結婚10年超、子供が2人いる夫婦です。
お題の通りですが、自己主張もせずにいつもウジウジしている主人にウンザリしています。
お腹が空いていてもご飯に呼ばれるのをずーっと待っています。お菓子なども「僕も食べたい!」の一言が言えなくていつも物欲しげな顔をしています。「食べる?」とか「欲しい?」と聞かれるまで待っています。まるで子供の面倒を見ているようでアホらしく思えてきたので声をかけるのをやめました。
そうするとお腹を空かしていても「僕はお腹なんか空いていないよ」的な涼しい顔をして声をかけられるのを待っています。それに追い打ちをかけるように先日リストラにあいました。
リストラの対象になる理由、すごくわかるんです。職場でもきっと言われたことだけをして、それ以上のことをはできなかったのでしょう。人の顔色をいつも見て「僕は親切ないい人だよ、察してよ」オーラを出していたのでしょう。
そして次の仕事を探すわけでもなく、喜んで窓際族に甘んじるつもりでいるようです。「どうせ僕を雇ってくれるところなんかないし」と行動も起こさずウジウジ。もうウーンザリです。
そこで本題。今まではそれでも「貴方はできる」「貴方は素敵よ」「ご飯食べる?」「〇〇してあげようか?」と察してヨイショしてきました。でもこのリストラでそれをするのもアホらしくなりました。どんどん主人が嫌いになってきています。私はどうしたらいいのでしょうか?