本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが幼稚園や小学校に行ってしまってひとりぼっちの時間

子どもが幼稚園や小学校に行ってしまってひとりぼっちの時間

レス4
(トピ主 0
😢
まめ
子供
子育てを9年してきて、これまでは、忙しい、大変すぎる、辛い、眠い、ゆっくりしたい。としか考えたことがなかったのですが、下の子が幼稚園に入り、落ち着いてきた頃から、急に、寂しさに襲われました。 もともと、下の子が幼稚園に入園したらしたいことリストを書いていたくらいの、したいことだらけの人だったのにも関わらずです。 自分でもびっくりしています。 少しですが、仕事もはじめましたが、仕事のストレスからこうなってしまったのかもわかりません。 とにかく、家に1人になった時点で、強烈な孤独感に襲われます。 家にいると頭がおかしくなりそうなので、常に外に出るようにはしています。 子どもが帰ってくると、嬉しいです。 対策としては、ジムに入会してみたり、サークルに入ってみたり、ボランティアに参加してみたりもしています。学校や園の役員的なこともはじめようかとはおもっています。 子どもが発熱するたびに新幹線で親に来てもらって出勤している状態なので、仕事も増やすどころか辞めざるおえないかもとも思っている状況です。 話がまとまりませんが、とにかく、子どものいない時間が寂しくて寂しくてどうしていいかわかりません。 かといって、寂しさでやる気が減ってしまい、何もできずにいます。 唯一、お友だちとおしゃべりしていると気がまぎれるので、おしゃべりできる機会をふやすてます。 家の中にいると孤独感を感じてしまうので家の中でのことははかどりません。 同じような経験をした方はいらっしゃいませんか? 何かアドバイスをいただきたいです。 考え方や克服方法などあればお願いします。

ランキング

レス

私もですよ。

041
年少さんかな?
うちは0~3歳まで保育園、妊娠で退職した為娘は今春幼稚園に入りました。いや~寂しいですね(苦笑)毎日2時半にはバスに乗って帰って来るのに、水曜日の早帰り(といっても1時間だけですが)がちょっとした楽しみだったりします。来週は運動会前なので、水曜なのに通常保育らしい…寂しい。でもそのかわり月曜が祝日でいてくれるからいいか。 なんだか毒親になりそうです(苦笑) 本当は、来春下の子と一緒に、0歳、4歳で保育園に入れ、今年はゆっくり家庭で見ようかと思っていました。自分が寂しいから…。でも毎日「楽しかったー楽しかったー」と帰って来る活発な娘を見てて、ああ、親のエゴでそんな事しなくて本当に良かったと思っています。 事情が許すなら、保育園だったら寂しさ感じる間もなかったかもしれないですね。ずうっと、娘が幼児クラスになったら、幼稚園に入れて幼児教育をと思っていた保育園ママでしたが、うちの子の園に関して言えばかなり働きにくかったので、下の子(胎児)は卒園まで保育園にしようかなと思っています…。 思うのは自由、子供にそれを見せなければいいぐらいに思って、やり過ごしています。

何もかも…慌て過ぎ?

🙂
アラフィフママ
中学生の母親です。 私は1人になりたいですねー。笑 中学生になると、朝は早くからお弁当を作り、 慌ただしくパートに行き、帰宅したら塾用の お弁当とか、夕飯を用意したり、塾の送迎。 塾から帰宅しても、夜遅くまで寝ないし。 土日も部活や模試で朝が早かったり。 たまに平日の休みがあると老いてきた 両親の様子も見に行ったりします。 とにかく今は子どもたちの高校と大学受験が 終わるまで頑張らなきゃ!と思っています。 トピ主さんもまだまだ長いですよー。 だって幼稚園なんてすぐに帰って来ちゃう。 ジム?サークル?ボランティア? 学校の役員?お友達と会う時間も増やして? 仕事も?そんなに時間あります? しかもお子さんが熱を出したらお母さんが 新幹線で?えー?本末転倒では? ご主人なんとおっしゃっています? せっかくお子さんが幼稚園に入って少し ゆっくりする時間ができたのに。 そんなに焦らなくてもって印象です。 お若いからできるのかもね。 頑張ってください。

社宅にいたので

🙂
えくぼ
子供の同級生ママとあそぶか、ひとりでのんびりしてました。 二人目が小学校入ってから常勤で仕事始め、ずっと働いてます。 平日は5時頃までの仕事をしてみては? そしたら、ひとりになる時間がないですよ。

慣れるのでは?

🎶
9年も子育てだけ頑張ってきたのですから、一人に慣れるまでに時間がかかるのではないでしょうか。 あまり焦らない方が良いと思います。 やる事は沢山あるのですよね? 気持ちの問題ですよね? そのうち慣れると大きく構えて友人や夫とのコミュニケーションを増やして心を占める子どもの割合を少ーしずつ減らしていけば良いのではないでしょうか? 私は子どもが小学校・幼稚園に入りましたが全然時間の余裕がないので羨ましい限りです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧