本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの時の性格 そのまま育ちますか?

赤ちゃんの時の性格 そのまま育ちますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
二児の母
子供
30代 二児の母です、よろしくお願いします。
4才男の子と、1才8ヶ月女の子です。
下の子が成長と共にどんどん性格がキツくなってきています。
赤ちゃんの時は上の子と比べてはるかに育てやすかったのですが…

保育園に行っているせいなのか
女の子特有なのか、2番目だからなのか、個性なのか…

まだ単語が出る程度で話せませんが、
食事中にテーブルをめちゃくちゃにするので叱ったら
『なにぃーー!!』ってテーブル叩きながら怒鳴り返してきました。
呆気に取られてしまって…
オモチャの取り合いではすぐにお兄ちゃんの事を叩きます。
それも後ろから耳を捻り上げたり、髪の毛引っ張ったり、半端じゃないんです。
独占欲も強くて、
2人で絵本を読んでいて、兄が横から覗き込むと、怒って絵本を閉じて隠します。
保育園でもお友達とやり合うことがある様で、何回か傷を負って帰ってきました。
その都度『一緒に遊ぼうね?』とか『叩かないよ!』と伝えていますが
筒抜けなのか効果がなく。

上の子は妹に叩かれても絶対やり返さないし、
穏やかな性格で、人当たりは良い子なので
あまりの違いに戸惑っています。
もう少し話せる様になれば叩いたり癇癪起こす事も減るでしょうか?
時代錯誤かも知れませんが
女の子なのにこんなに気が強くて大丈夫なのかと心配です。
逆に上の子は男の子だけどとても臆病で、それはそれで心配です(笑)
成長したらまた変わりますか?

ランキング

レス

うちは長女(年少)+妊娠中ですが

041
2人目妊娠中
うちもまだ年少ですが、今の所は、基本的には赤ちゃんの時からかわってないかな。 0歳から保育園の長女は1度も喧嘩傷を負って帰ってきた事はないです。1度長女がおむつの入ったタンスを閉めようとして誤ってお友達の指を挟んでしまった話はあったので、何かあれば知らせてくれるとは思うのですが、その逆の話も今の所聞きません。 家ではパパ相手に豪快にたたかいごっこはするわ、キーキー声もあげるわ、まるで怪獣なんですけどね(苦笑)外では違うようです。 とりあえず、よそ様の家の子供に手を出すのではないかという心配はあまりないのですが、うちとよそとで違う親の姿を真似してしまったんですかね…(汗)

うちは違ってました

🙂
中秋の名月
2歳の頃、言葉が遅くて、ジェスチャーが凄い娘だったのですが 私が分かってあげないと、テーブルをバンバン叩いたり、怖かったんです すごいの産まれてきちゃったな・・・って感じだったのですが 3歳過ぎて言葉が出るようになったら、スッゴク穏やかで、1人っ子マイペース 8歳の今はクラスの癒しとか言われてます

本来生まれ持ったものはやはり残ると思う。

🐤
子育て
私も子供達をずっと育ててきましたが、 ある程度は環境や躾けなどの外的影響を受けるけれど、 やはり遺伝子的な本来の性格はやはり残ると感じます。 多少の違いはあるにせよ同じような環境下の兄弟姉妹でも、 全く違う育ち方をしているので。

ヤマアラシ

😉
杏樹
保育園でも家でもいつも攻撃態勢でいなければいけない状態が何かわかりませんか。 テーブルを叩きながら 「何ー]と怒鳴る。1才8ヶ月の女の子が凄いですね。 お父さんはそういう事しませんか。 何かモデルとなるもの思いつきませんか。保育園での様子は。 傷作って帰ってくるのは相手がいるはずで相手の子供の傷は大丈夫ですか。 何か切羽つまった物を感じとれます 一度一週間休みをとって娘さんと向き合えませんか。 娘さんからのsosのような気がします。

もう、赤ちゃんじゃないです

041
kuma
1歳8ヵ月のお子さんを「赤ちゃん」と呼ぶ。 その時点で、あなたが下のお子さんを、いつまでも赤ちゃんだと思って甘やかしている証拠です。 赤ちゃんは怒鳴り返しません。 耳を捻り上げたり、髪の毛引っ張ったり、本を隠すなどの意地悪はしません。 まだ小さいから、とどこかで思ってませんか? 悪いことをしたら、鬼の形相でガツンと叱るべき。 相手に痛いことをしたら、どれくらい痛いか、同じことをやってみてもいいでしょう。 1人1人個性があり、違うのは当たり前です。 上の子はこうなのにと比べること自体、意味がありません。 時が経てば叩かなくなったり癇癪起こさなくなるわけではなく あなたがきちんと躾をすれば、そんなこともなくなってくるということです。

育つ環境に影響を受ける

🐱
トト
子供が小さい頃は本性で行動しますが、小学生の頃になれば 育つ環境により性格も変わってきますよ。 でも本性の部分は一生変わらないと思うから、ふとした事で 本性が出る事もあります。 もし本性を気にされているなら、環境で抑えるようにカバーするしか ありません。 これは躾でもあります。

普通のど真ん中

🙂
ドンキー
程度の差こそあれ、男の子の性格、女の子の性格、そのままではないですか? 三つ子の魂、百まで と言いますから、心根はそう変わらないと思います。 私はこれまで心根の穏やかな女性に巡り合ったことはありません。

私の周りでは

041
通りすがり
兄+妹の組み合わせは、大抵、優しい気弱な兄と気が強く我が儘な妹、です。 今が一番癇癪も強く大変な時期だと思いますよ。3歳くらいになればもう少し落ち着くと思います。 気が強いのは変わりませんが(笑)

持った生まれた性格

🙂
キキララ
女の子の双子ですが赤ちゃんの頃から、長女は 泣き方もおとなしく、物心ついた頃からも 大人しく成人した今も大人しく手のかからない子です。 次女は生まれた時から、泣き方が激しく癇癪持ちで わがままでそのまま成人しました。 双子なので、同じように育てましたが持って生まれた 性格があるんだなぁと思っています。 甥二人も幼少時からの性格のまま、大人に なっています。 自分自身も子供の頃と性格が変わらないなら 持って生まれたもののように思います。

うちの息子も

🙂
わんこ
二人いますが、生まれた時から あまり変わっていないような気がします。 ただ大きくなるにつれ、周りの状況を見て わきまえる?っていうのでしょうか、ある程度は 人から見られるのも意識するようにもなってきますから、今からそんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 女の子だし、お年頃になってきたら、周りの目を気にしだして だんだんと落ち着いて 変わりますよ。

1才9ヵ月の母親

🙂
やまこ
1才9ヵ月の息子がいます。 同じことが気になっていました。 息子は0才の時から自己主張が強かったです。私の膝の上で人形劇や手遊びを見ることができず、本人の興味のある物を見にいくことが常でした。「そういう時期」ではなく、ずっとそうです。 現在いわゆるプレイヤイヤ期になって、ますます自己主張が激しくなり癇癪が激しいです。ママ友の話を聞くと、息子はイヤイヤが激しい部類に入りそうです。 しかもひねくれ者の気質も見え隠れしていて気になっています。 私も成長してもこの性格なのかと気になっていました。成長して適切な行動を覚えても、周りに合わせて遊ぶことを好まず、イライラしやすい気質なのではないかと思ってます。穏かでなおっとりさんとか、天然な根明な少年になることはないだろうと想像していました。 子育ての先輩であるお母さんたちのレスを楽しみにしています。

同じです

🙂
とり
7才の兄と4才の妹がいます。 兄は穏やか、妹は気が強い。 妹はあかちゃんの時は静かで手がかかりませんでした。 しかし、一歳になったと同時に‥ 気が強くなり兄のことは叩く噛む引っ張る。 親からは育てにくい子だと言われるし‥ 女の子は育てやすいって嘘だーって思う。 1歳に凶暴化してから、約3年 未だにわがままで手がかかります。 内弁慶なので外では静かですが家では酷いです。 兄が穏やかで何でもいうこと聞いちゃってるのが原因ですね。 兄も妹が3歳になってからは、やり返すようになりましたが負けます。 優しい兄がいる妹ってこんな感じなのかなと思って、 だめなことはだめと根気強くおしえてます‥

うちはそのまま、変わらずです

🙂
コロン
生まれ持った性格って、なかなか変わりませんね。 我が子は大人しく臆病で慎重な幼児でした。 思春期を迎えた今でもそのまんまです。 一応人並みに反抗期もありましたが、荒い言葉を使うこともなく、ますます無口になっただけ。 積極性や表現力をつけたくて習い事などもさせましたが、あまり変わらずでした。

大人しい優しいは変わらない

🙂
ももぞう
赤ちゃんの時に穏やかな子は優しい子になる。それは変わりません。気質だから。 でも気が強いのは変化します。 下の子は生まれた時から目の前に子どもがいます。長子は大人ばかりの仲で育ちます。この違いは大きい。長子は下の子との年齢差、成育の差を感じながら育ちますが、下の子は自身はきょうだいと同じと認識しながら生活しています。 でも当然、年齢差の分下の子には出来ない事が多い。 兄妹なら体格も力も兄の方がはるかに上なので、尚更。その悔しさから手が出ます。言葉でキチンと思いを伝えられるようになるまで続くでしょう。 1歳8ヶ月の子に「叩かないよ」と言っても自分の行動が「叩く」であると解っていないので伝わりませんよ。下のお子さんの主張を感じて応じてあげれば落ち着くはずです。 気性の荒い気質でも、それで損をする事が理解できれば徐々に激しさは収まってきますが、それは小学校に入る頃まではかなりゆっくりな変化ではないかなと思います。

変わりません(爆笑)

🙂
長男は大学生
見た感じ、一緒でした。 夫の運転で長女と車に乗ると、絶対運転手より私が労われるべきだと思いました。 長男だけスヤスヤ。 3つ上の兄が手下かと思うこともしばしば。 小学生の頃は、腕力ではどうもならないので手は出ないけど、妹から兄への言葉のイジリの度が過ぎて何度か注意しました。 今、大学生と高校生。 兄は弱いのでなく、懐が深く、動じてなかっただけで、自分の芯は曲げずにやってます。 妹は暴れん坊なだけではなく、いい方向にとても活発で、関西なので吉本行けと言われています。 妹は親より兄を頼りにしてて、いい兄妹だと思います。

がまんはさせていますか?

🙂
もん吉
持って生まれたタイプというものがありますが、 その後は環境によって子どもの性格は確立されていきます。 主様、そのお子さまは二人目の子、女の子ということで、 随分と甘やかしてはいませんか? 暴君の女王様に育て上げているのは間違いなくその環境です。 まだわからないから、小さいから、下の子だからと、やり過ごしてきたことがたくさんあるはずです。 子どもは、言葉はよく分かっています。 ただ、自ら表現できないだけで、理解しています。 上の子に、お兄ちゃんなんだからという理由で、制限をかけているところを下のお嬢さんに見せていませんか? 下のお嬢さんに我慢はさせていますか? 我慢をしないと、自律の脳は育ちません。 今からでも遅くありませんので、規律を守るように生活を改めましょう。 テーブルをめちゃめちゃにするなら、されないように、怒らなくていいように配置を考える。 おもちゃをつかうのは順番だと、何度も言い聞かせる。 人を傷つけるのはいけないことだと、その都度言い聞かせる。 そのような様子が見られたら、引き離すことも重要です。 とにかく、社会性を生活の中で身につけなくてはいけません。 ご家庭でのルールは一貫させてください。 過保護、過干渉、ブレブレのルールは、間違いなく子どもをダメにします。

もしかして

🐤
匿名
上のお子さんが、親にわからないように下のお子さんにいじわるしてませんか? 小さいのでそんなことはないかもしれませんが、下のお子さんが騒ぐから目立つだけで、いやなことしてるのは上のお子さんという例を知っているもので。

環境の影響もあると思います

041
けるん
娘さんは立派な癇癪持ちですね。気が強いというより、気が弱くて、暴れてしまうタイプかもしれません。本当に気が強くて、おおらかな子は、机を叩いたりする必要ないです。恐れないで、そんなに気が小さくて暴れるんだな、、、と優しい目線でいたわることも考えた方がいいですよ。そんなに暴れなくても大丈夫だよって言う方が効果があることもあります。、 成長とともに穏やかになる性格の子もいますが、やはり環境の影響も大きいと思います。何か不満があって暴れているのだと思いますが、あっけにとられていないで、辛抱強く教育していくしかないと思います。たとえば食卓をめちゃくちゃにしたら、一緒に片付けするとか、後始末の方がずごく労力がいるって身をもって覚えてもらうとか、工夫するのも大事です。 まだ4才と、1才8ヶ月なら変わる部分もあるし、変わらない部分もあるのが普通なので、あまり気にしなくていいと思います。男の子は成長が遅いから、後からしっかりする子も多いですよ。ある意味、今が一番個性的で楽しい時期かもしれません。後からは教育されてまっとうな人になってくるので、そんなに個性丸出しにもできないのですよ。

知っている範囲では

041
さら
私の知っている範囲で 私の姉 幼いころから機嫌よく1人で遊ぶが、友達との関係では多少勝気なところがあった → そのままの大人に。社交的ですが仕事関係ではやり手らしいです。 私 すぐ泣く、怖がり、内気 → そのままの大人に。さすがに泣きはしませんが、怖いものは苦手でいわゆる「HSP」だと思います。内向的で平和主義。 私の長男 すぐ泣く、かんしゃくを起こす、こだわりが強い → 現在19歳、こだわりの強さは相変わらずですがいいほうにそれが向かい、勉強に対して妥協がありません。なかなか良い大学へ通っています。友達は少なく深く付き合うタイプ。 私の次男 気づいたら起きて一人で遊べる子。思えば叔母(私の姉)に似たのかもしれませんね。友達とは可もなく不可もなく、トラブルを起こした記憶が一切なし。 → 現在15歳、社交的ではないのに友達がとだえたことがありません。とてもやさしい性格の子で、争いごとを好まずすぐに相手の気持ちを汲むため、友達が多いようです。 総合すると、小さいころの性質がマイルドになりつつ大人になるのかなという印象です。 娘さんもしっかりしたやり手の女性に育つのではないでしょうか。 息子さんはきっと気持ちの優しい男性になりますよ。

変わる子もいる

🙂
kako
うちの息子は1歳10ヶ月ですが、1歳半ぐらいからよく怒るようになりました。それまではいつもニコニコ、よく笑い穏やかな子でした。 今じゃ、まーひっくり返るひっくり返る。自分がしたいことができなかった時、私に叱られた時等、一日の中で何度もバシバシ机や床を叩いて、もの凄い怒りを顕にします。もちろん夫婦や親戚で誰もバシバシ叩いたりひっくり返るなんてことはしません。 私の兄はやんちゃで幼稚園から中学校までかなり問題児でしたが、今はとても温和なかなり出来の良い人間になりました。活動的ですが、職場でリーダーシップを取ったり良い方向へエネルギーを使えています。 従姉妹は幼稚園に入る前はものすごく気が強く、そして意地の悪い子でした。気に食わないと相手に向かって「帰りなさい」とか「あなた嫌い」などそういうことをしょっちゅう言って、手も脚も出す。周りを心配させました。 でも幼稚園に入ったら丸くなりました。そこからずっと丸いままです。芯のあるしっかりした子ですが。 ちょっと前に息子が私や夫を叩きました。それ以前も腹を立てると叩いてくることがあり、その都度、諭してきました。しかし、その日はかなりきつく叱り、息子もすごくギャーギャー泣き叫びました。夫は見てるだけだったのですが。 そしたらその後、私には叩くことをしなくなりました。夫のことは私をみながら叩きます。

うちもやさしい兄と内弁慶な妹

041
ひよこ
こんにちは、6歳男の子、2歳女の子の母です。 うちもやさしい兄と内弁慶な妹の組み合わせです。 やさしいと言っても幼稚園やお友達がいると元気に走り回り、先生からは空気を読んでしっかりしていると言われる息子。相手を叩いたり攻撃的な性格ではありませんが気が優しいわけではなく。小さい子のお世話を自分からするようなタイプではありません。 そんな息子、赤ちゃん~2歳代は地獄でした… 3歳まではパワフルでずーっと動いていて好奇心の塊のような性格で。ずんずん前に出たがり、先生にぐいぐいいくような。発表会なども物怖じしない積極的な性格でした。 3歳過ぎてからは社会性がついてきたのか座ってられるようになり、文字も読めるようになり本も好きになって1人遊びも出来るようになりました。 今は年齢よりもしっかりしてみられることが多いです。そう言われるなんて2歳代には考えられませんでした。 娘は赤ちゃん時代は可愛くて可愛くて。育てやすいー!女の子は楽なのね!と思っていたのですが。 1歳からは兄と同年代の子達と遊んでいるせいかどんどんパワフルになり、今がピークかもしれません。3歳になれば落ち着くだろうと見込んでいますが… 暴君、女王様ではありませんが、同年代の子供たちよりも力が強く動けます…ロッククライミングとかやらせたいくらい。張り付いてないとけがさせそうで… おっとりしたママ大好きなお子さんをみるとうらやましいなぁと思いますね。赤ちゃん時代はそうだったのになぁ。 小学生くらいの年代になったらまた変わりそうかなぁと思っています。女の子は周りを見て学んでいくと思うので。 実際うちは2歳半の今、少し恥ずかしがり屋の面も出て来ています。踊るのを嫌がったり、前に出るのを嫌がったり。1歳代はぐいぐいな子供でした。 気が強い所は根っこにあるこもしれませんが子供って変わると思いますよ。

緩和はするけど基本変わらないと思う

🙂
やっこ
私は今30代ですが、一人が大好きです。 食事もできる限り一人でしたい。 家族でも一緒に食事をするのは嫌で、どんな他人とでも一緒に生活できる気がしません。 でも小学生くらいの時は割と友達がたくさんいたタイプだったと思います。 多分これは、親が頑張って教育してくれたんだろうなあと。 思春期以降はほぼダメですね。 20代中盤くらいの時にこういった自分の性格に悩んで色々やったんですが改善せず、その中でふと幼稚園の時のしおりが出てきて愕然としました。 私は幼稚園時代も比較的友達と一緒に遊んだ記憶があるのですが、そこに書いてあったのは 「やっこちゃんはいつも一人で窓の外を見ているような静かな子です」でした。 つまり幼少期から性質が変わっていなかった。 友達がいるように思ってたけど、周りから見たら友達の少ない子だった(笑) 年齢が進むに従って友達付き合いは減っていきますが、その過程で私は一人を好む出生直後の性格に戻っていったということですね(笑) あーあ、変わんねえな、もう諦めたわ~と思った瞬間です。 実際一人、楽だし快適だし、これが合ってるんですわ… まあ暴力は良くないので、武道でも習わせたらいいんじゃないでしょうかね、娘さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧