本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイトの塾講師です。バイトが楽しかったはずなのに…

バイトの塾講師です。バイトが楽しかったはずなのに…

レス11
(トピ主 0
💔
トピ主
仕事
ご訪問ありがとうございます。 大学4年生の女子です。 1年生の春から塾講師(個別指導)のアルバイトをしています。 3年生の冬ごろまではアルバイトが楽しく、バイトが休みの日は少し寂しく感じてしまうほど、塾講の仕事が大好きでした。 しかし、3月頃から急にモチベーションが消えてしまいました。 何かトラブルがあったわけでもなく、心当たりもありません。 ですが、バイトに行くことが苦痛に感じるようになり、出勤日は朝から憂鬱になり、休む理由を考えてしまうことも少なくありません。 初めは一時的な気持ちの波の問題だと思い、頑張って出勤していました。 ですが、半年たった今でも回復することはなく、正直、すぐにでも辞めたいです。 週4回入れていたシフトは2回に減らしてもらい、 昔から継続担当している、仲の良い生徒さんだけを担当させてもらっています。 それでも、出勤するのが辛く感じてしまいます。 授業も、生徒対応も、冷たく投げやりになってしまっている自覚があります。 こんな気持ちで仕事をしていては生徒さんに失礼だと思い、何度か他の先生とのマッチングを試みましたが、失敗しました。 生徒さん曰く、「高校受験の時からトピ主先生に見てもらってここまで来たのに、いまさら他の先生の授業は嫌だ」とのことです(高校三年生なので、大学受験の年です)。 こんな言葉をもらえるのは光栄なことだということは分かっています。 大学受験目前で担当を降りるという行為がどれだけ無責任なことであるかも、良く分かっています。 分かっているのに、心がどうしても追いつかず、辞めたいと思う毎日です。 どうすれば、昔のように楽しく出勤できるのでしょうか。 まとまりのない長文をお読みくださり、ありがとうございました。 知恵をお貸しいただけたら幸いです。

ランキング

レス

結果を求められる段階を迎えたから・・・

🙂
恋次郎
気軽な感覚『バイト気分』で接して、プレッシャーも無く、個別指導出来ていたトピ主が、長年の講師としての努力成果が、明確化される段階を迎え、本来の『仕事の責任感』を感じて、その威圧感にたじろいでいるのだと思います。 これは、トピ主には強烈なプレッシャーでしょうが、見方を変えると二つの意味でチャンスなのだと思います。 一つは、教え子たちが現在直面している受験プレッシャーへの共感です。他人事ではなく、トピ主も教え子たちと運命を共有し合う、真の団結力に導かれると思います。 もう一つは、学生生活を修了し、実社会にて仕事に従事すれば、仕事のスキルアップや成果の達成や人格的な成長等、何れも本当の資質の向上を求められます。 それが職場の本領で有り、仕事の本質なのです。余人に先駆けてバイト気分や学生気分を一掃し、本来ビジネスマンとしての仕事の本質を希求する途を、目指す事が出来るのです。 困難から逃げては成りません。道を究めるという事は、山を下るのではなく、登る事です。困難の選択を勇気と言うのです。その時がトピ主にも到来したのです。

やめていいのよ

🙂
吹雪
まずね、バイトでしょ?イヤなら辞めていいのよ 褒められたからって、無理してやらなくてもいいのよ 実際、あなたが辞めるってなったら、残念がってても、すぐに新しいセンセに切り替えるから、大丈夫なの あなたは逆に、社会に出るまでに、いろんな仕事、経験した方がいい あと、やる気が無くなった理由は何なのか?少し考えてみた方が良い 単なる根性論じゃなく、体調が悪いのか?飽きたのか?(飽きるのは悪いことじゃないのよ) 不満があったのか?負担だったのか?嫌なことがあったのか? 自分の気持ちをわかってない、しっかり掴んでないことあるからね。 そうだと同じ過ちを犯したり、不本意な人生を歩むことになるから、一度立ち止まってよく考えて。

辞めてください

041
受験生の母
責める気持ちは全くありません。 ですが、自分の子供の担当講師だったら すぐに辞めて欲しいです。 トピ主さんが非常に優秀な講師で 思っている気持ちを完璧に隠して きちんと講師としての仕事をしているなら別ですが もし、気持ちが表に出て指導が手抜きになるようなら もうお給料相当の仕事はしていないことになりますので。 学生アルバイトでも 仕事は仕事ですから。

四年制の大学なら。

💡
コールドブラッド
あなたが六年制の大学に在籍しているなら、スルーしてください。 四年制大学の学生なら、卒業と就職が控えているはずです。 就活は順調ですか? 卒業の見込みは大丈夫ですか? 履歴書とともに、大学発行の「卒業見込証明書」を提出させる企業がありますよ。

休養の時期

🙂
posuyumi
4年生ということで来年は就職にしろ進学にしろ、ひとつの人生の岐路をこの夏までに決めたのではないかと思います。(院試だとまだかな?) 一山無事に超えた、というストレスからの解放が逆にこれまでの疲れを呼びおこしたのではないでしょうか。 就職とはかぎらなくてもこれまでの学部生、バイト、という甘い世界がもう終わる、という新しいプレッシャーだってあることでしょう。 大学の進路相談室のようなところと連携してカウンセラーはついていませんか? この時期ならではの同じような疲れを見せる学生に対応してくれるのではないでしょうか。 おそらく軽い鬱の前兆だと思います。 先生でなきゃいやだ、という生徒さんにだけ最低限ついて、あとはお休みしていいと思いますよ。 風邪ひきそう、というちょっと悪寒がするような状態に近いのだと思います。 早めに体を休めるのが一番です。 私など大学卒業と同時に就職、始めて家を出て新しい土地、結婚でしたが、その前の半年はこれ以上ないほどゆっくりしていて(文系で卒論以外何もしなくて良かった。結婚式の準備はしたけれどほぼパックのまま行った) それが4月からの激変に対応できる余裕につながったと思っています。 何もしない時期っていうのも結構人生において大切ですよ。

考えてみました

041
ここで聞かれても分からないので、可能性を列挙してみます。 ・単に飽きてきた。(慣れてきて、新鮮味が薄れたのかも。) ・集中力が無くなった。(精神的に持たない。スケジュールが過密気味とか。) ・生徒の成長が見られない。(やり甲斐が見いだせなくなってきたとか。) ・貧血や腎臓、睡眠障害などの病気。(睡眠時間は取っているつもりだが、なかなか疲れが取れない。以前より疲れやすい。) ・職場に不満が有る。(友人が楽で高額なバイトをしていると聞き、何となくモチベーションが下がってきた。) ・休日が上手く使えない。趣味が無い。(一日が家事で終わってしまうので、心に余裕が無い。ストレスが蓄積していて、発散する方法がない。友達とのお喋りも、最近余りしていない。) ・食事のバランスが悪い。(ダイエット等で、栄養が偏っているとか、外食が多いとか) どうでしょうか。

アルバイトですから、やめましょう

041
匿名
たしかにどんな仕事にも責任があります。 ただ今後の生徒について考えるのは、トピ主ではなく、トピ主を雇っている塾の仕事です。 また、正社員ではなくアルバイトを雇うことによって 生徒達(といより彼らの両親)も、通常より安い金額で勉強を教えてもらってるのですから みんなそれぞれ、あなたがアルバイトであるがゆえに生じる利益をすで享受しています。 そのうえで「いまさらやめるなんて無責任」という人がいるなら、それは彼らがもっと甘い汁をすうための言葉でしかないでしょう。 途中でやめてほしくないなら、それなりの給料と講師のモチベーションを維持するような仕組みを塾が作らなければなりません。それをしなかったのは塾の責任ですから、 トピ主はもう責任を感じる必要はないのです。 いいですか、何回もいいます。 アルバイトとは、塾は「必要のない場合には、すぐに切れる。だから賃金も保証も最低限」なんです。だからトピ主さんは、賃金も保証も安いデメリットがあるけど、そのかわり嫌ならやめていいんです。 私も大学生の頃、片道30分もかけて自転車で通勤してました。さらに、すでに塾をやめた後も、私になついていた一人の生徒が「どうしても○○先生(私)に話を聞いてほしい」と塾経由で話をされ、すでにやめて往復1時間の距離を其の塾までいって話を聞きました。(其の拘束時間は、全部賃金なし) 今思うと、生徒の役にはたてたのはいいけど、やめた塾講師を交通費もださずに無料で使おうとする塾の姿勢に腹がたちます。

うーん。

🙂
町子
はじめまして。 私も子供の頃は塾に通っていたため、トピ主さんの生徒さんの気持ちは分かります。 このまま続けていて生徒さんの高校受験の時期とトピ主さんの大学卒業、内定先の研修等に日程はかぶりませんか? 生徒さんは気の毒ですが、ご自身の精神面が万全ではないのに、経済面で問題なければアルバイトを続けなくても良いと思いますよ。

難しいです

😝
ろんと
知らない他人から何か「はげまし」の言葉もらったって、急にあなたが元気モリモリさあ!楽しくバイトだあ!なんて劇的に気持ちを入れ替えることは無理でしょう。 それにね、今そういう気持ちというのは、そうなる理由があるんですよ。 あなた自身が疲れてきている。 卒業の年でいろいろせねばならないことや、不安が多い。 身体の変調により、十分な休息が必要。 具体的な悩みがなくても、そういう「時期」というのはあるのが人間です。 また、あなたの「大学受験目前で担当を降りるという行為がどれだけ無責任なことであるかも」という思い込みも危険です。 もっともっと自分で自分自身を追い詰めてしまうでしょう。 言いようのしれない罪悪感がどんどん膨らんでしまいます。 悪いことは言いません。 今、バイト先に申請し、早めにやめましょう。 生徒の希望はそれはそれ。先生が変わったからって、それで受験がどうだらこうだらはただの言い訳。 もしかしたら、やる気と元気のないあなたにこれから数か月教えてもらうより、学力アップするかもしれないではないですか。 そこは割り切ることです。 あなたが壊れてしまっては、あなたや生徒さんそしてご両親にとってそれが一番最悪なことです。 ゆっくりと休息すること、 なんならカウンセリングなどで専門家に話だけでも聞いてもらうこと 、 静かな山の温泉旅館などに行き、山のおいしい空気をたっぷり吸うこと、 これからの自分の人生に余裕を持った姿勢で向き合うこと 今は、自分のことをまずきちんと考えましょう。

波があるのよね~

🐤
ひばり
そういうのって波があるのよ。 良い時と悪い時と交互にやってくる。 社会人はほぼ皆そういうのをやり過ごしながらお勤めしてます。 ちょっと落ちてるからってそういうのにドップリはまっちゃだめよ。 「今はそういう時なんだ~」ってさらっと自分を受け流す。 案外軽く受け流せるもんよ。

予備校講師です。

🙂
いつも笑顔で
こんにちは。指導歴20年の予備校講師です。 個別指導も担当しています。 トピ主様のお悩みの直接の答えになっていないかと思いますが、 私は普段より授業が楽しいとはあまり感じておりません。 楽しむべきは生徒側であって、指導者側は仕事に徹するべきです。 もちろん授業中は受講生のやる気を高めるために、私も笑顔を作り、楽しそうに振舞いますが、 常に、指導内容に漏れはないか、本当に生徒は理解できているのか、 生徒の表情や身体の動きを探りながら、緊張感の中で過ごしております。 そもそも、お金をいただきながら、長期に渡り自分も心から楽しめるなどというそんなおいしい話は、 果たしてこの世に存在するのでしょうか。 かく言う私もモチベーションが低い時期があったりしますが、 人生をかけた受験に真剣に向き合っている生徒達に対して恥ずかしいので、 できるだけ自分の感情は殺します。 とても厳しく響くかもしれないのですが、 これもあれもと努力なしで欲しいものを手に入れることはできません。 我慢に耐えられないなら、黙って退かなくてはならない状況は、 生きている限り何度も遭遇することです。 トピ主様のアルバイトにも言えることではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧