30代、既婚女性です。
先日、20代の頃に働いていた元上司に結婚祝いでご馳走になりました。
その上司には、当時大変お世話になりましたし、人として尊敬できる方です。また、その方が辞めて随分経つのに(私は辞めておりません)わざわざお祝いしてくださり、本当に感謝しており、お礼をしたいと思っています。
気持ちだと思うのですが、一応ご馳走になったレストランをネットで調べたところ、
ご馳走になったのは、私のドリンク含めて5000円くらいです。
食事に行ったのは、3名で(2人で行くのはおかしく、同僚も来てましたが、同僚は以前別の食事の場で既にご馳走してくれていて、今回は元上司に言われて連れてこられた感じです。)恐らく支払いは2万くらいで、全て元上司が払ったようです。
5000円くらいの菓子折りを購入したのですが、
おかしくないでしょうか?
私のご馳走になった分だけだと同額程度になってしまう為、失礼にあたりますか?
私の為に、上司が払ってくれたものは2万なのでおかしくないでしょうか?
気持ちだから、そこまで気にしなくていいでしょうか?
渡したいものを買ったんですが、あとあと考えたら、失礼にならないか心配になりアドバイスいただけると幸いです。
今も仕事で関わっていれば、仕事の結果でお返しできますが、もう関わりがない為、元上司でもお礼はしたいと思っています。