本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サークル仲間の男女混合グループお泊まり旅行

サークル仲間の男女混合グループお泊まり旅行

レス21
(トピ主 1
😢
ヒロ
恋愛
私は大学4年で、同級生で同じサークルの彼がいます。
その彼がサークルの仲良しグループ(男4.女3)で二泊三日の国内旅行に行きました。

私も同じサークルのため、全員知っておりますし仲も良いです。
私にとっても男女共に大事な友達です。
私達が付き合う前からそのグループは仲が良く、よく飲み会や日帰り旅行をしていました。
しかし、今回は泊まりの旅行だけに、彼の旅行中ずっと複雑な気持ちで過ごしました。

モヤモヤしてしまう原因がいくつかあって、

・飛行機でいく二泊三日の旅だということ(しかも私と彼が2人で旅行した場所と同じ目的地に行きました。私と彼が帰ってきて、その2日後にまた同じ場所へ出発しました。)

・宿泊部屋は男女で違えど、ホテルにて1つの部屋に集まり深夜2時頃までお酒を飲んでいたこと(2晩とも)

・南の方の観光地なので、当然みんなで海にも入ったこと

・女の子のSNSに、南国ジュースの飲み回しが上がっていたこと(彼が飲んだあと別の女の子が飲んでいました)

・飛行機到着後、足がないためカラオケで一夜を過ごすこと

大学生活ももう最後ですし、楽しい時間にして欲しいので、楽しんできてねと送り出しましたが、なんだか悲しくて1人で泣きました。
特に、私と行った同じ場所に2日後にみんなで行くことが、思い出が上書きされる気がして苦しかったです。

女の子のSNSに上がる景色も、私が2人で旅行した時、彼と一緒に見た景色と同じで複雑でした。
一緒に行く仲間も私の友達でもあるので、いくら泊まりでも、ダメとは言えません。
彼は誠実な人なので浮気の心配はしていませんが、気持ちはモヤモヤします。
彼の帰りを笑顔で迎えられなければ、せっかく楽しかった旅行なのに、彼にごめんねと言わせることになります。
苦しいですね(笑)

共感でも違う意見でもいいので、助言をください。

ランキング

レス

あなたの親の世代なので

🙂
はーこ
共感も批判もしませんが。 「さとり世代」っていう本を読んだ時に、さとり世代は、同じ場所に違うメンバーで行って、そのたびに楽しむんだってありましたが、本当にそうなんですね。 価値観が違うので、不満をわかってもらえるかな? いつメンというやつと、彼女が同列なんですね。

上書きの、上書きは?

💋
ひとみ
なんで一緒に行かなかったの?.....は置いといて。 恋人同士の旅行ってロマンチックがメインだから場所なんてどこでも一緒って言ったら、主さん怒るかなあ。 仲間とワイワイ行くのは全くの別物カウントだよ。それがスノボでも近場の海でも同じ。 遊んでるだけだし気にすることないよ。 でもまあ時間的に行くのが近すぎだし、そこを思い出すたびに彼の頭の中でごっちゃになる事があるかもね。 あなたと食べたのに仲間と食べたとか言いそう。それだとムッとするんだよね。 だからもう一回その南の島へ2人きりで行っちゃうのはどう? 上書きの、上書き(笑) 主さんの彼氏ってバリバリ遊ぶリア充みたいだし、下手な嫉妬すると面倒くせえ女って思われて、楽しく遊べる女の方に行っちゃうから気をつけなあ。 就活がんばってね。

誠実な人だったら、同じ場所に行かない/彼女連れてく

🙂
匿名
同じ場所に彼女連れて二度行くって、筋金入りの浮気男の素質そのもの。 ちっとも誠実じゃない! ましてや、同じサークルのメンバーなら、彼女連れて行くって説得するでしょ。 下心アリアリ。 誠実で思いやりのある人は、彼女をこんなに苦しめないですよ。 気付いて下さい。 近いうちに今のあなたの気持ちを伝えましょう。 きっと、言い訳して言いくるめてくるか、逆ギレするか。 しれっと反省を口にするか。 どっちにしても浮気性は一生直りませんので、付き合い続けるのはおすすめしかねます。次行こう、次!

なんでそんなことになったの?

🐧
Leah
飛行機で行くような場所に、なんで彼女と行った二日後に、 また男女混合で泊まりで行くようなことになっちゃんたんですか? 同じサークルで、一緒に行く人も友達なら、トピ主さんも 一緒に行けば良かったのに。彼との旅行は別の日程別の場所で。 そこの事情がよくわからない。 そりゃ彼女の立場としては、嫌ですよね。 男女混合で、彼が他の人たちと旅行って。 嫌だと伝えても良かったんじゃないのかな。 一旦笑顔でおかえりと迎えて、そのあとで少し時間をおいて、 彼と冷静に話せそうな時を見計らって、言葉を選んで 彼に気持ちを伝えてみたら?今後はしないでほしい。 自分が同じことをしたらどう思うか?と。 平気だ、気持ちがわからないというような人なら、 その先の付き合いも考え直したらいいのでは? とにかく伝えないとわからないと思うので。

う~ん

041
黒旋風
気持ちは理解できます。 私も若い頃はそういうモヤモヤを抱えたものでした。 でも、もう少し歳を重ねていくと、そういう風に思えた自分も懐かしくなりますよ(笑) トピ主さんも彼との行動に重点を置いていますが、若いのだから もう少し視野を広げて楽しんでみたら良いと思います。 社会人になったらまた世界も変わるしね。 彼への執着が薄くなれば、逆に彼が追いかけてくる可能性もあります。 そういうバランスが今後の二人には大事なのだと思いますよ。

大したことじゃない

🎶
どれもこれも所謂“学生の乗り”みたいなものであり、特別にどうこう思う様な内容ではない様に感じます。 “思い出の上書き”の件についても、彼とトピ主さんとの思い出はそれがただ一つの思い出という訳ではないでしょうし、この先だってどんどん新たな思い出が作られて行くのでしょう? なら、その旅行の思い出に必要以上に固執しなくても良くない?と、感じました。 破局しなければ、この先、彼と何度でも旅行出来るよね? もっと内容の濃いステキな旅行を何度でも出来るよね? それで良くないか? いずれにしても、せっかく気持ち良く送り出したことが台無しになる様なことはしない方がいい。 今のあなたの精神状態ですと、彼が旅行の話をして来たら不愉快な気持ちが顔や態度にあからさまに出てしまいそうですよね。 そんなことをすれば、気持ち良く送り出してあげたのは物分かりの良い彼女の振りに過ぎなかったことがバレバレとなり、自分の格を落としてしまうだけです。 どれもこれも大学生のサークル仲間の乗りとして有りがちなことばかりであり、大したことではないので、もう拘るのはやめましょう。 普通は社会人になればそんな学生の乗りは終了しますし、大事なのは今回の旅での出来事よりこれからの2人のことだよね。 ・済んだことに拘らない。 ・彼との今後を大切にする。 というのがベストでは?

なぜ同じ場所

041
szk
ヒロさん、はじめまして。 不安をあおることになりそうで、ごめんなさい。 彼はなぜ同じ場所にしたのでしょうね? 二股しているときに旅行先やデート先を同じにするというのは ありがちな話です。 のちのち、「わたしは行ってない」となりませんから。 いずれにしてもヒロさんは普通の感覚をお持ちだと思います。 その部分は彼とは合わないのかもしれません。 きちんと気分良くないことを伝えることが大事です。

学生時代の思い出も大事

🐧
メソポタミア
トピ主さんが挙げたいろんな不満をすべてひっくるめても、 学生時代の思い出も大事だし、で済むような気がします。 大学卒業したら、全員で二泊三日旅行なんてできなくなるかもしれないけど、 トピ主さんとは別れなければずっと恋人同士じゃないですか。 それを考えれば、仲間たちと思う存分楽しみたいという彼の気持ちを優先すべきです。 思い出の上書きは確かに気になる部分ではありますが、 誠実とトピ主さんもわかっているなら、彼の中では上書きされていないと信じてあげましょうよ。 もやもやしているのは、彼のことをどこかで信用していないということでしょう。

気にしないでいいのでは?

🙂
あおい
こういう旅行、学生時代に山ほど行きました。 友達も彼氏彼女いても誰もそんなこと気にしてなかったですよ。もちろん誰もその後恋人と別れることもなく。 モヤモヤして迎えられ何か嫌味の一つでも言われたらそれこそ絶句します。 お土産話楽しみにしてるね!くらい軽い気持ちでいないと重い女、面倒な女と思われるのではないかと思います。 水着の女の子と出かけるの嫌な気持ちはわかりますよ。 間接キスはそんなこと今どき気にしてる人はいないです。

では、ポジティブ思考で!

🙂
ポジ子
お気持ち、何となく分かります。 彼との思い出が上書きされたようで悲しいんですね? ネガティブに考えたらそれこそ際限なくイヤなことばかり浮かびます。 では、ポジティブに考えてみましょう。 あなたと彼が最初に行った場所へ行くのは上書きではなく 単なる二番煎じです。 初雪につけた最初の足跡は唯一無二です。 そのあとを何十人が踏もうが、一番の人に変わりなし。 南国の旅行の例えが雪で申し訳ありませんが、 何でもものごと考え方一つです。 ジュースの件も女性のあとに彼が飲まなくて良かった。 まぁ回し飲みだから女性のあとに彼も飲んだかもしれませんが、 そんな時は感染性の病気がうつらなくて良かった。 などですよ。 自分にとってイヤなことが起きた時、 「こんなイヤな思いをしてしまった」と嘆くか 「もっと酷い思いをせずに良かった」と 気持ち切り換えるかの違いです。 誠実な男性は希少です。 いつまでも仲良くね!

う~ん・・。

🐱
つれづれ
同じサークルなのに、なぜ一緒に行かなかったのでしょう。 そして、彼とつき合っているのをみなさん知っているのですよね?なぜ誘わないし、自分たちだけで行くのかしら。 まあ、同じ場所にしたのはそれなりの理由があったのかもしれませんが(旅行に行かないあなたが先に一諸に行きたがったとか)なんだか、飛行機代ももったいないですね。どちらかにすればよかったのに。あるいは一緒とかね。 でもね。 行ってしまったのですから、学生時代の最後の楽しみ、ということで笑ってみとめてあげるしかないですね。 彼女なのは、あなただけ。みなさんは、ただのサークル仲間です。 彼女といる時間と、普通の友達の時間はまったく違うものですよ? だから、気にしないで!がんばって、流しましょう。

それは浮気とは言わない。

🐴
おぢさん
あなたと彼との関係性の深さがどの程度か存じませんが 結婚して生活を共有しているわけないのですから 彼が自分で選んだ行動をあなたが留め立てする権利はありません。 また、夫でもないのですから浮気の定義外です。 お互い自由に恋愛する権利があり その行動があなたにとって不愉快で許容できなければ関係を断つ 許容できれば関係を維持する としか言いようがありません。 お互いがお互いの所有物ではない各自の意思を持った存在です。 大人の女性でしたらそのことを理解してください。 我慢せよと言っているのではありません。 嫌なら別れればいいのです。

何故?

東京暦
どうして一緒に行かなかったの? 二人で行った場所にサークル仲間とも二日後に行くのは知っていたのでしょう? 何故、違う場所に旅行に行かなかったの? 不思議です。 そんなに嫌なら一緒に行けば良いし、或は彼にサークル仲間との旅行を断って貰っても良かったのに。 それで文句を言うのは、オカシイです。

これ

041
くま
冷静に優先順位を考えて心を落ち着かせるしかない。 笑って送り出したトピ主さんは正しい。 こういう場面で騒いでパートナーの不興を買い恋愛自体をダメにしてしまう人は多い。 恋愛をダメにするならそもそも騒いだことの意味はなく、単に自分の気分や感情が最優先だっただけ。 トピ主さんに沸き上がる感情は、彼氏への愛情故のものなのか彼氏が他の女性と接点を持つ可能性を自分が害されたと感じるからなのか整理をしたほうがいい。 自分にとって得なのはどちらなのか判断することで心の平静は保てるのかと。 少し、ヨコ気味だけど浮気も乗り換えも本人次第。 外に出れば異性であふれているし、誘惑も多い。 誘惑に進むのも留まるのも自分次第(笑) 厳しいけど彼女とはいえ他人であるトピ主さんが関与することは不可能。 ここから先は彼次第。 極論だけど、信じるのも愛情。 でも疑うのは愛情ではなく自己保身かもね。

素朴な疑問

🙂
あれれれれ
同じサークルで友達なら、なぜあなたは参加しなかったんですか?

すっごくわかります…

041
aya
私の場合はもう数年前のことですが、彼が大好きで何度も男友達と行っている所があるのですが、(私の事情で)あと1・2年内には一緒に行く約束をしていたら、男友達と行く時に女友達がくっついて行きました… 男友達と旅行の話をしていたら「私も行きたい!」と言われてホイホイ連れて行ったそうです。 トピ主さんは上書きされてしまった立場ですが、私はとても上書きしてやろうという気になれませんでした。 もう行きたくもなかったし、汚されたような感じでした。 あれから数年たち、やっとまたそこへ行きたいと思えるようになりました。 でも、その街のどこへ行っても、「あの子ともここに来たんだな」と思ってしまうと思います。 浮気じゃなかったのは心からわかってるけど、正直彼もその子もまだ恨んでいます。 助言でなくてごめんなさい。 びっくりがエールの倍くらいありますが、私はとてもわかります。

私だったら

🙂
うん
あくまでも、私だったら、の意見ですが。 友達同士なんだから、快く送り出すべき、とか、そんなふうに悲しむなんて心が狭い、とかいう意見もあるとは思いますが、 私なら嫌ですね。 そしてそれを彼に伝えます。 それでも行くなら別れます。 理屈じゃないんですよ。とにかく、会社の慰安旅行なら仕方ないけど、そうではなく、遊びで他の女と旅行に行く彼氏は許せません。 それを分かってくれない、行くのが当たり前、だと思う男性とは付き合えない。 それに、彼女を好きなら、彼自ら、女性のいる旅行には、行かない選択をすることも出来ます。 男同士で行けばいい。 また、彼氏だって、自分の彼女が、多数の男と旅行に行ったら、嫌がると思うんです。 だから、私も、彼氏がいるなら、男性がいる泊まり旅行なんて行かない。 彼も行くなら、行きますが。 他の人はそれぐらい良い、と思っても、自分が嫌だと思うことをする彼氏とは付き合えない。 よって、それでも行く人なら別れます。

あくまでも私的な経験側から

🙂
さくら
こういう学生ノリの旅行、確かにありますよね。 が、私が知る限り、珍しくはないが多くはないです。

続きです

🙂
さくら
で、そういうグループはほとんどがその中でくっついたり離れたりを繰り返しています。 いわゆるイツメン。 本人達は感覚がマヒしているか、 大学生活を満喫しているつもりなのでしょう。 その様子をSNSにアップする女性は、 高確率でマウンティング女です。 お酒が入ると何が起こるかわからない、 いや、むしろ起こそうとしているかも。 嫌かも知れませんが、アップされた写真やコメントは必ず保存。 武器になるかもしれません。

彼に率直に言う

041
かもめ1号
あのね、あなたが悲しいと思うなら、その気持ちを彼に伝えた方がいいですよ。 今我慢して気にしないふりをしたって、気持ちはいつまでも引きずるでしょ? そして時間が経ってから彼に話したら、いまさらなんで?と思われます。 だったらなるべく早く、この件がホットなうちに自分の気持ちを率直に言った方がいいです。 それにしても飛行機の距離で行くところに、たった2日間を置いただけで、2度も行く? そのことが一番理解できません。 彼はそういうの面倒くさくないのかしら? 同じ場所だというのは元からわかっていたはずだから、あなたと行く場所を変えるか、日程をずらすかできたんじゃない? (あなたからだってそういう提案ができたはずだし、そうすれば今頃トピ立てることもなかったのに) それをそんな短い間に2回、同じ場所って、その彼はそれだけでもちょっと変わった人だわね。 それと私は現実的な人間なので、大学生が飛行機の距離の旅行に,そんなに短い間に2回も行く金銭的な余裕があることにも驚きます。 彼は金持ちの息子なの? バイトでものすごく稼いでるの? あなたの文章からはあなたが悲しんでいることは十分伝わってくるけど、肝心な情報が欠けていて、なんでそんなことになったのか、よくわかりません。 もうちょっと詳しい事情が分かるといいんだけど。 それとあなたも感じてるかもしれないけど、そういう事が起きるなら、彼のあなたに対する気もちは多少とも冷めてきてるんでしょうね。 こんなこと言いたくないけど、自分の経験上からも、その手のことが起きるって、けっきょく終わりの始まりなんです。 本当にラブラブの時は、なんでもない友達とでも泊りの旅行なんて行く気にならないもの。 よけいに悲しませるようなことを書いて、ごめんなさいね。 でもあなたも心の準備をした方がいいように思います。

皆様ありがとうございます。

😢
ヒロ トピ主
たくさんの皆様の考え方を読ませていただき、私自身も改めて冷静にこの事について考えることができました。理解してくださるお言葉、厳しいお言葉、本当にありがたく思います。 グループ旅行が私と彼の旅行と同じ目的地になってしまったのは、グループが行く予定であった場所が旅行直前に自然災害に遭われたためです。私と彼は一年ほど前からこの場所に行こうとお金を貯めていましたが、このために同じ場所になってしまいました。グループの仲間も私たちの旅行予定を知っていましたが、仕方のない事です。大事な部分の記載がなく申し訳ございませんでした。 また、グループに混ざって一緒に行くことにはならない理由ですが、このグループが私と彼が付き合う前からずっとあり、そこに入るのは申し訳ない気持ちと気まずさがあるためです。グループの子たちも彼と付き合い彼女になったからといって、私を誘うことはないです。グループは以前からあるグループだから、という感じです。 旅行から帰って来て楽しそうだった彼に、何も悪気はないと感じています。 寂しい気持ちもありますが、それは閉まっておこうと思います。 また、皆様のお言葉を読ませていただき、自分の中でスッキリする部分があり、行き場のないモヤモヤ感が少し消化された気がします。 いろいろなお言葉にとても助けられました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧