本文へ

婚約破棄されました。

レス30
(トピ主 4
😭
ゆの
恋愛
付き合ってた彼氏に婚約破棄されました。 私25歳彼32歳 お互いの両親に顔合わせ友人にも紹介 しあい私は職場も辞め順調に進んでいたのに いきなり、俺はまだ自由だいたい。 結婚は三年後ぐらいがいい。 と言われ言葉が出ず帰りましたが その後連絡も徐々に減って行き 今では連絡が来ることがなくなりました、 ショックで変なことばかり考えてしまいます 前に進む気も今はしないです。。 どうしたら忘れる事ができますか、、

ランキング

レス

慰謝料請求

🙂
たか
仕事を辞めたのが婚約のためと立証できるのであれば、弁護士を立てて慰謝料請求しましょう。 トピ主の言い分が全面的に認められても50万円とかが限界だと思いますが。

いつも思う

041
ブスドス
こういう人達ってどうして仕事辞めちゃうのかな? 経済的に依存する気が満々だから男が逃げるんじゃないかと思ってしまう。 なんでせめて結婚してから仕事を辞めないかな? そもそも結婚するからって何で仕事を辞めなきゃいけないかな? 今時、子供が生まれてからの退職だって早くはないし、子供が生まれたって仕事を辞めたちゃダメって話は沢山聞くけど・・・ 遠距離恋愛だったのかな? どうしたら忘れられるか? 忘れる必要なんてないですよ。 同じ轍を踏まないように肝に銘じておくことが大事なんですよ。 そう思っておいて丁度いい。 それでも時間薬が効いて、その内忘れますよ。 忘れないまでも苦い思い出程度には昇華されるでしょう。

おかしいね

🙂
シオカラトンボ
たかが一人の男に別れを告げられたからといって何を悩むのか理解できません。 別れた男は過去の人間なんですよ。 嫌な思い出は死ぬまで忘れることはありません。 今回の別れを素直に受け入れればいいのですよ。

正式に婚約していましたか?

🎶
もう仕事も辞めたということは、正式に婚約して日取りなども具体的に決まっていた訳ですね? もしも口約束だけの結婚の約束なら、実際に結婚する時期がトピ主さんの想定よりも少し先の話になることがあっても仕方ない訳ですし、それを婚約破棄とは言わないと思うのです。 >お互いの両親に顔合わせ これもまた微妙な書き方となっていますが、結婚に向けて双方の親が顔合わせをしたということ? それとも、お互いに相手の親に会ったことがあるというだけの話? 前者と後者では、まるで違います。 前者は結婚に向けて事を進めている段階です。 後者は、単に親と会ったことがあるというだけの話なので、高校生カップルでも有り得る話。 また、親同士の顔合わせをを済ませ、式の日取りが具体的に決まっていたとしても、何からの事情によって半年や一年程度先延ばしにする程度なら、事情による延期であり、婚約破棄ではありませんよね。 ただ、特別な理由や事情もなく3年も先に伸ばされたとなると、単なる延期とは言い難く、トピ主さんがおっしゃる様に破棄されたも同然ですね。 3年も先ではお互いにどうなっているか分からず、結婚の約束が守られる保証もない。 正式な婚約状態にあったのに、いきなり一方的に3年先に引き延ばされた状況でしたら、弁護士さんに相談して然るべき形で対処した方が良いと思います。 単なる口約束だけのことだったのなら、そもそも婚約が成立していたとは言い難いので、もう諦めて結婚する気のなさそうなその彼とは終わりにしましょう。

またでたな

🐷
かば
あなたはなぜお仕事を退職してしまったのでしょうか? 彼はそれについて了承していたのですか? これからの生活について二人でビジョンをすり合わせはしていましたか?

レスします。

🙂
どんぐり
結婚に対して未熟な彼と 結婚しなくてよかったね!!! 次!! 次!! まだ見ぬステキな彼が あなたを待っている!!

きっちり

🙂
あちゃちゃ
慰謝料を請求したらよいです。

弁護士に依頼して

🙂
やさぐれぱんだ
慰謝料請求しましょう。 金で解決して忘れることです。

たんに

台風
たんに忘れたいだけてすか?それなら「時間が過ぎるのを待つしかない」でしょうね。 あとは、やる気も起きないでしょうけど 就職活動をして新しく仕事をして環境を変えるしかないでしょう。 なんてことしてくれたんだー と思って腹がたって仕方ないんだなら、婚約不履行 で相手を訴えることもあると思います。 相手が若いので、こういうことをしたらこうなるんだぞと思い知らせるのもありでしょうけど、 ゴタゴタするのが嫌なら、月並みな言い方ですけど 泣き寝入りしかないでしょうね。

お察しします

😑
こりん星人
それで、主様ドコまでやりたいかな? もう早く忘れたい。 って言うのならお友達とお酒でも飲んで大騒ぎすれば良いし、新たな出会いに向けて行動を起すもよし。 ずぶずぶになって善いのなら”婚約破棄の慰謝料よこせ!”ってやっても良いですよ。 まぁ文面を読む限り正式な婚約とはなってませんが、ひと騒ぎおこして”女の人生を踏みにじった”コトを知らしめるのもありです。 正式な~とは言っても現に主様は会社を辞めてますからその件だけでも責任は取らせるべきです。 まずは、お友達に愚痴でも聞いてもらいましょ。 お酒の力を借りるのも有りです。 頑張ってくださいな♪

慰謝料を・・

🙂
デン
随分身勝手な彼ですね。「あなたはそれで良いかも知れないけど、私はどうなるの、みんなに紹介して仕事も辞めたのよ・・」っとガンガン言って慰謝料を請求するなりしてください。

慰謝料もらいましょう。

😨
とく
本当に婚約という形になっていたなら、婚約不履行で慰謝料もらえばいいのでは? 私の友達も気が済むまでと3年間、毎月3万の慰謝料を受け取っていました。 弁護士さんに相談してみたらいいと思います。

損害賠償請求を

🙂
サラ
弁護士に頼んで婚約不履行で損害賠償請求をしましょう。

経験者

🐧
wakaba
私が35歳の時に同じ経験しました。 婚約破棄。 10キロ痩せました。 頑張ってください。 あなたの側には、私がいてます。 一人じゃないですから。

最高の職場

🐧
ヨーグルト
入社できるよう頑張りましょう!! ランチもディナーも、美味しいよ。 彼より素晴らしい方も沢山いそう♪

次です、次!

🙂
さつま汁
「何故、仕事を辞めちゃったんですか。」 と言っても仕方のない話ですね。 次に進む気がしないのは、分かりますが、 私もそうしてしばらく次に進まなかったら、ずーっとずーっと一人のままですよ。 時間はあっという間に過ぎていく。 私のようにならないために、 早く、もっと主さんを大切にしてくれる人を探しましょう。 25歳ならチャンスはいっぱいあると思います。

なぜ仕事をやめたの?

041
おばさん
なぜ仕事をやめたのですか? 彼が仕事をやめてほしいといった? 仕事をやめることは彼は納得済みでしたか? おいおいたかる気かよってって思われたのでは? 自由でいたい、、というのは経済的、、の意味もあったのではないでしょうか。

なぜ辞めた?

🐴
入籍したわけでもないのに辞めたのが悪い。 婚約なんて口約束みたいなもの。

何も決まっていないのに

🙂
まま
なぜ仕事を辞めちゃったのよ 彼、誠実じゃないけど 次にいくしかねーべ。

前に進もう

🙂
パットン
互いの両親にも会い、結婚する予定での婚約ってことですよね? それを一方的に破棄ですか? 酷いですね。結婚前提で仕事も辞め(それって男の要望で?)、 職場にも円満退職で見送ってもらったのに大恥ですよね。 訴訟でも起こしたらどうですか?

浮気調査

041
がんばって
こういう場合、他に女ができた可能性が高いので ちゃんと調査してから慰謝料請求すべきです。

仕方がない

041
くま
彼の人生だから彼の自由。 トピ主さんは独り立ちを。 誰かに依存しなければならない人生ではなく。

気の毒ですが、

041
keri
職場も辞め順調に、、、? どうして結婚もしていないうちに辞めてしまったのでしょうか?婚約とか結納はしたのですか?そんなに順調に進んでいないうちに、さっさと辞めてしまって、これからお金が必要ってときに無職になるのは、どうしてですか? 結婚式とか、新居とか家具とか、結婚するにはかなりお金がかかります。25歳だし、普通はそんなに貯金もないのではないでしょうか?子どもが生まれたら、またすごくお金がかかります。そういう話し合いはしましたか? とにかく仕事辞めるのが早すぎです。この女性、全部男性に負担を背負わせる気満々だなって人は負担になるので、そういう本性を見せるのは、できたら入籍後にしましょう。

レス有難うございます。

🙂
ゆの トピ主
皆さんレス有難うございました。 優しい言葉もかけてくださった方 本当に有難うございます。 時間が解決してくれると信じて 前に進んでいけたらと思います

早とちり?

😭
あくび
これって、正式にと言うか、ちゃんと日付も決まってたの?挨拶も、お付き合いさせて頂いてます程度のものじゃないの?でないと彼の言動、行動が不可解過ぎません?

仕事を辞めたのは、、

🙂
ゆの トピ主
仕事を辞めたのは 彼に仕事を辞めてくれ と言われたので辞めました。 結婚してから辞めればと 今では後悔しているので 今後は同じ過ちをしないようにします

なるほど

041
ブスドス
彼に仕事を辞めてくれと言われて、ハイソウデスカと辞めちゃったのね。 反省しているみたいだけど、まだ間違っているよ。 >結婚してから辞めればと コレ、違うから。 自分がどういう生き方をしたいか。 その為にはどうしたらいいのか? 生きて行く上で、どうリスクヘッジすべきか? そこを考えて、仕事はあまりしない人生を歩むんだと自分で決めてから辞めるんです。 人に言われたからじゃないんです。 リスクに関しても夫となる人が健康で、稼ぎも十分だからほぼ大丈夫って思えてから辞めるんですよ。 そうじゃないと、恋人という名の他人に人生預けちゃうんですよ? 自分じゃ何も決められない人生なんて楽しいですか? 失敗したら人のせいですか? そんな無責任な人生の歩み方で納得できちゃうなら、何も考えない空虚な人生と一緒ですよ。 だいたいはリスクヘッジに自信が持てる人なんてほんのわずかだから、みーんな結婚しても子供が生まれても仕事を続けるんです。 みーんな自分の人生を自分の責任で生きようと必死なんです。 そしてそれが可能な時代なんです。 そもそも恋人に仕事を辞めてくれなんて男は信用できません。 バカな妄想で「オレが食わせてやる」という根拠のない自信しかない。 本当に間違いなく女房子供を食わせていけると断言するような男はリスク管理のできない人です。 そうでなければ女を自分の支配下に入れたい一皮向けば弱っちい男です。 バカで意思が弱いからヤーメタっと平気で婚約破棄ができてしまう程度の覚悟しかできなかったのです。 手痛い仕打ちは受けたけど、人生感が甘いトピ主さんには良い勉強になったでしょう。 いい人生を過すために、自分の足で歩く練習をしなきゃね。 なんならワタシが食わせてあげるわよ!くらい惚れることのできるいい男を見つけて下さい。 応援してるよ。

回答ありがとうございます!

🙂
ゆの トピ主
確かに私は結婚したら辞める って考えで自分に甘かったし 相手に頼り切ってる部分がありました。 今思えばそれが相手にとっては 重たい部分だったと思います そして、 相手に頼ってたから破棄されて仕事も辞めたし 今後どうしよう、、、って なってました 仕事の件は相手のせいではなく 自分のせいでもあります。反省、、、

きっと大丈夫だよ

041
匿名男子
賢くて理解が早く、それでいて素直で純粋なトピ主さん。 男が放っておく訳がないじゃないですか。 元婚約者に逃した魚はでかかったと知らしめてやんなよ。 あなたがいい男とひっつけば地団太踏んで悔しがるよ。 それを尻目に幸せになるんです。 そうすれば遠い記憶に押しやることができるでしょう。

回答ありがとうございます

🙂
ゆの トピ主
そうですね! いい人見つけて見返したいと思います。 コメント頂き励まされました! ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧