本文へ

私って難しいのでしょうか?

レス51
(トピ主 1
😑
ミンク
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 題名の通りなのですが、人におもてなしなどした後にむこうから何も無いとモヤモヤしてしまいます。 きっと、見返りを求めるな!!とのご回答を頂くのでしょうが…。 一度や二度ぐらいならそんなに気にならないのですが、いつもこちらからするばかりで相手から何も無いとモヤモヤ…。 私自身は、人から何かして頂いたら次回お会いする時はお返しを準備して行きます。

ランキング

レス

モヤモヤするなら

🙂
名乗るほどのものでは
ちなみに「いつもこちらからするだけ」って、相手はどなたなのでしょう。 ただの友だちや知り合いなら、モヤモヤするなら、もうおもてなししない。 それだけ。 これが両親とか義両親なら、産んでもらったという大きな恩義があるので、そもそもモヤモヤしない。

うーーーーん………

😑
いくら
おっしゃる事は解ります。 なんとなくモヤモヤしてしまうのも 無理ないと言えばそうです。 でも、そこでそんなに モヤモヤしてしまうのなら、 もういっそ、相手の方に 何かして差し上げるのは キッパリ止めてはどうでしょう。 相手の方は確かに配慮に欠けると 言えなくもないですが、 ありがとうとお礼を言えば それで充分と悪気なく考えている方かも。 あなたに心の底で不満に思われているより その人にとっても良いでしょう。

マイルールの押しつけ

🙂
匿名
何かしてもらったらお返しを用意する それはとぴ主のマイルール マイルールを押し付けてくる人ほど面倒な人はいない マイルールに沿った知り合いを探すことですね

難しいというより

🙂
HALL
人との関係を損得で考える、残念な寂しい人って印象です。 贈り物は、自分の手元から離れた瞬間から忘れるに限る。お礼があったら喜ぶ。お返しがあったら感激する。それが得だし、徳が上がります。

レスします

041
メルティー
私は人をもてなすのは自分の気持ちでやりますので何か返しがなくても気にしません。 皆が皆あなたと同様の考えとは限りませんので、もやもやするぐらいなら誰かをもてなすのはやめましょう。

うん?

041
aoi
どの程度の話?って感じですよ。 おもてなしってどの程度? お返しってどの程度? はっきり言って、頼んでもいないのに手作り料理・手作りお菓子・お土産まで全部用意して人を家に招くママ友とか・・ 正直「やり過ぎなんだよ」って人もいますよ。 その勝手にその人が張り切ってる場合はお返しもしたくなくなります。 だってやりすぎなんだもん。 それに見合うものをとか勝手にやられて求められるのもなんか違う。 でも普通に家に招待ぐらいなら、手土産でケーキでもあればそれで十分なんじゃないですか? あなたがどの程度の話をしてるのか分からないので何とも言えません・・ それだけ用意周到の私~って感じで話してる割にこのトピは情報不足じゃないですか?

普通でしょう

🐱
三毛猫
但し、過度な期待は重荷です。 愉しくする為の「おもてなし」ですから。皆さんが、喜べば良しとしましょう。純粋に、喜んで貰う為なら見返りは求めないはず。 しかし、常識的には「有り難う」とか「お返し」としての返礼をする方が気持ち良いと思います。 自分が、そうした方が気持ちが良いなら、お返しすれば良いですね。コミュニケーションも、スムーズになります。 そうでない人は、自然と離れて行くのでは?

同じ思いの人と付き合えば?

🙂
太陽さん
どうして同じような価値観の人と付き合わないですか?世の中いろんな人がいるのでトピ主さんと同じ感覚の人だけではありません。 もし違う価値観の人とも付き合いたいのだったら、そんな風に考えないことです。 そもそももてなしている人たちはトピ主さんにもてなしてもらいたがっているのですか?もしそうだとしたらただただカモになっているんじゃないですか? 一度付き合いを見直したほうがいいです。そんな人たちしか友達がいないのならあなた自身についても見直したほうがいいです。

おもてなし?

🙂
満月
あなたのがいつもおもてなしをしているのに、相手から何もないと モヤモヤする…というのは、複数の別々の人に対してのこと?もしくは、ある同じ人に何度もおもてなしをしても、何もないということなのかでも、考えられる意味合いが違ってくると思います。 どんな人に対してもおもてなししても、何もないというのなら、あなたのおもてなしの仕方に問題があるか?または、相手にとっておもてなしだと受け取られないような、もてなしの仕方をしているのではないですか? あなたは相手を思ってしているおもてなし行動が、されている相手にとっては、おもてなしとは受け取られず、「おせっかい」もしくは「迷惑行為」のような 行動にはなっていませんか? それか、あなたはおもてなしをしているつもりでも、されている相手にとっては、まったく伝わってなく、おもてなしされているという認識がされていないことも考えられます。 また、同じ一人の人に何度もおもてなしをしても、なにもないのなら、その人は、おもてなしをされても、そういう態度しか示さない人と割り切ったほうがいいです。 そういうことで、もやもやするんだったら、おもてななど最低限に、もしくはしなければいいのではと、思いますね。 そもそも、自分が相手を思って相手方の気分を良くする、また気持ちよくするためにする行動がおもてなしだと思います。 相手が気持ちよく過ごせたり思ってくれるだけで、充分だと、私は思いますがね・ 本当に快く思っておもてなしを受けてくれた相手は、その時に何らかの感謝やねぎらいの言葉を言ってくれると思います。それだけで、私は充分満足ですが。。そのほかに何があるのか・・・?私はそっちの方が疑問です。 おもてなしして、相手から何もないとモヤモヤする時点、もしくは不快に思う時点で、もはや、おもてなしの行動になっていない気がします。

どこに見返りが来るのか?

🙂
共命鳥
見返りが、相手から返ってくると思うから、その相手から何もないとモヤモヤするのです。「おもてなし」の見返りとは、その相手ではなく、別の人から返ってくるのです。その見返りは、人の輪を作るのです。 あなたの見返りは、あなたの思いに叶わなければ見返りと言わないのでしょう。その考えに縛られずに自分の人生を省みると、意外なところに見返りが返ってきていると思いますよ。

しなければ良い

😀
まも~ん
なんのおもてなしをしているか分かりませんが。

内容のわかりにくいタイトルをつけることは気にしないんだ

🙂
自分の常識
>私自身は、人から何かして頂いたら次回お会いする時はお返しを準備して行きます。 このトピタイトル、わかりにくいですよね。 トピを立てる時に、「内容がわかりやすいトピタイトルをつける」ということを意識している人から見れば、モヤモヤするトピです。でも、トピ主様は気にしませんよね。 「私は、わかりにくいトピタイトルだと思わなかった。」 「ちょっと変かなと思ったけど、まあいいやと思った。」 「タイトルより内容に気を取られてチェックを怠った。」 などなど思うのでしょうか。でも、読んだ人からすればそんなことはわかりません。「わかりにくいタイトルだな」とモヤモヤする。中には、「わかりやすいタイトルをつけるのは常識だろ?非常識な人だな。」とまで思う人もいるかも。 それと同じでしょう。 相手からすれば、トピ主様のおもてなしは「お返しを準備する必要のないおもてなし」なのでしょう。お礼を返す人もいるでしょうが、返さない人もいる。別に、おもてなしのレベルが低いというのではなく、おつきあい上「お返しは不要のおもてなし」と分類されたのです。トピタイトルに気を使う必要がないと思ったのと同じようにね。 それだけのことかと。 トピ主様の気づかないところで、「わたしならこうするのに。」とトピ主様の行動にモヤモヤしている人がいます。 ですから、他人の行動にモヤモヤするのも致し方なしと考えましょう。 で、どうしても嫌なら、言ってみるなり、おもてなしをやめるなりしてみてはいかがでしょう。 今回のトピタイトルの件、「言ってもらってよかった。分からなかったから。」と思われたなら、言われて同じように思う人もいるでしょう。不快に感じたなら、それもまた、同じように感じる人がいることでしょう。

押し売りか#

💢
はやり
見返りを求めている段階で、お・も・て・な・し ではない! された方の立場では、親切の押し売り。うれしくも何ともない。 だったら私は、お・こ・と・わ・り です。

相手は同じ人?

041
還暦のベル
なら、その方へのおもてなしを、もうしない。 別な人たち? なら、おもてなしの仕方に問題があるのか・・・ >見返りを求めるな!! 確かにね、それはそうだとも思いますが、 おもてなしを受ける前提で会うのだったら、予め何か手土産的なものは最初から用意するでしょうし おもてなしを受けたなら、次回は自分がもてなそうと思うものだと思います。 相手は、どういう関係の人なのでしょうか? 仕事関係や子弟など上下関係がはっきりした相手なのか、友人関係なのか、親戚なのか、知人程度なのか・・・ どういう場面でのおもてなしなのかでも、多少は違ってくるとは思います。

かなり難しい方

🐱
neko
はい、かなり難しい方だと思いますよ。 はっきり申し上げてあなたがご自身の事を「私はちゃんとしている方だと思う」ならば 必ずと言って良い程、あなたのした献身はあなたが望むほどには返ってきません。 何故なら半数以上の人があなたよりもちゃんとしてませんからね(笑) にも拘らず「いつもこちらからするばかりで相手から何も無いとモヤモヤ」ならば あなたの独り相撲と言えましょう。 …と申し上げるのも、私も「私はちゃんとしている方だと思う」側で、 必ずと言って良い程、私のした献身は私が望むほど返ってくる事はないからです。 そして私も『難しい』と言われるからです(笑) だからもう私は諦めました。 自分のする事は自己満足だと思う事にしました。 返ってこない人には「それでもしたいか?」と自身に問い、したければして、 嫌ならもう止めることにしました。 割り切るしかない、です。

もてなしすぎなんじゃない?

💤
輪っか
お返しがないとモヤモヤするぐらいまで、相手に尽くさなければいいのではと思いました。 気にならない1回、2回でやめとけばいいのでは? 毎回毎回ってことは、あなたの方が相当いい人ぶりたくて、太っ腹ぶりたい人なのでは? もてなさなくていい場面でも、そんなに好きな相手じゃなくても、気前よくやってしまってるのではないですか? おもてなしの気持ちにちゃんと応えられる、あなたと同等の常識人とだけ付き合うようにしたらいいのです。 この人なんだかなぁと感じる人とは、たとえ冷たい人と思われようがどんどん付き合いをうすーくするのが大人の知恵ですよ。

誰だってそうだよ。

秋りんご
一生懸命おもて梨してあげて、その感謝が相手から感じられなければ、誰だっていい気はしませんよ。 モヤモヤするのは普通だと思います。 ただね、世の中、お礼をしようと思い至らない人って一定割合いるんです、残念ながら。 だから、いちいちモヤモヤしてたら自分が損するだけです。 ちなみに私はお礼の有無は今後の付き合いのレベル(付き合いの深さ、距離感)を考えるバロメーターだと割り切っています。 息の長いお付き合いができる人と付き合いたいので、お礼がないというだけでその人をバッサリ切ったりしませんが、 次回から「この人に対してはおもてなし無し」という扱いにします。 一旦距離を置いて、もう一度じっくり時間をかけて人物を見よう、と言う感じのスタンスです。 私も嫌な思いを何度も経験してモヤモヤも経験して、この考えに至りました。 今はモヤモヤはしません。割り切ってますから。 他にも大勢お付き合いのある人はいるし、その人一人にこだわる必要はありませんしね。 一つ付け加えるとしたら、御礼もせず、フィフティフィフティの関係が保てない人にたいして、更なるおもてなしを重ねることは、私の経験では、いいお付き合いに進展することは少ないようです。 人間関係は、特別利害関係がない限り、「お互い様」で対等なお付き合いが一番幸せだと思います。

内容と相手による

🎶
おもてなしの内容によると思います。 お茶を一杯お出しした程度の、ごくごく些細なもてなしならその時その場で「ありがとう」の一言があったらそれで充分と思います。 それなりにお金と労力を要するもてなしだったなら、ちょっとくらいお礼があった方が嬉しいですね。 >いつもこちらからするばかりで相手から何も無いとモヤモヤ…。 そう感じた時は、こちらももてなすのをやめれば良いと思います。 ひたすら受け身の相手であったとしても、その人の喜ぶ顔がただただ嬉しいと思える場合は、こちらがもてなす一方でも構わないと思います。

めんどくさい

🙂
ココア
>私自身は、人から何かして頂いたら次回お会いする時はお返しを準備して行きます。 そうですか、で? 自分が正しいと思ってやっていることを、他人がやらないから不満? それぞれ、自分がやりたいようにやればいいんですよ。 トピ主が勝手にやっているだけなんだから、 その価値観を人に押しつける必要はありません。 お返しなど必要ないと思う人も、それなりにいるんじゃないですか? 人は人自分は自分と思えばいいのに、常に自分と人を比較する。 そこが、とても面倒な人だと思いました。 私は人になにかしたら、わりとお返しやお礼を頂きます。 大げさな物ではなく、ハンカチ1枚とかコンビニスイーツなんてことも。 双方に「お互い様」という考え方があるからでしょう。 トピ主がいつもなにももらえないというのは、人間関係に問題があるのでは? 常にトピ主を利用しようとする人ばかりなのかもしれません。 少なくとも、トピ主は相手と対等の関係を築けていないように思います。 あまり尊重されていないのでしょう。 >人におもてなし ....どんなおもてなしなんだろう? 相手は、別にそれほどのことをされたと思っていないかもしれませんよ。 トピ主の自己評価と、相手のトピ主に対する評価がかなり違うということも考えられます。

見返りを期待する気持ちはわかります

🎶
健康家族の合い言葉~
が…もっと具体的に書いてもらわないと判断が難しいです。 もしかしたら、 トピ主さんが必要以上にやり過ぎてるかもしれないし。 例えば、久しぶりに会う友人にプチギフトを用意して出かけたが 相手は何も持って来ていなかった、みたいな内容ならば 面倒だなと思ってしまいます。 お返しがないのは、お気遣い不要の意味もあるのでは?

うーん・・・

エリッサ
まず前提として、もてなして良い人とそうでない人がいる。 たとえば、相手に恩義があってお返しは一切不要でもてなしたい相手。 これはもてなしてもモヤモヤしないよね。 次に、自分と対等な相手。もてなしたら対等に付き合って生きたい人。こういう人をもてなすのが一番難しい。 過剰にもてなすのはやめといたほうが良い。 自分が負担に思わない程度がベターだと思う。 それ以外は、もてなさなくてもいいんじゃないかな。 普通に付き合えば。 私はしたければするし、したくなかったらしない。 でも、人をもてなすのは好きなので、やりたいからするけど、やりたいだけにお返しは気にならない。 トピ主様がしなければ良いし、相手を見たら良いんだと思う。 あと、人から何かしてもらっても次回に返さなくて良い。 もてなす機会が出来てからでも良いと思う。 私自身は、人に合うときは小さなお土産を用意する。 自分が負担にならない程度に。 あげて嫌な気持ちになるなら持って行かないことだよ。 見返り以前の問題だから。 喜んでもらいたいから用意する。 もし、自分の負担になるなら手ぶらでいくよ。 いつもこちらからする相手が同じなら、もてなすのはやめにしたほうが良い。 それが違う相手なら、付き合い方を変えるべきだよ。

今後は付き合わない。

🐧
アスタ
私は、相手にカリを作りたくないのでお返しは当たり前なのですが、しない人が居ても構わないです。 その代わり二度と付き合いたくないし、そう言う人だと認識して対応します。 モヤモヤは当たり前だし、万人に同じ対応じゃなくても良いのでは? (私の場合、だいたい相手に会うときは何かしら持って行きます(日持ちのする物)相手がくれたら渡します。一度で終わりたいので

それはそれで良いところですが。

🙂
りん
トピ主さんの良さなんでしょう。でも、もやもやするってことは、悪いところでもあるのでしょうね。 私はトピ主さんのように全力尽くさないです。 つまり、やり過ぎないし期待もしない。 勿論、やって何も返ってこないとモヤモヤしないわけではない。でもその時は「やるって決めたのは自分なのだから、仕方ない」で終わらせます。 結局、何事も結果はどうであれ、不平不満は持たない覚悟で挑んでます(笑) だから、施す相手もそれなりに自分は選んでますし、施す程度もコントロールしてます。 おもてなしって相手を心地よくすることなんだろうけど、自分も気分よくならないと続かないし、ストレス溜まっては意味ないのではないかなぁ。 相手は変えられないから、トピ主さんが自分でコントロールするしかないですよね。既にその点は理解されていると思いますけど…。

「私なら」は意味無いんです

😑
えっと
>私自身は、人から何かして頂いたら次回お会いする時はお返しを準備して行きます。 これはあなたの常識なんですよ。(私もお返しきちんとしますけどね) 世の中には色々な人がいるんです。 親でも親戚でもなく他人なのだから、イヤなら付き合わなければいいだけです。 >一度や二度ぐらいならそんなに気にならないのですが、 >いつもこちらからするばかりで相手から何も無いとモヤモヤ…。 私なら、2度以上そういうことが続いたらもう何もしてあげませんけどね。 誘わないし、誘われても会いません。 モヤモヤしながら何度もその人に会うあなたの方が私は理解できません。

いやいや

041
ポポロン
あなたが難しい人かどうかってことじゃなく、人に何かしてもらったらお返しをしなきゃ、と思う人と思わない人がいるってことですよ。 自分が当然と思ってることを当然と思わない人がいるんだから仕方ないでしょう。 自分の中の常識を相手におしつけてどうすんの。 っていうか、そんなことでモヤモヤするんだったらおもてなしなんてしなければいいのに。

「おもてなし」って何ですか?

041
チュン夫
「おもてなし」をするって、具体的に何をしているのでしょうか?。 「おもてなし」は、贈答品などをあげることではありませんよね。贈答品などを受け取ったら「お返し」するのは普通です。 もてなしは「お客をもてなす」と言うように「お客さん」に対して世話をしたり接待したりすることでしょう。 私は会社の社員として取引先(発注先)から数回、顧客として「接待」を受け、「おもてなし」されたことがありますが、特に返礼を考えたこともありません。もちろん「お礼」は言いますし、取引している相手との関係もさらに良くなって、その後の取引も順調に進みました。 トピ主さんはお客として、お店や会社などで接待(おもてなし)されてコーヒーをもらうとか、相手の経費で一緒に食事をしても、相手にその都度なにかお返しをしているのでしょうか?。(お店や会社に物品でも持って行くのですか?) 旅館に泊まって「おもてなし」をされたら、チップ込みの宿泊代以外に何か贈っているのでしょうか?。常に仲居さんに心付けを渡しているとか。 そうではなくて、友人や知人のお世話をすることでしょうか? 例えば、友人を駅まで車で送って行ったけど、お返しがない。たくさんのもらいものをお裾分けしたけど、お返しがない。などですか? 私はそういったことが積み重なれば、時々「お礼の品」などを渡しますが、毎回はしません。逆にトピ主さんは20分程度車で送ってもらっても、毎回、お返しを準備するのでしょうか?。 遠くの友人が地元に来るので、1~2日、地元の観光地を案内したのなら、普通、ご友人がお土産を持参すると思います。家に泊めたのなら、お土産も高価な物にすると思います。帰った後はお礼状かメールを書くでしょう。お土産もお礼状もまったくなかったのでしょうか?。 トピ主さんがしている「おもてなし」って何ですか?。

おもてなしって具体的には、どんなことですの?

🐤
マリイ
いつも、あなたのお家でパーティーを開いて、ご招待するのに来る人は、人によってはいつも手ぶら。 ってことですか? それならば、お家を解放せず、お店で会食を計画したらいいと思うのですが。 ずれていたら、ごめんなさい。 なるべく、人に何かしてあげたって思わなくても済むような暮らし方を選択するとよいかもしれませんよ。

それを「見返りを求めている」と言います

🐱
ゴータム
>いつもこちらからするばかりで相手から何も無いとモヤモヤ…。 それはトピ主の心が「見返りを求めている」からです。 トピ主がそういう精神性の持ち主だからとしか言いようがありません。 「こちらからする」ことが自ら「そうしたい」と思ってするのであれば、お返しが無くてモヤモヤすることは無いと思います。 「常識だから」とか「不義理をしたくない」とか「後ろ指をさされたくない」など、 「義務感」や「保身」で行っているから「自分だけがするのは損している」気分になるのでしょう。

モノでお返ししないとだめなのですか?

🙂
ぽんぽこP
おもてなしって、私は大嫌いになってしまった言葉なのですが それってモノじゃなきゃダメなんですか? 気持ちでおもてなしして、気持ちを返すだけでは伝わらないものなの? 誰かに何かをしてもらったら、次には必ずモノで返さないといけないのですか? いつか何かで返す、ではいけないの?

気持ちは分かります。

お山歩さん
私もそう思う事ありますよ。 お祝い渡しても無反応だったり 友人と会うのも自分から声を掛けないと会う事がなかったり。 でもそういうので不満を持つのって多分ちょっと良い人と思われたくて頑張っちゃってるんだと思いますよ 頑張ってるからその頑張りに対しての評価(お返し)がないとガッカリするんだと思います その人の為を思って色々やってもアッサリ関係を切られたりとか 実はちょっと迷惑だと思われたとか 結構経験あります。 結局自分が思っているほど相手は自分に対して思ってはいないんですよ それなら自己満で居る方がいいかなって最近思えてきました。 自分がされたら必ずお返しする。 それは悪いことではないのでそのまま続ければいいと思います。 お返しがないとモヤモヤするのなら 「相手にそこまで気を遣わせるほどではなくいい塩梅のおもてなしが出来た」と思ってみてはどうですか? その相手が同じ人なら少しずつおもてなしレベルを下げていけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧