本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【男性の方お願いします】書類に"お疲れ様です。"・・・

【男性の方お願いします】書類に"お疲れ様です。"・・・

レス11
(トピ主 0
😨
ももえ
恋愛
前から気になっている他部署の男性がいます。 その方に書類の確認作業をお願いした際に、依頼メールを打ち出したものに手書きで"お疲れ様です。ご確認の程よろしくお願いいたします。"と書き添えました。 今になって以下の点が気になってしまっています。 その書類はさらに別の部署(1部署)へも回されるため、 ・そのメッセージが書かれている事で気になる男性がからかわれるような事はないだろうか ・気になる男性に別の人の目に触れる可能性があるのに配慮が足りないなと思われないだろうか 前者については次に書類が回る部署の方、後者については気になる男性の立場でご意見をいただけると嬉しいです。 このメールを打ち出してメッセージを添える手法はコミュニケーションとして他の部署の方へも行ってきましたが、"お疲れ様です。"は今回が初めてです。 社内メールでも私の会社では"お疲れ様です"は使用しない事になっている為、案外人の目に留まってしまうのかも?と憂慮しています。 相手が気になっている男性という事で考えすぎているだけならよいのですが・・・。 ちなみに社内恋愛禁止ではなく、社内結婚も耳にする環境ではあります。 が、それゆえに周囲は察知しやすいものかもしれません。 5年ぶりに気になる人が出来たのですが、社内というのは初めてでよく分からず・・・。 どなたかお力をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

💤
ラムネ
>手書きで"お疲れ様です。ご確認の程よろしくお願いいたします。" 何の問題もないと思います。確かにちょっと意識しすぎかな。 そこにハートマークでもあったら別ですが(冗談です)。 社内恋愛しているカップルは、逆によそよそしくすることが多いので、そういったことをしませんし、アプローチされてる?と感じるような文言ではないのでからかわれるなんてこともないんじゃないかなあ。

レスします

🐱
あさり
その一言を添えないといけないと思うのなら、 付箋に書いて貼ったらいかがでしょうか。 その男性には一言添えた事が伝わるし、 別部署に回す際に不要だと思えば剥がすでしょうし。 問題なければ、そのまま回してくれるでしょう。 職場で付箋を使ってはいけないルールがあるのでしょうか??

お疲れ様ですのメモで社内恋愛?

🐴
トマト
トピ主さん飛躍しすぎでは? 手書きだからと言って事務的なメモ一つにだれがそこまで考えるでしょうか? ちょっと怖い… 思い込みが激しすぎではないでしょうか? ただ気になったのは、社内で(お疲れ様です)を使用しないことになっているのにメモに書いたのはなぜでしょう。 ほかの人に使用できない言葉を使用することで相手に親密さをアピールしたのでしょうか? 使用しないことになっている文面を使ったことで相手に不快な思いをさせるのではないかと逆の心配がありますが…

別に?

🐱
つれづれ
考えすぎです。 社内で回す文書に言葉を添えることも、その内容も、なんらおかしいことはありません。 あなたが気になる男性相手だから、気になっているだけです。

気にしすぎでしょう

041
くま
内部向けの「お疲れ様です」と外部向けの「お世話になっております」はビジネスメッセージの当たり前の挨拶なのでそこに深い意味を見出す人はまずいませんよ。 無論、気になっている方自身も全く何も気づいてくれないという切ない話でもありますが。

たぶん大丈夫だとは思うけど

🐱
ガーフィールド
>そのメッセージが書かれている事で~ 書いた文面が「お疲れ様です。ご確認の程よろしくお願いいたします」だけだったら、別に普通の内容で誰宛ということも明確ではないので、他部署の人からその男性がからかわれるような事はないと思います(トピ主さんの想いをその他部署の人が知っていたら別ですけど)。 ただ、「お疲れ様です」は社内で使用しない、とのことなので、そこら辺がどう受け取られるかは、御社の社員じゃないと分からないです。 >気になる男性に別の人の目に触れる~ トピ主さんの想いを、そのお相手の男性が知っているなら、配慮が足りないなと思われる可能性はあります。知らないのなら、普通に流すだけだと思いますけど。 社内恋愛禁止でないとは言っても、トラブルを避けたいのなら、今後は慎重になり過ぎくらいがちょうどいいと思いますよ。

よくわからない

🙂
あい
何が気になるのでしょうか。 「お疲れ様です」を社内で使う事が、そんなに注目される事なのですか? 付き合っているわけではないなら、 気にしなくていいと思います。

今時、珍しいなと思うだけです

041
匿名男子
ペーパーレスの時代に珍しい事をするなぁーとは思います。 すみません。 鈍感なんで、そこに特別な意図があるとは思いません。 他部署からその状態で回ってきたら、余計なペーパーは印刷するなと言って受け取り拒否です。 あくまで電子データで下さいと依頼しますし、それがルールです。 まあ、〇〇社から電話アリ。折り返して下さいというメモすらメールですからねぇ・・・ お疲れ様ですという言葉も、メールの中じゃ多用されているので何とも思いません。 他部署に回す時は電子データのみにしますから、手書きのメモは資源ごみかシュレッダー行きでしょうね。 で、まあ社内での行動で好意を伝えようとした段階で私ならNOです。 そういった事は業務外の時間でするという基本中の基本事項を守れない人は信用できませんので。 社内での泥沼なんて真っ平ご免なので、その辺のメリハリをはっきりさせられない人は社内恋愛の資格ナシと看做しますよ。 社内恋愛なんてものは秘して漏らさずが絶対だし、秘しておけばお別れになっても影響は最小限でしょう。 本人達さえ黙っておけば回りに気を使われるという気まずい思いもしなくていい。 社内というのは初めてでよく分からず・・・と書いておられますが、想像すれば最低限のことは上司的に分かるでしょ? そう、就業時間中に色恋沙汰を表にしていいのは、結婚の報告の時だけです。

えええええ!

041
ハロウィン
私も他部署、違う関連会社、同社内後輩、などから依頼された書類を渡す時、手書きで「お疲れ様です!ご確認、宜しくお願いいたします」と付けます。 頼まれたから、ハイ。 では素っ気ないじゃないですか。 いえ、別に何も無くても良いですが、今後また関わるだろうと思うので、当たり障りのない「挨拶として」してます。 ちなみに、ほとんどの方に挨拶を付けて渡しますが、そういうのが苦手、要らない人も居るので、その方には挨拶は付けません。 もし、トピ主みたいに「全員じゃなくて、私だけかな?」と思われたら…困ります(笑) 業務を円滑にする為の「単なる挨拶」。 でも、これから男女の恋愛に発展するかもしれません。 今回の事は過度に反応せず、ビジネスライクで参りましょう。

考えすぎです

🙂
のぶちん
考えすぎですね。 それで、あいつのことが好きなんじゃないかなどと考えるほうが笑われると思います。 意識しすぎなんじゃないでしょうか。

たぶん

041
くま
誰も気にしない。 問題は、その男性も気にも留めない。 少しヨコにそれるけど、この男性がモテないタイプならまだしも女性にモテるタイプなら、特別扱い作戦は効果は無いよ。 恐らく、他の女性からもっとわかりやすいアプローチを受けているから。 男性って多分、「お疲れ様です」をそのまま「お疲れ様です」としか受け取らないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧