本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 調剤薬局にて飴玉目当てに来局する小学生

調剤薬局にて飴玉目当てに来局する小学生

レス13
(トピ主 0
🐱
受付
仕事
私は調剤薬局に勤務している事務員です。

まだ3か月の新人なのですが、患者様の人数は少なく明らかに赤字だとわかります。

午後になると患者様はほとんど来ません。しかし帰り道の小学生がお水と飴玉目当てに多いときは7,8名来ます。

土曜になると同じ子が1日3回来ることもあります。1日に何度も来たら困ると説明するも何度も来ます。

ドアを開けてここは遊ぶところじゃないから帰ってということもあります。

薬剤師は1日1回までしなさいと言いますが私は1回も嫌になっています。

子供だから空気を読めないのはわかりますが困っています。本部に相談するべきなのか、家族に相談するとこんなくだらない事を本部に電話したらダメでしょ

と言われました。患者様以外もしくは小学生のみの来局は禁止としたいんですがやりすぎだと思いますか?

ランキング

レス

生活に多少のあそびはあっていいのでは

🐤
ゆるいと
仕事中邪魔だとは思いますが、仕事にしろ生活にしろ多少のゆとりや遊びがあっていいと思います。 一日に何回も来るその子の思い出には薬局がとても魅力的に映るでしょう。 将来薬剤師になったり、薬局を取り巻く環境が悪くなった際に、助けに回る側になるかもしれません。 子供の成長は速いです。後10年もすれば大学生の年です。 次世代に種をまくって、こういう小さなことから始まるのだと思います。 ただやはり薬局は病気の人が来るところ。 一日一回よ、はいいと思います。 何事も効率的・排他的になるものではないと思います。

飴玉は

🐧
白クマ
カウンターやテーブルの上など、小学生が勝手に取れるところに置いていらっしゃるのでしょうか? それを見えないところに引っ込めて、患者さんが会計する時に「よろしかったらどうぞ」とさっと出せばよいのでは? それを続ければ小学生が次第に来なくなります。 まったく来なくなったら、元の置き場所に戻せばよいと思います。

学校は分かりますか?

🙂
ぷぷ
私が小学校時代に、帰り道にある郵便局の冷水機で水を飲んでいく児童が後を絶たず、学校経由で注意が来ました。 それで止んだので、郵便局の対応は間違いなかったのだと思います。 水も雨も経費から出ているので、患者様とその付き添いの方が対象のサービスでしょう。 でもトピ主さんはまだ3ヵ月とのことなので、それを言う立場にあるかはビミョーですね。 どなたか相談できる上司の方がいると良いのですが。

権限の有る人に従う

🛳
かおる
>患者様以外もしくは小学生のみの来局は禁止としたいんですがやりすぎだと思いますか? 受付様にその権限が有るのならお宜しいのでは。 >まだ3か月の新人 権限が有っても先輩には予告しておいた方がいいですよ。

とりあえず飴を片付けてみては

🙂
らすこ
水のほうは難しいかもしれませんが、飴は撤収できませんか? もしくは、「遊ぶところじゃないから」という言い方ではなく「これはお客様のためのものだから。あなたたちは薬を買いに来た人じゃないからダメだよ」ときちんと理由を言ってみる。 空気は確かに読めませんよ。 だからはっきり言わないとです。 来局を禁止するのもいいですが、その前に理由を伝えてみて下さい。

お客様のもの

041
おばさん
調剤薬局ではやっていないとはいえ 病気の人が来るところで 飴玉配って子供が一人できたがるようにしている環境が おかしいと思います 多分、親と一緒に調合を待っている 子供の時間つぶしのために用意されたものなのでは? 本来やみくもに配るものではないでしょう これは薬を買った人に差し上げるものです、、と言いましょう 以前買った、、と言われたら、、今日買った人だけあげられます といいましょう 同いつも同じ子供なら 親はどこ”?なぜいつも独りなの? おやつがはおうちにないの?ご飯きちんと食べた? お菓子かってもらえないの?などいろいろせんさくすると、 来なくなる可能性があります

あれね

🙂
タコ子
飴はやめたらいいと思います。 あれ、スーパーとか色んな所で置いてますが、何であんなことするんでしょうね。 デメリットが多いと思ってました。 最近、たまに行くお店でレジに飴のサービスは終了しましたと書いてありました。 色々と理由はあるのでしょう。 来たら困るではなくて、お薬を買いに来る時だけってきちんと言えないのでしょうか? そういうお子さんは相手が困ることなんて何とも思ってませんよ。 困ったって押し切って自分が思う通りに振る舞えればいいんですからね。 飴を置くことについては雇われの身では一存でやめたりは出来ませんから、仕事に支障があるとか権限がある人に 相談したらいいと思います。

飴代=広告宣伝費

041
ナタ
毎日、飴をもらっている小学生が風邪をひいて医師から薬を出されました。 処方箋をどこの薬局へ持っていくか? 「お母さん!飴をくれる薬局へ行こうよ」 トピ主さんが、今後は飴もお水も一切あげません。入ってくることを禁止しますと小学生に言い渡したらどうなるか。 「お母さん、そこの薬局は怖い人がいるから違う薬局へ行こう」 てなりませんか。 本部と薬剤師さんは、その子どもたちのかかり付け薬局になることを目指して一日1個は広告宣伝費のつもりで配ろうとされているのではないでしょうか。

ドアに貼り紙

🐱
ささ
うちの知ってる薬局には、そんな馬鹿は居ません。「ここは病気の人や、体調の悪い人たちが薬をもらったり相談しに来るところ」と優しく教えてあげたら?そのときに、患者さんが薬をもらいに来るかもしれないので、来客としては言って貰いたい。もしくは、前の社員の人が話しやすい人だったか分かりませんが新人らしいので来やすくなってしまったのかもしれませんよ?風邪がうつっちゃったら大変だよと言ったら分かりますかね。説明の仕方によって、評判が落ちてしまうかもしれないし、難しいですよね。やんわりと言えますか?貼り紙をしても良いかも。でも、居やすいということでしょうかね。一度試しては?

方法はいろいろありますが

🙂
エン
特に食べ物に関しては、親の許可なく子供に自由に食べさせるのは問題だと思います。 甘いものを絶対に子供には食べさせないという方針の家庭もあるでしょうし、 アレルギーの点も気になります。 そういうことが判断のできる人にしか取ることができないような方式にするべきでしょう。

よく観察して

😨
モニカ
そんなにしてまで飴玉を貰いに来るというのは もしかして、ネグレトなどの虐待を受けていて、食事をさせてもらえず 飴玉がその子の生命線かも知れません。 その子の服はどうですか?歯の様子や目の輝きは? もし、虐待の兆候があれば通報して欲しいです。

かおる様に同意。

😨
コールドブラッド
入社三ヶ月の新人事務員に、そこまで決める職務権限があるのですか? 赤字について、あなたは店舗の決算書を作成、閲覧したのですか? 冬場のインフルエンザや春先の花粉症など、季節によっては黒字になっているのかもしれませんよ。

親と一緒じゃないと、この飴は貰えないんだよ。

🙂
みやん
で、追い返す。じゃ、駄目ですか? まあ、過去に親と一緒に来て、飴が無料でひゃっほい!と、 子供が味をしめているだけなので、 いくらでも説明の仕様はあると思うのですが。 なんで、貰えないの?と言ったら、 「そういうルールなの。子供の口に入れるものを、 親が把握していないのは良くないからね。」と。 「もし、君がこの飴で喉を詰まらせて死んじゃったら、誰が責任取るのかな? 私は責任が持てないから、それは嫌なんだけど。」 まで、言ってしまえばいいと思います。 「でも親がいたら、いくらでも食べていいからね。」も付け加えてください。 「それと、飴はあげられないけど、ここに遊びに来るときは、静かにしてね。 ここは病気のひとが来る場所だから。うるさいのは絶対に駄目だよ。」 ここまで言えば、もう来ないと思いますけども。 来る子たちは、そんなに無茶苦茶な子供なんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧