本文へ

最近転職したばかりの方

レス9
(トピ主 2
🙂
ひつじ
仕事
最近転職して、新しい環境で勤務開始した40代です。

まだ始めて十日ほどなので、分からない事だらけでストレスでいっぱいです。
面接で聞いていた以上に仕事量が多く、不安もあり、今までの経験から
「三ヶ月頑張れば状況が変わる」と自分に言い聞かせて頑張っているところです。

新しい事を始めるって、結構なストレスを感じるものなんだなあと、前回の転職時の
事を改めて思い出しています。いつもそうだったなって。

転職して新しい環境で頑張っている方々とお話しできればと思い、トピを立てさせて
頂きました。時間が経てば、状況は良くなるはず。
皆さん、頑張りましょう!

ランキング

レス

最近ではないんですが・・・。

秋の夜長に読書
50代初めに、とある小売り業界にパートとして転職して3年たちました。 覚える事が山ほどどころか、せっかく覚えても仕事内容がどんどん変わってゆくので、日替わりで覚えては忘れ、の繰り返し。 事前に何も教えてもらえない状態で、ぶっつけ本番で現場に行かされる、専門知識が必要なのにメモを渡され、それを見ながらやれと言われる、ミスしてクレームになる、右も左もわからないのに教えてもくれないので、自分ひとりだけに押し付けられる、正社員は上司も含めて先に帰ってゆく、そんな事ばかりで、ともかくひたすらもう嫌だ、辞めたい、という思いとストレスと怒りと憎しみを抱えながらも、気付いたらもう3年。 人も入れ替わり、人数も増え、慣れもあるんでしょうが、今は最初の酷い状況に比べたら驚くほどラクになっています。 その上人間関係はこれ以上ない、というくらいよくて、今ではもうもったいなくて辞められません。 このまま65歳まで働きたいと思っています。 石の上にも3年。 短気を起こして辞めなくてよかったな、と思っています。 50代でも頑張れたんです。 40代なんてまだまだ若い! お互い頑張りましょう。

今週末からです!

🙂
みーとぅー
前の職場は上司が人材育成の意識が高く、中途の私に対しても 午前はレク、午後は振り返りの時間をきっちり作ってくれました。 なのでストレス少なめだったのですが、 今度は人手不足で採用されたので、何を振られるか分からないし、 教えてくれる人もいるか分からないし ミスったら大惨事って状況かもしれません。 でも、やるしかありません。 トピ立ててくださってありがとうございます!

どこに転職しても最初はキツイ

🎂
あるある
特に最初の一ヶ月は 覚えることが、てんこ盛り どんな簡単な仕事でも その会社独自のルールが あるので覚えるのが大変なのです なので最初は 色々な人から注意や指摘をされるので 大変なのだ 半年もすれば 注意や指摘は激減するんだけどね で その頃になると不注意による 失敗が発生するんだよね

同じくー。

🙂
くま
同世代で、最近全く違う仕事に転職しました。 私はその「3ヶ月の壁」を越えたものの、未だに体の方が着いていけてません。前まではもっと軽く突破出来ていた事が出来なくて、情けなさに打ちひしがられていたので、このようなトピを立てて下さり救われた気持ちでいます。 トピ主さん、余り細かく言いたくはないけど、この年代特有のしんどさってあると思いません?そんなの気にしすぎると駄目だよと言う人もいるし、全然ないと言う人もいます。私は過敏なせいもあって、とってもしんどいのですが、素直に受け止めてます。今はしんどいって。仕方ないって。 兎に角目の前の課題を、ペースは遅くてもこつこつとクリアしていきましょう! 辛い事も少しの進展も、何か変化があればご報告したいです。トピ主さんも書き込んで下さいね。

トピ主です。

🙂
ひつじ トピ主
皆さん、レスを有難うございます。 秋の夜長に読書さん 目指すは秋の夜長に読書さんです。 私も前職も前々職も初めは辞めたくなるほど苦労したのですが、気づけば居心地よく なっていました。残念ながら職場自体が無くなってしまったのですが。 私も四捨五入すると50なので若くはないのですが、頑張ります! 有難うございました。 みーとぅーさん 今週末からですと、緊張しますね。 私も初出勤日前日は緊張でよく眠れませんでした。 私の現在の職場も人手不足で大変ですが、少しずつ緊張が溶けていってます。 みーとぅーさんもきっと大丈夫です。ファイトです! あるあるさん 本当におっしゃる通りです。 私が今感じているストレスはまさに、会社独自のルールを覚える事です。 やるしかないですよね。 半年後に大きな失敗をしないよう肝に命じます。 有難うございました。 くまさん 分かります、一緒です! 体力がガクッと落ちましたし、老眼の気が。 ちょっとでも体力をつけようと、エクササイズをしたりしています。 自分の老化を認めて、前進するしかないのでしょうけど、労わりながら お互い頑張りましょう。 少しずつ緊張は溶けてはいるものの、早朝に悪夢を見ます(笑)

今月から新人です。

😉
花みずき
50代、人生最後のフルタイム勤務かな? と思いつつ応募しました。 そして採用されました。 「あるある」さんの書かれている通り… 最初の1か月は覚えることが、てんこ盛り 辞めようと言う気持ちと  折角採用されたんだから頑張ろうと言う 気持ちが毎日交錯しています!

ストレス発散方法を見つけましょう!

😀
転職カメレオン
過去に私以上に転職数があった人に出会った事がない程の転職数です。 理由は、人間関係・職場の閉鎖・主人の転勤に合わせてなどです。 トピ主さんの仰る通りです。 退職する前の(退職理由)ストレス・退職を申し出る直前と直後のストレス・退職を申し出て正解だったのかと自問自答・退職直後の無力感・就活中のストレス・・・。そしてやっと転職できて解放されてヤッターと思ったら・・・転職先でのわからない事へのストレス・仕事を学ぶストレス・環境の変化や人間関係のストレス。 そして、職場が合わなかったり面接時と話しが違ったら振り出しに戻るストレス。 転職って安定するまで精神的に辛いですよね。 でもね。ストレスって、いつも同じ大きさのものを抱えていると思うんですよ。気になる割合が多少違うってだけの事です。 今トピ主さんが抱えている転職前後のストレスが減ってくると、仕事の責任のストレスの割合が高くなってきます。仕事のストレスが減ってきた頃には、恋愛・夫婦・子育て・病気・介護・老後・・・などの生活上の問題が浮上してストレスになります。 そのストレスを大きく感じるか、小さく感じるか。ストレスを発散してなるべく強く感じなくするのか、眠れない程に抱えてしまうのか。それは自分次第です。 とりあえず3ヶ月。とりあえず1年。とりあえず3年。とりあえず・・・。 きっとそのうち今のストレスからは徐々に楽になっていきますよ。大丈夫です! ちなみに、現在私は起業して転職とは無縁です。 仕事を始めたばかりのストレス(無事終了)。継続するためのストレスと違った形からの今度こそ逃げられない人間関係。(現在進行形)ストレスからは逃げられないと思っています。 だからどうする? ストレスからの解放を目指していくのです。一瞬でいいので、ストレスから解放されるものを見つけましょう! お互いに。(笑)

私もです!

🙂
うにに
私もつい最近転職しました。40代です。 出勤3日目にして、中学生の子供が熱をだし仕事休みました(汗)。 まだまだ全然戦力外だし、皆さん多忙で割と放置されてる感がある存在ではありますが、せっかく採用してもらったばかりなのに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 最後の転職のつもりです。久しぶりのフルタイム。まだ、ちゃんと仕事が出来るのか、職場に馴染めるのか、不安もいっぱいです。 また、家事にかける時間が減ってしまったので、洗濯は夜にしてみたり、朝、夕飯の仕込みをしてみたり、手探り状態です。 最近は暗くなるのも早いせいで、帰りは真っ暗でなんか焦るし、体力が落ちてるせいで早く寝たくて仕方ないし、小さな気になる事たくさんあるけど、頑張れる時に頑張りたいっ!て気持ちで乗り越えて行きたいです。 同じ様な境遇のトピに励まされた気持ちです。ありがとうございます。 身体を第一に、力み過ぎずに、これまで培ってきた処世術で上手に頑張っていきましょうね!

トピ主です。

🙂
ひつじ トピ主
引き続きレスを頂き有難うございます。 花みずきさん 私も人生最後のフルタイム勤務と思い踏ん張っているところです。 仕事量が多くお給料に見合ってないと思いつつも、幸い人間関係はよくて ここで辞めて次があるのか分からないし、あっても人間関係は厳しいかもと 自分に言い聞かせて毎日通勤しています。 私の仕事も覚えることがてんこ盛りで、毎日があっという間に過ぎるのですが 残業代は出ないので、定時で何が何でも退社しています。 もっと仕事に慣れたら、心地よくなるかもしれないですよね。 お互い頑張りましょう。 転職カメレオンさん 転職カメレオンさんが書いて下さった、前職退社から転職して安定するまでのストレス。 本当におっしゃる通りで、当分耐えて頑張らなくてはいけないんですよね。 ストレス発散が鍵ですね、本当に。 私は友人に愚痴を聞いてもらい、そして同調してくれたお陰で胸がスーッとしました(笑) とりあえず1年を目指して頑張ります。 私の父が起業していたので、その大変さは知っているつもりです。 転職カメレオンさんもストレス発散しながら頑張ってくださいね。 うににさん 家事に育児に、そして転職と頑張っていらっしゃるんですね。尊敬致します。 私は子供がいないので、家事は適当です(笑) それでも転職のストレスは結構辛かったので、うににさんの大変さは相当なもの だと思いますが、時が経てばきっとあの時踏ん張って良かったと思えると思います。 そうそう、うににさんのおっしゃる「これまで培ってきた処世術」 相当役に立っていると思っています。 若くなくて良かったこともありますよね。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧