本文へ

給料明細について

レス3
(トピ主 0
041
レイラ
仕事
私が勤めている会社の給料明細が大変分かりにくいです。 勤めて一年半経つ職場の給料明細で、今月初めて日控除額が引かれていました。この日控除額とはなんでしょうか?職場の方に聞いても、分かる方がおりませんでしたので質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

社内の話題ですよ。

🐶
エス
 所得税、住民税・・など誰もが共通の項目であれば別ですが、社内での取り決めで表現されている項目は、社内で確認をしましょう。 「基本給B」「サービス手当」「協力金」「食事控除」「特別慰労金」「調整金」・・  あなたは他の会社の給料明細に使われる言葉の意味を説明できますか。社内での名称は双方が理解できるのであれば自由です。従業員に対してどんな名称を使っていても、最終的には年末調整や確定申告につかう源泉徴収票に書かれている項目として集計されます。その時点で正式な名称の項目に集計ができれば、税制上も問題がありません。  当然ですが、社内には賃金や手当などの窓口がありますよね。総務、会計、経理・・担当者に確認すれば即答してくれますよ。会社に聞きにくい理由があるのでしたら、組合でも教えてくれます。会社と従業員との取り決めですからね。  仮に社外の人が教えてくれても、あなたの会社のことではありませんから、似た名前の別のことだと思って下さい。

会社に確認

🙂
あい
聞いたことがありません。 ただ会社独自の控除がある場合もあります。 給与計算をしている人に聞いてもわからないのですか?

職場の人?

041
ジンジャー
上司または、人事課に問い合わせましょう ここで聞いてもらちが明かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧