夫39歳。働き者で会社での信頼も厚い人です。大学生の頃に付き合い始め、大恋愛の末に結婚し、私は現在三人目の子供を妊娠中です。
優しい人で、多分私が何も文句を言わなければ、きっと平穏で幸せな家庭生活になるのでしょうが、矛盾していますが。。。優しいけれど思いやりに欠けたところがあり、私にはそれが我慢できません。
夫の叔母がつい先日地方から娘夫婦を訪問に東京に来ました。夫はその叔母と仲がよく、「いつでも自分の家だと思って遊びに来て欲しい」と八方美人な事を電話で伝えているのを聞いた時、イヤな予感がしました。叔母から「明後日遊びに行くから。4日滞在させてもらうよ」と連絡が入ったのが今日の午後。私は妊娠8か月です。2歳の幼児もいて、仕事もフルタイムなのですが?妻が妊娠していて、フルタイムで幼児もいるのに、客人を招く夫の気が私にはどうしても理解できません。「家族なんだから、気を遣う必要はない」とはいうものの、もちろん気を遣うし、急に来られて有給を申請する暇もなく、また叔母は東京見物の金銭は私達持ちで当然という考えなので、出費は確実です。ウンザリです。
先にも述べた通り、夫は働き者です。しかし、物凄く高給取りというわけでもなく、三人の子供達の学費、私達の老後資金を含め、私は堅実に貯金をして行きたいと感じています。夫の両親のように「子供を育てたのだから、老後は子供が自分たちの面倒を見て当然」という考えを振りかざしたくありません。ですが、夫はいつも無駄使いが多く、そのことを指摘するとはじめは我慢の子で聞いていますが、一定レベルを超えると怒りだします。怒るくらいなら、無駄使いしなければいいのに。ちなみに、先月はお小遣い+5万円を無駄使いしました。
私に対する思いやりのなさとは裏腹に、自分の両親にはしょっちゅう電話をし、メールもこまめ。もう、嫌気がさしてきました。