本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 振り返って、無駄な買い物をしたと思うものはありますか?

振り返って、無駄な買い物をしたと思うものはありますか?

レス27
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは、60代専業主婦です。

皆さんは、過去に無駄な買い物をしちゃったなあと思うもの、ありますか?
または無駄なことにお金を使っちゃったと思うことはなんでしょうか?

私は化粧品です。化粧品には興味があって若いころからお高い物を使ったり、
もっと肌に合うものがあるかもと、いろいろ買った時期がありました。
ちょっと買い過ぎていたと思います。

それと習い事です。長続きしないのに、また行きたくなったりして
入会金をあちこちで払ったりしていました。
もったいないことをしてしまいました。

皆さんのことを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

カシミアのロングコート

🙂
トク
60歳です。 カシミアのロングコート、黒。 35万円。 40歳の頃、これからは仏事も増えるし、いい歳なんだから、きちんとした物を、と購入したのだけど、 仏事は確かに増えた。 でも、なぜか夏ばかり。 寒い季節より、暑いほうが、年寄の寿命を縮めるのか? 仏事で出番がないなら、街着にするか……と思っても、黒いロングコートは、重すぎる雰囲気。 やはり、仏事でないと無理そう。 結局、着たのは姪の結婚式に一度だけ。 今はコロナで、葬儀もなく、あってもごく身内の家族葬。 法事も省略することが多いですよね。 この先も着ることはないだろうな。 35万の黒いロングコート………… 買わなきゃ良かったわ。

いっぱいあります

🙂
ダウンコート 何故か同じ様な微妙に長さや色が違うだけの値段も10万位のものが何枚もあります… 高い服はあんまり着ない事が多い様な… 乗馬倶楽部 あんまり通わなかったのに、そこそこの入会金、レッスン回数券、衣装を揃えた… 記憶を呼び戻すとまだまだありそうです(泣)

着物……

😱
ジャスミン
好きで買ったものだし、今も着ますけども、買いすぎました。 もうちょっとリサイクルとか上手く買えば良かったな、と思います。 売っても二束三文にしかならないので、数十年は付き合っていきますが……正直、着物を見ると「ちょっと買いすぎたなー」と凹むんですよね。 こういう考えが出る時点でダメな買い物だったのだと思います。

無駄なことなんてなにもない

🙂
アラフォー
私は補正下着です ちゃんとした下着をつける意味はあったと思いますが 今は、ブラトップと腹巻きパンツです もう、あんなしっかりとした下着は、つけられない 商品は体に合わせて購入して付け方も教えてくれるし 色々教えてくれたのでためにはなったけど 普通の下着が買えません だからといって高額なあれを買う気もない 化粧品も色々買ったし 習い事も続かなかったし でも、水泳はかなづちから4泳法マスターしました エステは気持ちいいけど これでどうにかなるもんではないですね 脱毛だけは効果があるのでやってよかった どれも、これがあっての今ですね 合ってないもの使うくらいならないほうがいい 最低限がいいと気がつけなかったのでは? 私の母は 食い込んだブラジャー、日焼け止めすらしない人でした 子供の頃の格好も男の子みたいな感じで ネットとかもなかったし こういう機会もなければ 小汚いおばさんになってたと思います 世の中無駄なことなんて何もないと思います 無駄遣いだって、それを糧に生活してる人がいる 僅かながら、経済も回してる 同じ事しても、出来はそれぞれです 消費するだけに終わる人もいれば うまくできないと学ぶ人もいる それで生きていく人たちもいる ちなみに、犯罪行為は除きます あとは スマホの暇つぶしゲーム あれはだめだ、まさに時間泥棒 暇つぶしへの欲は 3大欲求を超えるほどらしい

思い出すのは2点です

🙂
はるく
若気の至り、かっこいいと思いタキシードを買いましたが着る機会は1度だけで 古着として処分しました。 もう一つは18金?24金のブレスレットです、給料安い時だったのでボーナス2分割で 購入し、1回目の引き落としの後に紛失してしまい、2回目の引き落とし日には落ち込んで ました。 今となってはネタにしていますが笑

自分探し

🙂
枯葉散る
40代の頃 私はどうしてあんなに苦しかったのかしら 何をやっても、今の自分じゃダメ このままの自分じゃダメっていう思いに囚われて 自分探しというコトに自分のパート代を使っちまいました 年金暮らしになった今 あの頃、無駄にお金を使わないで貯めておけば良かったなー と思うこともあるけど 当時をひっくるめての今の自分なのよね 子育て終了、自分探し終了、介護も終了して お蔭様で今は本当に身軽に気楽に 自然体で毎日有り難く暮らしています 改めて書いてみて、胸の中が整理された気がするわ トピ主さん、このトピありがとうね

あります

🙂
bungy jump
今年の夏に、家族分、三つも買った、USB充電のネッククーラー。 どんなに涼しいんだろうと、駅前に付けて出かけたら、もわーーっとした生温かい風が顔にかかって、ちっとも涼しくないんです。 家の中のクーラーをかけた部屋でつけると、キンキンに冷えて寒いぐらいだったのに、暑い外では首が重いだけでした。笑 どうして、買うのは、試しに一つだけにしなかったんだろうと反省しました。 金額は三つで一万円以内だったから、まあ、諦めますかー。笑 箱が綺麗なままなので、フリマでも売ろうかなぁー?でも売れるかなぁー?

お菓子の型とヒーター

🙂
麹菌
近くのホームセンターで、定期的にアウトレット市みたいなセールがありました(コロナになってからないので、残念です) お菓子の型が色々安くなってて、あれも作りたい これも作りたいと考えて沢山購入 結局決まった物ばかり使って変わった型など使用せずでした ただこちらはフリマサイトに出したら購入以上の利益がでたので結果オーライでした 購入した物の使ってないナンバーワンは、灯油ヒーターです 腰痛になってから、灯油を買いに行くのも入れるのも辛くなって使用せずクーラーばかりです 温まるし良いと思って各部屋分用意したのですが・・ 何が使わなくなるか分からないものですね フリマサイトには使いかけの化粧品とかも売り出されてたり、実際購入されてるのを見て驚きました

家と振り袖

🙂
もももんが
 家は借家で良かったと思う。住み替え簡単、維持費もいらない。  言い出しっぺの夫も無関心だし。  せめて庭無しにすればよかった。  無駄に無垢フローリング、自然派で手間がかかるし。  振り袖は娘が生まれた時に欲しくて貯金して。楽しかったのは選ぶ時まででした。  コロナで成人式中止。  写真をとりましたが、畳むのは親。レンタルは脱ぎ捨て。  着物でお友達と外出したけど、雨で全てクリーニング。  新年の集まりには友達が来ないから欠席すると。  レンタルと購入、どっちにすると本人に確認した(浮いたお金はあげる)のに。  結婚式は洋装が楽だし。世間は着物着ていると目立ちたがり屋の勘違い扱いらしいし。  また、数ヶ月おきに呉服店から営業電話がくるし。  どうして賞味期限の短い着物を購入してのか、今更後悔。

ずっと敏感肌だと思っていました。

🙂
nene
無香料の保湿剤を使い続けていましたが、ある日使い切ってしまい困りました。 脚に使っていたスキンミルク(青いボトルでおなじみのあれです) 裏書を読むと、顔にも使えると書いてあります。 思い切って顔に塗り朝起きると、なんということでしょう。 いつもよりもしっとりつややか。赤みもかゆみもありません。 私はお安いお肌だったのです。

自動車免許。

041
ゆきうさぎ
20歳の頃、免許を取得しましたが、 結局、車購入をすることもなく、 ペーパードライバーに。 50過ぎて、うっかり更新を忘れ、 講習を受けることで再取得?しましたが、 「本来なら、失効して一から取り直しのところを 温情?でこの講習を受けたから、交付「してやる」」 みたいなことを言われ、ムッとして、 ポイントをもらえるマイナンバーカードを取得し、 免許証は、次の更新はしませんでした。 教習所代20万近くかかって取得したけど、 高い身分証だったかなぁ、と。 (若い頃は免許証持ってないと恥ずかしいような思いもあって 取ったんですけどね)

30万もした 百科事典一式

😭
あーあ 
今から30年前の独身時代。嫁入り道具にもなるよと言われて買った百科事典。15巻くらいあり、めちゃめちゃ重く、めちゃめちゃ嵩張る凄いもの。その後、パソコンが普及し、ネットで簡単に情報が入るようになり、ほとんど使わないまま廃品回収へ。あー、買わなきゃよかった。30万あれば、素敵なバックも買えたのに・・・。

皮のコート十一万円

🙂
ぎんねこ
独身で働いていた時は、外套をボーナスで、二年か三年おきに買っていたので、またそれがステータスな時がありました。バーバリーのコート、カシミアのコート、いくつかありましたが、ある年紳士仕立ての皮のコートが、はやり、銀座のデパートで、皮の十一万のラムスキンのコートを衝動買いしました。 私は女性にしては、大柄なので、小柄な父親が着れましたが、十一万はもったいなかったなと思います。 一度九州に父親が帰省するのに、貸してあげたでしょうか。 何十年後に、リサイクルショップで売ったら百円でした。いくつもいくつも外套を買わないで、一着で着まわせばよかったと思います。 主人は、独身の頃のオーバーコートを三十年以上着ています。 さすがに毛皮のコートを買わなかったのだけは、さすがだったと思っています。

いくらでも あります

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)の場合は書籍に多く、図書目録などで調べて、 「これはいい本だ 以前から探していた本だ 発注しよう」 届いてみて中を読んでみたら以前買ったことを忘れて再度同じ本を買ってしまったり、出版社の都合で以前の書籍の書名を変更して他社から出版することがありますから、買う私としてはそのような事情は知りませんから結局 これも同じ本を買ってしまった ということになります。 理工学系の書籍に多いです。「本書は 以前 受験指導雑誌に3年間にわたって連載された記事を再編集したものです」などと印刷されていますが、それは買ってみなければわからないんです。もっとも「この連載を単行本化してくれるとありがたい」ということもあります。 書籍以外ではつい先月、5年間使用してきたデジタル温湿度計の湿度表示が晴天乾燥続きが数日間続くと20%以上 低湿表示するようになり取扱説明書にも「湿度センサーの寿命は約1年です」と記載されていましたから、新しい温湿度計を買って取替え準備をしていますが、以前の湿度計の表示がほぼ正常値に回復してしまい、これだったら買い替えずにもう6か月様子をみてもよかった という状態で、現在も新しい温湿度計は保管して取替え時期を延期ました。 それ以外でも、買ってみたところ自分の使用目的とは異なっていた ということはいつもあります。現物を商店で確認できないためしかたがなかったです。このようなことは価格にして 500~5000円ぐらいです。とくに理工学書は書店にはほとんど置いてないんです。

期待外れの理工学書

🙂
ひよこぴよ
先ほどの内容に関連して理工学書ですが、 買ってみたところ 内容が高校生向けの学習参考書・問題集形式で私の目的とは異なっていたり、逆に難解すぎて読めなかったり ということは非常に多いです。買う私としては 書名 だけからしか判断できないからです。学生時代に教師から、 「君たちが読みたい 理工学書なんか専門書を扱っている書店へ行っても まず無いと思え 仮に買ってもその本のページ数の 1割活用できたら上等と思え そのぐらいこの分野 (物理学・数学) の本は希望する本が数少ないんだ」 とよく言われたものですが、そうはいっても買って読まねば仕事にならず 300ページの本を買っても実際に必要な単元は 10ページ程度 ということはよくあり、9割が無駄になってしまいます。

わたしも百科事典

🙂
hah
わたしは長い年月、百科事典を買うのが夢でした。ある原稿を書く仕事をしていて、しょっちゅう、会社や地域の図書館に出かけては調べ物をしていたため、自宅ではほとんどできないことがいらだちの原因でした。 そして・・・ ようやくお金をため、買いました!百科事典。およそ30万。大金です。 しかし、そのとき、すでにわたしの手元にはWin95とダイアルアップではあるが、ネット環境が。そののち、わずかな間にネットもどんどん自由度が増し、辞書代わりに使えるようになってしまい、百科事典など、無用の長物。町内会に寄付しようとしたら、当然のごとく断られ・・・ついに廃品回収行き。かろうじて使えているのが、おまけでもらった丈夫な百科事典が見事おさまる本棚と、世界地図・日本地図。 ほんと、どんな無駄に見えるかばんや洋服・化粧品よりも時代を読み損ねたわたしのアホさが悔やまれるばかりの 無 駄 な買い物でした。 今の時代、調べ物の驚くべき簡単さ。いい時代になりました。

現実逃避のため買ったすべての物達

🐶
ワンコとともに
アニメグッズ、音楽関係、服飾関係、文房具、あたりでしょうか。 私にとってこれらはすべて現実逃避のための物でした。総額で2500万円ほど。 本当に無駄遣いだったと思います。 今は一番欲しかった物がそばにいるので、満たされた毎日。なので物欲はもうありません。 幸せは物じゃ得られないんですね。 心が満たされていれば何もいらなかった。 子供の時に気づきたかったです・・・。

結婚式ですな

🙂
あの金があれば
あれこそ本当に無駄遣いでした。 タイムマシンがあったら「2人で記入して判子押して出せば良いじゃん。お祝いなんて洒落たレストランでご飯にすれば?2万もあれば贅沢出来るしさ」って言いますね。

いくつかある

😭
ウインターローズ
私もキャメルのロングコート。世界的な一流ブランドのもので、確かに質はいいです。 若い頃働いている時は憧れて、その頃に颯爽とこのコートで通勤できていたら満足度100%だったでしょう。一着はどこに出ても恥ずかしくないものをと50歳の誕生日に自分に買いました。 もう通うことのない職場。今の生活では年齢も重ね億劫で外にも出ない。 クラシックなスタイルだけど、丈にもカットにも毎年流行り多少はある。 もう一つはダイヤのネックレス。これも一粒ティアドロップに憧れ40で購入。30代ずっと欲しかった。でもつけ初めて5年で、あればいいけど無くても良い存在に。 最後に私にとって15万のバッグは高い。当時迷ってクラシックなロゴ入りを選んだため、だんだん使いづらくなって。5年前ですが、最後の贅沢品。合計100万、今あったら夫婦でギリシャのクルーズに行けたなと、後悔してます。

回答ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、色々なお話をありがとうございます。 いろんなお買い物、「もったいなかったなあ」って思う方、「しかたがない」「今の自分がその上にあるからよい」と思う方、いろいろなんですね。 …お金は天下のまわり物、ってことで使って回すのもいいのかな。 使わなくちゃお店の人も困るんですよね。 でもでも、たくさんお給料をいただかないことには…。それであればどんどん使えるしお金が世間をぐるぐる回っていいんですのに。 話がずれました。ごめんなさい、みなさんありがとうございました。

ドローン

🙂
はなこ
夫が買ったドローン 120万くらいしました 「欲しい」というから別にいいやと思って買うのをOKしました でも、飛ばすには許可されてる場所を予約したりしなくてはならない 飛ばす人たちの団体にも入らなくちゃならないらしく しかもそういう団体は上下関係がかなり面倒くさい 2回やったら面倒なのがわかったみたいで 全然行かなくなりました 今ではリビングの端っこにデカい箱が放置されたまま イラっとくるから「捨てろ」と言っても 「そのうちやる」と言って放置 もっと調べてから買うか決めるべきだったと後悔です

いろいろあります…

🙂
アラフォーママ
20代なんであんなに洋服を買ったんだろう… 捨てるに惜しいほどの2ケタ万のものはないけど、トータルめちゃくちゃ使ったなぁ かねまつのロングブーツとか、キレイだから捨てられない… あと、美容のあの高いコロコロです。 今はお肌はむやみやたらに触らない方がいいと思っているので、無駄だったなと…メルカリに出そうかな…。 最近では赤ちゃんタレント系のあれこれ… 一応モデルやりましたし、CMにも呼ばれましたが最終的には使用されずでした。 思い出作りと運試しとはわかりつつかかった経費が高すぎて。 もっと結局採用されない子のほうが多いことを考えればまだわが子はマシだったかかもしれません。

ありすぎて

🙂
レイ
同じような服ばかり買ってしまいます。 カーディガンやTシャツは色違いも。 気にいるともったいなくて着るのが惜しくなり、大事にしてました。 ジム通いで肩幅が大きくなり、使い倒す前にサイズが合わなくなってしまったモノ多数。 逆三角形の体型を手に入れたけど、今ではどれも着れません。服は着ないともったいないですね。

よくある

🐤
聖子
空腹時にスーパーに買い物に行くと、無駄な買い物をしてしまいます。 先週はアイスクリームと飴と菓子パンを、買う必要がないのにかごに入れてしまって買ってしまいました。 いかんいかんと反省してしばらくは空腹時に行くのを避けるのですが、ついつい気が緩み、一旦家に帰ってお昼食べてから出直せばいいものを、ついでだからとスーパーに寄ってしまいまた無駄な買い物をする羽目になります。 やれやれ。

細かいけど

🙂
匿名匿住所希望
最近、家のあちこちが傷んできたので、自力で改修しているのですが、後々考えてみれば不要な道具だったり、結果的に使い物にならなかったモノが多かったりします。 もちろん業者さんの相場を考えれば格安に仕上げているのことにはなるのですが、この費用がけっこうバカにならないんです。 壁紙、フロアの張り替えも考え中ですが、また余分なものを買ってしまうのだろうな・・・。

結局やらなかった通信教育

🙂
おでん屋
通信教育の学校に払った入学金14万円。 結局、一度も手を付けずに退学しました…。 届いた教材を見た瞬間、満足というかやる気がなくなったというか。  それと、「海外で日本語を教える活動」に応募し、面接もし、合格の通知を頂き入会金10万円ほど支払いました。 しかし、その直後に彼氏ができて、ボランティアどころではなくなってしまい(彼氏のそばにいたい、海外なんていきたくない、になってしまい)10万円無駄にしました…。 でもその彼氏は今では夫となり幸せなので、あのお金は無駄にした甲斐があった、と思うようにはしています。 

確かに

🙂
トクメイ
確かに、ドローンは無駄かも。 笑ってしまいました。 ごめんなさい。 ラジコン感覚で、 楽しそう、 欲しいなーと、私もむかし、一瞬思ったので。 私が散財したのは、本ですね。 ハードカバーの新刊本でなければいやだと、安くはないのに、毎月毎月どれほど買ったことか。 壁をぐるりと本棚にして、眺めては悦に入ってた。 読み返す本があればそれも良いだろうけど、再読するのは数える位で。 読んだら感想文をいつもメモするので、内容を忘れることはないのだけど。 実は徒歩10分、自転車なら5分、そんな近くに、区の中央図書館があるのです。 でもこれまで、ほとんど利用してなかった。 なんて、もったいないことを。 ガラス張りで広くて静かで、緑も多い。 良い所です。 事前にリサーチして、予約すれば、新刊だって、新しいのを借りられる。 そう思ったら、これまで本に散財したのが、バカらしくなって。 来年、リフォームするのを機に、これまでの本は古書店に引き取ってもらい、図書館ライフを楽しもうと思ってます。 もう、リタイヤ状態で時間もあるし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧