本文へ

マカロン(駄)

レス31
(トピ主 0
041
けろこ
話題
マカロンって美味しいですか?
見た目が可愛くて興味があって、一度食べてみたいんですけど、、、。ただ、「すごく甘いよ」と聞いた事があって
躊躇していまします。私は甘いものが苦手なんです。
でも、食べてみたい、、、。

駄トピですみません。

ランキング

レス

憧れだったけど・・

041
私はダメ・・
君○十和子さんの著書に「我が家はマカロンが大好き」と写真付きで載っていて、すごく美味しそうだな~とずっと憧れていたので、先日パリの空港経由で旅行に行った時、空港内のおしゃれなパン屋さん(?)で見かけたので喜んで買って食べてみたんですが・・・ 一口食べてあまりの甘さに2口目行けなかったです。(涙) ですので、私より甘いもの好きの夫にあげた(押し付けた?笑)のですが、彼も「ダメだ・・・」と言って最後まで食べれなかったです。期待しすぎたのかなあ・・・ ですが、私の友達は大好きな人もいるので、好き嫌いがあるんだとと思います。 ちなみにそのパン屋さんのバゲットのサンドイッチはものすごく美味しかったです。

ダメッ!

041
マカロン怖い
けろこさん。 マカロン食べちゃ絶対ダメッ! やめられなくなるから! 絶対にダメッ! そんなに悩まなくても百均で売ってるからどうぞ。(笑)でも、わたしマ*コ*ロンって言っていたような。 どこぞかの言い間違えトピに投稿出来る?

大好きです

041
きろりん
本場のパリのブランドのは甘いかも。 ジャンポールエヴァンなど、結構甘い。 でも、日本のケーキ屋さんのは食べやすいですよ。 ひとつ150円くらいですから、試してみても安くないですか? 私はピスタチオ味が好きです。

可愛い存在ですが

041
ピンボケ
 主人が買ってきました。  色とりどりで、おしゃれな雑誌に載ってるし見た目が可愛くて、凄く凄く期待して一口。 ・・・・私、わかんないんだけど、これは美味しい味なのかな・・・きっと、美味しいものなんだよ。おしゃれな人はこの旨さが分かるんだよ。・・・と主人と会話した覚えがあります。 美味しいとも言い切れず、まずいとも言い切れないなんとも、マカ不思議。

大好きですう

041
ミルクあめ
昔から大好きです。 特にココナッツ入りのが。 某ホテルの商品がお気に入りで、 甘さもほどよくて、 ついつい食べすぎちゃいます。 卵白を泡立ててつくるんですよね? 味や固さなども店によって、 様々でしょうね。 私も結局いつも同じ店のものしか、 買いません。 お近くならお分けしたいです。 おいしいマカロンにいつか出会えると いいですね! でも、確かに好みははっきりするお菓子かも。

いろいろでした

041
おかしずき
先日わけあっていくつも食べました。 私の場合の感想は、「お店や味により違う」でした。 とあるケーキ屋D店では、いろんな味がある中で5個ぐらい買ってみたら、1つだけ美味しく、後はまあまあ、 どろっとしてどれも似てるのが逆に色で激しく区別している印象が残りました。そういうわけで同じ店のものでも味によって違った例です。他のケーキやクッキーはそれなりに上手な店ですけどね。(私はマカロンが大好物ではないのかも?) しかし、その後Y店のものをいただいたら、見た目はD店の商品と瓜二つなのに、それそれ風味があって食べやすく、ドロドロ感が気にならなかったです。こちらは全体がGOOという例です。 私は色に抵抗があるのですが、店オススメのものや好きな素材のものをちょっとだけ買って試してみては?ケーキに比べればお求め安い単価ですし♪

マイブーム!

041
ねねね
マカロンってクッキーより甘くてチョコのようにしっかり甘いわけじゃない、つかみ所のない甘さかな。 私が今ハマっているのは井の頭線池の上のピエールさんのものです。 ピエールではビアリッツという商品名なので、厳密に言うとマカロンじゃないんだけど…。 しっかりさっくり焼き上げて薄くサンドしたクリームがしっとりとして…ううっ食べたくなってきた!!

大好き!!!

041
パピヨン
私はマカロン食べ歩きのために1人でパリを旅したぐらい、あの味、色、形の大ファンです。 お店によって、触感も大きさも味も違うのでいろんな所で食べてみます。 私が特に好きなのは、フランボワーズ、ピスタチオです。 パリのダロワイヨの大きいほうのサイズがもっちり、たっぷりと食べ応えがあって気に入りました。 マカロンの存在自体を愛しています。

甘いもの大好き!

041
マコ
だけど、マカロンは別に・・・ 私も憧れのお菓子だったんですけど、実際食べてみると「ふ~ん」って感じでした。 普通に美味しいんだけど、ケーキやチョコレートの方が数倍美味しい!みたいな。(私個人の感想です) フランスでは素朴なお菓子という感じなんでしょうね。 フランスに本店のある有名なお店から、家の近くのケーキ屋さんまで、色んなお店のマカロンを食べましたが(憧れが強かったので、味は?と思いながらも色々食べた)、どれも「ふ~ん」という感じです。 甘すぎるとは思いませんでしたが、私は甘いものが大好きなので、甘さに関しては舌が鈍ってるのかも? マカロンは一つ百何十円とかで売ってるので、一度食べてみてはどうでしょう?

マカロンは大流行するほどおいしいのか?

041
qp
私は甘い物、和も洋も大好きです。 なのでマカロンがはやりだした頃に有名どころの ものを食べました、外国菓子ブランドでした。 ですが、私にはただの砂糖の塊・・・ 甘ったるいだけで2つ目に手が伸びませんでした。 その後も頂き物で10種類近く食べましたが どれもそんなにおいしいとは思いませんでした。 ちなみに私は京都で有名なスフレやさんの 注文してから20分待つスフレもおいしいと感じませんでした。 メレンゲが得意ではないのが理由かもしれません。 マカロンに対してそんな印象を持っている私が 少し前にいただいた地元のケーキ屋さんのマカロンは 「なかなかいけるかもしれない」と思いました。 味の種類にもよりましたが、外国ブランドより 甘さが控えめだったのと おいしくないのを前提に食べたからかもしれません。

マカロンとってもおいしいですよ

041
フラワーオブライフ
確かに結構甘いですけど、クリームのような しつこい甘さとは違う濃厚な甘さ、です。 お店によって少しずつ味も食感も違いますし、 周りのお友達に「控えめな甘さのマカロン知らない?」って聞いてみるのもいいかもしれません。 甘いお菓子が嫌いな私でも、大好きになったお菓子 がマカロンですので、ぜひぜひトピ主さんにも この美味しさを味わって欲しい・・と思います。 個人的におすすめするなら・・・・・ 黒ごま味マカロン(控えめな甘さ、上品) かな。 おいしいマカロンに出会えるといいですね♪

好きです

041
ピスタチオ
私はトピ主さんとは逆に見た目のカラフルさが、おいしい食べ物には思えませんでした。 でも、お土産でダロワイヨのマカロンをもらって食べたら、おいしかったです!!確かにちょっと甘めかと思いますが苦いコーヒと食べると本当にいくつでも食べちゃいます。(私は甘い物好きです) 私はピスタチオのマカロンが一番好きです。

お店によると思います。

041
まかりよん
私が生まれて初めて食べたマカロンは、 パリの普通のお菓子屋さんのマカロンでした。 その頃は、それがマカロンという名前であることすら 知りませんでしたが、 別に美味しくもなんともなく、 これなら、他のお菓子を食べてた方がいいな、と思いました。 しかし、同じ旅行中に、ダロワイヨ(日本にもありますよね) のマカロンを食べてびっくり!おいしい!全然違う! それ以来、同じマカロンでも当たりはずれがあるのだ と思うようになりました。 ちなみに、10年以上前の感覚なので、 今でもダロワイヨのマカロンを美味しいと感じるかどうかは、 定かではありません。

おいしいところのはおいしい

041
もん
私もちょっと前までマカロンやダックワーズといった類を苦手としていました。何で、あんな卵白と砂糖の塊を有難がって食べなければならないんだ、って。 ところが、先日ダロワイヨのマカロンを頂いてから、考えが180度変わりました。 今ではいろいろなところのを買ってはトライしています。 本当にピンキリ。でも、おいしいところのマカロンはおいしいですよ~。 こんなサイトもあります。ご参考までに。 マカロンマニア http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/

2通りありますね

041
クリームのはさまったあのいろんな色の方ですか? あれはあまり美味しいと思いません。 メレンゲを焼いただけのマカロンはサクサクしていて食べやすいですよ。ココナッツ入りが特に美味しい。 マニアな方もいるようで、こんなサイトがありました。 ↓ http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/index.htm

味によっては

041
maa
美味しいです。 私はチョコとかナッツ、バニラ系のものは結構好きですが、パッションフルーツとかベリー系とか甘さがくどいものは苦手です。 バラ売りしてますから、一度試してみてはいかがですか?

よしあし

041
dd
あのですね、マカロンてひとつのお菓子ですから、当然作った人や店によって味はぜんぜん違います。「チョコレートって甘いですか?」っていうのと似たようなものです。 で、おいしい店のものは病みつきになるほどおいしいです。そうでない店のものは甘すぎたり、おいしくなかったりするものも沢山あります。 日本でマカロン人気があがったきっかけはたぶんピエール・エルメという店のマカロンが人気が出たことだと思います。なので、まずはこのお店のものを試してみては? ジャン・ポール・エヴァンのマカロンも人気みたいですね。そうそう、どのマカロンも作ってすぐがおいしいです。お店で買った際は、できるだけ早く召し上がってください。

けっこうおいしい

041
さとり
特に興味はなかったのですが、パリに行った時、老舗のラデュレとかいうお店で買ってみました。通常サイズの他にミニサイズのもあった。マカロンを2枚組み合わせて間にクリームを挟んだりしてケーキ仕立てにしたものもありました。 対ユーロで円が安いせいか「なんでこんなに高いの?!」という値段。おいしくはあったけど「伝統菓子だから素朴な味」という印象。 「一度食べたらもういいや」とその時は思ったのですが、実はその後、「また食べたい気分」。(笑)素朴な中にもおいしさがあったのだろうな。老舗で変な混ぜ物は使ってないのでしょう、後味も悪くなかったし。 お店によって多少は味が違うのかも。 日本では、前述のものではなく、「多分、メレンゲにココナッツパウダーを入れて搾り出して焼いた」みたいな「マカロン」を売っている場合もありますね。 先日、アンリシャルパンティエで、ラデュレと同じタイプのマカロンを売っていることに気づきました。ラデュレのがすごく高かったのでそれに比べたら随分安く思えた。(笑)

マカロンとマコロンは

041
まころんうまいっす
マカロン怖いさんがかかれている、’マコロン’はたぶんトピ主さんが書かれているものとちがうものだと思います。表面に紛糖振って焼かれていて、亀の甲羅みたいな模様があるタイプですよね。で、サクサクカリカリ。私も大好きです。日本の由緒正しき駄菓子って感じのお菓子ですよね。 トピ主さんが尋ねられているのは、おそらく、間にクリームがはさんであってヨーヨーみたいになっているやつでじゃないですか?こっちはかなり甘いです。自分で作ってみても甘かったです。そしてそのころマカロンを食べたことの無かった私はマコロンのようなカリカリの食感のものができると思っていたんですけど、食べてみたらねちょっとした食感で。ちょっと悲しかった記憶があります。お店によってはおいしいのかなー。メレンゲの乾燥焼きも好きなのになー。でも好きな人はあの食感にはまるのかもしれないです。

あまーーーーい!

041
ひまわりん
すごーく甘いです。でも多分それは、日本ではあまりメジャーではないゆえ外国製のモノを食べることが多いからなのかも? 海外のお菓子はたいてい甘ーーいですよね。 私も小さいのを無糖の紅茶と一緒に一つまでです。

過去トピあります。

041
ロマン
すごく盛り上がりましたよ。ご覧になって下さいね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0113/027752.htm

私はだめでした・・・。

041
あーめん
もなかの様な皮で、中には甘い味付けの洋風の餡(?)のようなものが入ってます。ダロワイヨという有名店のを食べましたが、うーんはっきりいってイマイチ。この値段なら、チョコレート買ったほうがよかったなと思ってます。1個だけ買ってみて、試食してからセットで買われたほうがいいと思います。

マカロン?マコロン?

041
マカロン怖いさんがおっしゃっているお菓子とトピ主さんがおっしゃっているお菓子はちょっと違うと思います。 甘いものが苦手ならたぶんお好きじゃないと思いますが、それほど高いものでもないし、一度食べてみてはいかがですか? ちなみに私は甘いもの大好きですが、一度食べたらもういいやって感じでしたね。

よだれがでてきました

041
ぽん
大好きなんです。マカロン。知人宅で出されたときに初めて味わってショックを受けました。外側はカリッとしていて中はしっとり。ああ、食べたい。 おすすめはダロワイヨ・ジャポンのフランポワーズマカロンです。

ダロワイヨ

041
m
先日マカロンデビューしました! タイトルのダロワイヨのマカロンを頂いたのですが フランボアーズ味がおいしかったです! これまで着色料の塊みたいで敬遠していたのですが(笑) 確かに甘すぎるっていう意見もわからなくもない。。かな。食感も好き。カリっとしてるけどふんわり(しっとり?)。 苦手な方も多いのですね。 手土産に考えていたのですが、マカロンはやめておきます(笑)

好きじゃない

041
正直者
私は好きじゃないです。 他のクッキーの方が断然おいしいです。 歯ざわりは、サクサクしてなくて硬いし、重量感もなくてスカスカって感じ。  マカロン食べるくらいなら、自分でクッキー焼いて食べます。 マカロンファンの方、本当にごめんなさい。

大好きです

041
マカロン命
パリに数年住んでいたときに、マカロンの美味しさに魅了され、作り方をお菓子教室で教わり、今では自分で作れるようになりました。 現在は他の国に住んでいますが、時々自宅で作っているので美味しいマカロンをいつでも食べられてとても幸せです。たくさん作って常時冷凍しています。 私は薔薇やバニラ、ショコラ味以外にも黒胡麻や抹茶の味のマカロンも作ります。色とりどりで可愛いし、とにかく美味しいですよ。 外側がカリっとして、中はぐにゅっとした食感がたまらなく好きです。 可愛くラッピングしてお友達にプレゼントすると大変喜ばれます。 材料はは卵、砂糖、アーモンドパウダー、バターくらいなので費用は大してかからないのですが、大変繊細なお菓子なので作る過程で失敗する可能性が高いので、お店で売っているのはお値段が高いそうです。

うぅ~、食べたくなってきた

041
まこちゃん
私のお勧めのマカロンは、ピエール・エルメのものです。 『すごく甘い』って事はないですよ。私は好きです。 初めて食べた時に『へぇ~、こんなお菓子もあるんだぁ~』って、感動しちゃいまいた。 私は他店の物は、一度も食べたことがないので、皆さんがお勧めするダロワイヨも試してみようかなと思ってます。

チョコ屋の

041
ミロロン
私も初めて食べたときの衝撃の甘さに、マカロンには恐怖心をもっていましたが、会社の近くにメゾンドショコラというチョコレートのお店があり、そこのを食べたら、あまりのおいしさに感動!しました。でも小さいのに1個210円は、ちとお高いですが・・・・ バニラとチョコとキャラメルがおいしかったです。。

きっと

041
しなもん
何年か前にはやった、シナモンと同じで、やがて消えてなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧