子育てを9年してきて、これまでは、忙しい、大変すぎる、辛い、眠い、ゆっくりしたい。としか考えたことがなかったのですが、下の子が幼稚園に入り、落ち着いてきた頃から、急に、寂しさに襲われました。
もともと、下の子が幼稚園に入園したらしたいことリストを書いていたくらいの、したいことだらけの人だったのにも関わらずです。
自分でもびっくりしています。
少しですが、仕事もはじめましたが、仕事のストレスからこうなってしまったのかもわかりません。
とにかく、家に1人になった時点で、強烈な孤独感に襲われます。
家にいると頭がおかしくなりそうなので、常に外に出るようにはしています。
子どもが帰ってくると、嬉しいです。
対策としては、ジムに入会してみたり、サークルに入ってみたり、ボランティアに参加してみたりもしています。学校や園の役員的なこともはじめようかとはおもっています。
子どもが発熱するたびに新幹線で親に来てもらって出勤している状態なので、仕事も増やすどころか辞めざるおえないかもとも思っている状況です。
話がまとまりませんが、とにかく、子どものいない時間が寂しくて寂しくてどうしていいかわかりません。
かといって、寂しさでやる気が減ってしまい、何もできずにいます。
唯一、お友だちとおしゃべりしていると気がまぎれるので、おしゃべりできる機会をふやすてます。
家の中にいると孤独感を感じてしまうので家の中でのことははかどりません。
同じような経験をした方はいらっしゃいませんか?
何かアドバイスをいただきたいです。
考え方や克服方法などあればお願いします。