私は顔に感情がすぐ出てしまいます。
親に「なにがそんなに気に入らないの」とよく言われ、感情を出さないように努力しているのにそれを言われたらその時の努力がもっと崩れ落ちます。それもあってか、わたしには姉がいるのですが親と喧嘩した時にいつも姉の意見ばっかり通るので「お姉ちゃんしか好きじゃないじゃん」と言ったら「そりゃあなたよりお姉ちゃんの方が好きだわ。なんでいつも私があなたのご機嫌とりしなきゃいけないの。」と言われました。私はそこまで厄介者だったのかと思って本当にショックでした。
ちなみに親は離婚してて、私は母について来てます。私はよくいじめに遭うのですが、その原因も母曰く、この性格らしいです。母にまで嫌われてるのかと思って「だったら私なんか生まれて来なきゃよかった」と言ってしまいました。母は子供にこの言葉を言われてショックですか??そしたら「なんでそうなるの。私が離婚しなきゃよかった話なの。私が我慢して過ごしたら良かったの。」と言われました。なんでそういう解釈になるのかが私には全く理解できませんでした。言ったら今の私だって我慢してること多いし辛くても母には心配かけたくないからと思って泣くのを見せないようにとか努力しているのに、全部否定されているようにしか捉えられません。私は頑張っている域には達していないのでしょうか。この性格を治すにはどうしたらいいのでしょうか。毎晩涙がとまりません。全部私が悪いのでしょうか。私が我慢すれば母は幸せになるのでしょうか。この程度で悩んでいるのは甘えですか。どうすればいいですか。みんなが怖いです。