本文へ

赤い靴履いてた女の子(超駄

レス59
(トピ主 1
041
aya
話題
ユーミンの「冷たい雨」の歌詞に、「部屋へ戻ってドアをあけたら あなたの靴と誰かの赤い靴」という一節があります。 昔の歌や小説なんかでは、好きな男性の部屋へアポなしで行ったら玄関に【赤い】靴があって、自分の片思いor彼氏の浮気を知る…というひとつのパターンがありました。 そこで疑問なのですが。 「赤い靴」とは、決して赤コンバースのハイカットではないと思います。 クロックス(当時はなかったけど)も違う気が。 私のイメージでは、きっと赤いパンプス、百歩譲ってもきゃしゃなちゃんとヒールのあるサンダルです。 でも私、バブルの頃に真っ赤なボディコンを着たことはあっても、赤のパンプスは買ったことがありません。 女子大当時の学内や通学途中、その後社会人になってからも、履いている人を見たことがありません。 「私 赤いパンプス普通に履きます(履いてました)」という方、いらっしゃいますか? トピタイトルのような子供の頃は除外して、大人になってから限定でお願いします。

ランキング

レス

真っ赤なエナメルピンヒールを買いました

🙂
匿名
面白いトピですねぇ(笑) 最近ロックンロールコンサートに行き 調子に乗ってツイストを踊った者です。 とても楽しくて今度は見た目もキメようと思い 赤いピンヒールを買いました。 恥ずかしいのでコンサート会場で履き替えるつもりです(笑) 多分ユーミンの彼氏の浮気相手はちょっとやんちゃしてるポニーテールの女の子だと思います。 彼氏もリーゼントで革ジャン着てると思います。

赤いパンプス持ってました

🙂
考えてみると赤いサンダルもブーツも持ってました。 赤はそんなに好きな色ではなかったのですが たまに赤いワンピースとかセーターとか着るときに 他の色の靴がしっくりこないので 服に合わせて持っていたという感じです。 なのであまり履かなかったので、何年も綺麗なまま持っていました。 私は靴はベーシック派なので、たまに可愛らしい色の靴を履くと おしゃれな感じになるんだな、もっとはいたほうがいいなと 思っています。

ワインレッドだけど

🙂
東京生まれ育ち在住
ブーツもパンプスも持っています。普通に履きます。もちろん服に合わせてですが。つまり、おしゃれ用です。

持ってました

🙂
もちこ
50代です バブル絶頂期 赤いパンプス買いました なんか大人の女って感じに憧れて(笑) 合わせる服が難しくて あんまりはかなかったけど 懐かしいです

はい

041
ななみ
履いてました。 そして今も履いてます。 黒や紺の服を着る事が多く、さし色として使ってます。

レペットのバレエシューズかもよ

🙂
もしかして
デニムジーンズにぺったんこの赤いバレエシューズ。バブルの時代に流行りませんでしたか?よく雑誌に載ってましたよ、「足元はレペット」みたいに。確かバブルの時代だったと思うんだけど…。 レペット、あこがれてたのを思い出すなあ…。たかがぺたんこバレエシューズ、なんであんなに高いんだー…みたいな。 で、ワタクシ赤いパンプスは履く気ないけど、赤のバレエシューズは欲しいなと思う50代です。幅広・甲高でサイズが難しい為なかなか買えないんですけどね。

そういえば・・

041
レイカ
「冷たい雨」は、私が若いころのカラオケの十八番でした。赤い靴はとても強い印象があって、歌っている時は、私もパンプスを想像していました。 女子大時代はパンプスで通学することが多かったためでしょうか。時代背景もありますよね。 確かに赤い靴を履いた(成人した)女性はあまり見かけません。芸能関係の方に多そうですが・・。

履いてました

🐶
まーべる
履いてましたねー、20代の頃真っ赤なパンプス!といってもエナメルみたいな光沢のあるものじゃなく皮なんで落ち着いた感じですが。 たぶんトピ主さんのように歌の歌詞やら、ドラマやらで無意識にすりこまれてたんですかね。 憧れみたいなものがあって、結構意を決して買いましたね。 バブル真っ盛りだったので、ボディコンワンレンでマハラジャ、ラジオシティなどのディスコに行ってました。 かなり派手ですかね。でもあの頃私の他にも赤いパンプス履いた人見た気がします。 50代ですが、赤いバレエシューズなどは今でもジーンズに合わせて履きますし、そんなに抵抗ないかも。

アラ還です

041
もみじ
履いてました。 赤いサンダル、ヒール付きで華奢なタイプを10代後半から大学生くらいまで履いていた記憶があります。

履いてましたよ!

🐱
神戸出身50代
バブル期、大学生の時に真っ赤な5センチぐらいのヒールの靴、履いてましたよ。 安い靴だったけど気に入って、かかとを直してまで履いてました。別におかしいとか言われた事も無かったですね。 関西だから、ちょっと派手だったのかな?(笑)冬は毛皮のコート着て学校にも行ってましたからね。

戦後の昭和30年代、真っ赤なパンプス履いていました。

🙂
84歳の女性
戦後の焼け野原からやっと街が復興した頃、既婚婦人たちはまだ和服が多かったですが、アメリカ風の派手な色合いの靴やバッグが、若い女性の間で流行りました。 当時は年代別に着て良い色と着てはいけない色が厳然と存在していて、”若い娘なのに地味な格好して、ありゃ嫁にも行きたくない変な子” とか、”30過ぎた女が、若い娘みたいな派手な身なりをして”、などと、周りからもあからさまに噂されたものです。 20を過ぎたばかりの若い娘だった私は、お店に行っても、”若い人らしい服装をしなさい” と強制されて、紺や黒など地味な色は、制服以外に着るべきではないと思っていました。ベーシックな色として持っていたのは、せいぜい茶色ぐらいだったでしょうか。 そんな世の中で、赤い中ヒールのパンプスをいつも履いていました。そう、”オズの魔法使い”で、ジュリーガーランドが履いていた、あの有名な”赤い靴”と同じぐらいの高さの同じ形の革靴でした。私にとっても”虹の彼方に”消え去った青春の思い出の靴です。

履いてましたよ

041
還暦すぎ
真っ赤なパンプスも、ヒールのある真っ赤なサンダルも バブル期には結婚していたので、ボディコンを着たことは無いですが 真っ赤な皮のミニスカートに、真っ赤なパンプスあわせたりしました。 くすんだ赤だけれどブーツも持っていたから、赤が好きだったのかもしれないけれど・・・

持ってますよ。

🙂
まるこ
真っ赤なパンプスもってますよ。 ジーパンと合わせると相性いいと思います。 赤いバレエシューズもありますし、赤いミュールも持ってます。 逆に赤いワンピースは買った事ないですねぇ。 赤は指し色にするほうが好きなので、洋服よりもバッグや靴で赤を使います。

赤い靴

041
きじ
赤い靴履いてました。ピンヒールではないですが、5センチのパンプスです。赤色が可愛いかったので購入しました。あまり違和感なかったです。

待ってます!

😨
まゆ
真っ赤なパンプス二足持ってます。 ベロアっぽい素材のと革の。 ベロアは真紅というよりはワインレッドという感じ。 革は真っ赤です。 あとは全体が赤ではないけれど前半分(トゥの部分)が真っ赤、踵の方が黒やベージュの物がそれぞれ一足ずつ。 デニムにも合わせるし黒のスカートとも合わせます。 仕事にも履いて行きますよ、金融関係の会社に勤めてます。 服をシンプルにコーデした時の差し色に重宝してます。 私の周りでは結構見る気がします。

履いてましたよ

🎂
OLIVE
57歳、この曲が入ったアルバム発売当時、神戸の女子大の1回生(1年生)でした。 トピ主さん、たぶん同世代ですね。 ヒールの細い赤いパンプス、履いていましたよ。 ビビッドな赤ではなく、どちらかといえばワインレッドに近い赤です。 つま先の尖ったタイプ、オープントウ、2足ありました。 何人かの友人も履いていましたし、歌詞に違和感を覚えたことはありませんでした。 当時を過ごした場所柄もあるのでしょうか? とはいえ、この歌詞の場合、「女性の靴」であることを暗喩するには 「赤」以外なかったとも言えますが。

あるよ

エリッサ
ボディコンみたいなのにはくイケイケのパンプスじゃないけど。 物凄く探して購入した、少し濃い赤のストラップつき5センチヒール。 二年で履きつぶしてしまったけど。 シンプルで可愛い一足。 どちらかというとオリーブっぽい感じ。 ユーミンの曲だと彼女のいる彼氏にアタックできる肉食系女子のピンヒール赤いパンプスを連想してしまうけどね。

履いているのは

🐧
白クマ
見たことがありませんが、靴屋さんで赤いパンプスを売っているのは見たことがあります。 商品として実在するのですから、購入する人もいるのでしょうね。

普通に履きますよー♪

37
えー?赤のパンプス普通に履きますよ! 差し色になっていいです♪ デニムカラーにも相性いいです。

はいてました

041
lulu
赤い革スエードのハイヒールでした、勿論20年ほど昔に。 ジーンズとカットソーで赤ヒールをラフに履いて出かけてました。 カジュアルでもヒールだと足も長く、格好良く見えたものです。 今は履くとしたら5cm高のエンジの革ヒールでしょうか、 程よく大人に見えお洒落です。

今でも赤い靴には心惹かれます。

💍
アントプラント
赤い靴、当時持っていましたよ。5センチヒールの朱赤のパンプスと、フラットなバレエシューズ。夏にはサンダルも履いていました。カジュアルなパンツや、コットンのワンピースに合わせていました。 さすがに今はビーチサンダルとランニングシューズのみが、私の手持ちの赤い靴ですが、これまでに5足くらいは持っていたと思います。 あと二年で還暦です。関係ないかも知れませんが、神戸出身です。

持ってました

😀
昔は若かった
イメージとしては、ピンヒールのシンプルなパンプスですよね。 グラビアなどでは時々見るけれど実生活では見ないよね、と思って思い出しました。 昔(20代前半)、赤いサンダル持ってました! ちゃんとヒールのある皮のサンダルです。 何十年かぶりに思い出しました。 ユーミンの歌詞は、リアリティというより色彩のイメージ優先なのでしょうが、現実にもなくはないです。

はい、履いてます

😉
jullie
パテント(エナメル)素材のポインテッドトゥ、黒グリッターびっしりの6cmチャンクヒールの靴を普通に履いています。黒・紺・グレーの服のアクセントになるので気に入っていますし、口うるさい母親や女友達からも褒められます。 自分以外では、バレエシューズタイプのフラットパンプスの赤色を履いている人を時々見かけますね。私はフラットが似合わないので、可愛いな~と思いながら眺めています。 歌詞(世代が違うので存じ上げませんでした、すみません)に出てくる赤い靴は、「男性のものではない」ことが一目(一耳)で分かるアイコンですね。ピンクの靴より女っぽくドラマチックな感じがします。

履いてましたよ~

🙂
まるちゃん
バブル絶頂期に東京のど真ん中で、バブルを謳歌していました。 真赤なパンプス(正確には、ワインレッドでした)は一足だけでしたが、普通に通勤にもデートにも履いていましたね。 一度、同じくワインレッドのニットと紺のスカートにそのパンプスを履いていたら、同じマンションに住む外国人の女性から、「セーターと靴の色が合っててとても素敵」と褒められたのを覚えています。 そういえば、最近は赤いパンプスって見かけないような・・・

この歌の舞台が日本とは限らない

041
メゾソプラノ
「冷たい雨」が収録されているアルバム「OLIVE」のジャケット自体が、1960年代のイタリアファッションをユーミンが再現してるような感じなので、もしイタリアだったら赤いパンプスを履いてる人がゴロゴロいたかも。

普通に履いていました。

🙂
みさと
60代ですが、若い頃は履いていましたよ。 大学生のころワイドパンツが流行したことがあり、黒のワイドパンツに 赤のパンプスの組み合わせが気に入っていてよく履いていました。 「黒いパンツから赤い靴がぽちょんと見えるのが可愛い!!」と 友人に面白い褒められかたをしたのでよく覚えています。 (ヒールは高いけど丸いトウの靴でした。) それ以外でも黒のスカートに赤のパンプスの組み合わせも普通です。 やはり赤には黒が合いますね。 赤いサンダルなら更に履く機会は多く、夏は定番でした。 夏なら白いワンピースと組み合わせることが多かったです。 ボディコンが流行ったのは30代でしたが、私は 真っ赤なワンピースに黒のベルト、黒のタイツ、赤のパンプスとか、 黒いワンピースに赤いベルト、赤のパンプス という組み合わせもありました。 今は昔の話ですが、背が高めでスタイルが良かったので (自分で言ってすみません。) はっきりした色が好きでした。 トピ主さんは、若い方にお聞きになりたかったのかもしれませんが、 昔を思い出して懐かしくなり、つい書いてしまいました。

バブルの頃

🙂
まりりん
肩パットガチガチの白のタイトワンピに ワインレッドのハイヒールでディスコ、 なつかしい。 これ、歌にするなら赤になるかも。

持ってました。

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 今ではすっかりカジュアルファッションな私も、バブル期にはたくさんのパンプスを 所有していました。 赤いパンプス、持ってましたよ! あんまりかかとは高くなくて、つま先があいていて、お花のモチーフがくっついていて 今思うと派手でした。まだ探せばどこかにしまってあるかも。

3足もっています

041
もう直ぐ還暦
若い時から履いています。 サンダル、5cmパンプスそして10cmパンプスの3足を持っています。 服に合わせて履いています。 全て有名ブランドの靴なので色も上品な赤です。 そういえば年配の方で赤い靴を履いている人は見かけませんね。

はいていました

041
りえこ
はいていました バブルの頃です 絵に描いたような、真っ赤な、先のとがった ピンヒールです もちろん、ソバージュ、ボディコンに合わせて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧