本文へ

夫 亡き後のアパートの名義変更について

レス18
(トピ主 1
🙂
白うさぎ
話題
先月、夫が亡くなりました。 私は無職の中年女性です。 アパートの名義変更の手続きについてアドバイスを頂きたく思います。 先日、管理会社に電話をかけ書類を送付してもらいました。 現在、私と無職の娘の二人暮らしです。 契約書類には私の名前を書きましたが、これでは審査には通りませんでしょうか。 家賃は80000円程ですが、今後も支払っていけます。 現在のアパートには入居してから25年になります。 保証人も身内がなってくれております。 私も娘も無職なので、心証が悪いでしょうか。 こちらのアパートが建った時から入居しておりますので他の入居者さんより我が家は高めです。 支払いは問題無いのですが。。 因みに娘は年内に就職予定です。 もし審査が厳しいようなら、他の賃貸を探そうかと思います。 ご経験者様のアドバイスをお聞かせ頂きたく思います。

ランキング

レス

私も揉めました

🙂
みどり
夫が亡くなった時、分譲マンションに賃貸で住んでいました。 持ち主は海外に長期転勤になった夫婦でした。 家賃はキチンと払っていたのに、亡き夫から私に名義変更する為に、新規契約をするように求めてきました。 その場合、新たに敷金礼金が発生します。 間に立った不動産会社の仲介も無視し、通常の半額の手数料を払うことになってしまいました。 こんなことなら馬鹿正直に申し出なければよかったと後悔しました。 その時私は無職で、娘は学生でしたが、資産はある状態でした・・・にもかかわらず「奥さんは無職だから」と難癖をつけて、赴任先から直接メールをバンバン送ってきました(これはル-ル違反です) トピ主さんの場合、管理会社に提出なのですね。 親子で無職だから、もしかしたら一悶着あるかもしれませんね。 今まで良好な関係だったのに、私のように手のひらを返されることもあります。

大丈夫だと思います

🎶
いや、無職なのでしたら、他の賃貸を探す方が難しいのでは? むしろ今のところで名義変更をするだけの方がたやすいと思いますよ。 これまで25年間、きちんと払って来た実績が信用となりますからね。 ご主人を亡くされたのでしたら遺族年金も貰えることでしょうし、大丈夫だと思います。 >保証人も身内がなってくれております。 これは連帯保証人のことですよね? 今後も引き続き連帯保証人になって頂けるのでしたら、何の問題もありませんよ。 >こちらのアパートが建った時から入居しておりますので他の入居者さんより我が家は高めです。 これもおかしいと思いますよ。 建物が古くなっている分、新たな契約者には高額で貸せない訳ですが、それは現在の入居者とて同じこと。 他の入居者の皆さんと同じ金額に値下げして頂けるよう、交渉してみると良いですよ。 トピ主さんが退去して他の人を新規で入居させるにしたって、他の部屋の皆さんと同じ額でしか契約出来ないのですから、トピ主さん宅だけ新築当時の高額で契約を続行する必要はないのですよ。

名義変更に審査はない

041
達紀
25年の件から普通賃貸契約と思いますが、 居住権も相続財産のひとつです。 ご主人の契約者としての居住権は、 そのまま妻と娘(相続人)に引き継がれます。 貴方が無職・無収入・無財産でも名義変更に影響はありません。 但し無財産の場合は、数ヶ月の家賃滞納で立ち退くことになりますが。 >他の賃貸を探そうかと思います。 こちらのほうが厳しいかもしれませんね。

えー?

🐧
デロリアン
他の方より長く入っているのに今まで高い家賃を払っていたんですか? 私はそういう場合、交渉して同額にしていただいてましたよ。 逆に値引き交渉に入ってもいいと思いますよ。

預金通帳があれば。

🙂
ろん
アパート等の大家をしています。 今まで延滞なく来ていれば、信用がありますので、大丈夫でしょう。 特に問題ないと思います。 ただし、新規の物件を探す場合は、最低50万以上の預金残高がある 通帳のコピーを提出すれば大丈夫でしょう。 ちなみに、お子さんの収入やお仕事の有無は関係ございません。 例えば、亡くなられたご主人の遺族年金などがあれば話をし、 それも強みになります。 あなたが働けばよい。などのレスがつくかもしれませんが、 あなた様は、ずっと専業主婦のままで問題ないですよ。

賃貸借の信用補完は・・・

🙂
恋次郎
地域に拠っても、賃貸借契約に付随する信用確認は、違うかもしれませんが、通常は以下の三点の信用補完を、求められると思います。 (1)賃料の支払い能力の疎明(資力の調査) (2)保証人(信用の補強) (3)賃借人の人物調査 (1)は、賃料の支払い遅延や支払い債務の不履行を、未然に防止する為の調査で、年末調整などの私的に調製出来る所得証明ではなく、住民税決定通知書や納税通知書などの公的な疎明書類にて確認されます。トピ主は親子共に、現時点では無職とのことですので、資力を疎明する為には、預金通帳の写し等を求められるかも知れません。 (2)は、賃借人の債務不履行や遅延が有った際に、代わって賃貸借債務を求償出来る第三者として、賃借人側から人選して、保証人に成って貰う必要が有ります。 (3)は、貸室の利用に当たって、規則やマナーを遵守してくれる人なのか、実際に貸室を使用される賃貸借人予定者への面接を行い、人物評価を行うものです。 他の物件を当たっても良い(引っ越し費用や敷金・礼金を気にせずに)覚悟が有るのでしたら、先ずは現在の貸室の契約更新において、他室と同等の賃貸料に引き下げて貰う様に、交渉してみられては如何でしょうか。気の良い交渉しやすい人、賃料値上げをし易い人に、賃貸料を上げ続けて、他室との差異が発生しているのだと思います。通常は借家期間が長ければ、他室よりは安く成っていても可笑しくは、有りませんから。 素人の女性二人だけで、交渉に臨むと舐められたり、付込まれたりするかもしれませんから、信頼出来る男性に付き添って貰うことも、一つの便法です。

管理会社に相談すれば

🙂
ppp
良心的(夫が亡くなったのを考慮)な管理会社もあれば、違う管理会社もあるでしょう。 書類と言う事は管理会社の方は亡くなった事を知った上で送って来てるんですよね? しいて、言うなら、保証人をしっかりした人にしておくとかぐらいでは? けど、そういう事は普通管理会社に聞いておくべきでは? 引っ越しも検討しなければならない事態なんですから・・・ それとあなたの条件で、もし審査が難しいなら、次の引っ越しもすんなりとはいかない場合も考えているんですか?

うーん

🐤
無難に
私は管理会社で働いてますが、昔から住んでいる方が7万近く、最近の人は3万円台と損な物件は数多くあり、家賃って年々下がってます。 無理に高いお金出し続けるより、今と並行して賃貸物件探した方がいいですよ。 または、管理会社に減額交渉する、とかなんですが(言いにくいですよね) 大家的には高い家賃の良い入居者が住み続けてくれるのは大歓迎です。 でも、無駄に高い家賃払うの無駄じゃないですか?

不動産業者です

🐱
love
今の状況ですと、新しく賃貸物件を探す方が難しいと思います。 今まで滞納が無ければ(これ重要です)例え無職でもトピ主さんに契約者の変更は可能だと思います。 もしかしたら家賃保証会社への加入を要求されるかも知れませんが、今後も払っていけますとの事ですからその根拠(例えば預貯金が潤沢にあるとか)を管理会社に示せばそれも免除される気がします。

現在のアパートが

🙂
ジジコマチ
嫌でない限り、出る事を考えない方が得と思います。 第一に引っ越すとなるとその手間や費用が大変でしょう。 法的にも、正確な表現ではありませんが、ご主人の居住権を貴女とお嬢さんは相続している状態であり、立場は強い筈です。 心配なら、弁護士に相談しましょう。

管理会社に確認しましょう。

🙂
するめ
賃借権って、相続されるのですよ。 借主であったご主人が亡くなったのなら、その地位は相続人である妻のトピ主さんや娘さんに承継されます。 おそらく、今回はご主人名義の契約期間の残存期間について、トピ主さんの名前で契約をするということになると思います。 そのような場合、新規や更新と同じような審査がなされるかは分かりませんから、管理会社に確認した方がいいと思いますよ。 また、併せて今後の更新時の審査に通りそうか否かの確認も、しておいた方がいいかも知れませんね。 難しいようなら、契約満了時までに新たな物件を探せばいいのではありませんか。 さらに、支払いに問題がなかったとしても、収入がないのに高い家賃を払っていたのでは、貯金等も目減りするだけです。 娘さんもいつかは結婚等で家を出るかも知れませんし、その時に娘さんの収入がなければ生活に困るようなことにならないよう、それで娘さんの人生を縛ったりしないよう、公営住宅等も視野に入れて考えておくことも必要なのではありませんか。

その心配は無用です。

🙂
坂の上の雲
賃借権というのは相続の対象となるので、その権利をトピ主さんが相続すればよいだけの話です。 相続するにあたっては、貸し主の承諾を得る必要はありませんし、貸し主は法定相続人が賃借権を相続することを拒否できないようになっています。なので、名義を変えずそのまま住み続けても、法的には何も問題ありません。相続人(トピ主さん)がそこに住むという権利は保障されています。 遺産分割で相続が決まった時点で、名義人が変わったことを文書で相手に通知しておくといいでしょう。逆に相続ではなく、新規の契約をしようとすると、審査もいるし、諸経費もかかるので、しない方がよいです。あくまでも夫の賃借権を相続したことにして下さい。

一般的には問題がないはずです。

🐶
エス
 ご主人様のご不幸、お悔やみ申し上げます。  絶対にとは言えませんが、一般的には奥様への名義変更に支障は無いはずです。 ご主人様が長い間をかけて積み上げた実績と信用がありますからね。  どうかご主人の分も、親子で幸せになって下さいね。

心証が悪いも何も、

🙂
とろりん
幾ら、お金が有っても、無職ではアパート契約は成立しません。 余程 良い保証人が付いてない限り。 現金は幾らあってもダメなのです、お金は給料をの様に安定した 収入では無いからです、いつ消えて無くなるか分からないから。 現在のアパートを継続するしか無いと思います。 退去させる方が難しいと思います。 お金が有るのなら、一軒家を建てると良いのでは?

まずは管理会社さんと話をしましょう

🙂
とくめい
ご主人を亡くされてご傷心のことと思いますが、この件についてはそれほど心配なさらなくても大丈夫だと思います。 大家をやってますが、私ならトピ主さんのケースではそのまま契約を継続支払います。今まで25年間大きな問題を起こしてないのですよね。 こればかりはオーナーの考え方次第なので確実な回答というのは困難ですですが、同じように判断するオーナーは多いと思います。そもそも借地借家法で守られた普通借家契約者を立ち退かせるのはかなり大変で時間もお金も使います。家賃を払ってくれて、近隣と大きな問題を起こさない店子をわざわざ追い出すようなことはまともな大家ならやりません。立ち退きを迫るとすれば、家賃の支払いが滞りだしてからです。 相手を安心させるために、支払い能力があることを証明できる書類を用意すると良いでしょう。 たとえば預金残高証明書や通帳のコピーなどです。 遺族年金や老齢年金を受け取られる年齢ならその支給額がわかるものでも良いでしょう。

法律的には再契約をする必要はありません。

🙂
CITYBOY
それは「借主の死亡による賃貸借契約の承継」ということになります。 民法896条には、「相続人は、相続開始の時から、被相続人の財産に属した一切の権利義務を承継する。」とうたわれています。 つまり借家権というのは財産権のひとつであり、借主の死亡により消滅するのではなく、相続の対象となるのです。仮に相続人が遠方に居住していても、同居していても同じです。 なのですべての相続人で遺産分割協議を行った後、トピ主さんがその借家権を相続さえすれば、何も問題なくそこに住めます。つまり夫の死亡によりそのアパートを追い出されることはありませんし、あらためて新規に賃貸契約をし直す必要もありません。 トピ主さんが夫の借家権を相続したことを大家さんなり管理会社なりに伝えて下さい。新規に契約をするわけではありませんので、くれぐれも余計なお金を払わされないように注意して下さい。ただ家賃が夫の口座から引き落されている場合、死亡により凍結されていると思いますので、その変更手続きは必要かと思います。

借家権は相続財産です

🐷
はるひ
2018年9月22日 16:45のみどりさんは、大家に騙された?ようですが、 普通借家契約の場合借家権は相続財産です。 契約を解除(退去)、もしくは相続放棄しない限り、永遠に住む権利が あります。大家に拒否権はありません。 >名義変更 法律上は名義変更する義務もないのですが、 修理等の依頼をする時にややこしくなるので、 賃借人変更通知の連絡はしておいたほうがいいと思います。 >契約書類には私の名前を書きましたが どういう書類に名前を書きましたか? 一旦解約して再契約をする必要はないので、 仮にみどりさんのようなケースなら説明不足を理由に、 そのまま契約の継続を通告して下さい。 揉めるようなら消費者センターに相談して下さい。

ありがとうございました。

🙂
白うさぎ トピ主
トピ主です。 見ず知らずのわたくしに、ご親切にアドバイスを頂きまして本当にありがとうございました。 纏めてのお礼となります事をお許し下さいませ。 専門的な見地からのご意見もあり、大変勉強になりました。 家賃は他の方よりも高い件について、交渉すべきだとの事ですが二年ほど前に夫がお願いしましたが駄目でした。 相続権とやらで、恐らく今後も居住出来るとのご意見が多いので少し安心しましたが、 家賃の無駄を考えると、今後引っ越しも視野に入れなければと思いました。 小町のお陰でこの度も貴重な皆様方のご意見が聞けて本当に助かりました。 お時間を割いて投稿して頂いた方々に心よりお礼申し上げます。 これでトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧