本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【愚痴です】かけていただいた声に乗ればよかった。

【愚痴です】かけていただいた声に乗ればよかった。

レス10
(トピ主 0
041
気持ちが遠い
話題
しょうもない私の愚痴を吐き出させてください。

30代前半の時に今の会社に転職したのですが、人間関係がとんでもない会社で、ストレスをためたまま仕事を続けていたところ、心と身体を壊してしまいました。
治療は今も続けているのですが、とても辛いです。

転職したばかりの頃にお世話になっている方から「うちに来ない?」と誘われていたのですが、転職先が決まったばかりだったのでお断りしてしまいました。
そちらの方の会社は雇用形態が公務員に近く、私が持っている知識を活用することもできたのに……。
今の会社は私が持っている知識(特にソフト関係)を全く役に立てることができず、その知識を必要とされないことに無力感を感じます。

過去を振り返ったり、今の会社と比べてもしょうがないと分かってはいても、金銭的にも処遇的にもあちらの方が有利だったと後悔ばかりしています。
声をかけていただいた時、必要だと言われた時に、その声に乗ればよかった。

皆様の中にも「ああすればよかった、こうすればよかった」と思って生きている方、いらっしゃいますか?
苦しくて辛い気持ちを、どのように切り替えているのでしょうか?
甘えているのは分かっているのですが、誰かに助けてほしくてたまらないです。

ランキング

レス

未来の自分を助けるのは、今の自分

🙂
ワーキングママ
多かれ少なかれ、皆、後悔を抱えて生きてますよね… 私も、今の会社でまぁ何とかやってますが、過去を思い返すと他の選択肢もあったなと思います。 過去を悔やんでもどうしようもないと思いつつ、あーでもないこーでもないと考えてしまうんですよね… どうしたらいいかということですが、とりあえず楽しいことをしてみるのが一番です。 疲れてる時に自分に鞭打つのではなく、疲れてるのを自覚して、とりあえず気持ちを安定させることをする。 で、次の段階に進めます。 タイムマシンがないので、過去は変えられません。 でも、未来はこれからやってきます。 未来の自分は、今の自分の選択次第で変わってきます。 未来の自分を助けられるのは今の自分、そう考えると、何をすべきか見えてきませんか?

今からでも

🙂
たんご
声をかけてくれた人に連絡を取ってみては? やらずに後悔するより、取り敢えず行動した方がいいですよ。

間違ってない

🙂
attesa
転職したばかりの時期に誘われても断るのが普通ではないでしょうか。 むしろ採用してくれた義理も感じずに簡単に他者の誘いに乗るほうが人格的に問題ありだと思います。 で、結果的にあまり馴染めず苦しんでいることと当時の選択とは別問題と捉えたほうが良いでしょう。 >苦しくて辛い気持ちを、どのように切り替えているのでしょうか? 誘いに乗っていれば今頃は人生バラ色だったかのように空想しているようですがそんな保証はありますか? もっとドロドロした人間関係があったかもしれませんし実際どうなっていたかは誰にもわかりません。 選択しなかった人生を勝手に美化せず、現状の不満、課題をどのように解決していけるかを考えましょう。

今更言っても仕方ない

🐤
とりあたま
私も何回か転職してるのでそういう経験ありますよ。けれど選ばなかった道を後悔した事はありません。別に今の環境に満足しているわけではありません。 ただその時はその方向が最良だと思い、えらんだのですから。 今の記憶と知識を持って過去に戻れるなら違う道を選ぶだろうとは思います。しかしそれは叶わない事です。 結局どちらを選んだとて何かしらの困難があったと思うので、私は今の苦痛や困難から逃げる方法を考えると思います。

所詮はタラレバ

🙂
クランベリー
「あの時ああすればよかった、こうしていればもっとこうだったのに・・・」 そんなふうに一度も思ったことがない人なんて、いったいどれだけいるでしょうか? 私は結婚4年で夫と死別しました。 あの時別の選択をしていれば、少なくともあの時点で夫が死ぬことはなかった。 今から20年も前のことです。 20年間ずっと後悔しています。 できることなら過去に戻って正しい選択をし直したいと何度思ったことか。 でも、そんなことできないでしょ?死なれちゃったらもうどうしようもない。 私は苦しくて辛い気持ちを切り替える余裕なんてなかった。 どれだけ後悔したって、子供育てていかなきゃいけないし、食べていかなきゃいけないし、 残された側は苦しくて辛い気持ちを抱えたまま泣きながら前に進んでいくしかなかったんです。 仮に私が過去に戻って別の選択をした結果夫の死を避けることができたとして、 例えばその1年後に事故にあって死なないとは言い切れないでしょ? トピ主さんだって誘いに乗ってそちらの会社に入っていたとして、果たして本当に 処遇的&金銭的に、そして人間関係的に今より満足していたと言い切れるでしょうか? ストレスで体を壊さなかったと言い切れるでしょうか? もしかしたら今とはまた違う、もっと深刻な問題を抱えていたかもしれませんよ? 過ぎ去ってしまったことを、何をどう考えても所詮はタラレバです。 誰にも結果がわからないことをいつまでもくよくよ思い悩むなんてナンセンス。 何より、トピ主さんは生きてるじゃないですか。 これからどんな選択だってできるはず。 すべてトピ主さん次第です。

本当に上手くいっていたかな?

せぷと
人は、選択しなかった未来を美化しがちです。 「お世話になった人に紹介してもらった会社で、自分が知識を生かしてバリバリ働き、いい給料を貰えていたはず・・・」と、成功した未来しか思い描いていない。でも本当にそうでしょうか? もしかしたら、自分のレベルをはるかに超える業務で能力がないとレッテルを貼られていたかもしれないし、仕事で大きなミスをしてその方に完全に嫌われてしまっていたかもしれない。または他の人と上手く行かずに人間不信に陥っていたかもしれませんよ。 どこに行ってもあなたはあなたです。妄想する未来で大活躍しているのは、存在しないあなたなのです。

聞いてみましょう!

🙂
haru
誘ってくださった方に、今からでも採用してもらえないか、 聞いてみてはいかがですか。 私も人を採用する立場にいますが、優秀で真面目で社風に合う人 ってなかなかいないんですよね。 新規採用って、どんな人だか分からないので、結構賭けなんです。 優秀なだけでなく、周りとうまくやってくれる人か、忙しい時に 踏ん張ってくれる人か、多少理不尽なことがあっても ぐっとこらえてくれる人か。。。 だから働きぶりが分かる人って、本当に貴重なんですよ。 ダメ元で、以前誘ってくれた人にお話ししてみましょう。 先日は断ったけど、やっぱりそちらで働きたい! ということなんてよくあるので、あまり失礼とか申し訳ないとか 考えなくて大丈夫。 ガンバ! (←古いけど、私も励まされたことがあるので 笑)

その声に乗っていたら、

041
ゆきうさぎ
今頃、 【愚痴です】かけていただいた声に乗らなければよかった というトピをあげていたかも?? まぁ、考えちゃったものは仕方がない。 吐き出して、形が見えてきたら、 きっと、始末できるようになりますよ。

今が一番!

041
pさんてん
前を向いていこうよ!

聞いてみたら?

041
フミ
今からでも聞いてみたら? 何年前の話なんでしょう。 私だったら、2、3年前くらいの話だったら、ダメ元で声はかけてみますね。 っていうか、つらい時にそんな良い条件の仕事に誘ってくれた人を疎遠にしちゃダメでしょ。 年賀状とか、たまにご挨拶、してますか? 今からでも遅くないです。すぐに直接、では無くても、繋がりで良いご縁があるかもしれない。 当たって砕けろ。 落ち込むのはそれからでも遅くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧