本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書店カフェに、売り場の本を持ち込めること

書店カフェに、売り場の本を持ち込めること

レス71
(トピ主 0
🎂
マカロン
話題
気になってるんです。 利用したことは、ないのですが 最近よくある書店に併設のカフェ。 購入前の売り場の本を3冊まで持ち込んで読める、などと書かれています。 本当なんですか。 その時点で、その本は新品じゃなくなりますよね。 そういうお店の本を購入する気が失せるのは、少数派でしょうか。 個人の問題にすぎませんが 人の意見が知りたいので おねがいします。

ランキング

レス

わかります

😨
あや
都会じゃないから、そういうカフェ併設お洒落書店がありません。 購入してない本を持ち込んで、 お茶しながら読んでいいって… コーヒーの染みとかつくじゃん! ページの隙間に、 食べ物のカスはさまるじゃん! その本購入したくないな… て一番に思いましたけどね。

私も反対です

041
しずか
最近からでもないですね。都心でかなり前ぐらいからカフェ併設書店とかありますよ。 私もカフェの水滴がちょっとでも飛んだものは買う気がしません。 もしスイーツも売っているのだとしたらそのカスが入り込んだりするかもしれないし、 食べ物を障った手で新品の本を障るって…。 あと持ち込んだ本と、本屋の本がごっちゃになって、紛らわしくないのですかね。 昨今では本屋さんは苦戦しているので、これも苦肉の策なのかもしれないなどと思っています。 せめて購入済みの本のみ持ち込み可にすればいいのに。

同じく

041
ゆき
私もカフェ併設の書店に行くことがあります。 カフェだけの利用はありますが、抵抗があって売り場の本を持ち込んだことはありません。 まぁ、カフェで読まれていなくても、立ち読みでヨレヨレになっている本もあるので、よほど汚れてなければ購入しています。

見本誌迄にして欲しい

041
ちり
最初は本屋のいたる所に椅子や机を置いて立ち読み?座り読み??どうぞなお店から今のカフェスタイルに変化して来ましたね。 その頃ですら、え?それ有りなの??と思ってた私としては今のカフェスタイルの本屋では買う気になりません。 確かに普通の本屋でも立ち読みされてるかどうか判らないので、それと同じつもりなのかも知れないけれどやはり飲食物のある所で読まれるのは汚れ方が違う気がして嫌ですね。 しかも雑誌ですら無くそれが小説だったらもう絶対に買いません。 でも見本誌なら持ち込みオッケー、買うのはパウチされてる物にしてねってスタイルなら買います。 そういえば以前テレビでごろ寝して色んな本が読める。 もし気に入ったなら購入も出来ますって感じの漫画喫茶に本屋がくっついたパターンのお店を特集してて、いっそそこまで振り切っちゃうなら有りなのかなとは思いました。 まぁそれでも私は多分そこでは買わないとは思いますが(笑)

気にしたことがなかった

🙂
ゆめのうた
カフェで読むと行っても食事しながら読む人はいないし、 コーヒー片手に読むくらいで汚れるとも思わないので 私は気になりません。 立ち読みみたいなものです。

そうですね

🙂
るりこ
確かにそう思います。 しかし今、本屋は絶滅危惧種にあります。 そのような中、色々なやり方を模索して、本を手の取れる実店舗が存続することは好意に値します。 恐らく本があまり売れなくてもビジネスとしてうまい具合に成立するシステムなのでしょう。 回転の良い新刊の詰んである下の方はビニールに入っているとかしてあると思います。

私もです

😀
本好き
売り物を読みながら飲食…絶対、何かしらこぼしたり挟み込んだり濡らしたりする人はいると思います。 立ち読みでも、開き癖を思いっきりつけてしまう人、あれも私はダメです。 古書店の本を買うことに抵抗はありませんが、書店カフェのはちょっと… 書店カフェで読んで、現物は系列店の書店で買う方法しかないなと思ってます。 撮影だから仕方がないのか、ステーキの油が焼きたてで跳ねてるのに同じテーブルに読みかけの本があるとか… 漫画喫茶の本バージョンにしてくれたら良いのになあと思います。

私は買わないかなぁ

🙂
よく行くわ
私はよく書店とくっついているカフェに行ってしまいます。 でも買う気はないなー。 ただこのようなカフェって珍しい写真集など置いてあるので 絶対買わないけど見てみたい・・という欲求に駆られてしまうんですよねぇ。 それでこれは近所で買うなら取り寄せだな・・・とか思う本があったら買っちゃうかも。 だって本って一期一会ってとこ、あるから。 ただどこの本屋でもこれは売ってるなという本は買わないですね、やっぱ。 もうヨレヨレになってる本が多いし。 凄く希少な本だったら買ってしまうかも・・・。 でもいつも思うんですけど、本に飲み物こぼしてもOKっぽいけど、 それホント?!って。

電子本が出現し

今日はいい天気
出向かなくてもネットで何でも購入できる今日この頃。現状として町からどんどん本屋さんもなくなりつつあります。 消費者にはどんどん違う角度からアプローチしていかないと本屋業も生き残っていかれません。そうですね。あなたの言う通り、コーヒーを飲みながら、マフィンを食べながら読まれている本。どこかのページに油染みがついているかもしれない。パンくずが挟まっているかもしれない。。気になるのならそこで本を購入しなければいいだけです。

トピ主さんに同感

🙂
にのみや
読んでいる間によごしてしまったらどうするのか? その可能性は無きにしも非ず、お客の自己申告を信じるだけですよね? 黙って書架に返されたら、次の人が汚れた本を買うかもしれないですよね。 また開いた後のある本は、やはり避けます、美本を探します。 美本が無ければ買いません。 そういうのがウリの書店は、客寄せのためには損益が出ても仕方がないと考えているのでしょう。 買う前にパラパラめくって少し読むことはありますが、自分の本のようにゆっくりと座って読むなんて考えられませんね。

私もずっと思ってました

🙂
匿名
そして今でも思い続けています。 でもそのお店で買ってますけどね・・。 今のところ気になる汚れなどがあったことはありません。

「これポチ投票」で結果がわかる

041
めいこ
「エール」が断とつですね(笑)そして 「なるほど」投票が2位 私も 「エール」に一票です >そういうお店の本を購入する気が失せるのは そうだそうだ!!私も買わない 絶対に嫌だ 普通の書店の本だって、買う時は下のほうから山をスライドさせて取るのに。 (立ち読みは上でよし)カフォなんて・・・やだ

トピ主さんの気持ち、理解できます

🐤
ひまわり
カフェで未清算の本を汚したらどうするのでしょうか。私も疑問です。 カフェでなくても、店内のベンチに腰掛けて、長々と読んでいる人たちの気持ちが理解できません。 図書館とは違うし、図書館だって、飲食禁止ですよね。 売り物の本の表紙が汚れていても買う気になれません。 立ち読みするにしても、マナーがあると思います。

私は好きではありません

🙂
江夏
最近、というか、私が欧州在住だった頃には、現地の一部の書店ではとりいれられてきた販売スタイルだと思いますが…。 そういう書店は、興味深い各種イベントが開かれたりすることも多いのですけどね。 まず「購入前」の書籍の近くに飲食物を持ち込むということに、違和感というか抵抗があります。 私は、年間、かなりの金額を書籍購入に費やしているほうだと思いますが、その販売方法は個人的な主義として賛同できないので、それができる書店にはいったとしても自分はやりません。 それより大きなトートバッグなどを預かってもらえる方がありがたい。 このご時世ですが、紙の本愛好者で、常時1~2冊の本を持ち歩いている上、ほぼ毎日どこかの書店に入って、2日に1~2冊は本や雑誌を購入しているので。 書店さんも安心できると思います。

私も嫌です

🍴
餃子ピザ
実家近くにあります。 立ち寄った際に購入したこともありますが、買ったのはビニール入りのコミックです。 文庫本などは買う気になれません。 棚に並んであるのを軽くパラパラめくるのはみんなやるでしょうが、それを持って飲み食いする場所に行ってまた棚に戻されていると考えたら、誰が正規の金額を出してわざわざ買いますか。

私も思っていました

041
ほんよみ
本当に意味不明なシステムだと思います。売り物の本をね…。 椅子を置くだけなら100歩譲るとしても、飲み物があったら 汚すおそれがあるじゃないですかねぇ。 私も行ったことがありません。システムを聞いてギョっとしました。 古本ならそういうシステムでもアリなのですがね。

わかります

😀
ここあ
ブックカフェ大好きです。 できた当初はそのシステムにわたしも 「えーっ、いいの?」て思ってました。 本って、少し読んでみないと本当に求めていた内容と違ったら…とか、ちょっとパラパラ見たいんだけど立ち読みじゃ頭に入らないし…って思う私には、ブックカフェがもう天国です。 けれどトピ主さんのおっしゃる通り、新品の本ですから扱いにはかなり気をつけています。 私が行っているブックカフェはコーヒー片手に皆さん読んでますが、コーヒー一滴はもちろん、カバーに手垢や折れ曲りも一切つけないよう、私は ハンカチや紙ナプキンの上で気をつけて そろ~~っと めくっています。 はじめは抵抗もあったのですが何冊か購入した際も、汚れが気になったりしたものは全くありません。ピカピカです。 みんなが、手にしているこの本が売り物なのだという意識を持てば、とても良いシステムだなと思いますがね。

私も嫌です

041
aya
本屋の本が完全に新品とは(パッキングされているマンガや雑誌を除き)言えないとは思いますが… 普通の本屋で、立ったままペラペラと何ページか読むのとは話が違いますよね。 席まで持ち込んで、飲食しながら読むわけで。 仮にコーヒーこぼしても、黙って棚に戻せばわかりません。 買うほうだって全ページチェックなんてしませんから、家に戻って読んで初めて発見することになります。

日本にはあわない

🐤
O
アメリカから始まった様なんですけど、住んでる私だって嫌なことです。 その時から新品じゃなくなる、こちらでは当たり前の様になってるけど、実際コーフィーショップ併設のテーブルに 飲み物と本を並べて時間潰してて、汚すなよって思いますよ。 それを当然のように棚に戻す、嫌ですね。 日本には入って欲しく無い事でしたがもう始まってるんですね。 気に入った本って20年もとっておくから、他人が飲み物と一緒に完読まで触った本は買いたく無いです。

話題作り&アンテナショップ

🙂
おはぎ
そういう書店は人寄せの為の話題作りとどんな本が売れるかのアンテナショップだと思っています。 売れ筋の本なら大量入荷で新品があるだろうし、傷んでいたらネットで注文すると思いますよ。 あと、私の夫は雑誌など一番うえから買うタイプなので、気にしない人も一定数いると思います。

私も嫌かなぁ

🐶
momoti33
うちの近くにもあります 雑誌ならまだしも、文庫本・ハードカバーとかは気に入ったものを買うので 中身は確認したいけど、じっくり読むってどうなの?って思いますよ カフェ店員も書店店員も時間も冊数もチェックしてないだろうし 3冊とか書いていても、往来自由だし2・3時間平気でいれる場所ですから 見本を出していて、他がパッキングしてあるというのならまた違うかもしれませんが カフェ併設でなくても、立ち読みする人はいますけどね 2・3時間はしないでしょ 最近書店に椅子が多く置かれていること自体疑問に思っています だって、寝てる人いるしねぇ でも、そうでもしないと書店に行かないのかも 書店の生き残り手段かもしれませんね 願わくば、常識的な使い方をしてもらえるといいなぁって思います

同感です

🐱
peace
トピ主さま、はじめまして。 私もブックカフェなるものは、不思議で仕方ありません。 カフェとして利用したい方の妨げにもなっている気がしてメリットを感じられません。 自分は購入して自宅で読むが好きなのですが、それが難しい方もいる(小さいお子さんがいる等)から、ブックカフェのニーズもあるのだろうなぁと思います。 また、グループで旅行に行く計画を立てる時は、ガイドブックを借りて話し合いができるのはありがたいかも知れません。 併設してる本屋さんは、雑誌類にし参照用の本を1冊用意しているように思います。 購入用にはビニールをかけたり、紐で括ったり~の対策をされているケースを幾つか見ました。 (元書店員ですが、この作業は結構大変) ただ、小説などの文庫類は手が回らないと思うので、傷んだ本を買わざるを得ないかも知れないです。「傷んでるんですが、新品は無いでしょうか?」と言って、在庫を確認してもらうのも店員さんに悪い気がしますが、お願いしたくなりますね。 基本、自分が読んで気に入ったなら、そのまま購入というシステムだと良いのですが。 図書館の貸本でもイタズラがある昨今なので、恐らくブックカフェもルールがあろうかと思いますが、傷んだ本が平気で書棚に有るような本屋・ブックカフェでは、「購入の意志なくとも汚れ、破損等出した場合は買取」などの色々と明確なルールが必要そうではありますね。

私も気になってましたが嫌ですー!!

😣
ちょこれーと
千葉から他県に引越してきたのですが近くの図書館が本屋さんの横に図書館が併設してあり、 指定の道路から入れば本屋さんの本も読めるらしいのです…(飲食はNGですが) それでも誰かがじっくり読んだかもしれないものを買うのは何だかなぁと思っていたのに カフェに持ち込めるタイプのお店の本私は嫌です。 友人には潔癖すぎだよ。立ち読みと変わらないじゃん?と言われますがなんか汚い気がして… 古本や古着には抵抗ないので理解して買うならいいのですが、同じ新品価格で買うなら 普通の本屋さんで買っちゃいます

わたしも嫌ですよ

😨
ぽりん
そうなんです。うちの近くの大型書店。併設されているカフェは三冊まで持ち込み可能。 友人は子供か勉強している間(勉強OKのカフェなので)雑誌や本を持ち込んでお茶しながら待ってます。 私は出来ません。コーヒーとか食べかすとかこぼしてしまいそうで怖くて。お子さん連れでも持ち込んでお茶してる人もいるようです。嫌だー、子供なんて何か食べたら手は汚れてるしそれでベタベタ触られたのなんて絶対買いたくない! なので、私は絶対触って無さそうな重ねてある下の方から取るか、通販です本を買うの。ほぼ通販です。書店に行って、お、いいなと最初は買っても続編とかは通販です。 通販もどんな扱われ方してるかわかりませんが、まだ見えないぶん安心なので。 これじゃあ書店離れ加速してしまいそうな気がしますけどねぇ。

まずは利用してみたら?

🙂
あちゃちゃ
大概そう言う本屋さんって本にカバーされてません? 言わば見本があって、買う人はカバーされたものを買う。 みたいに。

う~ん

041
黒旋風
書店としては、試し読みして面白そうだったら 置いてある別の綺麗な本を買ってね…という事かなと思っています。 1冊しか置いてない本なら、仕方なく買うか別の書店で買うかな。 多分、書店もそれを見越してカフェを併設しているのだと思いますよ。 要はお店に足を運んでもらう為ですから。 本離れが酷いそうなので、まずは本を読む事への回帰を狙ってるのでしょう。 先を見越しての事だと思います。 ですから、トピ主さんのような人も、その書店へ行き 面白そうな本を手に取って、試し読みしましょう。 それで1冊でも2冊でも本を買って貰えたら、併設した意味があるってものですから。 大手書店は自分のお店だけで売れれば良いと思ってませんから トピ主さんのような考え方の人もウエルカムですよ(笑) とりあえず行ってみましょうよ。

私もです

🙂
サラ
子ども用の本だと見本と貼ってあってその本だけ手にとって中をみることができるところもありますね。 そんな風にその場で読む本と売る本を分けてくれたらいいですが一緒だと私もそのお店では買う気がしません。 同じような感じで割とちゃんとした商品が無料サンプルになっているものは、これを買い続けると買い続ける人がサンプルの分も負担することになると思うので買う気になれません。

書店で直接本にしたしんでもらうため

🙂
Morikawa
なぜ持ち込めるかというと、書店で本が売れないため本そのものに親しんでもらうためです。理由が2つあります。最近ではネットショッピングで本が購入できること。そして電子書籍でスマートフォンやタブレットで気軽に読めること。 読み回されたであろう本を買うことに抵抗があるのならば近くに書店が無い場合は残念ですが、他の書店に購入しに行ってもらうかインターネットで探して購入してもらうことになってしまいます。それほど書店で直接紙の本が売れなくなっています。

買わない

🙂
タケコプター
正直、いい気はしない 自分は持ち込めても、 売り物の本読みながら飲食したくないし (図書館の本ですら飲食しながら読まないし) そういった本を買いたくない 専ら、本はアマゾンで買うようになった。 雑誌とか封をしてるものなら本屋で買うこともあるけど 購入した本を 喫茶店で読むならありだろうけど。

買うのはOKだけど

🙂
さくら
カフェで読書が大好きなので、ブックカフェも行きます。 多少滲みがついていようが、私自身は気にせず買えます。 でも!小心者なのか、売り物を読むのはドキドキしてダメ。 カフェ席に持ち込む前に内容を吟味して、これは買う!と決めたものだけ持ち込みます。 ブックカフェの意味がないですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧