本文へ

老いた母との関係に悩んでいます

レス8
(トピ主 1
😢
秋子
ひと
40代独身女の秋子と申します。 不惑を越えて恥ずかしい限りですが、どうぞ皆さまの知恵をお貸しくださいませ。 母は70代寡婦、車で30分程の所で一人暮らしをしています。 この母は昔から気が強く見栄っ張りで自己中心的な気質のため、身内や友人はことごとく離れてしまい、今付き合いがあるのは私だけです。 とはいえ、私も好んで母に会うわけではありません。 母と接するたび文句や愚痴や悪口をマシンガンのように浴びせられ、数日気が沈み体調を崩してしまうのです。 遠方に私の兄弟もいますが、母側から絶縁して以来、月々の仕送りだけしています。 私もそうしたいのは山々ですが、年々入退院が増えてきた母を放っておけず、細々とお世話してきました。 このところ母は心細くなってきたのか、私に依存し我儘を言い、過剰に献身と金銭を求めるようになっています。 私が体調不調を堪えどれほど献身しても、毎月の仕送りを増やしても、母は当然のことでまだ足りないと文句を言います。 私は退職し病気療養している身です。 多少の貯金はあれど大して余裕のあるわけではありません。 今まで我慢して母と付き合ってきましたが、私も疲弊してきました。 時々ふっとどこか遠いところに行ってしまいたいという衝動に駆られます。 やろうと思えば出来なくもない環境なので、いつかそうしてしまいそうな自分が怖いです。 まとまりのない長文で申し訳ありません。 私はこれからどうしたら良いのか、なんでも結構です、心持ちや行動について皆さまどうぞご教示くださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幸せとは?

秋晴れ
トピ主さんは今生きていて幸せですか? 楽しい、と思える事はありますか? トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。 できれば幸せな生き方をしていただきたいと思います。 そのためにはどうするか? それは他人ではわかりません。 よく考えてください。

割り切るしかありません。

🐱
neko
『遠方に私の兄弟もいますが、母側から絶縁して以来、 月々の仕送りだけしています』なら あなたも割り切ってそうしましょうよ。 あなたに手に職でもない限り、再就職は結構大変です。 退職前と同じ収入が無いかもしれません。 今の預貯金は療養中の資金とあなた自身の老後の資金に。 もうお金が無いと言ってください。 体調が悪くて通えない、と。 頼るのは他の兄弟にしてください、と。 自分に出来る献身はもうし尽くしたのだ、と。 こういうのは割り切れない人間が割を食うのです。 あなたはそれだけしてきました。 もう解放されてもいいのですよ。

老親に関することは色々な考え方がありますが

🙂
匿名希望さん
お母様から完全に開放される一時的な時間があっても、時には良いのではないでしょうか? 老親については色々な考え方があるので、これから私が書くことは正解ではないかもしれません。 今までおそらくお母様は「自己中で気が強く」色々な人を不愉快にしたり傷つけてきたことでしょう。もちろんそれは法律的には罪ではなく罰せられることはありませんけれど、私はそういうひとはどこかですごく寂しい思い孤独な思いをして、人を傷つけてきた罪を償うとまでは言いませんが反省する機会が必要ではないかと思うのです。老いた人にそんな~と思われるかもしれませんが、老いたからこそ人生の最終課題なのではないでしょうか? だから「反省する機会を与えてあげる」と思って、トピ主さんはお母様の面倒から一時的でもよいから離れてもよいのです。トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。お母さんに必要以上に浸食されてはいけないと思います。 まあ、そうはいっても、最後は自分で選んでね。

離れても良いよ

エリッサ
文句や愚痴、悪口のマシンガントークが始まったら、帰って良いよ。 どうもゆがんだ親子関係みたいだね。 入退院が増えようがなんだろうが、罪悪感を抱く必要は無いと思う。 だって、トピ主様にはこれからがあるから。 人生先が長い独身なのに、そこまでしなくても良いよ。 余裕がないからこれ以上は無理。 病気療養中の人をそこまでこき使うな! で良いと思う。 もっと書いちゃうと、手紙書いて遠いところに逃げても良いとは思う。 どれだけやってもトピ主様のお母様には残念だけど届かない。 そういう人も玉にいる。 届かないと書いたのは、トピ主様が病気で退職しても、自分のことしか考えていないようだから。 だから、仕送りの額なんて増やすことはなかったんだよ。 まだ足りないって言われも無視だよ。 どうしようもなければ行政に相談。 これしかないのに何で自分に負荷かけるかな。 トピ主様がつぶれたら意味ないのに。 献身するのは自己満足の自己犠牲だと思う。 やったところで母親を増徴させるだけ。 逃げることをお勧めするよ。 普通の親子関係なら喧嘩することも出来るだろうに。 それが出来ないのなら、逃げるしかないよ。

断る

🙂
みかん
トピ主さん、お疲れ様です。 私も独身で高齢になった寡婦の母と同居しているので気持ちがわかります。 私の母は我儘もお金の無心もしませんが、それでも色々なしてあげないといけない事もでき、日々の生活での小さなイライラも着実に溜まっていってます。 ましてや、その状態のトピ主だと私なら爆発してそうです。 ただトピ主さん、どうしてできない事をできないと戦わないの? 我儘いわれてできない事は断ってもいいと思う、お金の無心も応えられないならちゃんと理由を言って断ればいい。 言いなりになってしてあげるから自分が追い詰められていってる、このままでは潰される。 お母さんみたいな人は、はっきり言わないとしてもらって当たり前と思われて、もっともっとになりますよ。

まずは

🙂
七色
トピ主様の病気療養をしましょう。 退職しているとなれば今後も不安でしょう。 その状態では倒れてしまいます。 まずは、回復までは距離を置くという事を兄弟にいいましょう。 母親にも言いましょう。 会ったり、話をしたりする頻度を大幅に減らしましょう。 回復し、仕事ができるようになって、 力が湧いて来た時に出来る範囲の事だけしましょう。 どんな親でも親だから見捨てられないなら 出来る範囲の事だけにしましょう。 まずは、ご自身の回復ですよ。

まずはご自身を大切にして欲しい

🐱
セミヨン
こんにちは。 トピ主さんのお気持ち、理解で来ますが ご自身が療養中のとのことで、お仕事もしていない状況。 このままお母様を優先にしていて良い訳がありません。 ご兄弟とトピ主さんのご関係がどのような状態か わかりませんが、私ならまずご兄弟に宣言します。 これ以上、お母さんの世話は無理だということ。 金銭的にも援助は厳しいということ。 (療養中の身です。当然のことですよ。) そしてお母様にも伝えないとね。 ご自分を第一に、大事にしてください。 この先のトピ主さんの人生と向き合ってください。 ないものはない。 できないことはできない。 決してトピ主さんが悪いのではありません!

トピを立てた秋子です

😢
秋子 トピ主
七色様まで拝見しました。 本当にありがとうございます。 皆さまの温かい励ましやアドバイスが身に沁みるようです。 何度も読み返しています。 この数日色々ありまして、今、母の引っ越し話が持ち上がっています。 利便の良い住環境になれば母が楽に暮らせるし、何かと私が呼び出されることも減るだろうという思わくからです。 前半分だけ聞いた母は乗り気ですが、残念ながら物件探しは難航してます。 利便が良くて、母が満足する設備や間取りや環境で、家賃が高すぎないこと(私たち兄弟で払える範囲)。 我儘な条件だと分かっています。 でも、ようやく母がその気になった今しか引っ越しはできないし、何より実家にみっしり詰まった荷物(ガラクタも)を整理する機会はないのです。 今年中に引っ越しできるように、物件探しに励んでいます。 まとまりもオチもない話で申し訳ありません。 こんなグダグダな繰り言を読んでくださった方、アドバイスをくださった方、エールを押してくださった方、皆さまに心から感謝申し上げます。 久しぶりに心が温まりました。 本当にありがとうございました。 トピはこれにて終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧