本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツ頑張ることと勉強できないこと、関係ないでしょ

スポーツ頑張ることと勉強できないこと、関係ないでしょ

レス21
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
「トピ主さんのお子さん、今年大学受でしょう?あなたの母校(西のトップ大)を受けるの?配偶者さんの母校(東のトップ大)を受けるの?それとも海外大?」と、懇意にしている同僚に聞かれました。子供同士は中受塾で同じクラスだったので存在を忘れてもらえません。 仕方なく、 「うちはスポーツばかりで成績が・・・。インターハイで夏までやってたので、今年は浪人です。」と答えると、 「え?スポーツやってることと、勉強ができないことは関係ないでしょう。むしろ、スポーツやってて体力あるなら勉強にプラスだし、頭が良ければスポーツにプラス。何で、スポーツやってるから浪人になっちゃうの?本当にこの時期から浪人、って思っているなら、問題はスポーツ以外にあるんじゃないの?」 と真顔で言われました。的を得た指摘が痛かった、ズバリと核心を突かれて痛かった。そこのお兄ちゃんは、インターハイ後に現役で東大なので説得力があります。確かに、この問題に背を向けるべきではないですね。 勉強をしないなら、大学を諦めろ。今日、言い渡します。あー、どうしてこんなことになっちゃったんだろう。情けないです。

ランキング

レス

え~?

🙂
みねるば
ご子息自身は、浪人するつもりでインターハイまで頑張っていたのですか? 家族でそのコンセンサスがあったなら、急に「諦めろ」はないんじゃない? せめて夏休みまでに、話し合ってお互い納得して決めたならまだ分かりますが。 まずは今年に向けて勉強しろ、はいいと思うんです。 でも、親御さんが外野一人の意見でそんなに考えをふらふらさせるんですか? ご主人も含め、話し合ってはいかがですか?

本当に情けないです

041
いなちゃん
本当に情けないです。トピ主さんが、です。 確かに世の中には、スポーツも勉強もできる人はいます。 そしてそういう人は確かに努力している。 ですが、努力すれば全ての人が天才になれるわけではありません。 インターハイに出るまで頑張っていた人が、その間、勉強だけしていた人に敵う訳ないでしょ。 頭の良さが同じなら、スポーツに打ち込んでいた時間勉強していた人の勝ちでしょうが。 まあ、勉強は時間だけではないのは確かですけれども。 その知人のお子さんが特別なだけです。 お子さんへの愛情が感じられないですね。 知人の言葉一つでふらふらして、本当に情けないです。 ただ、「現役で受かる積りで頑張って」は、良いと思うんですよ。 最初から浪人の積りで構えていたら、来年も難しいです。

同僚の意見は正しいです。

🙂
東大博士の父
中高の部活で活躍し、東大現役入学者は相当数います。"部活で成績が低い"というのは、言い訳です。"母親が京大卒" & "父親が東大卒" ⇒ "息子が東大に入れる"、この考え方は嫌です。 "大学を諦めろ"は暴言です。東大や京大以外にも優秀な大学はあります。息子さんのような生徒のために、早慶が存在します。東大や京大は駄目でも、早慶なら(スポーツ)推薦で行けますよ。これなら、貴女も納得できるのではないでしょうか。 同僚の「問題はスポーツ以外にある」は的を得ています。息子さんが今すべきことは"スポーツ"ではなく、"学習する"ことです。そうすれば、優秀なお二人の息子さんのことですから、余裕で東大に入れますよ。

何故なんだろ

041
きな
西のトップ校、東のトップ校、何の事かと思いました(笑)。 浪人でも構わないと思ってるのでしょう? 一体、何が問題なんでしょうか、論点がわかりませんでした。 それとも、ただの親の自分達の自慢なのかなあ。 西の…東の…(笑)

おっしゃる通り

🙂
先斗
「インターハイで夏までやってたので、今年は浪人です」 って、意味わかりません。 普通、部活って三年の夏が最後の試合でしょ。そんなの、何十年も前から同じ。 部活ガンガンやってても、難関大学にストレートに受かる子は受かりますよ。 そんなに何年も前から受験勉強しなくちゃならないなら、そもそも志望校の選択を間違えてるのでは?

落ち着きさなれ

🐱
豆太
なんでそんなマウンティング人の言うことにオタオタしますか。トピ主さんの「インターハイのために勉強ができなかった」なんて言い訳もスキだらけだから乗っかられるんですよ。相手のお子さんの情報を持っていながらその言い訳は無いわー。 トピ主さん、日頃からそういう風に不安げなのではないでしょうか。マウンティング人はそういう人を鋭く嗅ぎ分けて寄ってきますよ。 インターハイまで頑張れる子なら、やるときはやります。毅然とお子さんを信じてあげてください。

スポーツが言い訳にならないほどの怠業

🙂
トピ主 トピ主
浪人のコンセンサスはありません。子どもは、勉学と部活を両立すると約束していました。 しかし、両立できなくなったときに「部活を辞めろ」と言っても拒否しました。親の方も、その時点で高校を辞めさせるなど、強権な対応を取らず、ずるずると高校を続けさせたことが失敗でした。 偏差値42は、そう簡単に取れる偏差値ではありません。 ちょっと失敗した、ちょっと怠けたぐらいでは無理です。如何に、学生の本分(勉学)を軽視していたか、わからないことを放置し続けたか、わかるようになる努力さえ放棄したか、ということを示す数値だと思います。 それなのに、我が子は明るく、「全寮制の予備校600万だって。高校でスポーツをやったから、予備校では勉強に集中できそうだ。偏差値が35ぐらい上がりそうだ~。」と平気で言っています。高校時代に勉強しなかった者が、予備校に行けば勉強するようになるのか?そんなことは、ないと思います。 子どもをうまく育てるのは、本当に難しいですね。理IIIに4人送り込まれるようなスーパーお母さんなら、こんな状況にならなかっただろうし、放置もしなかったでしょう。

ちょっとちょっと~

😨
ピヨっ子
張り合っちゃだめですよ! よそはよそ! 今の時期まで何にも言わなかったんだし、部活応援してたんですよね? 親のプライドで子供を混乱させないで下さい。

高2(去年)のときは?

コールドブラッド
先輩が引退して、高2の彼はスポーツ部の主軸となったわけですよね。 その時に高3進級後のスポーツと勉学の関係、つまり高2後半から高3前半まで、スポーツ主体とするのか、スポーツはほどほどにして勉学主体とするのか、親子で話し合いをしなかったのでしょうか? 親のあなたが「浪人覚悟」なら、経済的に浪人させる余裕があるのでしょ? 志望校のレベルについて、東西のトップ校以外は認めない方針ですか? その方針を、親子間でしっかり共有できているのですか? 彼の模試の結果は悪いのですか? 実力相応校で彼を現役合格させるという選択肢はありませんか? 大学を諦めさせるなら就職させるしかないと思うのですが、今から就活させて来年春の採用に間に合いますか?

レスします

🙂
のん
このトピで、トピ主さん夫婦の学歴って関係ありますか? ようはそうやって、普段から私、私達夫婦、すごいんだからぁっていう言動がチラチラ見られるから、気に入らないと思われてここぞとばかりに突っ込まれたのでは?

悲しいですね

041
通りすがり
我が子も夏まで部活やってました。スポーツ系じゃないけど。 インターハイに限らず夏休みまで部活頑張ってた子もクラスに何人もいます。 でもここから本格的に勉強を始めて東西トップの大学や医学部に行く子、結構います。 スポーツしてたから、夏休みも部活してたから勉強できないなんて、そんなこと親として 絶対言いたくないです。 先生方も夏休みでやっと部活が終わった子たちをものすごく応援してバックアップしてくださってます。 本人もものすごく頑張っています。 だから何としてでも大学に受かってほしいです。 >勉強をしないなら、大学を諦めろ。 諦めてどうなるんでしょうか。諦めたところで何かあるのでしょうか。 はなから浪人を許して勉強しないのをほっぽっとかないで、後はないよって尻たたくのも 親の役目だと思うのですが違うのでしょうか。 大学受験は確かに本人が頑張るもので親がどうこうするものではないですが、 親が言い訳モードに入ると子はもっともっと楽なほうに流されていくのではないでしょうか。 せっかく恵まれた頭脳のご両親のもとに生まれたんだもの、お子さんには頑張っていただきたいです。

いまさら?

041
たろすけ
浪人確定は、どこぞのトップ校「だけ」が目標校だからですか? それとも、ほかでも、ぜんぜんだめなんですか? 後者なら、それこそ、学校側で部活に制限とかかかりそうですよね。 >この問題に背を向けるべきではないですね。 問題を直視するには時期が遅かったかもね。 成績低迷が今に始まったことではないのであれば、です。 選択肢を増やせば現役合格できるなら、親がどうであったかは別にしてお子さんの適性に合った大学を受験すればいいのではないでしょうか?なにも諦める必要はないですね。 一浪したからご主人やトピさんの母校に合格するとは限らないんですから。

自分の考えないのですか

🐴
しばれっこ
>勉強をしないなら、大学を諦めろ。今日、言い渡します。 なぜ、こんな極端な判断しか出来ないの? お子さんが可哀想です。 お子さんの将来を考えて熟慮してから発言すべき。 人の意見に振り回され過ぎです。

あのさあ

🙂
みねるば
>偏差値42は、そう簡単に取れる偏差値ではありません。 謙遜のつもりなのでしょうけど、真面目にやってきてそれくらいの偏差値の人もいて、沢山の人が見ている掲示板ですから、どうかと思うんですよね。 そして、こういう失言の前振りになってしまうんですよ。 あなたの西だ東だの自慢がね。 いろんな知識を関連付けられる人を、頭がいいと思うのですが 頭のいいはずの人が何故、こういうところに思い至らないかなと残念に思います。 だから周りに、きついことを言われてしまうのかもしれませんよ。 >高校時代に勉強しなかった者が、予備校に行けば勉強するようになるのか?そんなことは、ないと思います。 今まではスポーツに集中していたのですから、1からやり直すつもりで1年くらいは浪人してみてもいいとは思いますよ。集中力もおありでしょう。 まあ金銭も絡むことですから、親御さんの考えにもよりますよね。 それに1年で出た結果がもし悪かったときは、受け止めてそれなりに生きるべきでしょうけど。 主さんが自分たちの納得するレベルを求めているのなら、それはもう諦めるべきだと思いますけどね。 私なら、本人が自分で考えて望むなら、1年の浪人は許しますね。 あ、今年度の受験が終わるまでは、それは言いませんが。 ずっと成績がよくなくて、親御さんも知っていたのなら やはり急に「諦めろ」はないんじゃないかなと思いますが…。 その後息子さんに言いましたか?危機感をもって勉強に向かうようになりましたか?

頭がいい親だと、子供は大変だ。

🙂
ゆき
地頭がいいお子さんは、勉強に切り替えたら 偏差値はグングン上がると思います。 そりゃ、中には全国優勝もして、東大の人もいるでしょう。 その極一部の人の中に、お子さんが入ってほしかったのでしょうね。親のエゴではないですか? 高校の部活に、青春をかけた事。素晴らしいと思います。きっと、一生の友に出会えたはずです。 青春や友達は、お金で得る事はできません。 予備校代を出すのは1年間と決めて、応援されてはどうですか?

インターハイのせいにするから

🙂
マグカップ
>うちはスポーツばかりで成績が・・・。インターハイで夏までやってたので、今年は浪人です 私も、インターハイと浪人とは関係ないと思います。わざわざインターハイなんて言うから、突っ込まれたんでしょ。

同僚の女性のような人、苦手です

🙂
通りすがり
真顔でそういうことを言うって、 真剣に言っているのなら、視野が狭いし、 マウンティングなら、性格が良くないですね。 どちらにしても、距離を置きたい相手です。 息子さんが明るく浪人生活を考えているのなら、 応援すれば? 私の高校は進学校でしたけど、 自由な校風で進学指導もほぼなかったので、 適当に希望校を受験する人が多く、 たくさんの人が浪人して補習科に入って、翌年は皆国立大に受かっていました。 わが校は4年制だ、なんて先生が苦笑してました。 地頭はいい人ばかりなので、一年の集中学習で何とかなったようです。

高校中退→高卒認定試験(旧大検)。

😨
コールドブラッド
高校中退を選択できなかった時点で、あなたは「負けた」のですよ。 最終的に大卒を目指すなら、ご子息を中退させても「高卒認定試験」(旧大検)に合格すれば、彼は大学の受験資格を得られます。 民法改正により将来的には18歳が成人年齢となりますけど、現時点では20歳が成人ですので、あなたには親権者として子の扶養義務があります。 高3の現段階で彼を中退させるのは、いくらなんでも無理でしょう。 大学進学を認めないなら、彼を就職させるしかありません。前回レスで指摘しましたけど、今から就活させて来年春の採用に間に合うのですか? 就職浪人と大学浪人、あなたはどちらを選びますか? ところであなたと同等の親権者である夫(父)の意見は、なぜ省略されているのですか?

心配なのは、大学よりももっと先の将来。

🙂
すいっちぽん
お友達の発言、正論ですね。 正論すぎてぐぅの根も出なかった、というところでしょうか。 トピ主さんの主張がしょうもなさすぎたなぁ。 「インターハイで夏までスポーツやってた学生はみんな浪人するから、うちも」 ってことでしょう? そりゃあ、そのお友達じゃなくっても、みんな心の中では激しく突っ込みますよ。「一緒にしないでくれる?」と思う親の方が多いでしょうし。 心の中で馬鹿にする人より、そのお友達はずっと誠実ですね。 それにしても、息子さんは「うちの親は甘いから大丈夫」って舐めているのか、見切っているのか。 お金があるお家の甘やかされた子どもって感じがします。 そんな調子で、なんとかソコソコの中堅の大学に入っても、まじめに勉強するとは思えないなぁ。 入学したら「大学生活を謳歌だ!」って遊び狂って、卒業間際に大慌てして留年しちゃったりしそうですよね。 大学に入る云々より、もっと将来の事が心配になりませんか? そうやって親や世の中をなめたまま成人してしまうと、将来ろくなことにならないと思いますよ。 大学に入れるかどうかよりも、息子さんの性根の事を心配するべきではないでしょうか。

レスします

041
あばたもえくぼ
浪人生として過ごす一年(一年であってほしいと思います)を、長い人生の中でどうとらえるか。浪人することが無駄になるも糧になるもご子息次第です。 名前を出してしまえばすぐわかる、国連からの依頼で数々の偉業を成し遂げられた方に、受験の頃、家庭教師をしていただいていたのですが、その方は東大に入学するべく有名私大に合格していながら、一年浪人することを選択されました。 その方が 「浪人という、将来の確約もない、肩書も身分証もない一年をすごしたことで、自分という存在をしっかり把握することができた。君に浪人しろとは言わないが、浪人=悪いことではないよ」 と話してくださいました。 他人に言われることではないですし、ご子息様の人生。トピ主様がどうこうしようとなさることではないと思います。

いちいち自分のプライド

041
都内大学生の親
私は高卒の母親ですが、東大卒の同性友人がいます。 たまたま、お隣の息子さんも東大生です。 彼女または奥様を見ていると、どちらも子供に選択させています。 トピ主みたいに他人の言葉に振り回されないのでしょうね。 ちなみにお隣君は、一年浪人しています。 個人的には、みねるば様のご意見に賛成です。 夫婦の卒業校を書く意味がわかりません。 私達夫婦はこれだけ頭が良いのよと自慢する性格、なのに息子の偏差値42はあり得ないと書きたいプライドの高さ。 日頃からこうだから、正論を真顔で言われるのです。 トップ大に合格させなきゃ子育て失敗みたいな感覚を持つ自分に、もっと違和感を持ったほうがいいですよ。 まあ、件のスーパーお母さんに憧れを抱いているのでしょうけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧