本文へ

冷たい人には挨拶しないべきですか?

レス18
(トピ主 1
😢
ゆう
ひと
こんにちは。私は18歳学生、女子です。 突然ですが、私はここ最近隣の席の人(同級生男)に対して悩みを抱えています。というのも、前まで挨拶してくれたり、口数少なめですがちゃんと会話していた人が久し振りに学校が始まって私がいつも通りに挨拶してみると、どこか遠くを見ながら目も合わさずに礼だけして、席に着いたら携帯+イヤホンを使い始めてしまう。。 顔もすごく強張ってるというか、全然嬉しそうでもないです。そんな日が数日続いています。そういう態度を示されると、なんか挨拶して悪かったかなぁと不安な気持ちになって話しかける勇気もでません。(元々携帯はよく触る人なんですけど...携帯触ってる人に声はかけられないです) 夏休みなんてほとんど会っていないし、夏前は普通だったし、何も私が悪いことをした心当たりはないです。 席替えとかないんで、お隣だし良好な関係さえ築いていられればよかったのですが、正直挨拶するだけでも悲しくてもうやめたいくらいです。 冷たい態度の人にはもう関わらない方が自分にも相手にも良いのでしょうか? 上手くまとめることが出来ず申し訳ありません。コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

挨拶だけはしましょう。

🙂
渋柿
態度が冷たい人にでも、大きな声で挨拶だけでもしましょう。 相手が冷たい態度をとる事は、貴女の問題では無くて、その本人の問題です。 だから貴女の問題では無いので、気にしない事です。 貴女は無視されてもそのまま気にせずに挨拶だけは続ける事です。 何故なら、それが人として社会的に最低限のマナーだからです。 相手もその内、何か自分が悪い事に気が付くと思います。 また気が付いて欲しいですけどね。

挨拶は基本

041
まるる
私の場合は、例え相手が挨拶を返さなくても挨拶はします。 以前職場で挨拶しないオバサンがいて、でも私は挨拶してました。私は挨拶しない人も挨拶を返さない人も軽蔑します。 いちど、挨拶したのに聞こえなかったらしく、そのオバサンの手下が、○○さん今日は挨拶しなかったんだってね、とわざわざ人を使って言ってきました。あきれましたねー自分は挨拶返さないのに、人が自分に挨拶しないのは気に入らない。え、言いましたが…聞こえなかったんだと思いますって言いましたが、ほんと呆れます。 私なら一応挨拶はします。相手が無視でも。 でも、相手が挨拶するな、とか言ってきたなら言うのは止めるかな…。そこまで言うなら仕方ないし。

あなたのことが好きなんじゃないの?

🙂
とむこ
そういう人がいると気になるよね。 でも、相手は自分の勝手でそういうふうにしてるんだから あなたが気に病むことはないよ。 むしろ、あなたを異性として意識しちゃってるんじゃないの? いわゆる好き避けとかいうやつ。 幼いんだけど、10代だったらそういうこともあるよ。 許してあげなよ。 私のことが好きなのね、って思っていたらいい。 挨拶をするかしないかはあなたの好きにしたらいいよ。 同じように、じとーっとした態度にはならないほうがいいけど そうなっちゃっても仕方ないし、どっちでもいいと思うよ。 気楽に、気楽に、あなたはあなたの好きなお友達と楽しく 過ごしていたらいいのよ。

礼を返してくれるのだから気にしない

おっさん
失礼がないように気を使ってる証拠です。 イヤホンで聴いているのは英語の聞き取りとかかも知れませんよ。他のことに集中 したいのかも知れません。 彼の時間の使い方は彼が決めることです。最低限の挨拶をしたのなら、その後の雑談 に付き合う必要は無いでしょう。そのことを「冷たい」と切り捨てる権利はトピ主には ありませんよ。

あちらの内面の問題。

🙂
通りすがり
こういう場合、無視された方が「何かしたかな?」「私が何か悪いのかな?」と 自分に問題があると考えがちですが 相手が周りを気遣えないほど余裕がない…という考え方もできます。 夏休みに何かあって対人コミュニケーションに対して 向こうの方が恐怖感を持ってるという可能性があります。 他の人とは親しくクラスの中心という男子なら 話は別ですが、そうじゃなくて、あんまり友達いないタイプの人ですよね? かといってトピ主さんが悩みを聞いてあげる必要はありませんが。 軽く「おはよう」「お先に」程度はあいさつし あとはほっとけばいいんじゃないでしょうか?

あなたは何も悪くないので

🐱
stella☆
相手のリアクションは気にせず、 今まで通り普通に挨拶だけはして、 後は知らん顔していればいいと思います。 無理に話掛けようととかしなくて いいですよ。 彼の態度の理由は分かりませんが そのうち元に戻るかもしれませんし。 今は放っておきましょう。

男女間だから色々ある

🐱
neko
男女間だから色々あるのですよね。 あなたと仲良く話していた事をからかわれたとか あなたに気があったけど粉掛けても反応なかったとか 男性ってまだ学生の間は全然大人ではないから 蓋を開けてみれば『えっ?そんな事で??』と思うような事です。 だから多少気分が悪かろうと悲しかろうと今まで通りにして。 あなたまで態度を硬化させるともう修復が効かなくなります。 暫く普通にしていると向こうも馬鹿らしくなって 普段通りになりますから、もう少しの我慢です。

もしかして

🙂
ぷう
トピ主さんが彼に気がある、と思われているのでは? 私はクラスメイトに好かれると、とっても気まずくて迷惑に感じていました。 両思いならいいんですけどね。 放っておけばいいのでは?

傷つきますよね

💡
一子
失礼しちゃいますよね。 まぁ、相手の気持ちは相手にしかわかりませんから 誰かに冷やかされたとか何かがあったのかも。 まぁ、私なら「おはよう」と言ってあとは放っておきます。 話したくなったら話してくるでしょうし、考えるだけ無駄ですよ。 あなたはフツウにしておきましょ。 女の方が大人ですから。 子どもは相手にしないこと。

お察しします

🐱
セミヨン
辛いですね。 できることなら、挨拶はしておいたほうが トピ主さんのためだと思いますよ。 社会に出たらもっと色んな人に遭遇します。 残念ながら心の通わない人も多いのが現実・・・。 今回の様なことは、結構あります。 そんな時、「相手が~~~だから」で、態度を変えない。 「こんな人もいるんだ」と受け流せた方がベストです。

なんか悪いことした?って聞いてみたら?

仔猫どこの子?
話しかけずらい気持ちはわかるけど そのままじゃずっと気まずいでしょ? 一回聞いてみたら? 聞いてみて、誤解が解けて、また仲良くなれた経験 私は何度もあるけどね

会釈程度でいいんじゃなぁい?

🐤
社会には多い
社会に出たらもっと酷い態度の人いくらでもいます。 そつなく対応するには目があったら会釈程度してあとは知らん顔でいいと思います。 向こうもそうだから、あなたもその鏡のように同じ対応でいいんです。 向こうは何かおもうところがあったのでしょう。 そういう対応にしようとその男の子は心に決めたのでしょう。 じゃぁあなたも同じ対応で良い。 向こうも話したくなったらまた話しかけてくるでしょう。 そうでなければ卒業までそのままでしょう。 別の他にクラスメートもいるんだし、他の人と仲良く話していればいいだけの事。 あなたが悪い事してもしなくてもそういう人はそういう対応です。 気にせず日常を謳歌しましょう。 社会にはそういう人だらけなのでいちいち気にせず、自分のすべきことを毎日一生懸命頑張ってください。

違うでしょ

😑
Julia13
貴方がどうのは関係ないよ、貴方学生さん?人それぞれ休みの期間にも色々ある、貴方の顔見たらパッと明るく挨拶するほど仲が良かったのかはわからないけど、挨拶返してくれるなら気にする必要はない。嫌いなら無視するよ。

挨拶だけ

🙂
mikan
最初の挨拶だけはした方がいいと思う。あとは別に話さなくていいので。 さらっと「おはよう」って言ってあとは自分のことに集中するか、友達のところに行く。

彼は

🙂
シシド
私に惚れちゃったんじゃなーい?って思っていれば。 そうかそうかお年頃か~とか思って、 挨拶しないでおいて、相手がおやっと思ったらニヤーと笑って挨拶して、 返って来なくても気にしないであげるとか。 挨拶よりも大事なことがあるから、 挨拶にこだわらなくても大丈夫よ。 あなたが嫌いじゃなきゃ良いの。 あまり重く受け止めないであげて。

向こうの都合

🐷
小さな物語
挨拶して不快な気持ちになるくらいなら 隣の席の彼には挨拶しなくていいと思いますが 会釈程度の反応をするならそれでいいのでは? 別に攻撃してくるわけでもないなら ほっといたらいいんですよ 授業に差し障りはないんでしょう? 向こうの都合で そういう態度になってしまうんでしょう 好き避けじゃないかなというレスもあるけど、彼自身の問題で あなたを始め学校にはなんの関連もない場合もあります 実際に接している人しか見当はつきません 前者はともかく、後者の場合あなたがあれこれと気をもんだところで 意味ないとおもいます 挨拶が嫌になってるなら 辞めたらいいです

思春期。

🐤
極上ぷりん
女の子を意識し始めたのでしょう。 夏休みが終わってトピ主が可愛くなっていたのが原因でしょう。

ありがとうございました。

🙂
ゆう トピ主
たくさんの温かいコメントを頂きありがとうございました。自分一人で考えているとどうしてもネガティブなことばかり考えてしまいとても辛かったので相談して本当によかったです。 コメントを読んで私なりに考えた結果今のうちは放っておこうと思います。普通に今まで通り 続けるべきかなと思い今週頑張りましたが、相手は変わらずで。(というかむしろ私に話しかけられるのを阻止するような態度...少し被害妄想的かもしれませんが笑) だけど私が辛い気持ちのままで半ば義務的に挨拶するようになってしまうと余計に関係が悪化しそうだと思いこうすることにしました。 また、前みたいに笑顔で挨拶してくれたらいいな~と思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧