本文へ

辛い結婚生活

レス9
(トピ主 1
😣
らっこ
ひと
38歳専業主婦です。子供が2人います。 結婚14年経ちましたが、主人に対しては全く好きでなくなり絶望的な気持ちでいます。 この人と一生暮らすと思うと悲しくなります。 話せる友達がいないので、どうか聞いていただきたいです。 もともと私は幼少からアスペルガーの気があり、仕事も精神科の薬を飲みながら働いていましたが、人間関係につまづき、仕事をやめたかった時に主人と出会い半年くらいで24歳で結婚しました。 出会った時は自分にないものを持った主人にひかれ、この人しかいないと確信し結婚したのですが 子供が産まれてからは喧嘩が絶えず、だんだんとお互いに思いやれなくなりました。 もちろん寝室別の為、ずっと夫婦生活はありません 浮気ギャンブル等はありませんが、休みの日は必ず趣味に使うのも嫌。 占い師に旦那と私は相性が悪い、縁を切ろうと思えば切れる縁だと言われ、それからは他に相性が合う人と結婚してたら、今よりは少しは幸せなんじゃないかとばかり考えてしまいます。 主人にはほんと申し訳ないのですが 専業主婦なんだから旦那に感謝すべきだとか、子供2人産んどいて無責任だとか、言うだけじゃなく経済的に自立してみろとか言われてて本当にその通りだとおもうのですが、何か毎日本当に辛いんです。

ランキング

レス

占い師は、あなたが言って欲しいと思ってることを言ってるだけ。

😑
しっかりしなよ
占い師には あなたと夫の相性なんて わかりません。 わかるのは 占いに来ているあなたが 『夫と別れたがってる』 『他の男を欲しがってる』 ということだけです。 占い師は商売ですから 耳障りのいいことを言って あなたに、また来てもらおうと思っているのです。 他に相性が合う人なんて いやしません。 人間関係につまづいて仕事を辞めたあなたが 今また、人間関係につまづいて結婚生活を辞めようとしているだけです。 あなたの夫は 仕事を辞めたかったあなたを 専業主婦という形で そこから救ってくれたのでしょ? あなたは彼に何か返しましたか?

何を優先するかですね

🐧
らずべりー
専業主婦なら、働き出して経済力をつけたらどうですか? でもあなたのような人は、アスペの自分に外で働くのは無理。とか ブランクも長いから見つけられるかどうかとか言うんでしょうね。 結婚生活が破綻しているのに、生活費をきちんと入れて面倒を見ている ご主人が休日息抜きに行くのもダメなの? それって、かなりあなたにとってムシのいい言い分だと思いますよ。 寧ろ結婚生活が辛いのはご主人のほうだと思うけれど。 我慢して我慢して生活費を稼いで、あなたを養っているので、休日くらい ストレスを発散させないとおかしくなっちゃうんじゃないでしょうか。 妻として付き合えないのに、夫の義務ばかり要求するのは不味いでしょ。 本当に今の生活が辛いなら、離婚して夫に頼らず生きていくほうが お互いの為だと思います。

離婚は考えないのですか

🙂
うみ
そんなに辛いようなら、離婚を考えてみればいいのではないでょうか? それか息抜きだと思ってパートに出るとかしてみては? 旦那様というより、家に居る事で息苦しさがある気がしました。

幸福は誰かに与えて貰うものじゃない

😑
小豆洗い
>この人と一生暮らすと思うと悲しくなります。 嫌なら一緒にいる必要はありません。 ご主人だって、こんなこと考えている妻と一生添い遂げたいとは思わないんじゃないですか? >他に相性が合う人と結婚してたら、今よりは少しは幸せなんじゃないかとばかり考えてしまいます。 別れたところで、結局貴女は誰かに頼って生きることしか頭にないんですね。 ご主人とも仕事から逃げたくて結婚したようですし。 相性が合う人って、資産家のご老人くらいしか思いつきませんが。 私が男ならそんな依存心の強い女性は御免ですね。 今の時代、結婚は自立した男女が協力し合って家庭を作ることだと思うので。 喧嘩が絶えないのも、貴女が不満ばかり抱えているからでは? ご主人が趣味に走るのもわかります。家にいても楽しくないでしょうから。 毎日が辛いのはお互い様だと思います。 子育てにも張り合いや喜びがまったくなく、ただ辛いだけなんでしょうか? じゃあ、いったいどうなれば貴女は幸福なのか、考えてみて下さい。 自由になりたいのなら、親権をご主人に渡して離婚という手もあります。 それが嫌なら、貴女が引き取って一人で育てることもできます。 どっちに転んでも、貴女は満足できない気がします。 自分の足で立つことを逃げているうちは。 とにかく、現状を変えたいなら、貴女自身が何とかするしかありません。 依存しながら不満を溜めて、辛い辛いと嘆いていても何も変わりませんので。

病院へ行きましょう

041
あひる
そもそもその辛さは旦那さんのせいでしょうか? トピ主さんは、アスペルガーの傾向にあり、人間関係に躓いた過去があるとおっしゃっていますね。 お辛そうなので、今一度心療内科を受診してみてはいかがでしょうか。 占い師さんの話を鵜呑みにし離婚してまい、生活が立ち行かなくなっても、相手は何の責任もとってはくれません。 具体的に離婚した場合の生活を想像してみて下さい。本当に幸せになれるとお思いですか? 旦那さんと喧嘩ばかりで辛い。それだけではない辛さがあるように思えます。 病院へ行きましょう。

喧嘩の原因は何ですか?

🙂
こんぶ
トピ主は、夫がいなければ生活できないんですよね? 子供が産まれてからの喧嘩の原因は何でしょうか? 専業主婦なら家事育児の分担は不用ですし、諍いの原因があるとは思えません。 生活費をくれなかった訳でもなさそうですし… 休みの日に趣味に行くのも、半分くらいを認めておけば夫も妥協したのでは? 無闇に頼りまくって反発されたってことはありませんか? 喧嘩の原因がトピ主側にあるなら、子供の成人を待って離婚されては如何ですか? 今は家事代行などの仕事もありますから、トピ主にもできる事はありませんか? 絶望的で悲しくて辛い人生なら、変えましょう。 10年後でもアラフィフ。 相性が合う人が見つかるかもしれませんよ。 そのためにも、子供の手が離れたら仕事を探しはじめましょう。 夫がいるうちに色々試して、合いそうな仕事を見つけましょう。 忙しくしていれば、夫も気にならなくなりますよ。

でもね、離婚したら、住むところも食べるものもないよ

仔猫どこの子?
一回家出て、一人で暮らそうと考えてみたら? 実際、住むところも食べるものもないでしょう? 携帯だって持てないじゃない? 主さんが、辛いの夫が冷たいのってネットに書き込めるのも 結婚したってだけの赤の他人の主さんを養ってくれてる夫さんのおかげでしょう? それなのに、主さんがやってることは、 夫への悪口や不満を言うばかり… 何か、夫に感謝されるような事や 恩返しするようなことやってますか? そんなんじゃ、愛されなくてもあたり前 主さんみたいにもっともっとって求めるばかりじゃ、 相手は疲れて逃げたくなっちゃうよ

皆様ありがとうございました。

🙂
らっこ トピ主
レス遅れてしまい申し訳ありませんでした。 皆様のアドバイスを読ませていただきました。 私が旦那に冷めてしまったのは、喧嘩した際に旦那からの暴力があった事と(大喧嘩した時だけで、尻をけられたり、平手されたり。過去3回) 子供が産まれてから、家事育児に協力的でなく、休日私が乳児2人かかえ乳腺炎になって高熱の時も、必ず趣味に出かけていった事などの恨みなどがたまったことから、この人とはやっていけないと思い詰めてしまいました。 でも皆様のレスを読み考えると私にも性格的に欠けている所が多くあり、結婚生活や人間関係やいろいろな事がうまくいかないのだと言うこともあると思いました。 自立しようと、あれからすぐパートに出てみましたが、昔よりはましになったものの社会生活は私にはとても大変で(人間関係)1日でやめてしまいました。 今まで人間関係など、逃げてきた私には今さら自立することも大変難しく、離婚するのは私にはとても傲慢な考えだったのだと反省し、私と子供を養ってくれている旦那に少し感謝できるようになりました。 私はアスペ気質ですが、今は昔のように精神薬を飲むこともなく、その事も感謝しないといけません。 今はとりあえず離婚はせず、なるべく家族や人や生きていることに感謝しながらこのまま結婚生活を続けていこうと思っています。 長くなりましたが皆様、貴重な助言をいただきまして、本当にありがとうございました。 しんどい気持ちが和らぎました。 しっかりします。 本当に本当にありがとうございました。

自分の結婚に、自信を持って!!

🎁
Bitter
占い師? 貴女の家族を知らないのに当てはまりそうな言葉を並べただけでしょ(笑) 先ずは、自分の家族を信じましょう。 辛い気持ちの顔で育児? 子供は楽しいでしょうか? 毎日の様子、どうですか? 子供さん、貴女の様子を伺っての行動じゃありませんか? 夜の食事は、母&子の3人で? 夫は別の時間? 最低限の挨拶しましょう。 「行ってらっしゃい」 「お帰りなさい」 『おかず』、温めてますか? 夫は、子供と会話は? そろそろ上の子は、受験? 夫婦で敵対してる場合? 子供が不幸。 家族の時間をつくりましょうよ。 簡単でも、お弁当を作り『森林公園』とか。 車でドライブがてら、自然の中を、家族で歩く。 『紅茶』『コーヒー』淹れてあげましょう。 くたびれた服、着せてませんか? 『思い遣り、気遣い』は、夫婦、家族なら当たり前。 何か趣味、見つけましょう。 笑顔になりましょう。 その内『同志』と、思える日が来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧