本文へ

芸能人への迷惑行為

レス9
(トピ主 0
😢
メガネ丸
話題
私は大好きな歌手グループがいます。 そのグループの1人にインスタのDMで3行ほど応援メッセージを送ってしまいました。 こんな迷惑な行為をしてはいけないという気持ちと、その方に応援メッセージを届けたいという気持ちがありました。しかし、届けたいという気持ちの方が勝ってしまい送信してしまいました。 その後、芸能人に迷惑な行為をしてしまった罪悪感がめばえ、自分が気持ち悪く思えてきました。もしかしたら、その方に迷惑なファンとして思われてしまったかもしれない、嫌われてしまったかもしれないと後悔が残るばかりです。 もうこれからはDMを送らないです。 そのDMを送信削除した方がいいのでしょうか? すみません。教えて下さい。

ランキング

レス

気になるなら消す

041
みん
別に脅迫とかじゃないなら・・とは思いますが3桁なら非常識かも 気になるなら、さっさと消したらいかがですか?

大丈夫!

041
ふぁ
そんなあなたと同じようなDMは その人に毎日、何十、何百通と届いてると思います メディアに出てる人達はそんな事は全く気にしてません 逆に俺って人気者だなと嬉しく思ってるだけです 送信削除って、あなた側だけで既に届いてる相手のほうは削除されないのでは??? 分かりませんが。

ブログやツイッター、インスタグラムなどは

🙂
貴妃
誰が見るかわからないですし、そういう媒体で情報を発信している芸能人の方も、その情報を見るファンや視聴者の方々も、一定の責任があるのではないでしょうか。 なので、お互いが態度や言動に気を付けないといけないのは、相手が芸能人でも一般人でも同じだと思います。応援メッセージや、テレビや映画、舞台やライヴの感想を書いて送るのは、ファンレターと変わらないので、それは大丈夫だと思います。ただ、演技や歌、ダンスに対してケチや注文をつけるのは、もってのほかだと思います。 もちろん、ファンや視聴者の方々も人間ですし、様々な思いを感じることが悪いのではありませんが、それをストレートにぶつけていくのはどうなのかというのを考えないと、相手に対して失礼だと思います。私も、好きな芸能人の方にファンレターや、バースデーカードを送ることはあります。なので、ネットへの書き込みほど、何回も送りませんが、相手は忙しいので、手紙よりもハガキを使うことが多いです。 応援することが悪いのではないので、言葉を選んで、相手への感謝と尊重を忘れないようになさってみては?

消さなくて良いのでは?

🙂
「お友達になりたいです」とか 「結婚してください」とか お門違いなメッセージじゃなくて普通の応援メッセージなんでしょう? 消さなくても良いと思いますよ。 インスタのDMなんて、インスタグラマーでない限りそこまで大事な連絡ツールではないので、歌手であればそういう応援の仕方もアリだと思っているかと。電子ファンレターみたいなものですよ。 歌手の直接的なメールアドレスだったりLINEだったり電話番号だったり、本人が公開していないものにメッセージを送るのは迷惑です。が、インスタならその人も想定内でしょうね。 純粋な応援メッセージを迷惑だと思うのならその歌手は自分が何で成り立っているのか今一度考え直す必要があります。笑

公開してるSNSなら

041
スペアミント
タレント・芸能人が公開しているSNSならDMを送っても別にいいと思います。 数か月に1回とか、お誕生日とかデビュー〇周年の時に送るならOKだと思ってました。 毎日送るとか、数百個送るとかだとストーカー扱いですが。 あと非公開の裏アカウントみたいなものを探し出して送ったのなら怖いです。 ただ、あとから送ったDMやメールを数年後に自分で読み返すと めちゃめちゃ恥ずかしくなることがありますよ。 黒歴史ってやつです。 もしもメッセージが全員に公開されている状態なら、 友人に自分の黒歴史がばれる前にコッソリ削除しておくのもありですよ~。 ただし、送る相手が芸能人でない場合は要注意。 超メジャーな方に 常識的な内容と常識的な回数の応援メッセージを送るのはOKだと思いますが、 たとえば甲子園で話題になった高校生さんとか ダンス大会で活躍された高校生さんのような方の 個人のSNSとかに送るのは、怖がられると思います。

大丈夫じゃない?

🐱
stella☆
1度だけ短いメッセージを送っただけですよね? だったら、そんなに気にしなくても 大丈夫だと思いますよ。 でもこれからは DMじゃなく投稿にコメントする形にしましょうね。

そのためのSNSじゃないの?

🙂
イチジュウコウサンソ
率直に言って気にし過ぎでは。 ふぁさんのおっしゃることがすべてですよ。 他にも何百件と届いているでしょう。 まして、応援なんでしょう。迷惑でもなんでもないと思いますよ。 それに、もし相手方が神経質なら、マネージャーさんとか担当者がチェックしてるでしょうし。 それから、みんさん >別に脅迫とかじゃないなら・・とは思いますが3桁なら非常識かも よく読みましょう。3桁ではなく、3「行」ですよ。

インスタなんて広告と同じ

🙂
どんちゃん
芸能人のインスタなんて広告と一緒です。 「広く自分を知ってもらうためのツール」でファンの反応が欲しいからやってるの。 個人的なものなら非公開設定にするし。 夢を砕くようで申し訳ないですが、あなたは何千といるファンの一人で、その歌手にとって大事なファンの一人です。 応援メッセージならファンレターと一緒ですから嬉しく思っていると思いますよ。 うちの娘は週1で芸能人にDM送ってます。 返事はないけど(笑)。 「返事があったらビビるわ」と言ってます。

やっちゃだめなグループなの?

041
はちく
大昔ですが、コンサートであっても基本的に声援を送ってはいけないというグループを好きになったことがあります(笑) それと同じで、メッセージを送っちゃダメなんですか? ファンからの応援は嬉しいものだと思うのですが。 私はつけていませんが、定期的に見る芸能人のブログやインスタにはコメントがたくさんついてますよ。 ただ、ファンが勝手にルールを決めているパターンもあって、それに沿わないなら謝罪して消した方がいいと思います。 そんなバカげたことで叩かれるなどして、トピ主さんに傷ついて欲しくないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧