本文へ

辞めるか悩む

レス15
(トピ主 0
🐱
まこ
仕事
自分はこれから経験を積めて仕事が覚えられると期待して入職して1ヶ月が過ぎたが、なかなか仕事に慣れず、先輩にいろいろ聞きながら進めるも、忙しいとイライラされ教え方にもトゲがある答え。
自分早く仕事を覚えたい気持ちもあるけど、忙しいと教えてもらう事も少なく、何をしていいのか手に余る時間も辛い。コミュニケーション取ろうとしても、冷たく交わされたり挨拶も冷たい感じ。いい加減気持ちがモンモンで仕事に向かうにも気が乗らず、上司に辞めたい旨を伝えましたが、でも自分的には生活があるので、伝えたはいいが、はっきり辞めるのを決め兼ねてしまう所があります。仕事も覚えたい気持ちも大きいし、でも自分に対する態度が厳しいのに耐えられるかを考えるとどうしようか悩みます。何か良い考えやご意見があればお願い致します。

ランキング

レス

でももう言っちゃったんでしょ?

041
すし
>上司に辞めたい旨を伝えました  ってもう言っちゃったんでしょ?撤回できるんですか? だったらもう少し頑張ってみたらいいとおもいます。 このくらいで辞めてたら何回も転職することになるでしょう。

がんばれ!

🐱
とびねこ
誰でも初めは、手探りですよ。安心してください、慣れます! すぐに、慣れない難しい仕事ほど、自分のものにした時には、やりがいもひときわ大きいはず! 仕事ができないときは、周りの先輩にも迷惑かけて大変なんだと自覚するのも大切です。 そうして仕事に打ち込めば、やがて周りの見る目も変わり、気付けば仕事も理解できてきますよ。 諦めずにがんばれ! 自営業のおばちゃんより。

もう言っちゃったんでしょ

041
玉葉
おつかれー 気持ちが入らないのに職場に出てもみんなの迷惑になるだけだよ。 上司には離職の話をしちゃったんだからもう社員として扱って貰えない。 サッサと就活することだね、 でも離職の理由がコレだとどこの企業でも敬遠される事を覚えておいた方がいい 誰もが通る道だけど主さんは逃げ出したんだよ(笑

そう言う冷たい先輩連中達だって、

041
紋次郎
入社してきた頃は、今の貴方みたいに何も分からず 何をしていいかも分からず オドオド キョロキョロしていたんだと思いますよ。 ましてやまだ日も浅い事だし尚更でしょう。 身体が病むほどになってしまってるのなら いっそうの事辞めて新しい職場を探すのも、一つの手段かも知れませんが おそらくどこの会社に行こうとも 似た様な事はあると思いますよ。 昔の言葉に、 【石の上にも三年】と言う言葉があります。 おそらく今は、一日一日が辛くて時間も長く感じている事でしょうけど、 冷たい先輩連中達だって 一度は通ってきた道です。 こんな事で負けてどうするんですか! (今に見ておれや) 口には出さずとも これぐらいの根性を持って もう一度、心機一転 頑張ってみてはどうですか? いつの日か、 (あの頃は厳しかったけど 楽しかったな) そんな想い出になってたらいいでしょうけどね。

努力できる人、やめてはいけません!

🐷
退職、懇切丁寧に指導
あなたの理解者が出てきます。 有能な先輩を見て真似して全てを教えてもらいましょう。 何でも答えてくれると思います。

引き止められているのですか?

😨
かぐやひめ
 上司に辞めたいと言われたんだったら、会社のほうは辞めるものだと思っているのではないかと心配になりました。辞めると言ってから辞めるかどうか悩むのはおかしいと思います。上司に引き止められたのですか?

もう辞めたいって言っちゃったんでしょ?

041
綿菓子
じゃあ、上司はもう次の人を募集する手配をしてるんじゃないかしら? 初めての就職か、おいくつの方かもわかりませんが 典型的な仕事の続かいない人の思考だと思います。 先輩が教えてくれない。 職場のみんなが冷たいから馴染めない。 教えてもらったことをキチンとできたら、あとは次々指示されると思うけど あなたができないから、先輩も次を教えられないんじゃないの? 他人のせいにして、いじけた態度の新人では 誰も面倒見ようと思わないと思います。 次の職場では明るく、指示された仕事をきちんとこなせるよう努力しましょうね。

優しくしてくれないと辞めちゃうからね!

041
経営者
人生舐めてますね。 手取り足取り教えて貰えるのは小学生まで。 仕事に耐えられないなら辞めなさい。 あなたの替わりはいくいらでもいます。 仕事は和気あいあいとするものではありません。 生活のために働くのです。 辞める気がないなら軽々しく「辞める」なんて言うな。 辞めると言えば、親切に教えてくれると思った? 辞めたいなら今すぐ辞めろ、あなたが辞めれば別の意欲ある人材を雇えます。

まずは仕事を覚える、と気持ちを固める

🙂
posuyumi
ヒントが少なすぎて適切なコメントが望みにくいと思いますが。 察するに 未経験で 人にこまやかに指示してもらえなければ手が止まり 続ける意思もおぼろげ なので、職場としては熱心にてほどきするのは無駄かなーと思わせてるようですね。 棘があるとか言われても、仕事として事務的に説明してるだけですといわれそうです。 仕事によっては必要な技術や知識を大学や専門学校で何百万円のお金と数年という時間をかけて身に着けてからはじめてお給料をもらい始めるものもあるのです。 まったくの白紙からお給料をもらいつつ教わるのに「懇切丁寧にこやかに」教えてくれないからくじける、ではあまりにも甘いと思うのです。 職場で収益をあげるだけの働きがない間は、とにかく仕事を覚えること自体が仕事だと思ってくじけずに取り組んでみてください。 とにかく覚えるんだ!と覚悟を決めれば周囲もじゃあ、もうちょっとちゃんと教えようかとなると思います。

辞めたい旨を伝えたなら辞める

😨
独り事務
辞めたい旨を伝える前ならまだしも、 伝えてしまったなら、辞めるしかありません。 生活の事を考えるのなら、辞めたいと言ってはいけませんでした。 何故なら、辞めると言った人間に、会社は期待をしません。 口先だけ、社交辞令として引き留めの言葉を口にはしますが、 よほどの成果を上げない限り、挽回の出来ないハンデを負います。 トピ主は、ハンデを負ってしまった状態ですし、 挽回も難しい状況にあると思います。 生活を第一に考えるなら、在職のまま、転職活動をしましょう。 転職先が決まってから退職すれば、生活に支障はないでしょう。 辞めたい人間を会社は育てませんから、 一刻も早く転職し、新天地でキャリアを磨くべきです。

最初は誰でもそんなもの

🐱
もも子
1ヶ月ですべてがうまくいくのなんて、即戦力で雇われている一部の場合だけですよ。 即戦力で雇われたって、人間関係に悩むことは多いし(意地悪をされることだってある)、 用意されているはずの仕事がないことだってありますから… トピ主さんの仕事がどんな業種かはわかりませんが、 どんな業種にも関わらず、そんなものだと思います。 社会人15年、異動も何度も経験しているし、転職もしているので、 「新しい仕事」に携わることはたくさんありましたが、 コミュニケーション能力のない人から仕事を教わることなんて、ザラです(笑) そういう人なんだ~と思いながら、できることを積んでいくのみです。 お金もらうために働くなら、それはそれで我慢するしかないし、 習得したい技術や経験のために働くのなら、それもそれで我慢するしかない。 そんなもんです。

もう子供ではないのだから

🐱
アリババ
昔の人は、「仕事は、盗め!」と言いました。 盗めは言い過ぎかも知れませんが、周囲の人 の遣り方を見ながら、覚えて行けば宜しいの ではありませんか。 新人なのですから、諸先輩方と肩を並べる事 は当分叶いません。 トピ主さん自身、どんなふうに職場に慣れる ことを考えていますか。 仕事は、奇数で取り組む物です。 3日、5日、7日。3ヶ月、5か月、7か月。 3年、5年、7年と言う風に。 3は初歩、5は独り立ち、7は指導者に。 どんなお仕事か分かりませんが、先ずは、3 ヶ月頑張りませんか。 他の方も楽には覚えていません。楽にできる と考えることがおかしいのです。 帰宅したら、1日の記録を取りましょう。 覚えたこと、成長した事、反省など。 日々の努力は、何れ花が開きます。焦っても 良いことはありません。

まだ1ヶ月だよ

チャイ
それで辞めるって? どこに行っても同じじゃない? どんな職種か知らないけど、一月では覚えられないでしょ? だいたい、どこの職場もそんなに新人に手取り足取り優しく仕事教えてはくれないですよ。一度教えたのに同じことをまた尋ねたら、教えましたよね?って冷たく言う人結構います。 最初は皆覚えるまでが大変で挫折しそうになりながら、頑張ってるんです。 せめて半年頑張ろう。半年を目標に頑張って辞めるか判断してみませんか? 半年頑張れたら一年なんてあっと言う間だよ。

どういうお仕事かは存じませんが・・・。

041
前期高齢者
月並みな言い方ですが、『石の上にも3年』と言うではありませんか。まだ一ヶ月で何が分かりますか?最初から楽しくってしょうがない仕事なんてありませんよ。昔と今とは違うとは言うものの、私が社会に出たときは丸々一ヶ月休みなし、24時間先輩と一緒、叱られない日は一日としてありませんでした。やがて1年経ち2年が経ちして行くうちに、先輩の仕事を見ながらいつの間にか仕事を覚え、仕事を任されるようになります。そして10年以上経つと『あの仕事だったらあいつにやらせよう、あいつに聞いてみよう』と言われるようになります。それが私が育ってきた、あるいは育ててもらった過程です。それに『仕事の仕方は見て盗め!』とも言います。また給料は嫌なこと、苦しいことをするから、もらえるのだと言うことを忘れないようにしてください。

私もです(涙)

😣
しずく
トピを読んで、まさに今の私と同じと思いました。 入社1か月。慣れるどころか、日に日に委縮しています。 教えてくれる人が席を外す事が多く、何をしていいのか途方に暮れる毎日で、時間がたつのが長く、苦痛です。 手伝うことはないかと聞いても、「待ってて」と言われるばかりで、指示はありません。 少しでも役に立ちたくて、気を利かせて先回りして作業をすると、不機嫌になります(違う事や勝手な事はやってません)。 私も、出来るだけ早く仕事を覚えて、少しでも役に立ちたいと思っています。 それでも、今の仕事や会社で働く自信が全く持てません。何もかも否定されているように感じています。 ちなみに、私の前に数人入社したようですが、全員2週間持たずに辞めたようです。 なので、悶々とする気持ち、よく分かりますよ。 結構厳しいレスが立ってますが、会社や職場の相性ってありますからね。 私は、耐えられるか分かりませんが、今年中は何とか頑張ろうと思ってます(年明けに契約更新なので)。トピ主さんはもう上司に辞めることを伝えたのですね。 もう少し頑張れそうなら、もう一度上司に相談してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧