本文へ

釣った魚に餌はあげない?

レス12
(トピ主 1
🐱
黒猫
恋愛
こんにちは。初めて投稿します。 6月に某恋活サイトで知り合った方とお付き合いをしています。(私は28歳、彼氏は9月で36歳になりました)猫好きが共通して会って2回目で彼から告白され、okをしました。 週に1回は必ず会っており、(私の住む町まで彼は1時間かけて車で来てくれています)お泊まりも何回かしました。しかし、付き合って2ヶ月たった頃から少しずつ彼の態度にちょっと悲しい思いをしています……箇条書きにすると、 1メールが1日一通だけに激減。(付き合ってすぐは寝る寸前までLINEしてました) 2誕生日をお祝いした際、もちろんお会計は私もちでしたが、「ご馳走様」又は「ありがとう」等の言葉なし。 3プレゼントをあげた際(ラルフ・ローレンのマフラー)私「マフラー持ってたらごめんねー」という言葉に対し 彼「マフラーあまり使わないから逆によかった」と、少しモヤモヤする言い方。 4彼の地元が温泉街でそちらの旅館に泊まった際、私が「楽しいねー」と言ったら彼「まぁ、地元だけどね」と、遠回しにあまり楽しくないアピール 5車で会話がほとんどなく、私が話しかけたりしても「ふーん」「そっかぁ」のみ。三連休でどこか違う県に行きたいねと言っても無言。(たまに私が話しかけてもなぜか無言スルーされる時がある)遠出したくない?と聞いても「うーん、そうねぇ…」と煮え切らない返事 6デートの場所ほとんど私任せ。意見を言わない。ほとんど割り勘。私がたまに少し多めに出してもお釣りは彼の財布の中へ…と言い出したら止まりません。しかも付き合って3ヶ月、未だに1度も名前でよばれていません。 1については、20代の感覚に30も中頃の人とは違うだろうと分かっていますがやはり寂しいです。6の割り勘も、いい大人だから良いけど年上だからたまにはかっこつけてほしい。ちなみに今私は入院しているのですがお見舞いにきてくれる様子もありません。

ランキング

レス

私の夫は36歳ですが

🐱
アラフォー再婚者
主さんの彼とは全く違いますよ。 単純に年齢の違いから来る感覚の違いだとは言えません。 主さんだって自分と同年齢の人がほぼ全員同じ感覚かと言われたら違うでしょう? そういう”括りで人を判断する”のは止めた方が良いと思います。 私には何を悩むのかいまいちピンときません。 付き合って相手を知って自分を知って、それで相性を見極めていくものだと私は思ってるんですね。 しかも合わないと判断出来る事が早ければ早いほどさっさと見切りをつけて次に行きます。そうやって良縁を見つけに行くのです。 そういう視点を持てば、3ヶ月で彼に数箇所違和感を持てたのはとっても大事なサインだと思います。 あとモヤモヤや疑問を持った時にその都度質問してみるようにする事です。 すぐ聞かないとモヤモヤを抱えて無駄に時間を過ごしてしまったり、精神的負担が知らず内に増えてストレスになっていきます。 不満が溜まってから爆発に近い形で相手に訴えても「なんでその時言ってくれないの?」と、悩みの原因が解決しない所か不信感というものを生み出してしまいます。 あとはね、単純に相性が悪いから今の結果になってるだけ、とごくシンプルな事かもしれませんよ。 上手くいくときってトントン拍子に進んだりします。 相手に聞くか聞かないか、などと悩む事もなく自然と聞いて聞かれてという関係が知らず内に築かれていったりします。 無理までして関係を維持する時点で相性が悪いのではないですか? 別に相性が悪いのって悪い事じゃないんですよ? その人と合わない、って判断出来るってとっても良い事です。そうやって出会いと別れを繰り返して自分に合う人を見つけるんですから。 相手に聞いて聞かれてという作業が少ないと思うなら、退院して落ち着いた時にでも彼に本心を吐露してみる事です。 それでも違和感が消えないならさっさと別れて次行きましょう。

お試し期間で惚れなかっただけ

🐧
ペコ
付き合って3ヶ月、知り合ってからもそのくらいですよね?まだ安定した関係にはなっていない。見定め期間なんだと思います。 2ヶ月くらいで大体先があるのかないのか見えてくる頃です。 彼は付き合ってはみたもののそれほどあなたに惚れなかった。それだけだと思います。 もしあなたが違和感を感じてるなら相性が良くなかったということでお別れした方が良いかもね。 そんな彼氏じゃつまらないしモヤモヤするばかりでしょう?

多分ですが

041
はるかぜ
相手はあまり乗り気じゃないみたいですね。 ラインは、疲れるのかも知れないし、 生返事は運転に集中してるのかも知れない。 ですが、それを割り引いたとしても、何だかイマイチな感じが。あまり楽しくはないのだろうなと思います。少し苦痛を感じて来てるみたいな気がします。普通はお見舞いは直ぐ行くと思いますしね。今は身体を治し、ご破算にして別の人で仕切り直した方が、後々正解だと思います。 お身体大切にして下さい。

まぁ・・

🐤
MS8
主さんの方が彼を好きなのでは? 温度差がありそうですね。 釣った魚に・・というよりも、早々に飽きている感じですね。 彼はそもそもサイトでそんながっつり恋人関係とか探してなかったのかもしれませんね。 まさか、彼が既婚者という事はありませんか? 彼の家に行った事ありますか? そういう人もサイトを利用しますから要注意ですよ。

本命からキープへ

🙂
いちごプリン
釣った魚に餌をあげないどころかめんどくさいので冷凍されちゃってますね 付き合って二ヶ月頃にキープに格下げになったんですね その人はまだ婚活してるんじゃないかな 本命に降られたら戻ってきてまた優しくなるんでしょうが セカンドからサードに落ちることもあるんではないですか? そんな人でいいんですか?

キープの1人?

🙂
なんで分からないの
あなたは本当に彼女なんでしょうか? それは大切な彼女に取る態度ではないと思う。 都合良く使われている、キープされている、軽んじられている、馬鹿にされている。 私はあなたの文章を読んでそう感じたなあ。 男性は、とりあえず女性がそばにいれば、性的な関係が持てるからそりゃあ美味しいよ。 けど、あなたは大事にされていないよね。 そんな人、あなたからやめるのが一番良いことだと思うけど。

つまらない男

041
小鳥
条件が悪くない年収、勤め先なら36歳の男性、周りから取り残された感じですね。 一緒にいて楽しい男性はもう他の女性が放っておきません。 他の女性にとっても、つまらない男性だからまだ独身なんですよ。 28歳女性なのに、なんで対象を30歳の男性にしないのか不思議です。 婚活しているアラサー男性多いでしょう? そりゃぁ女たらしな男性はごめんですが、普通に気が利かない男性との結婚生活は苦痛です。

う~ん

041
sora
そんなあらさがしのような事して減点方法でいったら皆マイナスになっちゃいますよ。 男の人しかも36歳のおっさんが1日中ラインしてるなんてそんな考えないよ。ジェネレーションギャップってやつじゃないですか。昔は頑張って付き合ってたんでしょうがそんな無理は長く続かないのは当然、今の方が彼のペースです。 マフラー使わないから逆に良かった・・これでモヤモヤする? 使わないから持ってないから貰って良かったでしょ。 「これも使わないんか~い」って嫌な思いした?マイナス思考すぎる・・ 地元だけどね・・も事実でしょ。楽しくないアピールじゃなくて事実だよ。 それもマイナスに捉えるって、あなたがかなりマイナス思考。 細かくマイナス査定しすぎ。そんなに気になる? 会話が楽しくないとか、遠出の話に関して言えば彼はアクティブに遊び回るタイプじゃないってだけで、あなたとはそのへん相性悪いんでしょうが。 遠出とか嫌っていうけど、あなた達会うだけでも結構遠いからね(笑) 週に1回1時間かけて車で行ってるの彼だよ~。 その人に更にまだ運転して遠出しようって言う? 別にいけどさ・・ ちょっとマイナス思考で言葉尻を悪く捉えすぎなところがあるのと・・ あなたは甘えるだけでいいけど、車運転しあなたの所まで週1で会いに行く彼の負担も少しは考えたら?って感じです。 後は相性悪そうですね。 彼は動き回るタイプじゃない・・インドアな感じじゃないですか。 入院も、あなたの住むところまで車で1時間かけて行ってお見舞い? 平日は時間も限られてるし(面会の)彼は仕事もしてるし。 36歳ならそれなりに忙しいポジションでしょう。 今は入院期間も短いじゃないですか、1週間入院してる間の平日とかに来てって言う? 仕事休まないと無理かな。入院中に休日があるから来てよって? お願いしたら来るかもよ、でも退院後会える方がよくない?

釣りが好き

041
imagine
「釣った魚に餌はあげない」 本当の釣りに例えるとよくわかるけど、上手いこと言うなと前から思っています。 釣った魚を持ち帰ってペットにしたい人。 これは普通の(?)恋人や結婚のイメージですね。餌あげたりお世話しないと死んでしまい自分も悲しくなるから、気遣って一緒に暮らす。 食べることを目的とする釣りなら本当の魚には餌あげませんが、魚の命をありがたく頂くという点では普通だと思っていいでしょう。 漁師さんは別格なのでここでは除外(笑) 一方で釣ること自体を楽しむゲームフィッシャーもいます。 疑似餌をうまく操って魚をだまし、魚が騙されて食らいついたら釣り人のアドバンテージ。その後完全に釣り上げたら勝ちでフィニッシュ。 魚との駆け引きを楽しむので、釣った魚はその場で逃がすキャッチ&リリースが一般的です。 大きさを記録したり仲間に自慢したり、人それぞれ楽しみ方はあるけど、持ち帰って餌をあげて飼うことはレアケースです。 彼も、長く愛でるための魚を手に入れたかったのではなく、ルアー釣りで魚との駆け引きを楽しむのが目的だったのではないかな?

フェイドアウトしちゃえ

🙂
ポン
もうこっちから連絡とらないようにしたら? それで終わっちゃうならそれまでの仲なのよ。 こっちばかりが頑張らないといけない関係は不健全ですよ。

やはり……

🐱
黒猫 トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 やはり1番多いのは「キープ」、そして「別れた方が良い」ですね…彼の事はもちろん大好きですので、今後頂いた意見を元にちょっと考えようと思います。 ちなみにですが、追加で誕生日をお祝いした際にケーキを用意していて、お店で半分食べたのですが、残りは彼から「持って帰って」と言われ、家族(彼は実家暮らしの公務員です)に知られたくないのかと、こちらも悲しく感じました。 今現在も、親戚に不幸があったという事で連絡がきません。(皆様の意見を読んでいたら、それすらも嘘なのでは…と疑ってしまいます。) たまたま、30代半ばの彼と縁があって出会えたのではと、ここ最近は楽しくてしょうがなかったのですが、よくよく考えたら私の容姿で(当方、鬱になってかは体型は太めです。)出会って2回目ですぐお付き合いをしてくださったことから、やはりおかしいのかな…と思ってきました。 私としては、人生最後の恋のつもりでしたが、次に進んだ方がよいのでしょうか? 彼に、お付き合いに不安がある事を伝えた方がよろしいでしょうか?(その際、どう伝えたら上手くたちまわれますか?) 拙い文章で申し訳ございません。お知恵をいただけたらと思います。

人生最後じゃないよ~

🙂
頑張って
彼にも不安な気持ちは伝えない方が良いと思うし(伝える必要がないと思うし)別れを告げて、全部ブロックで、一切関わらないのがいいんじゃないの? そう言うあり方が彼の性質なんだろうし、言っても変わらないと思うし、現時点であなたがキープなんだから、やはり言っても態度なんか改めないと思う。 人生最後じゃないからさあ、そんな奴振って、自分の人生楽しんで行こうよ。 鬱も太ってることも引け目じゃないし、引け目なら引け目じゃないように変わればいいよ、自分が。 そんなキープ野郎が人生最後の出会いなんて悲しすぎるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧