本文へ

災害時のSNS

レス3
(トピ主 0
😨
よい子
話題
地震や台風、洪水など、今年は本当に大きな自然災害が多いですね。

さて、そんな時にSNSのグループ(友だちが色々な地域にいる)で、
「◯◯の地域、大丈夫? 気をつけてね」
というメッセージを皆それぞれ送ってきます。
スタンプもつくので、倍のメッセージ数になります。

気遣う気持ちもわかりますが、正直実のないメッセージですよね。
(「私の時は、断水して大変だったから、お風呂にお水を貯めておいた方がいいよ」
みたいな内容でしたら、ありがたいと思います)

それに、被災地は停電することもあるから、なるべく節電したいのではないかな、とか、身の危険が迫っているときに意味のないメッセージがたくさん届くのは負担ではないかな、と思います。
(私はまだ被災経験はありませんが)

皆良かれと思ってメッセージを送っているだけに、「迷惑かも」とも言いにくいし。
私は基本、メッセージを送りません。
それを薄情だと言うような友だちでもありませんが…

皆さん、どのように思われますか?

ランキング

レス

直接電話がかかってくるよりはいいかも

🐤
ひよこまる
地震で停電しました。 停電してバッテリーが危うい時に「大丈夫?」と電話が沢山かかってきたりメールが送られてくるよりは閲覧しなければバッテリーをくわないSNSの方がいいと思います。 (基地局のバッテリーのせいか混雑のせいかインターネットはほぼ死んでましたが) ガラケーとスマホの二台持ちで、連絡先のメインはガラケーです。 手回しの充電器(容量的にスマホは充電できません)を持っていますが、一回アクションを起こすたびに手回しでずっと充電でした。 こんな時に電話かけてこないでよと思いながら無碍にもできず対応しました。 回しすぎて命綱の手回しのモーターが切れたらどうしようと思いながらドキドキしていました。 (後に備えがないのを反省して電池やモバイルバッテリーを購入しました) 中にはご丁寧にわざわざデマメールを送って下さる方もいました。 よく考えたらデマだってわかりそうな内容なのに反射で拡散したんでしょうね。 テレビはつかないしインターネットを使わないラジオがあればいいですが、そうでない時は情報源になる可能性もありますので、メールやSNSを送るというのもあながち悪いことでもないと思います。 また最中でなく少し落ち着いた時に読み返したら、心配してもらった気持ちもありがたいと思うのではないでしょうか。 かくいう私(や友人)も送らない方の人間ですが。

それが常識になると良いですね

🐧
詩音
私も被災経験はありません。トピ主さんの意見を見て、なるほどと思いました。 別のトピで「水害にあったのに、友達から安否を伺うメールが無かった。冷たい。」と嘆く物がありました。 ですが、いつ避難指示が出るか、家族の安否を気にかけている非常時の方には状況が落ち着くまでは、そっとしておくべきだというレスが続き、もっともだなと感じました。 災害が起こったら、被災された地域の方には家族などかなり親しい間柄を除いては「不必要なメールやSNSは避ける。」という考えが常識という考えになると良いですね。

落ち着いてから連絡取りました

🙂
元道産子
HN通り北海道出身者です。学生時代の友人たちが今も道内にいます。 胆振の地震のときは停電を伴っていたので連絡はせず、停電復旧後に1名、節電要請解除後に残りの友人にSNSで連絡を取りました。復旧後の1名はいわゆるインフルエンサーで、同窓会のキーメンバーです。彼に一報入れておけば、仲間たちに重大な被害があったなら連絡が来るだろうという目論見がありました。 私は台風被害地域に住んでいるのですが、みな遠慮して台風が去った後に連絡してきましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧