本文へ

子育て費用どうしよう?

レス12
(トピ主 1
🐶
話題
夫(40)、妻(38)、小6、小4の家族ですが、 子育て費用が青天井です。 収入は普通ですが、住宅ローンがなく、中学は公立しかない地方なのを幸いに、 習い事と勉強に月に7万かけてきました。 子供たちは本も好きで買いもしますが、なるべく図書館を利用し、英語は私が教えるなど節約もしているつもりです。 夫婦2人の時は月2万台だった食費は7万に。 習いごとも小学生までと思ってましたが、 子供は部活も教室と同じ競技にして通う気です。 お小遣いだってそれなりに必要になってきます。 しかも大学進学を希望し始めました。 6年制や大学院なら地元の国立以外は無理、 留学も無理と伝えています。 余裕をみて1人500万の学資保険を積み立ててますが、足りるか心配になってきました。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

そもそも

041
たぺこ
ご夫婦の世代年収はおいくらなのでしょう。それによるかと。 教育費、内容にもよるけど月7万円はまぁ普通かなと思う。お一人分がですよね。 ただ、最後でずっこけました。500万円ではまったく賄えませんよ。その3倍はほしいところ。

家計を仕切り直す 習い事の見直し

🙂
趣味は節約
まず、今までの使途や家計状況や資産状況を書き出して明らかにする。 次に、夫婦の老後まで含めた人生の一家のマネープランを立てる。 漠然と「多額の費用が不足する」ではなく、 いつ、何に、幾らかけるのか/かけないのか、金額を出す。 学費、子育て費用、両家両親の介護費用、夫婦の老後費用と介護費用、 定年までに幾らづつ貯めますか?=先取り積立額 万が一収入が途絶える事態が起きたらどうするのか。=予備費の予算を組む/保険の検討 天引き先取り後の今の家計の使途を予算組する。 =塾に幾ら、習い事に幾ら出せるか、明らかにする。 月7万=年84万=下の子18歳まで8年間で672万、これをどう考えるか、 多い少ないは一概に言えないと私は思います。 世帯年収とご家庭のお金の使い方次第です。 食費は食べ盛り育ち盛りの男の子たちを抱えて一人一日600円は妥当なんじゃ? 予算の中から良質で新鮮なたんぱく質や野菜をたっぷりと食べさせたいですよね。

どうしたらって…

🙂
ロース
心配なら、今から習い事を辞めたら良いのでは。 なんなら奨学金や教育ローンもありますよ。

問題ないと思うけど

🐧
トコロテン
青天井なのは貴方がそうしているだけ。 今からでも変えられます。 小学生のうちから大学進学を希望すようなお子さんなら きっと国立大学へ入れますよ。 仮に私立だって、用意したお金で足りない分は奨学金だって あります。(私個人は反対ですけど) 男のお子さんは、中学から食べる量が激増しますよ。 恐らく今の2倍は食費がかかるかな。 それも工夫次第で抑えることはできるけど、何でも子供の 希望を聞いてたら破産します。 どのご家庭でも、収支のバランスを保ちながら生活してます。

厳しいかな

🙂
くう
一人目の子が社会人2年目、 私立理系、自宅通いで四年で 700万円 二人目の子は大学在学中、 私立文系、自宅通いで 550万円くらいでしょうか。 特に理系は忙しく、 アルバイトもあまり出来ないので、 小遣い補填もたびたび、 いろいろお金がかかりました。 自宅でなく、一人暮らしになると、 家賃や食費、帰省費などで、 二人分の学費がかかると聞きます。 国公立に行ってくれると親孝行ですよね。

頑張ってください

🙂
専業主婦x
うちも同じように二人子供が居て公立で高校まで通わせるつもりですが、年間500万の貯金ができているので、学資保険と合わせたら、まあ大丈夫かな、という程度です。 教育費は公立でも習い事や塾で結構かかりますよね。うちは上が中学生になって、一番お金のかかる部活に入ったので、思ったより出費が増えました。 世の中には我が家より収入の低い家庭でも私立に通わせたりしているのに、我が家は全然余裕がありません。ローンはないけど、月々の生活費は40万ぽっちでやりくりしています。 仕事に出たいけど、反対されているし、じり貧ですよ。子育て世帯はみんなそんな感じだと思います。 頑張りましょう。

習い事を控える、貴女も働く事

🙂
渋柿
収入は普通ですと有りますが、普通っていくら位なのでしょう。 どうしましょうと言われても、今、決まった収入しか無いのなら、 習い事を控えるしか無いでしょう。 貴女が働いて居ないのなら、パートでも何でもして収入を増やす事を考えないとね。 子供が成長すればする程、教育費も食費も増えて行きます。 何とか出来るのは、貴女次第です。 何でも良いから、仕事を探す事です。 直ぐに行動を起こしましょう。 待って居ても、向こうから仕事はやって来ませんよ。 このままでは、子供の教育費どころか先行き貧困生活が待って居るだけですよ。

親が賢くならなくちゃ

🙂
匿名
「大学を希望し始めました」って今時普通の流れですよ。 皆さんそれを見越して小学生時代は貯蓄に励むのです。

500万じゃ心もとない

041
チュロス
中学生になって必要なものは ・給食費 ・教材費 ・修学旅行積立金 ・部活費(部費、ユニフォームや道具類、交通費) ・塾費用 ・お小遣い ・スマホ代 などです。 高校生になれば、これらの他に ・通勤定期代 ・模擬試験代(一回あたり\5000程度。外部模試の場合はその交通費も。1,2年生の時は年に数回。 3年生になれば頻繁に行われます。) ・大学受験費用(受験料 私立大\35000程度。願書用写真代、郵送料、交通費、宿泊費なども。) も必要になってきます。 高校を卒業すれば、次は自動車学校の教習料金や成人式の振袖・スーツ代。 500万の学資保険とは別に、児童手当や入学祝い金は出来るだけ全額貯蓄に回すように心掛けましょう。 簡単に貯蓄できるのは小学生までだと考えておいた方がいいですよ。 お子さんが男の子の場合、またスポーツをしていれば、もっともっと食費がかかるようになりますから覚悟しておいてください。

ありがとうございます

🙂
トピ主
大学費用500万ずつでは、話にならないようですね! 自宅通いでも足りないとは… 詳しくどうもありがとうございます。 自宅から通える大学は少ないです。 挙げて頂いた具体的な数字は、恥ずかしながら何一つ出てきませんでした。 老後、介護、漠然としていてはまずいですね。 年収は900万くらいです。 恐ろしいことに、子供は女子二人です。 休日、3食ともご飯食の場合は一升炊きです。 太ってないのでスポーツのせいでしょう。 これから益々増えそうです。 習い事はふたりの合計額です。 まずは習い事の整理から始めます。 ありがとうございました!

今から英語勉強して海外留学

🙂
ふー
何に月7万円も習い事をさせているのか分かりませんが、今からだったら英語を勉強させて海外留学させたらいかがですか? 英米加オーストラリアは学費高いですけど、欧州大陸の大学は留学生でも安いですよ。500万で学費+生活費を賄えます。今や非英語圏でも学生を集めるために英語で授業する大学が増えていますからね。 調べたら直ぐ分かりますよ。 帰国後の就職は困らないですよ。今はどの企業も海外留学した学生は大歓迎ですから。 でも、今までEU国籍以外でも学費が無料だったり格安だった国も外国人留学生にはそれなりの学費を取る国が出てきましたから、お嬢さんたちが大きくなった時どうなっているかは不明ですけど。 でも行かせる価値はありますよ。

実践している節約

041
まぁいママ
・自家用車二台使っているなら、一台に減らす。可能であれば自転車通勤、公共機関で通勤にする。 ・夫婦共にスマホなら、携帯をガラケーに戻す。携帯でネットを使わない。ネットはパソコンやタブレットで見るようにする。 ・ギャンブル、煙草NG ・雑誌を買わない。図書館を利用。 ・遊園地より、無料の公園に出掛ける。お茶、おにぎり持参。 うちでしている節約の一部はこんな所です。 習い事はしたい事なら、やめないで続けたほうがいいと思います。 他の出費で削る努力をする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧