本文へ

ママ友とお金の話

レス47
(トピ主 1
😤
ぶーち
ひと
先日ママ友と家で映画を観るためレンタルビデオ店に行った時の話です。 友人は子供を2人連れていたのですが、子供がぐずり出したため、私にカードを渡し『貯まってるポイントで支払っておいて。足りない分はお願いしても良い?』と言って、子供を連れてお店の外に出ていきました。 支払いは、お菓子なども含めて1500円程度だったのですが、友人のカードに貯まっていたポイントは26ポイント。。。 1ポイント=1円なので、26円。。。 さすがにもう少し支払って欲しかったのですが、友人は普段からケチが嫌いとよく言っているので、お金を請求する事が出来ませんでした。 あと、何でも大袈裟に話す友人なので、ある事ない事言いふらされるのが怖くて言えなかったのもあります。 後悔してもしょうがないですが、あの時どんな風に声をかけて対応するのが正しかったのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

そのママ友がケチなんですよ

🙂
れのん
>『貯まってるポイントで支払っておいて。足りない分はお願いしても良い?』 足りない分は後から教えてなら分かるのですが、お願いしても良いって不思議なセリフですね。 どう考えても、そのママ友さんがケチなんだと思います。 ケチが嫌いと言って周りをけん制し、自分だけ得を取るタイプの人っています。そのタイプです。 その上、大げさに話すタイプの友人なんだったら、今後はお付き合いしないほうが良いですよ >後悔してもしょうがないですが、あの時どんな風に声をかけて対応するのが正しかったのでしょうか?教えて下さい。 私なら、「言いにくいんだけど、26ポイントしか無かったよ。」って言うかな。

請求するが正しい

🙂
はな
>友人は普段からケチが嫌いとよく言っているので、お金を請求する事が出来ませんでした。 え?ケチが嫌いなら請求すれば気持ち良くババーン!と支払ってくれるでしょ。 どうして半額請求したらトピ主がケチになるんですか? 私ならサラーッと半額請求するし、 おかしな噂を流す人とはそもそも付き合いません。

そのママ友の方がケチ

🐱
しまねこ
それか、ずるい人だと思います。 私ならサラッと笑いに紛らわして言ってしまいます。 「26ポイントしかなかったよ〜。だからあと〇〇円ね。」って。 そういうことが、ちゃんと言えない、言ってもお金払ってくれないような相手とはお付き合いしません。 そのママ友さん、今までもそういうことがあったのでしょうか?だとしたらもう付き合わない。お金が絡むようなことは絶対一緒にしないことにした方がいいでしょう。ケチは嫌いって、そのママ友の方がよっぽどケチだし、計画的?支払いの時に体よく逃げてトピ主さんに払わせたのでしょう。 今からでも、しれっと請求してもいいと思います。それで払ってくれないような人ならもう縁切りでいいです。 私の友達は皆そういう時、ちょっとでも多めに出そうとする人ばかりだし、私もそうします。例え数十円、数百円であっても。

うーん

🙂
わかめ
私だったらその場でレシート見せながら「ちょっと~、ポイント26ポイントしかなかったんだけど?」と言います。 >ある事ない事言いふらされるのが怖くて言えなかったのもあります。 例えばどんな風に言いふらされると、主さんは予想しますか? じゃあさ、仮にその友人がポイントの残りを本当に知らなかったとします。 友人の認識しているポイント残高が、例えば1000ポイントぐらいはあるかな~だったとして、残り500円を主さんが負担したことに(彼女の中で)なっていたら、 こっち(友人)の方が多く負担したのにトピ主からのお礼が無い!とかなんとか言い出したら、それこそ主さんはどうするつもりなのですか? 陰口言うなら、こっちの方が可能性高いと思いますけど。 たとえポイントが多めだろうと少なめだろうと、必ずその場でレシートを見せて「ポイントは○ポイント使ったよ」と相手に確認はさせないとダメだったんじゃないの?

嫌いなのは「お金を多めに負担してくれない人」

🙂
猫缶
そのママ友のケチの定義は「自分のために多めにお金を負担してくれない人」だと思うよ。 私ならサラッと『ポイントが26円しかなかったよ(笑)あとで代金をいただくね』って言っちゃいます。もうちょいポイントが残っていると勘違いしただけかもしれないし。まぁ、確信犯だと思うけど。

そんな人と友達続けるんですか?

🙂
ヒロリナ
私は懇意にしてるママ友はいないので悩みは皆無なんですが(いないことに悩むことは役員決めの時だけある)そんなケチな人と友達続けるんですか? 「足りない分はお願いしていい?」はとりあえず半分持つから立て替えといてということなんですか? それともポイントたくさんあるはずだから、余りは支払ってということ?←おそらくこっちかな? なんなら支払った分に対するポイントはその友達のカードにつくんでしょ? どっちがケチなのか明白じゃないですか。 私だったら、支払ってそのまま疎遠ですね。 でも付き合わない選択肢は後々トピ主さんに影響が出るんでしょう? だったらママ友みたいなタイプは我慢するしかないのでは?

私なら

😅
匿名
ポイントは使わず取り敢えず立て替えて支払い、レシートを見せて「ポイントなかったから全部現金で支払ったよ。半分返してね」 と言うかな。 トピ主さんの言うように、そのごママ友さんが有る事無い事言う人なら、それを機にもう家の行き来をする程の付き合いはやめます。 ママ友さんも、単にポイントが貯まっていると勘違いしただけかもしれませんし、ハッキリと言ってよかったと思いますけどね。

もっとあるつもりで

🙂
しま
26ポイントしかなかったよーと、レシート渡しつつ普通に言うのが良かったのでは。 ビデオを見る家(場)の提供が友達ならまあそれでもいいかと思いますが、それにしても26円では…(笑)

え?

🙂
ばんび
「足りない分は、立て替えてもらっていい?」って意味じゃないんですか? これは、言えない方が圧倒的に悪い。 そのママ友さんを悪く書いてますけど、もし勘違いでもっとポイントあるはずだと思ってたら? 足りないかもと思っても、主さんから言われなければ、ポイントけっこうあったんだなーで終わりでしょう。 指摘もなく勝手に払われてしまい、陰でもやもやされてるなんて気の毒です。 相手のママさんがそういう人だから言えなかったというのは詭弁です。 悪く思われたくないために相手を悪者にするなんて。 普通は、「26ポイント使ったから、あと720円(およその半額)お願いね」ではないでしょうか。

レシートを見せて

🙂
いち子
「26ポイントしかなかったよー」と言いつつ残りの半分を請求すればいいんですよ。 私も経験あるのですが、ポイントカーどをいろいろ持っていると、ドノカードにどれくらいのポイントが残っているのかうろ覚えだったりするのよね。 そのママ友さんもそうだったのかもしれない。 でもほら、レシートにはポイント消費も記載されるからさ。 躊躇せず「ポントほとんどなかったねー」と笑い合えるんじゃないかしら。 その上で全額トピ主様に負担させるってがめついと思うのよね。

店を出てすぐに

🙂
Y
「26円しかポイントなかったよー!」と笑って言えば良かったのかなと思いました。 その場ですぐに、であればあまり深刻にならず解決したかもしれませんね。 とはいえ……私がその友人だったら「ごめんポイント足りた?いくらあった?」とすぐに聞きますし足りない分はすぐ払いますが。 友人の方がケチなのでは?

何故その場で言わないんですか?

😮
M
すごく不思議…。 後からの方が めちゃくちゃ言いにくくないですか?

いきさつにもよる

🙂
なぎ
私だったらどうするか・・・は、これまでの付き合い、今回の経緯によって異なります。 これまでの付き合いというのは、今までお互いの家を行き来する時、どうしていたか。 A 招かれる側が手土産等、多めに持って行くスタイルだったのか。 B 招く側がもてなすというスタイルだったのか。 そして、今回のことで言うと、「家で」映画をというのはどっちの家なのか。 スタイルAで、「相手の家」なら、1500円くらい、 手土産・場所代替わりに私が全額負担しても良い案件かな、と思うので、 そんな中、ポイントを提供してくれたのなら、その「心意気」に感謝。 26円という額にありがたみは全く感じないけど、 自分が全額払う気だったので文句もない、という感じ。 スタイルBで、「自分の家」だった場合も同じ。 自分がもてなす側なのだから。 これが「スタイルAで自分の家」や「スタイルBで相手の家」だった場合や、 今回の約束をする際、「レンタル代は割り勘しよう」と約束してたのなら、 店を出てすぐ、 「ポイント使って良いって言われたんだけど、26円しかなかったんだけど?」と言う。 そこで相手が「え、ごめん!それだけしかなかったっけ?払うよ」って、 自主的にお金を渡そうとしてきたなら今後も付き合いますが、 「え?催促するの?」という表情をされたり、言葉で言われたりしたら、 「え?今日は○○の家でしょ?/割り勘の約束だったでしょ?(←ルールを説明) 1500円に対して26円で済まそうって・・・ ケチは嫌いって、いつも自分が言ってるじゃ~ん!」と明るく言う。 そして、その日以降はフェードアウト。 そもそも、今回の件を、そのママ友が別の友達に喋った場合、 まともな神経の持ち主なら「あなたじゃなくそのママ友がおかしい」ってみんな思うだろうし。 あなたが恐れるようなことは何もないと思いますけど?

それって

🙂
なみだ
あることないこと言いふらされるんならお金下さいって言えばいいのに。 「あることないこと」なんてみんなまた大げさに言ってるよって思うでしょ。 それを利用しない手はない。 どんなふうに声をかけるのが正しかったかというと、不足分を請求するのが正しかったのです。 友達なんでしょ?だったら気持ちの良い付き合いをしましょうよ。

主さん勘違いして居ますよ!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 この場合は、友人さんのポイントで足りない部分は「一時立て替え」をお願いされただけで、「奢って」と言われただけじゃ無いと思う。 なので、普通に「ポイントで不足の金額は、現金で払っておいたので、頂戴ね」と当然の様に請求しましょう。 その友人が「払ってくれると思った」とはっきりと主様に奢らせる『言質』を取れたら、「これは貸しだから、次はランチ(お茶じゃない)奢ってね」と言って、『貸し借り』である事を共有して下さい。 これで、大体辻褄は合うかなぁと思います。 ケチなご友人ならば、ランチ(1500〜2000円)を奢るのはやだから、現金で返してくれますよ。

私なら

🙂
匿名‪38
半額普通に貰うけど。 26ポイントしかなかったよ〜と 半分冗談な怒り口調で。 これがレンタルだけの500くらいなら払ってやるか、しゃーないな、と払いますが、 1500円なら半額請求しますよ。 私なら500円くらいでもそう言ってみて、友人がじゃ半額払うね、 まで言って来たら、 いや500円くらいだしいいよ〜 次の貸しにしとくわ〜 くらい言うかな。 トピ主さん、そんなことも言えないの? 1500円くらい奢ってやるか〜の頭もなく、イライラしている。 1500円くらいのことでケチと言われるの?トピ主さんがちょっとモヤるくらいなのだから、トピ主さんにとっては小さいお金じゃないよね? 私にとっても小さいお金じゃないので、ちゃんと言いますよ。 あと、あることないこと大げさに言いふらす…そんな人とよく付き合ってますね。1500円さえも言えないなんて。 しかし普通の友人なら、ポイントいくらあった?とか足りた?とか 聞きますけどね。 子ども二人いたらその辺しっかり しようと思うけどね。 あまり付き合わない方が良いのでは?

26ポイント??

🙂
なす
26ポイントしかないカード渡されたんですか?何も買えないですよね。 私だったら 携帯で彼女にその場で電話して「ポイントって26ポイントしかないけど??」と聞きますね。 でももうお金払っちゃったんだったら、1500円はきちんと言うべきです。レシートも渡して「ポイント全然入ってなかったよ?1500円ね」といい 細かいのないとか言い出したら 「じゃあペイペイで送ってくれる?」と言います。 お金の貸し借りはママ友の間ではよくないです。きちんと100円でも貰います。

布石

🙂
きざみ
>友人は普段からケチが嫌いとよく言っているので、お金を請求する事が出来ませんでした。 >何でも大袈裟に話す友人なので、ある事ない事言いふらされるのが怖くて トピ主さんみたいな人は、こういう押しの強い人と友達になっちゃだめですよ。 今までも我慢したことがたくさんあるんじゃないですか? 1500円程度って書いてあるけど、主婦にとったらバカに出来ない金額ですよ。 何でそんなお金をつまらないママ友にあげないといけないの? 今後もトピ主さんはこういう事が積み重なると思うので、もう付き合いは終わりにした方がいいと思います。 それにそのママ友は確信犯かもしれないですよ。 今回うまくいったのでまた同じことをしてくるかもしれません。

絶対その場で払わないね。

🙂
りーず
そんな失礼な事言われたら その場で許さない。私は。 そんな私には、こういう人は 最初からターゲットにされないんだと思う。 あなたに近づいて品定めして あなたならチョロそうだと思われてるの。 そんなんで大丈夫? 私なら嫌だわ。

ぐずった子供を連れ出しただけだったら

🙂
レイ
店の前か付近に居ますよね? 私だったら、店の人にちょっとすみません!って言って外へ出て友人を連れ戻し、 「1500円の支払いなのに、26円しかポイント無かったやん! 半額ぐらいは出してくれへん?」 と言って、強引に払わせます。 こういう人、後から請求しても払わないですよ。 いつも、家で遊ぶ場合、ビデオ代やお菓子代、ご飯代などはどういう取り決めになってますか? ケチが嫌いってことは、いつも出してもらってるの? いつも出してもらってるなら、今回ぐらいはって事で奢ってあげてもいいけど... 今回までの約束や、いつも出す金額の多さなどで話が違ってくると思います。 主さん、気が弱そうだけど、強く出る人の言いなりになっちゃダメよ〜 ちゃんと取り決めして、お付き合いしてくださいね。 お金のことはちゃんとしとかないと、後味悪いですよ。

トピ主さんは、支払い後、カード返しただけ?

041
ゆきうさぎ
で、ママ友も、カード受け取っただけ? 「いくらだった?」とかの話もなし? トピ主さんも「払ったよ」とか笑顔で カード返したの? だったら、自発的におごったともいえるような。 押し切れば、払わなくて済むって思われたでしょうね。 あるいは、半額程度のポイントはあったのだな、という 勘違いのまま、とかか。 はたまた、ポイント全額使われた、とか? 現場で確認はしないと。 ママ友の魂胆までは見えないから、 自分の希望は伝えるべきだと思うけれど、 払うしかないと諦めたのも、決して間違いってことでもないとは思う。 私なら、もう1回ビデオ店に行って、 もう一人ママ友増やして(証人)、 同じことするか検証してみるかも。

子供が同じことしたら?

🙂
@RIN
勝手に支払って お金も貰わず ネットに愚痴をアップする 子供が同じことしたと 考えてください。 友達から 払っておいてと言われて……お小遣いから出して  その後にSNSに書き込んだのを知ったら なんと言いますか? 本人は ポイントが相当額貯まっていると思いこんでいたか、 前に使って残が少なくなってることを失念してたかもしれませんよね。 そこを確認もせず 被害者になってしまうのは どうかと感じますよ。 大袈裟に周りに言う~ ケチが嫌い~という ママ友と 今回のトピ主さんの気持ちを結びつける前に やるべき事をしてないように思います。

ケチの意味を履き違えている

🙂
友達なのかな?
ケチってのは「自分が払うべき代金を支払わない」人を言うんです。「奢らないからケチ」ってのはただの集りですよ。 レシートを見せて「26ポイントしか無かったよ」で良かったんです。それでも払わなければ「半分頂戴」 そもそも「無いこと無いこと言いふらすかもしれない友人」「その友人が怖い」なんて付き合う価値ありますか?あなたが小さくなって必要な事も言えず、遠慮しながらの付き合いなんてもう友達じゃ無いと思いますけどね。

お金の話はしにくいですが

041
21美
正直、弱腰のトピ主さんとこのママ友は合いません。怖いと思う相手と仲良くしない事です。 あの時どういえばよかったかと言えば「26円しか入ってなかったよ。半分出してね」と当たり前のこととして普通に言うべきであった。レシート見せれば嘘でないことは判りますし。 「ケチが嫌い」といいながら実はほとんど入っていないカードと知っていて渡して「足りない分はお願い」と言っているように思います。トピ主さんの性格を知っててやっているのではないですか?

パシリ扱いされている

041
自己主張も必要
その質の悪い「ママ友」にパシリ扱いされてますよ。 子供が泣き出したのは偶然かもしれませんが、26ポイントしか入っていないカード(多分ポイントが少ないのは知っていた)を渡し、「残りはお願いできる?」とは確信犯(本来の使い方ではないけど)の行動です。 このトピ文には書かれていないけれど、他にもお金絡みでこのママ友とはモヤモヤする出来事が幾つか有ったんでは無いですか? その手の人間は気弱で自分に逆らえない人を見つけるのがものすごく上手です。 付き合い続けていると、今後も嫌な思いをし続けますよ。 〉あの時どんな風に声をかけて対応するのが正しかったの 〉でしょうか?教えて下さい。 「26ポイントしか無かったから、現金で払った残りの半額頂戴」、が正解ですね。

マウント取らなきゃ

🙂
はなこ
切り出しは「ちょっとあなた26ポイントしか無かったわよ、現金で払った半額出しなさいよ!!!」ですよ。 オドオドと下手に出てはいけません、もう切っても良い相手なんですから。

とりあえず払っといて、だと。

🙂
posuyumi
あわてて言った言葉でしょ? 別に残りは奢って、ではなく、とりあえず支払って。では。 「1500円だったよ。ひとり750円だけどポイント26円あったから724円もらっていい?ま、細かいのはなんだから700円でいいよ。」 こういえばケチ扱いはされないでしょ。

元々そんな人とは付き合わない

🙂
こだわり
ここでママ友を批判してもらっても何の解決にもならんよ。 そんな人間と交流してる主さんに問題がある、人を見る目無さすぎ。 今回の件に至るまでもこのママ友がどんな人間か分かる場面は絶対あったはず。 違和感あったから結局ここで愚痴ってるんやんね? その場で「少ないよもっと払ってよ」としっかり言えない主さんだから相手も分かっててつけ込んで来る。楽勝~とか思ってるよ。 今後の人生で人との接し方を考えるべき。 大人しく優しいのは悪いことじゃないけど、ここぞという場面で自分の気持ちすら言えない人は絶対に幸せになれないよ。 「ケチは嫌い」 ケチな人間が使う常套句やんか 主さんがしっかりしていればこんなこと言う人間は寄って来ません。 しっかりしてる訳じゃないが私の周りにはこんな人間皆無。 主さんも自分の在り方を考えよう。 以上 どう受け止めるかは主さん次第。

今後の判断材料

🙂
日々精進
とりあえず『26ポイントしかなかったよ』は言った方がよかったですね。お金を請求することはしなくてもいいですが、伝えた後の友人のリアクションで今後の付き合い方の判断はできたと思います。 『ゴメン、もっと入ってるかと思ってた!半分払うね』なら付き合い継続。 『ゴメン、もっと入ってるかと思ってた!次は私が払うね』なら付き合い継続しつつ様子見。 『ゴメン、もっと入ってるかと思ってた!』だけならゆっくりフェードアウト。 『トピ主さんって、細かいね』なら即フェードアウト。 私ならこんな感じかなー。

よくわからない。なぜ?

041
ラハイナ
26ポイント以外はあなたが現金で払ったのであれば「ポイントは26ポイントだったので、残り1474円立て替えといたよ。じゃあともかく半分で割って750円払うね」と言って、750円さっさと払っておけばよかったのに。 ポイント自体はそのママ友のものなので、ママ友がその分も現金を払ったことにして、ちゃっちゃと半分にして精算したら終わりだったのに。 なぜ、そのくらいの機転が利かないのか、不思議でたまりません。 相手がケチとかケチでないとかじゃなくて、ポイントが26しかないんだから、上記以外に捌き方、ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧