先日、父の3周忌があり、兄からもう母を施設に入れたい、あの母親は酷いと言われました。
そこで改めて考えてみました。
両親の仲が悪く、いつも喧嘩をしていた記憶しかない
小学校の頃から飴玉ひとつ買って貰えず、理由はあなた達の為に家を建てる貯蓄していた
小学校低学年の時に引っ越し、家のローン返済のために4年ほどフルタイムの仕事に出かけていたが、あの時はとにかく一生懸命で大変だった。と未だに何かあると当て付けで言う
中学受験をしろと無理やり進め、やっていたサッカー禁止、遊びに行くの禁止、しかし受験に失敗、無駄金と中学時代は言われ続ける
中学でサッカー部に入部すると、学校まで勝手に行き時間を取られるからと、当時は返部は効かない制度だったのを無理やり、別の部活に返部
高校受験時、地元の進学校に進める私と担任を一括し、他県の片道だけで3時間かかる高校へ行かされる
毎日朝5時には家を出る私に、毎朝、起きないといけないから私も大変と言う。自身は昼寝をしている
大学の1年の頃、彼女が出来たが、気に入らず、電話は繋がない、直接、もう会うなと言い、共通の友人の家に電話をして別れる様に言って欲しいと言われる
大学院に進学したいと相談すると、年老いた母親に働けというのか、と一蹴
当時、父は介護が必要で、兄が実家から無理に2時間かかる所を通勤、終電を逃すとカプセルホテルに泊まりこむと生活、休日は介護を押し付け、私ばかりが大変と嘆く
兄は結局神経をすり減らし退職、自宅で介護を数年手伝っていたが、我慢が足りない人間だったと陰口。その割に買い物時の運転、食事、掃除は兄にまかせっきり、だが、疲れた、大変、が口癖
父が亡くなり、葬式時に私ばっかり大変だったと親戚に言い、さすがに兄がキレる
今まで何度もぶつかって来ました。どこの家も母親とかこういう物なのでしょうか?
正直、私も兄と同じ気持ちではいます。