40代独身女の秋子と申します。
不惑を越えて恥ずかしい限りですが、どうぞ皆さまの知恵をお貸しくださいませ。
母は70代寡婦、車で30分程の所で一人暮らしをしています。
この母は昔から気が強く見栄っ張りで自己中心的な気質のため、身内や友人はことごとく離れてしまい、今付き合いがあるのは私だけです。
とはいえ、私も好んで母に会うわけではありません。
母と接するたび文句や愚痴や悪口をマシンガンのように浴びせられ、数日気が沈み体調を崩してしまうのです。
遠方に私の兄弟もいますが、母側から絶縁して以来、月々の仕送りだけしています。
私もそうしたいのは山々ですが、年々入退院が増えてきた母を放っておけず、細々とお世話してきました。
このところ母は心細くなってきたのか、私に依存し我儘を言い、過剰に献身と金銭を求めるようになっています。
私が体調不調を堪えどれほど献身しても、毎月の仕送りを増やしても、母は当然のことでまだ足りないと文句を言います。
私は退職し病気療養している身です。
多少の貯金はあれど大して余裕のあるわけではありません。
今まで我慢して母と付き合ってきましたが、私も疲弊してきました。
時々ふっとどこか遠いところに行ってしまいたいという衝動に駆られます。
やろうと思えば出来なくもない環境なので、いつかそうしてしまいそうな自分が怖いです。
まとまりのない長文で申し訳ありません。
私はこれからどうしたら良いのか、なんでも結構です、心持ちや行動について皆さまどうぞご教示くださいませ。
よろしくお願いいたします。