ご訪問ありがとうございます。
大学4年生の女子です。
1年生の春から塾講師(個別指導)のアルバイトをしています。
3年生の冬ごろまではアルバイトが楽しく、バイトが休みの日は少し寂しく感じてしまうほど、塾講の仕事が大好きでした。
しかし、3月頃から急にモチベーションが消えてしまいました。
何かトラブルがあったわけでもなく、心当たりもありません。
ですが、バイトに行くことが苦痛に感じるようになり、出勤日は朝から憂鬱になり、休む理由を考えてしまうことも少なくありません。
初めは一時的な気持ちの波の問題だと思い、頑張って出勤していました。
ですが、半年たった今でも回復することはなく、正直、すぐにでも辞めたいです。
週4回入れていたシフトは2回に減らしてもらい、
昔から継続担当している、仲の良い生徒さんだけを担当させてもらっています。
それでも、出勤するのが辛く感じてしまいます。
授業も、生徒対応も、冷たく投げやりになってしまっている自覚があります。
こんな気持ちで仕事をしていては生徒さんに失礼だと思い、何度か他の先生とのマッチングを試みましたが、失敗しました。
生徒さん曰く、「高校受験の時からトピ主先生に見てもらってここまで来たのに、いまさら他の先生の授業は嫌だ」とのことです(高校三年生なので、大学受験の年です)。
こんな言葉をもらえるのは光栄なことだということは分かっています。
大学受験目前で担当を降りるという行為がどれだけ無責任なことであるかも、良く分かっています。
分かっているのに、心がどうしても追いつかず、辞めたいと思う毎日です。
どうすれば、昔のように楽しく出勤できるのでしょうか。
まとまりのない長文をお読みくださり、ありがとうございました。
知恵をお貸しいただけたら幸いです。