本文へ

夫とのコミュニケーションについて

レス4
(トピ主 0
😣
キャコ
恋愛
主人と一緒に過ごすと平常心を保てなくなってきました。主人のことは大好きですが、一緒に過ごす空間や時間が苦痛で仕方ありません。

問題点を何度話しても平行線のままで全く改善しません。先週末ついに私の気持ちが爆発してしまい、相談させて頂きました。

1日のうち、主人との会話はほぼありません。
主人の会社での出来事を一つ二つ聞くだけ。
私からの話は相づちのみといった感じです。
メールもほぼ既読スルー。

残業がほぼなく帰った日は10分だけでいいから話す時間が欲しいと相談しても、自分の自由な時間が欲しいとのことで趣味に没頭して話しかけることすら躊躇してしまいます。(舌打ちされるので。)しつこく言うと、渋々趣味を打ち切って話をしてくれますが、また翌日からは元に戻ります。

その日の出来事や、子どもの相談などもそうですが、たわいもない話もしたいんです。
主人的には十分話していると言いますが、私は全く足りません。

何度話し合いをしても相手が歩み寄ってくれない場合、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

話す内容

041
ハロン
夫の言い分も聞かないとわからないけど。一緒にいるのが苦痛なのに大好きというのも不思議だが。 読んだ印象は、コミュニケーションなら双方向でないといけないのに貴女は「自分の話したいことを話す」ことにこだわっているのではないか?と。 例えば夫が会社の出来事を一つ二つ自分から話してくれたなら、それに興味を持って「相づち」だけでなく少し質問したり貴女から話を膨らませたら? メールが既読スルーとのことですが、一緒に住んでる夫婦間で細かいメールのやり取りなんて面倒だと思います。よほどメール好きの夫でない限り、妻とメールでのおしゃべりを楽しむのは無理と思う。 夫婦間なら貴女が「業務連絡」をメールして「既読」が付けば「ああ伝わったのだな」でよいと諦めよう。 多分、夫は貴女の話が面白くないんです。その日の出来事や身の回りの愚痴やどうでもいい話、疲れて帰って来て妻に話されると相手をするのが鬱陶しい。そう感じる夫も少なくないと思う。我慢して付き合ってくれる夫もいるかもしれないけど。 貴女も帰宅した夫から上司や部下に関する悪口や愚痴を延々と聞かされたら興味も無いし嫌でしょう? 「私はそんな風な話はしないし延々と話さない」と言っても、要は「夫はそういう時に貴女がなるであろう気分になる」という例えの話。 要は「興味のない話に渋々無理矢理付き合わせようと強要する」今の状況から「夫も興味を持って聞ける、会話を交わせる内容」を工夫すべきだと思います。 一緒に趣味をするとか、夫の趣味の話をするとか。夫の方から話す話に興味を示すとか。 貴女の「話し合い」は「相手が歩み寄ること」だけを期待するからうまく行かないのでは?貴女がまず歩み寄って夫が話したいと思う内容にすることを工夫し、相手が応じやすい形にすることを工夫しましょう。

そんなに奥様が

🙂
まあね
会話する時間を欲しているなら、10分でいいと奥様が言ってるなら、10分ぐらいなら時間作ると思いますが。 でも、子供の相談とか、大切なことは聞いてくれるんだよね? それから、10分は雑談タイムとして付き合ってくれるなら、とりあえず、それでやってみたら? 男性って、女性のたわいもない話は、あまり好きではないと思います。 面白く、話せるならいいけどね。 というか、友達はいないの? ママ友とかと、昼間ランチとかで話しまくるとかは? そうすると、疲れて夜は旦那さんから話しかけられても、話したくないくらいかもよ? 私はもう子供が大きいので、パートのない日にランチはもちろん、たまに友人と飲みに行かせてもらったりしてますが、夕方から夜までずーっと話してるので、他愛もない話をしたりない!とかは、あんまり思わないかな。 夫とは、昔から、子供のことについては他愛ない話から、相談まで、よく聞いてくれるので話しますが、夫がいるときに常に話しているかと言われれば、別室にいて話してないときももちろんあるしね。 同性の友人だと、共感してくれるし、ストレス発散にもなりますよ。

夫は歩み寄りを見せていると思う

🎶
家庭内や子供のことに関しては、夫婦でちゃんと話し合いが出来ないと困りますよね。 妻だけの家ではないし、妻だけの子供ではないのですから、その辺りの話すら出来ない夫ならNGですね。 ただ、他愛もない雑談となると、強要は出来ないと思います。 話好きの人も居れば無口で口数の少ない人も居て、そこはもう性格なので。 >何度話し合いをしても相手が歩み寄ってくれない場合、 歩み寄りとは、話好きのトピ主さんに無口な夫が合わせる努力をすることでしょうか? あちらにしてみたら、無口な自分に話好きの妻が合わせる努力をすることが歩み寄りということになりますよね。 >しつこく言うと、渋々趣味を打ち切って話をしてくれますが、 これは夫にしてみたら、立派な歩み寄りですよね? タイプの違う者同士が結婚してしまったのですから、トピ主さんも妥協や諦めが必要ですよ。 ・家のことや子供のことでは話し合いが出来る。 ・こちらからしつこく話しかければ、話をしてくれる。 という状況なら、もう充分では? 必要事項だけではなく、他愛もない会話も日常的に楽しむことが出来る夫婦でありたかったのなら、そもそも相手を選び間違えましたよ。

夫に求めないことも生活していく上で大事かも。

041
ふぁーふぁ
男の人って、よっぽど話し好きじゃ無ければ、奥さんのどうでもいい話なんか聞きたくないと思うよ。うちも結婚当初から、人の話を聞く人じゃ無いと分かって子供の件で大事な話以外は話しかけません。いろいろ話せる夫婦になりたかったけど、そうゆうのが負担な男性って多いのかも知れないね。懐が深い、そういう男は少なくなったのだと割りきって生活してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧