本文へ

地震のお見舞い品について

レス33
(トピ主 0
🙂
ゆみ
話題
北海道に友人夫婦が住んでおり、先日の地震のお見舞いの品を送ろうと思います。

どういった物を送ったらよいでしょうか。

ランキング

レス

個人の輸送は控えて、と思わない?

🐱
ねこ
今はそう言う時期じゃない。 物流も混乱しているし、トピ主みたいな人が個人的に送っていたらどうなると思いますか? それでなくても、避難していたりして個人に荷物を送るのは大変ですよ。 支援物資も個人で送るのは控えて欲しいとニュースでやってますよね? 新聞やニュース、サイトで状況をきちんと確認しましょうよ。

一番いいのは直接聞くことです

🙂
みもまも
一番いいのは本人に直接聞くことです。 地域、被災状況、家族構成やライフスタイルで、何がいいか違います。 宅配が受け取れ、家で普通に暮らせる地域の方だと、日々の食材は ほぼ戻ってきています。不足気味の食品は、宅配にも不向きのものです。 若い方で、具体的にこういうモノがいいと言ってくれる方なら 防災グッズでもいいですし、高齢で買い物に不便しているというなら レトルト食品や保存食もそれなりに助かります。 現地で普通に買えるものや、今そこまで必要のないモノ(もっと必要と している人がいる)を送るのも、避けてほしいところです。

お気持ちだけで十分です。

🙂
還暦にゃんこ
北海道在住です。 翌日の午後10時ごろまで停電しましたが、私の住む地域は震度4だったのと地盤がよく?被害の報告もなかったのですが、マンションは水が出ません。 ですから部屋が15階なので大変だっただけで済みました。 さてご質問の件ですが、実は今日宅配業者からメールがあり我家にも来週荷物が届くようです。 1週間後到着指定のようですが送り主が某通販サイトになっているので、誰かがその通販サイトで何かを買って送ってくれようとしているのだと思いますが、もしそうなら困ったなあ…というのが正直な気持ちです。 実はマンションでは携帯電話がつながらず、地震の翌日に携帯ショップでやっと携帯が使えるようになったので、取り急ぎメールをいただいた方に電話で安否をお知らせしたのですが、その中に落ち着いたころに云々と言ってた友人がいたので荷物は彼女かと思います。 まあ、水を階段で15階まで持って上がるのが大変でしたので、送ってくれたのが「アルミ製の背負子」だったら嬉しいけど、頂きっぱなしにはできませんしね。 今から気が重いです。

落ち着いてからでもいいのでは。

🐱
園子
まだ物流機能が完全に回復してないのでは? 無理して今手配しなくていいと思うけど。

被害の程度によるのでは?

🙂
こりら
お友達なら、ご本人に必要な物があるか否かを聞いてみてはいかがですか。 明らかに震央に近くて避難所暮らしをしている人と、不自由はありながらも自宅で生活出来ている人で必要な物は違うと思いますし、特に心配には及ばないと言った場合もありますよね。 物を送るといっても物流が滞っている面もあるので、宅配便等も通常より時間が掛かったり、集荷集配自体を受け付けてないこともあるかと思います。 正直、お見舞いとして現金を送るのが一番無難であり、助かると思いますけどね。

いりません。

😑
はちみつ
北海道と言っても、厚真町と、その周辺町村と、千歳市と、札幌市の被害が大きかった地域と、あとそれ以外とで全然被害が違います。北海道と一括りにされても困ります。うちは札幌ですが、ほぼ被害なしでした。悪いけれど仕事の最中に心配だからと状況説明を求める連絡がたくさん来て、対応するのが煩わしいくらいです。 ご友人は被災して見舞いが必要な状態なのでしょうか?もし避難所にいるような状態なら、何かを送ること自体が迷惑かもしれません。

そもそも

🐱
もね
今は北海道方面の宅配受諾に制限があるのでは? ご友人の被害がよくわかりませんが、 お見舞い品よりお見舞金にしたら?

被害に遭われたのでしょうか

かぴ
その内容により贈るものが変わって来ると思います。 家の修理をしなければならない程の被害に遭ったならば一番良いのは現金ですが、それはちょっとと言うならどこででも使えるギフトカードではいかがでしょうか。

要らないんじゃないですか?

🙂
東京生まれ育ち在住
東日本大震災の直後、九州に住んでいる義姉が同じことを言いました。わざわざ送ってもらうほどには何も要りません。今日必要な物は明日には必要なくなってるかも知れない。それが災害後に必要な物の現実です。 被災して家が壊れたとかじゃなければ、無事を確認するだけで充分でしょう。 先日郵便局へ行ったら、北海道一部地域にはゆうぱっく送れない旨のお知らせがありました。

現金が一番

🙂
豆ちゃん
品物は困るのでは? 重なる場合もありますしね 現金が一番だと思いますよ。 災害見舞として一番無難だと思いますけど。

相手に聞く

🙂
7717
送る相手の方に聞くのが良いと思います。必要なものは刻々変わります。推測で送ったものが必要ないこともあります。

情報不足。

🙂
被災地域 被災度 御夫婦の年齢層 あなたとの距離感(仕事がらみか趣味友か 同窓生か 頻繁に会うのか数年に一度か) 相手の嗜好にもよる。 あなたにとっては知人でも 小町の人にとっては会ったことない人なので  なんとも言えない。 やっぱり直接聞くのがいいんじゃない?

本人に必要な物を聞くのが一番です。

🙂
渋柿
災害を受けた程度、年齢によって違うと思いますが、 寒い所なので、毛布、ジャケット、セーター、チョッキなど。 日用品はインスタント食品、アルミフォイル、ラップなどはお皿に被せて、お皿を洗う手間を省けます。 歯磨き粉、歯ブラシ、石鹸、タオル、トイレットペーパー、大型の懐中電気、 赤ちゃんがいる人ならオムツ、お尻拭き、粉ミルク。 年齢の若い女性なら、生理用品、化粧品など。 でも本人達に何が一番必要かを聞いて、選んだ方が確実に必要な物が送れます。

本人に聞く

🙂
そら
燃料不足、ストーブが品薄、節電で困っているなど 色々と聞きますが その友人が一番必要としているものを本人に確認して やってあげられる範囲内で急いで行動した方がいいのでは? 何が不足していて どんなものが欲しいのか 物を送ったら受け取れる状態にある地域なのかどうか ハッキリ申し上げると ここで何日もレスをもらって思い巡らすよりも 当人の生の声が何より優先かと思うのですが。

現金

🐱
minon
その人が日ごろ欲しがっているものがわかるならそれでいいと思いますが、私は現金が一番いいと思います。 食べ物はたいがい北海道のものがおいしいし、置物などはまた地震来るかもしれないからおけないだろうし、家具や食器が壊れたというのならそれでもいいですが、友人が好きなものを選べたほうがよくないですか? 被災状況にもよりますが、最強なのが現金です。

ご友人に聞いてください

🙂
どさんこちわわん
震度6弱の地震があった、震源地に近い場所に住んでいます。 今回の地震の被害は、ほぼ無しです。 茶碗ひとつ割れませんでした。 周囲もそんなもんです。 道路の陥没もありません。 建物の崩壊もありません。 断水もありませんでした。 ガスも使えました。 冷蔵庫内の食料で食事にも困りませんでした。 困ったのは、停電したこと。(それも2日も経たず復旧しましたが) コンビニやスーパーから食料品が消えたこと。 品揃えは今はもう回復しつつありますが、豆腐や納豆、牛乳などの乳製品は今も品薄です。 北海道は広いです。 震源地に近い場所では、大きな被害に見舞われた方々もいますが 震源地から数百キロ離れた場所では、大きな揺れも無かったのに、 ただただ停電しただけなのです。 東京に住む同僚から見舞金が現金書留で送られて来ましたが、 被災したと自分が認識できなかったので(被害が無いから) 送ってくれた同僚の同意を得て募金させてもらいました。 もっともっと困ってる人のために使う方が有意義ですから。 北海道内の認識はこんなもんです。 被災した方は、ごく一部です。 何が必要かは、そのご友人に聞いた方がよろしいです。 大変な地域は、物流も滞っているのかもしれません。 むやみに配送業者の負担を増やすのはやめた方がよろしいかもしれません。 そのあたりをご友人と相談した方がいいと思いますよ。

ご友人の状況による

041
さんぴんちゃ
北海道も広いです。 そして、例えば同じ札幌でも、地域によって被害は全く違います。 家がどういう状態なのか 大きな被害はなかったのか・・・ 被害の状況で、何が良いのか違ってくると思います。 トピをたてられた、17日 節電の呼びかけはありますが、スーパーの棚には品薄なものもありますが、商品は戻ってきています。 迷ったら【現金】、または、購入できるとは限らないので、直接本人に不足しているんのは何かを聞いた方がよいと思いますよ。 特に被害のなかった地域で、怖かったでしょうというだけのお見舞いなら、お菓子でも何でもいいと思います。

北海道のどこでしょう?

😑
トシ
このたびの地震で北海道全体が停電になり、現在も節電は続いていますが、被災状況はピンキリなので、喜ばれるものもピンキリだと思います。 私は地方都市在住ですが、揺れはなく、停電から回復した現在、乳製品以外は地物を調達できるのであまり困らず、乳製品も地元ブランドのものは少量ですが流通していて、あまり困った感はありません。義父は札幌在住ですが、トレペが落ちただけでした。札幌市内もいろいろです。 家がなくなって避難所なのか、被災で片付け中なのか、聞いた方がいいと思います。

商品券or現金

🐧
道民。
道民です。 まぁ・・・正直手に入らないものがありますがモノより商品券or現金の方がいいのでは? 手に入り難いものもあります。 全く手に入らないわけではないですが枯渇感や危機感からか 購買意欲が凄まじく色んなものが通常よりすごく早くなくなる感じです。 勿論停電の影響で市場に出回っている数が少ないからって理由もあるとは思いますが。 それは場所場所家庭家庭によって違うと思うので一概にこれ!とは言えません。 聞けるなら訊いて聞けないなら商品券か現金だと思います。

道民です

041
ななかまど
あり難いけれど お見舞いは私だったら要らないです。 安否を気遣う電話等も肉親以外は迷惑でした。 停電しているのに携帯電話の電源すら貴重なものになっていたからです。 今は殆どの町が通常の暮らしに戻っていますが 安否を気遣うお手紙の方が受け取る方は嬉しいと思いますよ。

本人に聞いたほうが良いですよ

041
おれおれお
北海道と一口に言っても、 すでに通常と変わらない生活をしてる地域もあれば 自宅に帰れない方、自宅を失ってしまった方がいます。 どのあたりにお住まいなのかで必要な物が全く違います。

必要なもの

🐧
KM
必要なものを相手に聞いてから送る。 または現金を送る。 どちらかにしましょう。

本人に聞くしかないよ

041
父の目
ご友人がどれくらいの被害に遭われた土地にお住まいか分かりませんが、 地震見舞いということで送りたいのならご友人に聞くべき。 ここで意見をもらっても、ご友人がそれを本当に喜ぶか分からないですよ。 あなたが自己満足で送ってもご友人はそれが必要じゃないことだってありますから。 小町で時々「結婚祝に何か贈りたいけど、何がいい?」というトピが立ちます。 結婚生活を始めるにあたって何が必要かは人それぞれです。 人によっては「Aを持ってないからAが欲しい」となるかもしれませんが、 別の人は「独身時代から使っているAがあるからBがほしい」となるかも。 大概「本人に聞くか、現金を送る」というレスがつきます。 お見舞いなのだから何が必要かご友人に聞いて下さい。 どうしてもご友人に聞けないというのなら現金を送りましょう。 それでご友人が本当に欲しいものを購入できますから。

銀行振り込み

041
匿名
実姉が数年前に豪雨被害で被災しました、幸い姉の住む地域の被害は小規模でした。 それでも宅配や郵便事情は通常通りには行きませんでした。 姉に電話で要り様な物を聞くと「物は要らないからお金が欲しい」と言われました。 そりゃあそうです現金最強です。 物資が不足していても、何れは現金は必要になります。 姉の口座に現金を振り込みました。  身内だから出来たことだと思いますが・・ 落ち着いたら御見舞い文を添えてギフトカード等を贈っては如何ですか。

まだそういう時期じゃない

041
まあ
地域によって受けたダメージの大きさは違うけど 北海道全体の物流が回復していない。 配送業者もお届け(受け取りも)時間・日付指定不可と なっている所が多い。 一方、日常生活に戻れた人達は通常勤務に戻っている。 せっかくのお見舞いも受取人不在だと、配送業者や受取人 それぞれ手間がかかる。 なので、今はまだ何もしない方がいいと思う。 どうしても何か送りたいと思うなら、配送業者のHPで運送が 通常に戻ったのを確認してからの方がいい。 何を送るかは、回復確認後本人の状況を聞いてから。 欲しい物をストレートに聞けという意味ではなく、相手が 受け入れられる状況かの確認。 かさばる物を送っても収納スペースがなくなっていたら意味ないし。 その辺も併せて、落ち着いたら相手と話してみるといい。 現金でもいいと思うけど、相手次第かな。

現金

041
おばー
お見舞金ではないですかね。 身近に阪神・淡路地震の経験者がいるのですが、そちらもそう言っています。 今、何が必要かはわからねど、落ち着いたらいかようにも使ってもらると思います。

私は送りました

ほうき星
姉が北海道在住で、震源には遠かったものの、地震当日から37時間もの間、 停電だったそうです。 姉は大所帯で生活しているため、炊事が大変だっただろうと思い、 災害見舞の気持ちを表しました。 13日に大手サイトから注文した品物は本州からの便だったにも関わらず、 15日には届いたそうです。 野菜がたっぷり入ったレトルトパックのスープを箱で送ったのですが、 お礼の電話があり、とても喜んでくれていました。 それとは別に、北海道の同じ市内のお米屋さんから北海道ブランドのお米を 30kg送ってもらう手はずになっています。 これも大所帯なので助かると喜んでくれました。 そのお米屋さんともメールのやりとりをしましたが、 もう今は通常の配送などの仕事をしているとのこと。 まさに避難をしている地域では無理ですが、遠慮することよりも、 道内の企業やお店を利用することで、経済的な意味での支援にもなると思います。 余震などの心配はあるものの、地震から既に10日ほど経っており、 姉の暮らす市は、輸送などはもう元に戻っていると言っておりました。 場所によっては配慮は必要かもしれませんが、きっとご友人もトピ主様の 気持ちを嬉しいと思ってくださると思いますよ。

現金一択

🙂
匿名
ものなんてやめておきなよ 現金一択

必要なものを本人に尋ねるか、現金

🐴
どさんこ
うちも近隣市町村なのでかなり揺れました。(現在も震源地と同じくらいな余震があります) 職場に家族(現在は避難中)が震央付近で二番目に被害の大きかった地区に住んでいた人がいます。 色々な知り合いが物(お見舞い的な?)を持ってきてくれたりするそうですが、「気持ちはうれしいけど、正直なところいただいて困るものも・・・」と言っていました。 私も道内の別な地域に住む義母から何か送ろうかと尋ねられましたが、物流の滞っているし送ってもらうほどのものはそうそうないので断りました。 私は通販をよく利用しているのでうが、地震直前に頼んだものは送り主に返送されたり、あと一週間しなと届かないものもあります。 現金を送るとしても、郵便がすぐ届く地域ならいいですがそうでないなら落ち着いてからの方がいいと思いますよ。

現金か現金同等物

041
ブスドス
ま、商品券でしょうね。 送る相手が気軽に行けるデパートのものがいいでしょう。 もしくはカード会社のもの。 何が必要かは聞かなくちゃ分からない。 でも聞くのも憚られるし、遠慮して答えてはくれないでしょう。 現金では生々しすぎるので、私なら商品券が一番素直に受取りやすいでし、有り難い配慮だと思って感謝しますね。 かさ張るものは物流が滞っている場所では遠慮すべきという意見は慧眼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧