本文へ

友人の結婚と自分の状況に虚しさ

レス9
(トピ主 0
🐤
ひまわり
恋愛
こんにちは。初めて投稿します。 ついに親友が、結婚することになりました。 お互い20歳後半で、10代の頃から結婚して幸せになることを語りあっていました。 親友の結婚相手はアットホームな家庭で育ち、有名企業で働いています。 親友にいいなぁ!など言っていると、もう考えたくないと言われました。 親友は式はしたくないみたいですが、相手は職場の人も呼んで大きな式がしたいと。 どこにそんなお金があるんだと。 今まで趣味につぎ込んでお互いあまり貯金がないようです。私は、相手が有名企業で働いてるので、1年あればすぐ貯まるんじゃないかなぁと思ってます。 また、親友は今の仕事を辞めて、田舎に引っ越さなければいけないことに更に不服そうで。相手が結婚の相談をしても、どんどん落ち込んでる等、相手の愚痴を散々聞かされました。 しかし、もう結婚のこと考えたくない!憂鬱!と言っていた割に、ご両親の挨拶に何を着ていけばいいか一緒に買い物に来て欲しいと言われたり、SNSでは手作り料理の写真をたくさん載せるようになり。 全然結婚喜んでるやん!とちょっとモヤッとしました。 それに比べて私は彼氏はいるものの、彼氏はバツイチだし、家庭環境が複雑でこのままだと先が見えない。私の仕事も契約で、就活もしなきゃいけない。 なんだかなぁ、な毎日です。 自分も昔そんな感じだったけど、今は幸せ!とか、自分も似た状況だけど、なんとか生きてます!という方、よろしかったらコメントください。

ランキング

レス

凡人なら当たり前の嫉妬心。

🎂
殿様のお上さん
それでも私くらいの60歳のおばさんになったら 嫉妬心も沸いてきませんが。 若いころは私も嫉妬心がありましたね。 人間誰でも特に若いとそうです。 ただ、負の感情を持ち続けていたら幸せにはなれません。 妬みで不幸になるだけ。 そのうち顔の表情にも現れてきます。 何とか思考方向を変えましょう。 幸せになるのも不幸になるのも あなたの考え方だけで決まります。 あなたよりも幸せな人と比較してはだめです。

「なんだかなあ」は自分で変えればいい

😑
よく分からないな
>私は彼氏はいるもののバツイチだし家庭環境が複雑でこのままだと先が見えない >私の仕事も契約で就活もしなきゃいけない >なんだかなぁ、な毎日 これって親友の結婚とは関係ない事ですよね? 彼女の状況と比べてしまって「なんだかなあ」と思った、ということなんでしょうか。 それなら「なんだかなあ」と思わなくてすむ彼氏を探せばいいのでは? まだ若いのだし、なにもわざわざバツイチの人を選ばなくてもいいと思います。 20代後半なら今が最後の売り時だと思います。 (若さによって男性を選ぶ立場になれるという意味で。) 30代になる前に決心した方がいいんじゃないかなあ。 だって結婚願望が相当あるみたいだし。 先の見えない彼氏とこのまま付き合っていて あなたの望む結婚がはたしてできるのでしょうか・・・。 まあ結局はあなたにとって何が最優先か、ということですよね。 その彼氏が最優先ならこのまま付き合えばいいし、 結婚することが最優先なら他にいい人を探す。 自分の状況に虚しさを感じるくらいなら、私ならそういうことを真剣に考えますね。

違うと思う

🙂
主婦
トピ主さんはお金に注目してしまっているようですが、結婚となるとお金という部分的な問題だけではありません。 ご友人はたぶん彼の人柄と社会的地位以外のことは妥協したのだと思います。 貯金や住む場所、自分の仕事などを妥協して結婚するんです。 有名企業で働いてるからすぐお金が貯まるという考えは甘いです。 有名企業の給料が水道水だとすると彼がバケツです。 バケツに穴が空いていては溜まりません。 習慣は簡単には変えられないものですから浪費癖もそう簡単に治らないと思います。 下から上へは行けても上から下へはなかなか自分の意思では降りられないものです。 私は結婚したとき彼が貯金無しで、私が彼の引っ越し費用まで出しました。 彼の収入は240万円でした。 でも結婚して10年たった今は夫も転職して平均以上を稼げるようになって、元々愛と優しさはあったところにお金も増えたので幸せですよ。 元が低所得なので平均程度の収入でも裕福に感じます。

意味がない

🙂
kaa
>自分も昔そんな感じだったけど、今は幸せ!とか、自分も似た状況だけど、なんとか生きてます!という方、よろしかったらコメントください。 他人の成功例(?)を目にしたところで、トピ主さんが変わろうとしない限りトピ主さんの状況は変わりませんよ。 就活もしなきゃならない?ならしなさいな。まだ20代なんでしょう? 若いうちなら先が見える彼氏も、安定した職場もまだ見つかります、でも若い時はすぐに過ぎ去っていくんです。 もう若くはない私からの忠告でした。

そんな状況を引き寄せているのも自分の選択。

🙂
アネモネ
仕事辞めてバイトで、就活してもうまくいかず とにかくお金貯めてました。 彼氏はいたけどしょっちゅう「合わないから別れたい」とやることなすこと否定してくる人で別れは秒読みという状況でした。 仕事はその後正社員になったけどブラック企業。 その後結婚して、派遣になり今はゆるーくバイト。でも職種は一応希望職。 20代で貯めたお金を元手に投資を始めて、今は株で年100万前後を稼ぐようになりました。 子供も二人います。 前向きに生きて。 お金は貯めておこう。 ダメな彼氏には見切りつけないと、運も出会いも逃すよ!

比較しない

🙂
マルコメ
人と比較しても 良いことはない まず自分にできる最大限の努力をすることと 人から 良いところ悪いところは学ぶ。 結婚て100パーセント満足して結婚する人はいない デメリットやリスクを受け入れて結婚するのが大半 結婚式ってキラキラしてて幸せそうに見えるけど そりゃ1日で数百万使えば、それなりの素晴らしいイベントにはなるもの。 まず、貴方がすべき事は その中途半端な彼とは別れる。 ダラダラ惰性では付き合わない。 条件のいい相手と結婚を考えるなら 結婚相談所に 貴方が若いうちに入会し 相手を探すこと。 暗いオーラを持ってると人は寄ってこない 転職考えてても、不安などは人にはみせないこと。 その親友が本当に親友なら、彼の友達を紹介してくれるだろうけど (友達の結婚式前に今彼とは完全に別れておく) 女友達って ライバル心持ってる子だと 親友夫の同僚などは紹介してくれない可能性が高い (心からの親友だったら 紹介してくれるだろうけど) だから あまり友達の紹介は自分からは求めない方がいいかも 可能性としては残す程度で 誰にも言わず真剣に結婚相談所で相手探した方がいいよ

それ親友の配慮では?

かき氷
あんまり幸せ幸せ!だと、まだ結婚が決まらないあなたに良くないと、気を遣ったんだよ。 生きていく知恵みたいなもので、ちょっと自分が順調な時は、周り特に親友ならに配慮して「それほど幸せばっかり、ってわけでもないのよ」と少し周りに合わせた言動にする、親友は賢い人だと思います。 あなたにしたって、「幸せ幸せ!」とばっかり言われるよりも、ずっと良いはず。 どんなにしていても、幸せも不幸も溢れて、すぐに周りに見えるのは当然の事です。 妥協のない結婚なんて、よっぽどお目出度い人が気づかないだけ。みんな何かは妥協してます。自分がしなければ相手が妥協してるのです。 あなたのことは、あなたがどうにかするしかないのです。親友だってどうにも出来ないのです。どんな例を聞いても、それで安心するようではどうにもなりません。 あなたの人生、頑張るのも頑張らないのもあなたが決めるのです。 仕事が不満なら頑張って勉強するなり、資格を取って転職したら自信がもてるようになりませんか?仕事が良い方に変われば、まわりの男性も違ってくる事が多いです。 彼のことは将来が見えないなら、一旦スッパリ離れる事は出来ませんか? これからの数年はあなたにとって、後からどんなに後悔しても取り戻せない、大切な若い日々になります。 自分の事は自分でしかどうにも出来ない、という事を落ち着いて考えてみて下さい。

あのですね…

🙂
ぴあにか
>全然結婚喜んでるやん!とちょっとモヤッとしました 政略結婚とか、親が決めた相手と無理矢理結婚させられるのではない限り、自分自身が喜べない、楽しみにできない結婚なんてする訳ないではありませんか(笑) 親友さんだって、本当に相手や結婚後の生活に不安を抱えていたり、相手のことが嫌だったら結婚なんてしませんよ。 彼の愚痴を言うのは、あなたが自分の彼はバツイチで家庭環境も複雑で…と言っているのと同じことです。 ともあれ、仮に彼女が結婚を止めたとしても、あなたの就職が決まる訳でも、彼の過去や家庭環境が変わる訳ではないのです。 あなたが自分で動かなければ、何も手にすることは出来ません。 就活しなきゃなら、就活しなければなりませんし、今の彼とは幸せになれないと思うのなら、別れて次に進まなければならないのです。 幸せになりたいのなら、そのための努力を自分でしなければならないのですよ。

隣の芝は青く見える

🙂
kk
SNS栄えする写真のように、友人は自分を幸せに見せようとしているのでは。 意外にもトピ主さんのことで嫉妬している部分があるかもしれません。 友人の言動に惑わされないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧