本文へ

ポイントが減らされてる?

レス16
(トピ主 0
😨
ネコ
ひと
ポイントに詳しい店舗側の方、教えてください。 薄いカード型のポイントカードを使用している美容院で、貯まっていたポイントが減っていました。 数年各月で通っていて、一度もポイントは使用していません。大分貯まってきただろうと、次回はトリートメントを追加しようと考えて確認して、累計と生涯ポイントに差額があり、わかりました。 ポイントは更新毎に数字が上書きされるタイプです。 消滅期限は説明に書いていません。 とても信頼していたのでショックです。 クレジットで支払いを行いながら、ポイントを減らす事は可能なのでしょうか? 減っていたのは一回分の施術代です。 差額は過剰金が発生するのではないかな?それが狙いなのか?と勘ぐってしまいます。 お分かりになる方や、経験者の方、教えていただけると幸いです。 いつの訪問の際にポイントが減ったのかはわからないので、お店に確認がしにくい状況です。

ランキング

レス

今回は諦めて、今後は写真を撮る様にしては?

🐧
果澄
>お分かりになる方や、経験者の方、 このどちらでも無いのですが、おかしいと思うのでしたら今後は店に行く前に写真を撮っておいては? そして、また減ってしまった時には店に言ってみましょう。 「減っていませんよ」と言われた時に写真が証拠になりますので。 ただ、そんなやりとりをしてしまうと、その後は行き難くなってしまうと思いますので、店に言うか言わないかはトピ主さん次第です。 それと、仮にまた減ったとしても、悪意ではなく機械の誤作動など、店側も気付いていない手違いが起こっている可能性も無きにしも非ずなので、いきなり文句を言う様な口調で言いませぬ様に。

ポイントは

🙂
ゆう
ポイントの有効期限というものがありまして、 たいがい1年か2年で失効するのがほとんどです。 だから私は結構ちまちま使ったり確認したりします。 美容院にどれくらいでポイントが失効するのか聞いてみてはどうでしょう?

支払金額の端数

🐧
clodia
支払金額の端数をポイントで処理されている、ということはないですか? 私の通っている美容院では、100円単位くらいの端数はポイントで支払っておきますね、といつも処理してくれています。 そういうことをされている可能性はありませんか。

だからポイントは面倒くさい

🙂
るりこ
大手ならポイント履歴蔵もwebで分るでしょうが、 その店独自のポイントカードなら、店に聞くしかないですよね。 一回も使ってないのにポイントが減ってるようなんですが、履歴見られますか?って。 ポイントを意図的に勝手に消したりしたら、この時代あっという間に悪いうわさが広がるでしょう。 消費期限は書いてないというけど、期限が無いとは書いてあるんですか? 普通に考えると、古いのが順次失効してるのかなと思います。 だとすると、次も減るのでは? 丁度使いたくなるタイミングで期限が切れるような設定にしているというなら、それは良くある話だと思います。

聞いてみては?

🐱
たまこ
「ポイント使ったことないのにポイントが減ってるんですけど、使用期限とかあるんですか?」って。 この質問の返答があいまいだったり、不信感が残るようならもうちょっと考えたほうがいいでしょうね。

私なら

🙂
まま
担当の人を通し 確認してくれるて聞きます。 で、ここから 1回分の施術代が〇ポイントが 入っているの確認しているのだけど 調べてもらえますかてね。 カードがたのポイントって うっすら物にもよるけど数字かいてあるのも 見えませんか。

期限付き?

😣
Julia13
期限が切れたポイントが消失したのでは?半年とか1年以内に使わないと切れるやつかも。

聞いてみればいいのに

通りすがり
機械の不具合かもしれないし、あちらは顧客の信頼失ってまで、ポイント分浮かせようなどとはしないと思うのですが・・・。 ふつうに「私の勘違いかも知れないんですけどぉ、なんか次にポイント分でトリートメントしようと思ってたら、なんかポイント使った事になってたみたいで・・ご確認いただけませんか??」みたいに聞いてみれば?

ミスの可能性はないですか

😨
ボーナスポイント
どこかの支払いの時に、店員さんのミスか機械の故障か何かで、現金でなくポイントを使ったようになってしまった。 またこれはかなり可能性が薄いですが、古いカードで磁気の読み取りが悪いと手打ちでする事がありますが、トピ主さんのカード番号と似た人がポイントを使って、何かサービスかシャンプーを買うなどした時に、手打ち入力を間違えてトピ主さんのカード番号から引かれた。 私はお店側ではないですが、いきつけの飲食店でベテラン店員さんでしたが、うっかりミスでポイント支払いになってたと謝って現金を返された事があります。トピ主さんもクレームではなく疑問という形で、きいてみられたらいかがでしょう。

消費期限があるのではないかと思います

🐱
ニーチェ
カード式だと、2年くらいで消費期限が設定されている可能性があると思います。 カードを発行した美容院に、直接伺ってみる方がいいですよ。

レスします

041
おばさん
おみせがとくていてきないし、ぽいんとのぽりしーなんて企業によってちがうでしょ おみせにきけないのならあおきらめましょう

ん?

😑
りんごももか姫
クレジット会社とそのカードは同じ会社が管理しているのでしょうか? そうでなければ全く別ですからカードとポイントカードの関連は無いですよ。 極論で言えばお店で自由に変更できますから。 おそらくは一定期間で消えるポイントなのでしょうね。 って言うか、余程のカードじゃない限り有効期限は1~2年です。 私が使っているポイントカードは最長1年、最短2週間です。 お気の毒ですが、ポイントのシステムを理解していなかった主様のミスです。 また、文面からですと、お店側が手動でポイントを加算しているようですから、 単純にお店側のミスかとも考えられます。 お店が悪いと一方的に決めつける前にシステムを理解しなかったご自分も反省が必要だと思いますが、 不信に思うのならお店に問い合わせるべきです。 問い合わせもせずに、ココで聞いても何の解決にもなりません。 こちらにカード会社、お店の名前等の具体的な情報でも有るのなら別ですが、 あくまで想像のレベルですから。

店員さんに聞いてみましょう

041
スペアミント
普通に店員さんに聞いてみましょう。 接客業をしていたら、会計時にポイントや割引の疑問を言われることは普通にあることです。 聞くこと自体は、みなさんされてますよ。 問題になるのは、いきなりキレてたり偉そうだったりする言い方のときです。 時間が立つと調べるのに手間がかかることがあるので、その場ですぐ聞くほうが店員さんも助かります。

古いポイントが自動的に無効になるのでは

😝
時効無罪
>消滅期限は説明に書いていません。 カードに書かれていなくても、最初に受け取った説明書かなにかに時効が書かれていませんか?

有効期限

🙂
匿名
そのカードを作った時点ではポイントの有効期限は無かったけど途中からルール変更があって期限が決められたのでは? お店に聞けばいいのに…。 ルール変更したのにトピ主が知らなかっただけで勘違いからお店に不信感持たれてもお店もいい迷惑なのでは?

う~ん

041
黒旋風
一回分の施術代?(〇万円単位ですよね)は 大きな金額ですから、お店側で確認が取れない訳は無いと思います。 次回訪問した時に、トリートメントでもお願いしようと確認したが 計算がおかしいので、確認してくれる?で良いと思います。 但し、消滅期限等は書かれていないとの事ですが、もしかすると その辺の部分で消えてしまった…可能性もありますね。 もしくはポイント料率が変わってしまったとか。 いずれにしても、店側が一回分の施術代程度で、そんなリスクを負うとは 思えません。クレジットカード支払いなら尚更ね。(明細が残りますから) 単純にクレジットカードとポイントから2重取りしてしまった…可能性が 高いような気がします。 それを確認してみて、明確にならなかった場合には、そのお店を切り捨てれば 良いと思います。トピ主さんも確認がしづらい等と言わず、その程度の事は 聞けば終わる話ですから、ちゃんと聞いてみましょうよ。 ※その前に過去のクレジット明細は確認しておいた方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧