。

あまりにもショックで、それ以来義理の両親に心を閉ざしてしまいました。それまでは毎週ラインで子の写真を送り何かあればメッセージを送り、比較的良好な関係でした。
結局主人が土地購入を決め新居建てました。現在も関係修復には至っていません。

主人は仕方ない、私の気持ちもわかるとは言いますが、私の心が狭いんでしょうか?
言われた言葉を思い出すとどうしても許す気持ちになれません。
今後全く顔を合わせず生活していく事は困難な事もわかっています!と思う反面どうしても許せません。

いつか許せる日が来るでしょうか?私が折れて歩み寄るべきですか?

ランキング

レス

無理して許す必要はない。

🙂
下町ろけっつ
義両親がおかしな事を言って来てるだけなんだから、トピ主さんが歩み寄る 必要はないです。義両親さんは自分たちの事しか考えていない、自分勝手な 方達なので向こうから何か言って来るまで放っておきましょう。 新居建てると報告したら同居してくれって、相当図々しい方達ですね。 旦那さんが話の分かる方で良かったですよ。 何にも言って来なけりゃトピ主さん達が行く必要はないですよ。

絶縁しか選択肢はない

🙂
かな
カネのない甲斐性なしに限って文句は言うがカネは出さない。 トピ主が出しゃばるのは不幸への1本道だよ 絶縁は仕方がない 相手はいちゃもんしかつけれないのだから

人間関係がわかりにくい

041
そぉねぇ
誰が言った事なのか、主語を明確にしていただきたい。 子の人見知りに「躾が悪い」と言ったのは誰? 新居報告の際、同居を言い出したのは誰? 今後、孫も同じように育てるのか?とはどういうこと? 普段からこういう「わかるよね」と相手にゆだねる性分ならば(所謂察してちゃん) 許すとか歩み寄る以前に意思疎通を図った方が早いような気がします。 かく言う私自身、はっきり言っても「でもねえ、そうは言ってもねえ」とぐずぐずな義母とすったもんだの挙げ句に「オニヨメ」認定されております。 それでかえって楽になりました。「NO」と言ったらそれ以上は要求されなくなりましたから。

落ちついてね

🐤
はる
えーと、色々意味が良くわからないんだけど。 一番最初の「お前の躾が悪いから人見知りする」は、誰が誰に言った言葉なのですか? 子が主さんの両親に人見知り? ご両親がいる場で義両親が主さんに言ったのですか? 義両親との同居は、旦那さん自身がすでに断わっているのに、どうして義両親に土地の購入を報告したり、場所に文句を言ったりするのですか? 文句を言われたからと、別の場所を探すのはどうして? 同居しないのだから、どうしようと旦那さんや主さん家族の勝手ではないのですか? また、親族の土地を格安で購入なんて、義両親に報告する意味は何ですか?必要あります? 義両親に言われた言葉が、何故か、主さんや主さん両親をけなす言い方ですが、何か原因があるのですか? 何故、どうして、義両親は主さんの事をそこまで下として扱うんですかね?最初からですか? 意味がわからない。 旦那さんはあなたの気持ちがわかると言ってるのだから、疎遠で良いのではないですか? 関係修復出来てないって認識は、お互いにあるなら、無理に顔を合わせる必要ないのでは? 義両親と全く会わずには済まないって、どうして? 色々混乱してるみたいですね。落ちついて下さいね。 旦那さんはともかく、主さん自身は義両親と疎遠、絶縁でも良いと思いますよ。 だけど、旦那さんにとっては掛替えのない実親なのだから、あまら被害者意識を強く持ち過ぎず、騒がず、静かに、やり過ごすのが良いと思います。   旦那さんは、主さんを理解しようとしてくれているのだから、義両親との事ばかりにこだわらず、薄れる様に努めてみては。

許さなくて良い

😒
あかり
そんな酷いことを言われて許す必要なんて無いと思います。ましてやこの時代で、他人なのに。 子供の事、家の事言われてとても不愉快です。あなたがそんなに下手に出る必要は無いと思います。気を使って毎週写メなんて送らなくて良いし、不愉快なことを言われたら言い返さなくても嫌な顔くらいしても良いのではと私は思いました。 私は今子供が5ヶ月で産後入院中何度も義母にアポなしで来られてから義母が嫌いなので此方から連絡は一切してません。母の日のプレゼント、子供の百日の写真を送ったくらいです。 出産でかなり裂けて大量出血、点滴をしているし体が辛いと言ったのに義母はあら大変ねで、一人で病室に居座り膝で私が寝かし付けていた子供を取りずっと離しませんでした。その時嫁なんてどうでも良いんだ、下手に出て気を使っても意味ないと悟りました。 それからは気の利かない嫁になることにしてます。主さんもそんなに気を使ってたら今後しんどくなると思います。私は主人ともその事で産後2日目に喧嘩しノイローゼになりました。

トピ主さんは自分の気持ちを話すのが下手なのですか?

🙂
中秋の名月
ここに、土地購入に至る経緯とトピ主さんの気持ちが書いてあるのですが 義両親は、どの程度、理解しているのですか? この説明だと全く説明できてないと思うのですが・・・ こう言っては何ですが、相手が喜びそうな孫の写真などの連絡は取れても、相手が嫌がりそうな話は出来ないように思いましたが、違うのですか? それだと、日頃はいい顔して置いて、陰で画策してると思われるのも仕方ないかも。 実際、全く同じ行動を他人に取られて、信用できますか? だから同居をしたいと言って来たり、期待していたと思うんですよね、義両親 その時にも、御自身も嫌だと伝えているんですか? 良い関係は、あくまでも、表面上、都合のいい時だけの良い関係って事なら 心を開いてもらえなかった、受け入れてもらえてなかったと知った義両親は傷ついてると思いますよ 許せないと言っていても良いですが、被害者ぶって相手を傷つけたことには気づいてい無さそうなので これから子育てでも同じ問題は、近隣やママ友とも起こりますから、気を付けた方が良いと思います。 義両親の事は、今まで通り御主人に丸投げで良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧