本文へ

汚すぎる息子の部屋

レス20
(トピ主 0
😣
たんこ
ひと
現在ずっと我慢している事があります。 それは22才の息子の汚すぎる部屋です。 1度は就職で家を出て、一人暮らししていましたが会社を辞め戻って来ました。 もともとだらしなく、部屋もゴミ箱状態の息子でしたが、もう学生ではないのだし成人した子供を扶養する義務も親にはありませんが、身の回りをそれなりにきちんとする事を条件に同居を認めました。 しかし、食べた物飲んだ物、印鑑からマイナンバ-カ-ドまで、ゴミから大事な物までがホコリに埋もれた状態で散乱しています。 私が我慢出来なくなり掃除をしようとしても絶対に拒否します。 こっそりばれない程度に掃除をした時、気付いた息子が怒ってナイフで壁を傷つけたり物に八つ当たりしていました。 片付けられない子供を持つ親御さんはどう対応しているのでしょうか?

ランキング

レス

大きな問題が潜んでいる気が

😢
すい
こんにちは。 トピを拝見していて、片付けられない事よりもキレるとナイフを持ち出して云々の所が気になりました。 息子さん、病院にはかかられてますか?部屋がかたせないのも病気が要因ではないでしょうか。 そのキレ方は尋常じゃないです。そのままにしていたら、引き篭もりがずっと続いて社会復帰は難しいんじゃないでしょうか。 適切な医療に繋いであげる必要があると思います。

問題はそこですか?

041
ジンジャー
>身の回りをそれなりにきちんとする事を条件に同居を認めました。 約束違反です 同居を解消したらどうでしょうか? でも・・・ >、気付いた息子が怒ってナイフで壁を傷つけたり物に八つ当たりしていました。 これは尋常ではないです。 片づけられないとかどうでもいいです。 別な心配をされた方がよいのでは? なにか、心に抱えているものがあるのではないですか?

出て行ってもらう

🍴
てらす
身の回りを綺麗にする事を条件に同居を許したのでしょう? それが守られていないんだから出て行ってもらいましょう。 それが出来ないなら部屋を綺麗にしてもらう。 二者択一ですよ。 もう成人した息子を扶養する義務はないのです。 息子さんの為にガツンと言いましょう。

よく話し合って

🙂
サラ
部屋は心が荒んでる状態の表れのように思います。ただだらしがないだけなら掃除をしてもらってナイフで壁を傷つけたりしないでしょう。 今、お仕事はどうされているのでしょう。 会社を辞める時何があったのか聞いていますか?今後のことはどう考えているのでしょう? よく話を聞いて今後のことを前向きに考えられるようになったら「部屋を片付けたくなったらいつでも言ってね。手伝ってあげるから」と声をかけて下さい。そして、片付けや掃除をしてやるのではなく、片付けや掃除の仕方を教えましょう。

汚れてないのですよ

🐴
↑↑3R
息子にして見たら自分の部屋は汚れても散らかってもないのです。 その状態がベストなんですよ。 自分でナニがどこにあるかを承知してます。 多少使いにくくなったら自分で整理(モノの置き換え)をします。 トピ主さんからしたら衣服は散乱してるしゴミもゴミ箱から溢れてる、飲み残しのペットボトルが転がってるっていうとんでもない状態なんだと思います。 でも息子さんにすればそれが居心地のいい状態なんです。 一応、防災上の注意点として、コンセント周りや電化製品のそばは綺麗にしておくとか、最低限古くなった食べ物飲み物は捨てるって事だけをルールにして放って置くしか無いと思いますよ。 あと、貴重品(印鑑や通帳印鑑)は「なくすと困るでしょ」ってまとめて預かっちゃってもいいかもしれませんね。 どうしても我慢できなければ「身の回りがちゃんとできてないから出てけ」で良いと思いますよ。 もともと「綺麗な部屋の息子」って存在はいないのです。 トピ主さんがそう躾けて来なかったのですから仕方ありません。 「息子さん」と「汚い部屋」はワンセットなんですよ。 ところで仕事を辞めて実家に戻って、今はナニしてるんですか? 片付けないよりも、いい大人になってまでモノに当たるような人格の方が大問題だと思うのですが。

驚かれるかも知れませんが

🐱
ブラックキャット
早速ですが、息子さんが勤めを辞めて帰って来られた理由を 確認為さっていますか。 部屋が汚い由、また怒りに任せて部屋を壊すと仰っています。 息子さんは精神的なバランスを壊している可能性があります。 速やかに医師の診察を受ける事が必要ではないかと思います。 しかし、そのような情況では、難しいかも知れませんね。 取り敢えず、ご両親のみで医師に相談為さることもありかと。 息子さんに受診を勧めるための知恵を授かられては。

問題は部屋が汚いことでも片付けないことでもないよね

🙂
匿名
掃除したら怒ってナイフで壁を傷つけたりものに八つ当たりするところですよね。 親が負けてはだめですよ。 息子が怒ってもガンとして片付けないとダメです。 それどころか「条件を満たしていないのだから同居できない」旨も行使しないとダメです。 自分が暴れれば誰も逆らえないと知っているから偉そうにでるのです。「そうではない」ことを示さないとダメです。 世の中自分の思い通りにはならない、ことを教えないとダメです。 こっそりばれない程度って・・・ はっきりバレるように掃除なさい。 イヤなら出て行けばいいのですから。 あなたの子どもなのでしょう? あなたが産んだのでしょう? 外に対して威圧的な人間になってしまってはおしまいですよ。

単なるズボラですか?心の病があるのでは?

🙂
さつま汁
仕事で挫折して、心の状態が安定していないと言うことはないですか。 鬱とか。 一度心療内科に行ってみた方がいいかも知れません。 ただ、本人が行ってくれるかどうかが問題ですが……。 単なるズボラではない可能性について、考えた方がいいと思いますよ。

レスします。

🙂
かな
同居を認めたのが失敗だった 速やかに独り暮らしをさせなさい 悲惨な未来にしない為に

いやなら出ていけ

041
てんてん
片づけないのであれば、同居を解消する。 3日以内に片づけないなら、出ていけ。 の一点張りで行きましょう。

軽すぎる・・・

🎶
菫子
片付けられないが問題ではないような気がします。 一度専門家の方に相談したらいかがでしょうか?

追い出せば?

🙂
マミ
もう成人しているのだし、うちなら強制的に追い出しますよ。 条件守ってないのに住まわせてその上扶養してるって…何のための条件ですか? 主さんのそういう甘々な所を分かってて息子さん定職にも就かないんじゃないですか?

長い戦いになります

041
まつお
私の兄も同じでした。今から無理に追い出してもムダです。 そうして無理に追い出して一人暮らしさせても戻ってきてしまうのです。 私が家に入れないでいるとドアを叩きまくるなど暴れ出し また母は甘いので戻ってくるとすんなり家に入れていました。 それからは家の中で暴力行為がエスカレート。 幸い外やよその人には暴力が向かないのですが家族に100%向くのです。 医師に相談したところ、おかしな傾向は幼少の頃からあったはずで その頃から療育すべきだったということでした。つまりもう遅いと。 今からできることは、好きにさせるしかないとのことでした。 私と弟は実家を出てもう戻っていません。 兄を療育したこなかった親を恨んでいます。

レスします

🎁
うずらまま
部屋を片付けられないことよりも、怒って壁にナイフで傷をつけたり、物に 八つ当たりするという行為の方が心配だと思います。 息子さんですが、片付けが出来ないだけではなく、全体的に物事の要領が 悪く、就学している頃は学業の成績なども今一つだったのではないでしょうか? 仕事を辞めてしまった原因も、仕事で成果を出せなかったり、人間関係を 上手く築くことができなかったりと、仕事をする上で支障があったからこそ 退職されてしまったのではありませんか? 生まれながらにして、脳に癖のようなものがある為に、部屋を片付つける ことが出来ず、汚部屋にしてしまったり、上手く人と関わることが出来なかったり 物事の要領が悪く、生き辛さといったものを感じている人は結構多く 存在します。 そういった方達が追い詰められた挙句、鬱病や統合失調症といったものを 発症してしまう場合があります。 息子さんも、単なる本人の不精によって、部屋を片づけられない訳ではなく そういった特性があるのかも知れませんよ。 又、壁をナイフで傷つけるといった行為も単に気持ちを抑えられない状態と いうよりも、何かしら精神的な病を抱えてしまっているような気もします。 一度、息子さんを心療内科といった所に受診するように促してみては 如何でしょうか? カウンセリングを受けることで、息子さんが抱えている本質的な問題を 洗い出せるかも知れませんよ。

片付けられない子でした

🙂
匿名
わたしも片付けられない子供でした。 2つに分けると、 ・整理整頓が不得手。 ・ものをきれいにたもつという概念が無い。 そんな感じです。 例えばカードですが、一度引き出しにしまうと、その後どこに しまったか忘れてしまうのです。 あれはどこ、あれはここと言う判断ができない。 だから自分がわかるところに置いておくしかない。 対策は、透明なプラスチック引き出しを活用し、収納物を マジックで引き出しに書いておくなど、収納を工夫してます。 ごみを片付ける場合ですが、とにかくごみ箱を使いやすくする こと。 部屋にいくつあってもいいので、そこに入れる習慣をつける。 まず、ペットボトルを入れるごみ箱を用意して、とにかくそれだけでも そこに入れる訓練をする。 掃除は、片付けの癖がついてからです。 ハンディモップで撫でることから始めるとか。 「片付けなさい」だけではだめです。 「片付ける方法を知らない」から。

一生変わらないと思います

まきお
匿名だから言えますが、私(女性です)の部屋も、物の上に物が積み重なっていました。 そのうえで化粧したり着替えたりして、外では普通の人間として生きてました。 虫が嫌いなので食べ物類は放置していませんでしたが、、。 30歳で結婚するまで実家暮らし。彼氏も友人も部屋にあげたことは一度もありませんでした。 結婚後もすぐ散らかすので夫にはよく驚かれ呆れられましたが、どうしても片付けられないんです。 今は、家事手伝いサービスを外注しています。 たぶん私はADHDです。(それを免罪符のように言うのは好きではないですがスミマセン) 息子さんも、もともと片付けられない人だったのではないですか? 学生時代には学校に行っている間等にあなたが片付けをしていたからキレイだったのでは? であれば、その年齢から掃除片付けを身に付けるのは至難の業です。 食べ物飲み物は必ず捨てる等のルールを作り、 お互いの妥協点を決めるしかないと思います。 もしもともとは出来ていたのならば、他の方の仰る通り、 精神的なバランスを崩しているのだと思います。

父親に出てきてもらって、穏やかに話し合うのは?

🙂
母親
は~大変ですよね。男子(男性)を育てるのって。ゆっくり話し合うことはできないでしょうか?うちの息子はまだ高校生ですが、意外と納得すると行動するので。あとは、父親に出てきてもらう。

ナイフがでてきてるのに

🙂
かい
単なるだらしがないですか? 実は掃除の仕方がわらなくてできないだけだったのか 心の調子の悪く体に影響がでて掃除が手につかない状況なのか もともと脳の特性で生理整頓がむずかしいタイプだったのか 脳の特性があったが、心の調子もくずれてしまって 脳と心の調子の両方が悪くてもう自分でもどうしょうもできなくなってるのか 自宅で対処も原因の把握難しく専門家に相談したほうがよさそうな気もしますよ

少し遅いのではありませんか?

041
おばさん
息子さんが 社会に出る前に 片づけ方を教えておくべきでした。 私の息子たちも、片づけが苦手でしたが、息子たちには、社会に出る前に 片づけ方を簡単に教え、ゴミのまとめ方や、整理整頓と 掃除くらいはできるようにしてから、送り出しました。 息子さんが、そのように暴れるなら、主様だけでは無理でしょう。ご主人にも立ち会ってもらって「当初の約束だから」と言って  まずは、「ごみを ゴミ袋に入れる。」を 息子さんにやらせましょう。長い時間をかけず、5分から10分くらいで 妥協して ささっと終わりにします。 そして、主様夫婦は、息子さんの部屋に入らない。息子と言えども、もう大人です。親が手出しをしないことです。 これが、大切なことなんです。手出しをしないということは、子どもを一人前に扱うということになります。 次は、空き箱に 印鑑や証明書類を入れるように伝えます。 そこまでできたなら、良しとして そこで、いったん、止めます。  片づけが簡単で、すぐ終わるんだ、めんどくさくないんだと 認識させるのが先です。声掛けして、ごみの日に ごみが出せるようになってから、次の段階です。 息子さんが大切にしてる趣味の本やゲームなどを 空き段ボール箱や本棚に入れるよう伝えます。足元に転がってる靴下や、着古した服や下着は、洗濯するから洗濯カゴ入れるように伝えます。 という具合に、一つづつ片づけて行って、あとは、床の掃除の仕方を教えて終わりです。すっきり綺麗になった、片づけるのは意外と面倒ではないと わかるようになると自分でやると思います。

自主的になるように。

🐤
極上ぷりん
ナイフの問題は大きいが とりあえず 部屋が綺麗に片付いていると得・儲かると認識させるのが良いでしょう。 トピ主はごみ回収のみ。 トピ主が捨てたいもの優先順位を高値にする。 1個最低100円~500円で。 仮ペットボトル1本100円で買い取りましょう。 床にいらない物を置いていなければ1000円 服をクローゼットに片づけてあれば1000円 1か月部屋が片付いていたら1万円 部屋を片付けるだけで最低でも1か月1万2千円が手に入り ごみをトピ主に渡すだけで毎日数千円手に入る。 規則正しいことをして金を手に入れることを学ばせよう。 トピ主が勝手に部屋に入ったり子供の物を動かそうとすれば 問題はこじれます。 とりあえず ゴミは部屋に置かない ことを目標に。 回収袋(ゴミ箱)は部屋の外のドアの前に置くといいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧