本文へ

鶏肉: もも肉 と むね肉 

レス33
(トピ主 0
041
酉年生まれ
話題
どちらが好きですか?

私はもも肉が好きです。
でも夫はむね肉やささみの方が好きなんだそうです。
さっぱりしてるし、やわらかいからって言うのですが、私にはむね肉は脂分が少なく、ボサボサ・パサパサした感じがして、好きではありません。

でも、むね肉は安いし、脂肪分が無い分ヘルシーなので、おいしく食べる方法をネットで検索していくつか試してみました。
鶏ハムはとてもおいしくいただけましたが、それ以外はやっぱりパサパサしてておいしいと思えませんでした。
ささみカツはまだいけますが、むね肉の唐揚げはいまいちです。

駄トピなのは重々承知ですが、皆さんはどちらがお好きですか?もも肉の方が値段が高い、ってことは、やっぱりもも肉の方が需要が多いってことだと思ってるんですけど。

ランキング

レス

それぞれに合う料理で食べる

041
花火
これが一番じゃないでしょうか? もも肉はジューシーでおいしいのでそのまま焼いたり、から揚げ、カレー、シチューなどにも合いますよね。 胸肉やささみはやはりパサパサするので塊で食べるよりも割いてバンバンジーにしたり、叩いて薄く伸ばして大葉やチーズを巻いてから焼いたりして他の食材と合わせる方が良い様な気がします。 私はどちらも好きですが体重を落としたいと思った時は胸肉やささみ料理を多くしてます。

むね肉&ささみが好きです!

041
チキンバー
あのボソボソ感が良いんですよ~ むね肉は皮を取り除いて、もっとボソボソにする位。 逆に私はもも肉の筋っぽさが嫌なんです。 ささみでもスジがきちんと取れてないのは吐き出す程嫌いです。

余談ですけど

041
主婦@アメリカ
アメリカでは胸肉の方が単価が高いんですよ。もも肉の方が脂肪が多いので、健康のために低脂肪の胸肉の方が人気ありますし、部位としてもそちらが上質と受け止められています。(KFCでも胸肉だと追加料金です。) 私個人はもも肉が好きですねえ。味も濃いし。私もから揚げならもも肉が好き。もも肉はこってり系に合うような気がします。私は料理によって胸肉を使っています。例えば、ホワイトソース系(シチュー、グラタン、パスタ)の料理には胸肉の方が好きです。胸肉はトピ主さんと同じ理由で、パサパサして硬い感じが嫌だったのですが、調理前に肉を叩くようになってから、かなりおいしくいただけるようになりました。かなりやわらかくなります。健康を考えると胸肉の方が良いので、胸肉をもっと頻繁に使うように心がけています。

我が家と一緒♪

041
わんこ
私もモモ肉の方が好きです ジューシーでおいしいですよね でもウチの夫も胸やささみが好みのようです なので、購入の比率は半々ですが やはり胸の場合は、 パサつきが気にならない調理法を心がけてます お酒を利用するのはもちろん、 茹でた時は冷めるまでゆで汁につけておくとか 焼く時は薄く小麦粉などを振るとか 薄く切って、加熱時間を短くすると しっとり柔らかく仕上がりますよ~

昔はモモが好きだった

041
みか
20代後半ですが、最近はムネ肉の方が好きですね~。 ムネ肉でもモモ肉でも、ハーブやにんにくをすり込んでオリーブオイルで焼く事が多いのですが、モモ肉だと油っぽく感じてしまいます。(若い頃はそれが好きだったけど) なので、最近はムネ肉ばかりですね。 お値段も安いし。 でも、から揚げはモモの方が美味しいと思います。 カツにする時は、ムネがサッパリしていいですね。 皆さん自分の好みと、料理法によって使い分けてると思いますよ。

唐揚げは、やっぱり胸肉!

041
ぱふぱふ
用途に応じて使い分けています。 炊込みご飯や茶碗蒸し、そして唐揚げは味がある胸肉! 逆にフライやチキンソテー、ソースなどでプラスする場合はもも肉、下味を付けてから調理にかかります。

どれもこれも好きですね

041
ピンちゃん
うちは主人ともども鶏肉好きです。鶏肉なら部位は問いません、ていうくらい、鶏肉が大好きです。なので、いつも冷凍室には、モモ肉、胸肉、ささみ、と3種類常備してあります。 脂肪のことから考えると、ささみが一番ですよね。モモ肉は脂肪がすごいので、うちは、モモ肉料理のときは、照り焼き以外はいったん煮て脂分を落としてから料理に取り掛かります。 食感はモモ肉が一番ですけど、胸肉もなかなかだと思いますよ。歯ごたえがあって、なかなかおいしいと思いますよ。

もも肉!

041
ぎんねこ
断然もも肉の方が需要が多いです。健康のため、サラダの付けあわせなら、むね肉ですが・・。 から揚げにしても、ももの方が脂肪が多く、ジューシーだし、煮物にも、もちろん、ももを使います。 ささ身は、きしめんなどおうどんに入れますね。茶碗蒸しなどにも。良質なたんぱく質と言えば、ささ身だそうですので、妊婦さんには良いようですよ。 むね肉の美味しい食べ方があるなら、ぜひそれを知りたいものです。価格的には100g38円とかなので、魅力的ですが・・・。

胸肉に1票!!

041
べノア
私も、子供の頃は断然モモ肉の油じゅわっと出る感じが好きでしたが、 30間際になって、モモ肉のあっさりして柔らかい味が好きになりました。 自分が主婦になって、安いほうをついつい買ってしまうというのもありますが・・・ から揚げも、皮を適度につけて下味をしっかりつけると モモよりも脂っこくなくておいしいですよ☆ あとは、ゆで鶏や、バンバンジー、ソテー、チキンカツなどに使います。

好きなのはもも肉

041
私も酉年!
 夫も私も、好きなのはもも肉の方です。柔らかくて濃厚なところが好き。  トピックをあげて頂いて改めて考えてみたのですが、もも肉ってこってりメニューに向きますよね。逆に胸肉はさっぱりメニュー向きです。蒸し鳥で言うなら、私はやっぱり胸肉を使いたい…もも肉で作ると、ちょっとくどすぎるんです(笑)。  胸肉はミネストローネをあっさり食べたい時につかったり(いつもはベーコンか鳥もも)、酒蒸しにしてシンプルに素材の味を楽しんだりしてます。

むね肉は

041
とりこ
カレーに入れ、煮込むとばらばらになりますよね。 あれが好きです。 にんじん、りんごをすりおろして、我が家のカレーを 作ります。よ、よだれが出てきた。 唐揚げはもも肉が好きです。あ、それから照り焼きも 料理によって、です。

どちらも好きですが

041
あると
バンバンジーはムネ肉がおいしいですよ。 耐熱皿に乗せ、日本酒をふってラップをふんわりかけてレンジで蒸します。 やわらかくジューシーに仕上がります。 でも、唐揚げはやっぱりモモが一番ですね。

胸肉をジューシーに食べるには。

041
アクア
もも肉は胸肉に比べて少々割高ですよね。 経済的に優しい胸肉を美味しく頂く調理法はないかと、あれこれやってみました。 胸肉はさっぱりしていて、パサパサ感が気になるという方には南蛮がおススメですよ。 胸肉を適当な大きさに切って、塩コショウしておきます。そこに小麦粉をたっぷりまぶして、溶き卵をつけて170~180℃の温度の油でキツネ色になるまでしっかり揚げます。 酢・砂糖・醤油で調味ダレを作っておき、そこに揚げたての胸肉をつけます。 これだけで出来上がり。私はタルタルソースも手作りしますが、忙しい時には市販のものを使っています。それでも十分に美味しいですよ。 お弁当のおかずにも、適度な汁気があって最適です。 唐揚げよりずっと簡単で手間いらず、油も汚れないし、我が家では胸肉が大活躍です。

用途によるけど・・・

041
もも派
鶏肉は、モモ肉がおいしいと思います。ムネ身っていうのは、パサパサしているので、調理ではチーズとか何か補うものがないと、ソレのみでは、まずいです。  それに、加熱すると固くなるし、スジばってるし。 揚げ物などでは、モモ肉との違いは歴然としてあります。  どちらが、というと、それは好みもあるかもしれませんが、加熱してすぐならともかく、時間がたっても柔らかいのは、断然モモ肉です。旨みがありますし。  カロリーが低いことを重視して、ならムネ肉をとる必要があるでしょうが。日本での価格はムネ肉はモモ肉の半分ですが、それでもモモ肉を使う頻度のほうが高いんです。  うちでは、ムネ肉には、チキンカツならタルタルソース、揚げ物なら南蛮漬けとか、なにか油分を補います。バンバンジーとかもいいけれど、子供には受けが悪いので。 そうそう、酢の物もいいかも。  でも、やっぱり、モモ肉がおいしい、かな。何にでも使えるし、用途が広いですよね。圧倒的に。

炒めるのは胸でもおいしい

041
のぶ
唐揚げやグリルはもも肉に一票。でも、炒め物やチキンライスは胸肉でも十分おいしいです。以前胸肉をグリルで焼いて、中華だれで食べようとしたら、ぱさぱさすぎて家族の誰も食べてくれませんでした。それから、グリル、唐揚げ、炊き込みご飯はもも肉、炒め物は胸肉、と使い分けてます。ささみはお正月の雑煮くらいかなあ。

鶏肉大好きです

041
さえ
鶏肉が大好きで、ムネ肉・もも肉・ササミを常備しています。 から揚げやシチューには、確かにモモ肉が美味しいですね。 炒め物の時には、ササミを削ぎ切りにして下味をつけて、片栗粉をまぶしてお湯にくぐしてから使うと美味しいです。 バンバンジーにもササミですよね。 あとは、某巨大BBSで有名になった「鶏ハム」を作るならムネ肉がいいです。 親子丼なら、どれを使ってもそれぞれの味で美味しいです。 ということで、どれも美味しくて大好きです。 ただし、2歳の息子には、脂肪分の少なめのササミやムネ肉を使うようにしてます。

むね肉より

041
かなな
もも肉の方がジューシーなので、 私はから揚げはもも肉の方が好きです。 むね肉(とくにささみ)のおすすめは、 沸騰直前のお湯で茹でる調理法です。 けしてぐらぐら沸騰させないでください。 驚くほどやわらかく、おいしいバンバンジーが作れます。 これからの季節、おすすめです。

てんぷらやフリッター

041
ぷるるん
パサつきやすいムネやササミは衣を付けて揚げるてんぷらやフリッターにすると美味しいです。下味でバリエーションをつけてもいいです。

ムネ派です

041
ムネオ
胸肉ってあまり人気ないんですね・・・ 私はずっと安いからという理由で胸肉を使ってきましたが、 ある時やっぱ唐揚げはモモかな~と思いもも肉を購入。 でもあの脂っこさがダメで、おいしくいただけませんでした。 私は胸肉のいわゆるパサパサした感じが好きみたいです。 ササミも大好きだし、鶏肉といえばササミかムネ。 脂肪分も少ないようだし、安いし、一石二鳥かなと。 ちなみに唐揚げは片栗粉で揚げてタレ(しょうゆとみりんとニンニクとごま油)につけて食べますのでもも肉だと脂っこすぎて合いませんが胸肉だとちょうど良いですよ。

最近胸肉が好きになりました。

041
酉年生まれ
鶏胸肉は、タンドリーチキンが美味しかったです。 ヨーグルトに、下ろしたニンニク、生姜と、カレー粉、 スパイス類適当に入れて、一晩マリネしたら、 フライパンでも良いし、グリルや、オーブンで 火を通して終了。ピラフなんかと一緒にどうぞ。 これはもも肉ではあまりおいしく出来ませんでした。 もも肉は、照り焼きが一番好きです。

胸肉

041
そそら
胸肉のほうが安いし カロリーも少なくてヘルシーですよね。 惜しむらくはあのぱさぱさ感。 サラダにするにもいまいちなかんじ。 でも片栗粉をあらかじめうすくまぶしつけてゆでれば あら不思議 ジューシーなふっくら胸肉になります。 ささみでも同様に片栗でやわらかく茹で上がります。 お試しください。

もも肉派!

041
まる
もも肉のほうがやわらかくて美味しいですよねぇ。 だけど、作る料理によっては、もも肉より胸肉のほうが美味しくいただけるんですよ。例えば春雨サラダ、ホイル焼き、チキンライス、そしてトピ主さんもおっしゃってるハム。これらはモモ肉だと味がイマイチなんですよね。 私は鶏肉を買う時、必ずモモ肉を買いますが、同居の義母は「安いから」と胸肉を買います。たまに胸肉で唐揚を作るよう厳命(?)を受ける時がありますが、必ず片栗粉をつける前に生卵も混ぜます。すこしは柔らかく、ジューシーに仕上がりますよ。ただ、冷めるとボソボソになるので、熱いうちに食べる!が鉄則ですが、トホ~

ももvsむね

041
もすら
うちは旦那がもも派。 胸はさっぱりしすぎて,ぱさぱさで味気ないそう。 逆に私は,ももが苦手。むね,ささみが好きです。 ももはあのジューシー感が気持ち悪くて,下手をすると吐きそうになります(汚い表現でごめんなさい。でもホントなんです)。 なので,いり鶏などはももで作りますが,私は肉には手を出しません。 ちなみに子供は,長男はささみ派,次男はもも派です。

調理法次第で

041
鶏肉大好
どっちが好き・嫌いなんて決められないくらい どちらもおいしくなりますよ 肉は、鳥・豚・牛を問わず、火を通しすぎると固くパサパサしてしまうものですが、 鶏肉の胸肉やササミはそういう傾向が特に強いです。 味を良くする目的で火を通すならば、中がまだピンク色なくらいのほうがおいしいのです。 もちろん、本当の生煮えでは衛生面で問題がありますので、おいしくて安全な火加減はわたしたち素人には難しいです。 シャトルシェフなんかの定温調理器を使うとおいしくて安全な温度管理ができると思います。 詳しい話は美味しんぼの74巻のイカの話を読むと分かります。

胸肉は

041
ととと
我家ももも肉好きでした。 でもチキンチーズカツを作る時に もも肉じゃこってりしすぎたので 胸肉にしてみたら、ばっちりでしたよ。 それ以来胸肉に対する見方が変わりました。 棒々鶏なんかに使う時は低温でゆっくりボイルして そのままゆで汁につけたままさまします。 比較的ぱさつきが防げます。 又、鶏肉は断然生協のがおいしいので 少々お値段は高いですがそちらを使っています。 高いといっても牛豚に比べたら胸肉なんてしれてますからね。

一夜干しにする

041
とりまさ
むね肉は 一晩網の上においておきます もも肉に匹敵するぐらいおいしくなります。 魚でも野菜でも むね肉も 一夜干し 旨みが増します。ヘルシーですしね。 ぜひお試しください。

もも肉派です

041
すももももも
鶏肉大好きです。モモ肉が断然好きです。 むね肉は味がないように感じてしまうし、やはりぱさぱさするので。 でも、ササミは好きです。これはまた別要員という感じで。 サラダに入れたり、茄子と中華風に和えたり、冷たい料理にはササミが登板します。それに、焼き鳥屋さんで食べるササミの生っぽいのとか大好きです。

両方好きでーす

041
ゆうこちゃん
ささみはマヨネーズをかけてオーブン焼き。あとお刺身など。 むね肉は、梅肉やチーズをはさんでチキンカツや、親子丼、シチュー、 カレー、煮物のお出汁、酒蒸し、にんにく蒸し、バンバンジーなどに。 もも肉は唐揚げや、ちょっとこってり目のカレーなどに。 両方好きですが、私はささみ・胸肉の方がより好きなので、もも肉は 脂っこく感じてたまにしか使いません。

モモ肉が好き

041
くろ
料理によってモモもムネも使いますが基本的にはモモ肉が好きです。 ムネ肉やささみはバンバンジーに使ったりハムを作ったりするのに使うだけです。 食感(噛んでも噛んでもいつまでも口に残る感じ)が気持ち悪いので 他の料理には使えません。 たまに食べる惣菜などでも、安いところはムネ肉を使ってますよね。 素材自体が安いので使ってるのかもしれませんが、本当においしくありません。 以前、1度だけムネ肉でから揚げを作ったら、主人と子供に 「ゴムみたいで気持ち悪い。」って言われてしまってそれからは 上記の料理意外では買わなくなりました。 人それぞれですが、我が家ではムネ肉=まずいになってしまってます。 (本当はおいしいんでしょうが・・・・)

断然ムネ肉!

041
ホットカーペット
いやー、チキンバーさんと何から何まで一緒。 そう、あのパサパサ感こそがおいしいんです。私も胸肉の脂身取って調理しますよ。 そしてモモ肉は筋っぽくて嫌い。唐揚げでも筋っぽい所は残したり、全然手を付けなかったりします。 某フライドチキン屋さんも、3本買ったら1本しかフィレが無いのが悲しい・・・全部フィレにしてほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧