本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内部分裂させる上司、みたことありますか?

内部分裂させる上司、みたことありますか?

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
転職先にて、上司の言動が不可解で悩んでいます。 「極秘」の仕事を依頼してきます。誰にも見せないでね、と。 ですが、私の席はかなり多くの人が通り、PC作業はチラチラ見られて極秘作業なんてできません。 転職してきてすぐの私になぜそんなものを依頼するのかよくわかりません。 同じ部内のAさんの悪口を吹き込んできます。 「本人には絶対に言わないでね」と添えて。 どうやら部内の全員に同じことを言っているようで、真に受けた人がAさんを煙たがっています。 でも、上司はAさんと懇意にしているようにしか見えません。 どうして不可解な「極秘」な仕事を頼んできたり、内部分裂させるようなことを吹聴するのかわからず、困惑しています。 大手企業ですが、前の会社ではこんなことありませんでした。 みなさんのとこにはこういった方いますか?目的は何なのでしょうか。

ランキング

レス

情報を材料として精神的優位に立ちたい人

🙂
チーバ
なんじゃないでしょうか。 「あなたが知らない情報を私は持っている」 「あなたが知らないことを私が教えてあげる」 そういう形で自分の精神的優位性を保つことが常態になっている人、 そうしないと自分を保てない人なのではないでしょうか。 隠してほのめかしてもったいぶった揚句にこっそり分け与える。 そうすることで相手に対する優位を誇示・確認し、自分の精神の安寧を保つのです。 その人にとっては、情報的優位の構図を作ることだけが重要なので、 情報自体が事実であろうがなかろうが、内容はどうでもいい。 根拠のない噂話でもいいし、極論すれば 自分の願望や自分が適当に作った情報でもいいわけです。 ただ「自分だけが持っている情報がある」 「自分がコントロールしている情報がある」 「それに振り回される人がいる」という構図だけあればいい。 この場合、情報は構図を作るためのただの材料です。 と、いうことじゃないですかね。 たぶんもうそれは「習性」ですよ。 そのようにふるまうが当たり前になりすぎて、本人も自覚できてないと思いますし、 悪いとも思ってないんじゃないかな。

不器用なんでしょ?

kitten
大企業の中間管理職だからって、全員が、要領も良くて、人付き合いも上手って訳じゃないので… ただ単に、人付き合いが下手なんでしょうね 自分がやるべき仕事を回せずに、こっそり人に回したり 部下や同僚の悪口言わないと自分の気持ちをコントロールできないとか でも、それは立場上マズイとわかっているから口止めするとか いきあたりばったりで、のたうってる… …な感じの可哀想な人なんで 生暖かい目で見守りつつ、距離を置いて、お付き合いされるのをオススメします

小さい職場だとありましたね

🙂
今回も匿名で
小さい職場ばかり渡り歩いていますが、小さな(規模やその部署が固まっている)職場だと >「本人には絶対に言わないでね」と添えて。 >どうやら部内の全員に同じことを言っているようで、真に受けた人がAさんを煙たがっています。 >でも、上司はAさんと懇意にしているようにしか見えません。 自分の手は汚さないで周りから固めて特定の人を孤立させて退職に追い込む と言う方法はよく見てきました。 どうしても、小さな職場だとそういう悪事が見えにくい(し告発もさせにくい)し、自分は何もしていないふりもできます。 また、小さな職場だと一度、こいつさえいなければうまくいく、ということがあれば、その気になればこの人1人だけを何とかできれば自分の未来は変わるかもとか、 実際変わる(その人の仕事を今度は自分が手に入れることができる)ことも多いので、よくあるんじゃないかなと思います。 私の職場運が悪いのかもしれないですけどね……入った先先で毎回こんなんばっかりです。

よくある事です。

041
えあろ
Aさんを陥れようとしているのでしょう。 噂や悪口でコントロールする上司や部下というのは存在します。 いわゆるプロパガンダ作戦です。 Aさんを悪く言って徐々に孤立させて、最後にとどめを刺します。 あなたにに極秘の仕事を頼むのは、信頼しているという意思表示です。 悪い気はしないはずです。そうしてこちら側に引き込むのです。 見せかけだけは、Aさんと仲良くしていてもある日、突然、準備が出来たら豹変しAさん排除に動きます。 この手の会社は噂話や悪口が横行していて、上層部も同様だったりします。 ご自身では粛々とどちらにも付かず、離れずでいるのが良いと思います。

Aさんは生け贄?

🐴
昭和だ…。
あるにはありますよ。古い手ですが。 共通の敵または標的作り出してその人を攻撃したり無視したり。 そうやって変な連帯感作り出す+その先導することでリーダーもどきを気取るのです。 昔からあるお粗末なやり方です。今でも主にお局様が主導権欲しさにやるみたいです。正直部下を持つ立場の人がやるにはあまりにも情けない遣り口だとは思いますけれど。 昔ながらのお局技、もしかして古すぎて新しいのでしょうか? 失礼ですがその会社、ある意味すごいですね。なんでそんな人を上に据えようと考えたんだろう…。真に受ける人たちも凄い。ちなみに、大手にも変な人は混ざってますよ。今回トピ主さんはハズレ上司を引いただけです。頑張ってスルー推奨します。

自分らで調査して上に報告

🙂
タイチRS
これだけの情報じゃ何とも言えないし、 分かりませんけど、同僚とはこのことについては 話をされましたか? 極秘の仕事、といってもここではそれが内部分裂にどう 関係しているのか不明だし、唯一分かることと言えば、 Aさんのくだりだけです。 なぜあなたに極秘の仕事?そんなことはここでは分かりません。 Aさんへの悪口に関しては、例えばBさん、Cさんに聞いてみるとか、 聞いていくうちに、例えば内緒でAさんにはあなたの悪口を言っているとか 何らかの手掛かりはあるんじゃないでしょうか? まあ、なんていうか、あらかた調べたら上司の言動は 何を目的にしているかは分かってくるだろうし、 部下からみて目に余る言動ならば、その上に人に報告するのが ベストだと思いますけどね。 中小、零細だったら逃げ場がないんで慎重にやらなければ しんどいですけど、大手だったら人も多いしやりやすいんじゃ ないでしょうか。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
情報を材料として精神的優位に立ちたい人、コントロールしたいという動きだという指摘がドンピシャです。 この上司は一事が万事こんなかんじで、個々人の情報を分断させてばかり。 必要性があるならいいのですが、どれも必要性がなく。 極秘の仕事もなんで極秘にするのか正直さっぱりで。 共有しなければならない情報をわざと共有しなかったり。 いらぬトラブルの元になっています。 やめてほしいのですが、そういう人間ならば仕方ないのでしょうね。。 Aさんをハブる準備をしているというご意見についてはかなり考えにくいのですが、、 もし本当にそうなったら、大きなショックを受けそうです。 でもこの人格の上司ならありえる気も。。 何度もこういった人と出会ってる人はお辛いですよね。 ふつーの人がいいですね。 ふつーの。

常套手段

🙂
みーとぅ
新卒で就職した会社の役員がやってたそうです。 トピ主さんのケースとは違いますが、 労働組合を作ろうと動いていた若手社員グループがいたようで そこでその役員は既婚、大卒組には役職を確約し、足並みを乱した上、他の人は左遷となったそうです。 組織運営上の手段なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧