本文へ

ご馳走になったお礼

レス6
(トピ主 0
🙂
お花
ひと
30代、既婚女性です。 先日、20代の頃に働いていた元上司に結婚祝いでご馳走になりました。 その上司には、当時大変お世話になりましたし、人として尊敬できる方です。また、その方が辞めて随分経つのに(私は辞めておりません)わざわざお祝いしてくださり、本当に感謝しており、お礼をしたいと思っています。 気持ちだと思うのですが、一応ご馳走になったレストランをネットで調べたところ、 ご馳走になったのは、私のドリンク含めて5000円くらいです。 食事に行ったのは、3名で(2人で行くのはおかしく、同僚も来てましたが、同僚は以前別の食事の場で既にご馳走してくれていて、今回は元上司に言われて連れてこられた感じです。)恐らく支払いは2万くらいで、全て元上司が払ったようです。 5000円くらいの菓子折りを購入したのですが、 おかしくないでしょうか? 私のご馳走になった分だけだと同額程度になってしまう為、失礼にあたりますか? 私の為に、上司が払ってくれたものは2万なのでおかしくないでしょうか? 気持ちだから、そこまで気にしなくていいでしょうか? 渡したいものを買ったんですが、あとあと考えたら、失礼にならないか心配になりアドバイスいただけると幸いです。 今も仕事で関わっていれば、仕事の結果でお返しできますが、もう関わりがない為、元上司でもお礼はしたいと思っています。

ランキング

レス

重たい

🐧
ずっこ
結婚祝いの返しで、同額の返しはしません。 相手の好意を受け入れて、質素にお礼の気持ち程度で返した方がいいです。 同額は失礼な行為です。迷惑だったかなと感じたり、気を使わせてしまったかなと気まずくなります。 上司をたてて、このケース1000円~2000円程度で十分ではないでしょうか。

半返しが基本では?

かき氷
あなたの結婚の御祝い、とハッキリ言われてご馳走になったのなら、半返しの1万円がお返しの基本になると思います。 身内や親戚以外の慶事は半返しが基本と思います。 5000円の菓子折を買ったのなら、それに金券等をプラスすれば良いのでは?

それでいいんじゃない。

🙂
おかん
感謝の意を込めてお礼をしてあげて下さい。

お祝いもお礼も「気持ち」

🎶
のどあめ
お祝い金を貰ったのなら半返しというのもわかりますが。 目上の人が会食の席を設けてくれたのなら、ありがたくご馳走になるだけでいいのです。 お礼の品を贈るのも結構ですが、お返しの金額にこだわって会食の費用まで調べるのは、目上の人に対して失礼です。(お祝いの気持ちを金額で計る事になるから) また、品物を渡して「お礼完了」にしてはいけません。(お世話になった上司なら、なおさら) 年賀状や暑中見舞を送るのはもちろん、金銭的な余裕があれば盆暮れの贈り物も続けたほうがよいでしょう。 妊娠したら報告しましょう。(葉書の隅に書き添える形で構いません) 産まれたら、子供を連れて挨拶に行って下さい。 引退して社会の第一線から退いた人は、そうした事をとても喜ぶのです。 これらすべてが、結婚を祝福してくれた人に対するお礼になります。 今の時代にこれらを実行するのは難しいかもしれませんが、あくまでも「気持ち」として、できる範囲の事をなさって下さい。

トピズレになりますが、

041
秋桜
 何か違和感があります。    ・トピ主さん今30代。お世話になったのは20代の時の上司、     しかももう退職している。    ・元上司夫婦が結婚祝いとしてご馳走をしてくれたのではない。    ・結婚祝いとしてのご馳走を計画するなら、トピ主ご夫婦を呼ぶ     のではないでしょうか。そうでなく同僚女子(多分)、そして     同僚はその元上司に言われて参加の様子。    ・今はそのお礼をどうするかということに気を取られているトピ主     さんも舞い上がっている様子。トピ主夫はどう思っているのでし     ょう。    ・「結婚祝いとしてでなく」、軽い気持ちで誘ったのではないで     しょうか?ただ二人逢うのは不味いので、同僚を同席させた。     (上司は独身?)  新たな家庭をもったのですから、行動には慎重になった方が良いですね。  トピへのレスなら、改めてのお礼は不要でしょうね。

まだ読んでいますかね?

🛳
ぷ~にゃんぱん
お礼ですが、同僚さんのも合わせての額の考え方に違和感 上司はトピ主さんにご馳走をしようと、他の同僚さんも上司が誘ったのですから 同僚さんの額は考えないで、トピ主さんのご馳走になった分のみで考えればいいのではないかと私は思いました。 これがトピ主さんが同僚を誘って、上司にご馳走になったなら、同僚分の額を入れてもいいと思います でも違いますよね? ならトピ主さんの分のみでいいと思いますよ 下手に多くお礼をしてしまうと相手が恐縮する恐れがありますよ。 何かお礼がしたいなら1000円前後で十分だと思います つまりお気持ちでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧