本文へ

ヨガの呼吸法

レス2
(トピ主 0
🙂
素人
以前、一日体験で軽い(?)ヨガ教室に行きました。 その時にやった瞑想がとても気持ちが良かったので、自宅でもしたいのですが、 呼吸がうまくできません。 教えてもらったのは1:2でする呼吸法です。 私は吸う3カウントに対して、吐く6カウントの割合でするのですが、 吐く時の数を数えるときについ「フー、フー、フー・・・」と息を 止めてしまいがちです。 教室でも先生が最初はカウントして下さって、それに合わせてしていた時はいいのですが、 自分でしようとするとどうしてもうまくきません。 時間的にそのヨガ教室に通うことは無理なので、自宅でしたいのですが、 何かい方法はないでしょうか? それとも息を止めてもいいのでしょうか? また夜寝るときに布団の中でしているのですが、姿勢なども気をつけることが あれば教えてください。

ランキング

レス

初心者ですが

🙂
寝る前に、布団に大の字で寝っ転がって、手足をリラックスさせて、伸ばします。 足は腰幅よりちょい広めかな?手腕も伸ばして、脇より玉子分くらい開けて、腹式呼吸。手は天上に向けて軽く開きます。 最初吐き出してお腹引っ込めて、吸う息でお腹を膨らませる感じ。 このまま、眠たくなったら寝ていいので、この方法は楽でいいですよ。 息を吐けば自然と吸うようになるので、息は止まらないと思います。 三対六の呼吸法はしたことないので分かりません。 もっといい方法のレスがつくといいですね。

カウントにこだわらない

🐤
はずき
呼吸を、決まった秒数で行うのも大事ですが 慣れない間は、秒数を短くしてもいいんです。 3カウント:6カウント にこだわって、苦しくなってはリラックスできず逆効果 1:2 とか 1:3 からはじめて 時間をかけて慣れて 1か月後くらいに、3:6にもっていけばいいです。 深い呼吸って 慣れてない人がカウントを決めてやると 最初は苦しいです。 徐々に慣らしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧