今年3月から旦那(45)の両親と同居を始めました。
同居に至った経緯として、2年前に義母(73)が肺癌と肺癌からの脳腫瘍になり脳の手術をしましたが今迄通りに体が動かなくなったせいか義母が同居を望み義父(75)もそうして欲しいとの事で私(38)は働いてた仕事も辞め同居を始めました。
同居してからは自然と夕飯の支度やらゴミ出し風呂掃除買い物全部私の仕事になりストレスで軽度の鬱と難聴になりました。
義母は脳腫瘍再発で認知症に似た状態になり夜中に起こされたり着替えもまともに出来ず手伝う事もしばしば。
8月に義母が自宅で急に体調不良を訴え救急車で運ばれ、そのまま緊急入院しました。
脳腫瘍再発で手の施しようが無くその日から寝たきりで何も食べられず点滴のみの生活が一ヶ月半続き先週亡くなりました。
元々は義母が望んで始めた同居...義父は自分で家事もできるし認知症の症状があるわけでもいない。
義母が亡くなってから私達に対する態度が変わったし本当は同居したくなかったのではないか?とまで考えるようになりました。
義母がいなくなった今、私達が義父と同居する意味ってありますか?
義父は頑固で人の言う事も聞かないし、旦那とソリも合わず私は板挟み状態。
火葬場でも旦那とちょっとした事で喧嘩寸前になったりして...葬儀社にもいちいち噛み付いて話が違うとか言ってペテン師とまで言い出す始末。
こんな義父とうまくやっていく方法や体験談などありませんか?