本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 優しいのだけれど、思いやりに欠ける行動

優しいのだけれど、思いやりに欠ける行動

レス4
(トピ主 0
🙂
夫が嫌いな妻
恋愛
夫39歳。働き者で会社での信頼も厚い人です。大学生の頃に付き合い始め、大恋愛の末に結婚し、私は現在三人目の子供を妊娠中です。 優しい人で、多分私が何も文句を言わなければ、きっと平穏で幸せな家庭生活になるのでしょうが、矛盾していますが。。。優しいけれど思いやりに欠けたところがあり、私にはそれが我慢できません。 夫の叔母がつい先日地方から娘夫婦を訪問に東京に来ました。夫はその叔母と仲がよく、「いつでも自分の家だと思って遊びに来て欲しい」と八方美人な事を電話で伝えているのを聞いた時、イヤな予感がしました。叔母から「明後日遊びに行くから。4日滞在させてもらうよ」と連絡が入ったのが今日の午後。私は妊娠8か月です。2歳の幼児もいて、仕事もフルタイムなのですが?妻が妊娠していて、フルタイムで幼児もいるのに、客人を招く夫の気が私にはどうしても理解できません。「家族なんだから、気を遣う必要はない」とはいうものの、もちろん気を遣うし、急に来られて有給を申請する暇もなく、また叔母は東京見物の金銭は私達持ちで当然という考えなので、出費は確実です。ウンザリです。 先にも述べた通り、夫は働き者です。しかし、物凄く高給取りというわけでもなく、三人の子供達の学費、私達の老後資金を含め、私は堅実に貯金をして行きたいと感じています。夫の両親のように「子供を育てたのだから、老後は子供が自分たちの面倒を見て当然」という考えを振りかざしたくありません。ですが、夫はいつも無駄使いが多く、そのことを指摘するとはじめは我慢の子で聞いていますが、一定レベルを超えると怒りだします。怒るくらいなら、無駄使いしなければいいのに。ちなみに、先月はお小遣い+5万円を無駄使いしました。 私に対する思いやりのなさとは裏腹に、自分の両親にはしょっちゅう電話をし、メールもこまめ。もう、嫌気がさしてきました。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
chise
その叔母様が使える個室はあるのでしょうか?あるなら「私はフルタイムで働いていて子供が二人、妊娠中なのでお医者様にも無理するなと言われてしまっていて、ほんっとうに何のおかまいもできません。おとめするだけですがそれでよければぜひ」と言って、ほんっとうになんにもお構いしなくていい、と思います。 お食事もむりに出さない(みんなの分をつくるなら一人分よけいにつくる、メニューはいつもといっしょ。)、お茶やお茶菓子もなし。お風呂も子供優先。とにかく自分のペースをくずさないことです。少々ちらかってようが、子供の洗濯物がソファーにつみあがってようが「すみませんちらかってて~」でへっちゃら。お布団も余分がなければ、貸布団をかりればいいのが借りれて場所もとりません。それであちらが気に入らなければ次から来ないだけのことです。

レスします

アラバスター
それは、やさしいというより、外でいい顔をする人、やさしいと外で思われたい人、ですよ。 そういう人と結婚すると苦労します。 うちの父も似たタイプで、そういう人は、生活が苦しくても付き合いや冠婚葬祭などに惜しみなくお金を使うので、うちはいつも貧乏でした。 妻にそういう付き合いに関する発言権はなく、苦情を言うと怒るし、母も大変だったと思いますよ。 父も働き者でした。 自営業者で、生活はできるが余裕はないという感じ。 でもこんなに頑張って働いているのに、ちょっと金を使ったくらいで文句言うな!って感じで、そういう両親のやりとりは、効いているのも嫌でしたね。 父は近所でも評判がよく、何か頼まれて断ったりすると「嫁が反対なんだろう、きつい嫁だから」と母のせい。 父みたいな人とは結婚したくないとずっと思っていましたよ。 外の人は、やさしいご主人ね、うらやましいわ、なんて言いますが、妻はそんなこと言われるのもストレスになります。 どこがやさしいんだ、やさしいなら他人じゃなく家族を幸せにしてくれ!って言いたくなりますから。 あなたも恋人の時は「外の人」ですので、やさしい人だなあって何度も思ったんではないですか? 世間でいい人が、いい家庭人ではないんですよね。 わかります。

大切なのは何か?

041
中谷
旦那さんが一番大切にしなきゃいけないのはあなたです あなたと子どもを支えるのが一番 自分の両親や親戚なんて、もう結婚したのだから全部後回しです だからあなたの今の状況を先ず理解せずに叔母を呼ぶってことが有り得ない それから将来があるのだからお小遣いは決められた額の中で遣り繰りしなきゃ。 自分が親や親戚にいい顔するためにあなたに我慢を強いるのは間違っています 結婚した自覚を持ってもらいなさい

別物です

🙂
主婦
優しさと思いやりは別物です。 ご主人のような方は全方位に優しいのです。 つまり自分にも優しいのです。 自分に優しいということは自分が喜ぶことをするということです。 自分に優しいので「俺は叔母を呼びたい」と思えばその自分の望みを叶えてあげるのです。 思いやりは自分を後回しにしても他人への配慮をするということです。 ご主人は自分に優しい人なので自分を後回しにすることができません。 ご主人のように思いやりと優しさを両立できず優しさ優先の人と一緒にいると、受けるだけの立場の人(例えば叔母)は得をしますが、ご主人側で一緒に与える立場(つまり妻)になると損をします。 ご主人のような人は恋人や友人として付合うにはいいですが、一心同体(夫婦)になってしまうとキツイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧