本文へ

どの家の母親も同じでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
さけき
ひと
先日、父の3周忌があり、兄からもう母を施設に入れたい、あの母親は酷いと言われました。 そこで改めて考えてみました。 両親の仲が悪く、いつも喧嘩をしていた記憶しかない 小学校の頃から飴玉ひとつ買って貰えず、理由はあなた達の為に家を建てる貯蓄していた 小学校低学年の時に引っ越し、家のローン返済のために4年ほどフルタイムの仕事に出かけていたが、あの時はとにかく一生懸命で大変だった。と未だに何かあると当て付けで言う 中学受験をしろと無理やり進め、やっていたサッカー禁止、遊びに行くの禁止、しかし受験に失敗、無駄金と中学時代は言われ続ける 中学でサッカー部に入部すると、学校まで勝手に行き時間を取られるからと、当時は返部は効かない制度だったのを無理やり、別の部活に返部 高校受験時、地元の進学校に進める私と担任を一括し、他県の片道だけで3時間かかる高校へ行かされる 毎日朝5時には家を出る私に、毎朝、起きないといけないから私も大変と言う。自身は昼寝をしている 大学の1年の頃、彼女が出来たが、気に入らず、電話は繋がない、直接、もう会うなと言い、共通の友人の家に電話をして別れる様に言って欲しいと言われる 大学院に進学したいと相談すると、年老いた母親に働けというのか、と一蹴 当時、父は介護が必要で、兄が実家から無理に2時間かかる所を通勤、終電を逃すとカプセルホテルに泊まりこむと生活、休日は介護を押し付け、私ばかりが大変と嘆く 兄は結局神経をすり減らし退職、自宅で介護を数年手伝っていたが、我慢が足りない人間だったと陰口。その割に買い物時の運転、食事、掃除は兄にまかせっきり、だが、疲れた、大変、が口癖 父が亡くなり、葬式時に私ばっかり大変だったと親戚に言い、さすがに兄がキレる 今まで何度もぶつかって来ました。どこの家も母親とかこういう物なのでしょうか? 正直、私も兄と同じ気持ちではいます。

ランキング

レス

違うでしょうね

🙂
40代主婦
「どこの母親もこんな感じか?」と問われたら「違うでしょう」と答えるしかないでしょうね。いや、人それぞれですからそういう母親がいることもあるでしょう。 けれど、私の両親は私たち子供達に、部活、恋人、仕事、学校 何1つ反対はされず自分たちで決めてきましたしね。 父親が子供達が20代前半で介護とは、子供達が生まれたときはすでに高齢だったのでしょうか?母親も? 若い母親じゃなかったから すぐに疲れたのでしょうかね? まあ、子供は親を選べませんし、その逆もまた然り。 良好な親子関係の家族も沢山あるので、トピ主さんの所が「普通」とは言えないでしょうね。

何を知りたいのですか?

🐤
りこ
「どこの家も母親とかこういうものですか」とお聞きだけれど、違うことはわかっていらっしゃるでしょう? 酷い母親だから、施設に入れてもよい、というお墨付きがほしいのですか? お兄様とさけきさんが同じ気持ちならば、そうしていいではありませんか。 部外者から何を言われても、気にする必要はないですよ。

そんなわけないでしょう

🐱
はじめくん
>どこの家も母親とかこういう物なのでしょうか? どこの家の母親もこういう人だったら大変です。 そんなはずがないということはトピ主さんもわかっているのでは。 「いかにひどい母親だったか」を伝えたいのだと思いますが、タイトルのつけ方に突っ込みが入りそう・・・。

母親像。

💤
母親もイロイロ。
母親の数だけ母親がいる訳ですから、何処の家もトピ主さんのお母様と同じ訳ではありませんが、トピ主さんのお母様の様に「私だけが大変。私の意見は正しい。」と言う女性は確かに居ますね。 自分は自分の母親しか見て無いので母親像とはこういうものか?と思いますね。 ちなみに我が母は逆です。母は意見は言うには言いますが結果「貴女の好きにしなさい。」となるタイプでして、苦労は其れなりにして来たとは思いますが意地でも苦労したとは言いたくないと自分で言ってました。 ちなみに両親の仲は非常に良かったです。 確かにお母様の様な女性だと子供に限らずお付き合いは大変かもしれません。 今更お母様も性格変えられないでしょうし。 お母様は施設に入れるには元気だって事ですよね?。 またお兄様も介護の為に退職したとは今無職と言う事ですか?。 お母様に介護の必要もまだ無いならお兄様が今は今後の為にも再就職して、同居にしてもお母様とは顔を突き合わせていない環境を作るしかないのではないでしょうか?。多分一日一緒にいるから余計お母様の言動が気に入らないのだと思いますよ。

あなたは

🙂
シシド
同じ気持ちでいるだけでなく、何をしてあげていたのですか。 施設に入れるのぐらいあなたがやりなさい。 もしあなたが女だったとしても、私ならぶん殴って、兄に逃げろって言うけど。

同じじゃないですが。

🐱
とら
本当に聞きたいのは「こんな母なので施設に入ってもらって距離を取っても“ひどい子供達“ではないですよね」ということかなと思いました。 「ひどい子供達」ではないと私は思いますよ。「施設に入れること=親を捨てること」という考えがトピ主さんの頭にはあるようですが、それはちょっと違う気がします。人それぞれ、家族それぞれいろんな事情も考え方もありますから、一概には言えない。 私にも子供がいますが、子供の人生を不幸にしても自分の面倒を見てもらいたいなんて思わないです。だから子供が仕事を辞めなくてはならないなら喜んで施設に入りますよ。多くの親ってそうじゃないかな。 でも、トピ主さん兄妹は一緒にいることがもうムリなんでしょう?書かれている通りなら、トピ主さんたちがもう耐えられないと思ってしまうような関係を作ってきたお母様にも大きな原因があるのですから、本人が嫌がったとしても残念ながら御自分の蒔いた種ということになると思います。 周囲を見ていると、老後ってほんとにその人の生きてきた決算なんだなと思うことが少なくないですよ。残念ながら、今お子さん達にそう思われているということは、お母様の人生の決算なんじゃないでしょうか。 まあ、事情のわからない外野から何か言われることがあるかもしれませんから、それに耐えられるかどうかはよくお考えになった方がいいかなとは思いますけど。

レアもの

041
減らず口
どれか一つだけならよそんちの母親にも当てはまるかもしれませんが、全部当てはまる人はめったにいないんじゃないでしょうか。 かなりレアものなお母さんだと思います。 特に、 >私と担任を一括し、他県の片道だけで3時間かかる高校へ行かされる こんなことされた中学生と担任はなかなかみつからないと思います。 ハードな人生送ってますね、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧