本文へ

義父との同居

レス9
(トピ主 0
🐶
coremo
ひと
今年3月から旦那(45)の両親と同居を始めました。 同居に至った経緯として、2年前に義母(73)が肺癌と肺癌からの脳腫瘍になり脳の手術をしましたが今迄通りに体が動かなくなったせいか義母が同居を望み義父(75)もそうして欲しいとの事で私(38)は働いてた仕事も辞め同居を始めました。 同居してからは自然と夕飯の支度やらゴミ出し風呂掃除買い物全部私の仕事になりストレスで軽度の鬱と難聴になりました。 義母は脳腫瘍再発で認知症に似た状態になり夜中に起こされたり着替えもまともに出来ず手伝う事もしばしば。 8月に義母が自宅で急に体調不良を訴え救急車で運ばれ、そのまま緊急入院しました。 脳腫瘍再発で手の施しようが無くその日から寝たきりで何も食べられず点滴のみの生活が一ヶ月半続き先週亡くなりました。 元々は義母が望んで始めた同居...義父は自分で家事もできるし認知症の症状があるわけでもいない。 義母が亡くなってから私達に対する態度が変わったし本当は同居したくなかったのではないか?とまで考えるようになりました。 義母がいなくなった今、私達が義父と同居する意味ってありますか? 義父は頑固で人の言う事も聞かないし、旦那とソリも合わず私は板挟み状態。 火葬場でも旦那とちょっとした事で喧嘩寸前になったりして...葬儀社にもいちいち噛み付いて話が違うとか言ってペテン師とまで言い出す始末。 こんな義父とうまくやっていく方法や体験談などありませんか?

ランキング

レス

しばらく様子を見る

🙂
pzo
お義母さんが亡くなって一番ショックなのは お義父さんですよ。一周忌くらいまでは とても辛いと思います。 まわりに当たり散らすこともあります。 ここはしばらく様子を見ましょう。

トピ主さんはどう思ってるの?

🙂
はは
認知症や鬱の症状として、自虐的になり周囲を信用できなくなり怒りっぽくなる人は多いです。 認知症の症状はでてなくても高齢になって鬱になる人はめずらしくありません。 義父さんもその可能性はあるかもしれませんね。 経済的にも自立できるのであれば、1人暮らしの方がいかもしれません。 少なくともトピ主さんは仕事を再開した方がいいかも。 同居する意味があるかどうかといえば、家族だからとしか言えないような。 トピ主さんは同居に不満はないんですか? 文章からだと、トピ主さんより義父さんが同居に不満を持ってるように読み取れますが。本人が嫌なら引き止めないで1人暮らししてもらえば良いのでは。

ご主人と相談して別居で。

🙂
かい
そういう人とはいずれ別居になりますから、今もう、 ご主人と話して別居にしてください。 義父さんが何て言おうが、別居する事にしたから。と 一言。 荷物をまとめてちゃっちゃと、家を出て下さい。 義父の話を聞いたりなんかするとまた、ケンカになるので 黙って引っ越し業者を呼んで素早く荷物をまとめて、 なんなら、事後報告(義父に)で。

別居に戻せないの?

🙂
tama
まずはお義母さまのことお悔やみ申し上げます。 もともと半年前まで別居で、 義父さんは家事も問題なく出来るんだから 別居に戻せばいいだけでは? もし義実家を処分して同居とかだったら、 主さんがまた働いてその中からアパート代出してでも 近距離別居の方がお互いのためでしょう。 逆に主さんたちが義実家に入ったのだとしても 引っ越し代払って近くのアパートとかに住んだら? トピ文を読んだ限りだと誰もためにも別居しかないと思うんだけど、 誰か強硬に同居を望んでるの? みんな、誰かが別居を言い出すのを待ってるんじゃない?

同居解消

🙂
おばさんは思う
義母の介護生活お疲れ様でした。 お役目終わったんですから、その同居はスパっと解消しちゃいなさい。長引くとその分むずかしくなりそうでしょ。 「お義母さんの介護も終わったので、わたし達は元の生活に戻りますね!」でいいでしょ。 他人のやる事が気に入らない頑固ジイサンにも一人暮らしが気楽でいいですよ。今後、何か困ったことが出てきたら、その時に相談に乗ってあげればいいだけです。 トピ主もまだ若いんだし、将来の事も考えて早く仕事に復帰しなきゃね。

残された不安‥…

🎁
Bitter
周りでは、女性は長生きが多いですね。 義父さんは取り残された動揺、これからの生活に不安から… 苛立っているのかもしれませんね。 『葬儀社』と揉めることはよくあります。 『ドライアイスの個数』『供花の本数』『柩のランク』『お供えのお返しのランク、個数』‥心身衰弱状態に、混乱してしまいます。 以前、義両親はアパート住まいで退去に? また新しく契約し独り住まい?ということでしょうか… 貴女にとっては長い核家族の生活に慣れ 精神的な気疲れを察しします。(私も同居、転居、疲れ入院、転居の繰り返しでした) 歳をとった人は、露骨に不快を示される。 食事も箸を付けられるか、気を使いますよね。 義父さんは、自分の身の回り、簡単な食事作り、ゴミ捨て、洗濯などの家事ができるのですか? 歳、生活により、脚・腰が弱く‥…些細な事での骨折。 独り、家にこもりっぱなしは、認知症を招くことも‥… ご近所さん、活動的で、旅行が趣味。 自転車でこけ、骨折入院が長く、認知症になり、デイサービス。 実父、義父も同じく…寝たきりから認知症、ほんの2年で亡くなりました。 夫さんの考えは? 自身の親のこと、夫さんに考えて貰いましょう。 貴女は補助的に。 先ずは貴女の健康が一番です。

自分の事ができる舅

🎶
boon
その事に感謝しましょう。 何もできない男性はこの世代多いからです。お嫁さんをお手伝いだと思っている世代です。 お姑さんが亡くなって、心身ともに辛い時期だと思います。 主さんは、自分のやるべきことを粛々とやることです。 日々元気を取り戻す舅さんには、たまに声掛けする程度でいいでしょう。 同居していても、いい距離感を保つ事です。 そして一番大事なことは、お互いの自立です。 家族の行事などはご主人に任せ、主さんは他人事でいいんじゃないのかな。 頼まれたら手を出す。口を出す。 それ以外は、見ない、聞かない。 「ああ、今日もお舅さん元気そうだわ。」くらいの感覚で。

しばらく様子見がいい

🙂
中年B
永年連れ添った妻を亡くして、少なからず気持ちが不安定なんだと思う。 元々の性格もありますか、このような高齢者を何人か見てきましたし、私の親などもそうでした。 このまま別居して独り暮らしさせると、鬱とか認知等に問題が起こるかもしれません。 確実に日々体力気力が落ちてくのが自然の摂理。その反動ではありませんが、反抗したり怒りっぽくなったり。 感情面の波が出てくると思います。 家族は大変でしょうけど、今の状態でお父様の環境を変えるのはお薦め出来ません。 あとあと大変な事になる場合があるからです。 少なくとも、半年や一年様子を見て、本人の希望を聞いたら良いと思います。 それでも家族の手に負えないなら、施設にお世話になるとかを考えてはどうでしょう。 そのためにも、まずはショートスティなどお父様の息抜きになるような介護サービスを利用される事をお薦めします。 介護保険に該当しないと思っても、地域包括支援センターなどに今の状態を相談して対策を検討してみてください。

たぶん

🙂
さくら
家庭内別居してはどうでしょう? 完全に同居するのはちょっと心配もあるので(男性の一人暮らしは短命になりがちですから)、同じ家に住みながら、食事や家事をそれぞれの世帯で行なう生活です。 わたしは結婚してから三年ほど、義母と義祖母と完全同居していました。もともと義母と義祖母は自分の分の洗濯や掃除を行なっていたので、わたしも夫婦の分だけの家事をしました。共用部分に関しては義母がしてくれていました。食事はほぼ一緒に食べていたものの(朝食は起きた順)、義祖母も義母もわたしもそれぞれが作りたいものを作っていました。途中から夫の帰宅に合わせて夫婦だけで食事をするようになりました。 トピ主さんも義父さんの分の家事は義父さんご自身でやってもらうようにしてはいかがですか? 共用部分はトピ主さんが掃除することになると思いますが、義父さんのものはそのままにしておいていいと思います。食事も時間を少しずらすなりしたら、大丈夫ではないでしょうか。なんでもご自分でできる男性なら、そのような生活にもすぐに慣れるはずです。同じ家に住んでも、食事を別にすると気持ち的にかなり違います。それでもダメなら別居、という感じでどうでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧