本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年の功を感じることは?(駄)(年齢不問)

年の功を感じることは?(駄)(年齢不問)

レス9
(トピ主 1
🙂
亀甲紋
話題
年をとって賢くなったなあと、自分で感心してうれしくなること、教えてください。 私のはこれです。 トースト(ジャムバタ)がとてもおいしくてもう一枚食べたい時、 肉じゃががすばらしい出来でもう一椀食べたい時、 カルバドスとケーキが良く合って、もう一杯飲みたい時、 「次はこれほど美味しくない」 とわかっているので、止められるようになりました。 思えば遠くまで来たものです。

ランキング

レス

台所かなあ

🙂
海賊の妻
魚を焼きながら煮物をしててんぷらを揚げられます。下ごしらえさえできていれば簡単です。合間に鍋や食器を洗います。お嫁さんが「お義母さん早い」と感動してくれます。心の中でヌフフフと笑います。 このスキルが若いころに欲しかったなあとこの頃つくづく思います。 若いころはもたもたしていましたが、ある時期料理を本格的に習いました。それと同時に契約講というものに母の代理で頻繁に出ました。 これはお葬式の全般のお料理を作る台所役です。そこでおっかないお婆さん達に精進料理を習いました。煮物、てんぷら、あえ物、おひたし、酢の物など大量に作るのです。 そこは修羅場で女の戦いの場でもあり、人間関係を学ぶ学校のようなものでした。 お婆さんたちが権力闘争している間に私はトイレを掃除したり上手に切り抜けて「なんといい娘だろう」と言われました。 そして実力を身につけました。今となっては年の功です。

何でも許せる

🙂
おっちゃん
若い頃はもっと物事にこだわりがあった気がするのですが、最近はどうでもよくなって来ました(大笑)

なんくるないさ~

🙂
おばちゃんズ
仕事(&私生活でも)で不測の事態が起こっても、 ジタバタしなくなった。 大抵のことは何とかなる!て解ったから、あせらない。

食については

🙂
匿名
まだまだトピ主さんの域に達せず…胸やけする事度々です…。私の場合は人間関係ですかね。腹八分の付き合いが出来る様になりました。ちょっと物足りない、もうちょっと長く話したいと思ってもサッと切り上げるのが長続きするコツかなぁと。あとよかれと思ってでも、余計な事を言わないとか。

思い起こせば

オックステール
18歳から40歳代半ばまで衣類や靴、バッグ、装飾品の類が大好きで買い物しまくっていました。不要なものを処理してもまた同じ位買ってきてしまい、、と全く愚かな行為を繰り返していました。 しかし数年前に突然パタッと分別がついたかのように何も購入しなくなったのです。今では洋服ダンスにはいつまでも着たいお気に入りの服たちがスッキリ整然と鎮座しています。ああなんて清々しい。そしてほっとするような安堵感。今までとっかえひっかえガサガサと一体私は何をしていたんでしょうね。これも年の功かと思います。

賢くなったとは感じませんが

041
美奈子
自分の子供ほどの上司に「美奈子さんといると気持ちが安らぐ」というようなことを言われた時。若いころは男性にそんなこと言われませんでしたから。 私もいよいよおばさん、年の功だな・・と思いました。

おばさんになって良かったと思う時

🐱
neko
店員さんに煽てられてその気になったけど 想像以上にその服が高かった時、断れるようになりました。 若い時は恥ずかしくて買ってましたから(笑)

誰でも出来ることでしょうが、大嫌いな人と笑顔で楽しく。

🙂
笑顔
私は大嫌いな人と笑顔で楽しく雑談出来る自分に気が付きました。 私は誰とでも笑顔で楽しく会話出来るようです。 憎いほど嫌いな人とでもです。 私の親は大嫌いな人とはさすがに無理だわ、会話もしたくないわと言いますが、 私は平気で会話できます。 ただ、自分からは話しかけません。話しかけられたらということになります。 顔が引きつったりとか一切しませんし、雑談ぐらいは楽しく出来ます。 が、嫌いな人はここぞというときずばっと腹の立つことを言うので、 そんな時は内心ムカッとします。だけど、顔にはそれは出ませんので、 相手も周りの人も、私が嫌いだと気が付いていません。 20代の頃は嫌いな人とは会話が弾まず、顔にも出ていて、 お互いに気まずかったり、周りに色々つっこまれたりしていましたが、 そんな幼いことはいつのまにかなくなりました。

レスありがとうございました

🙂
亀甲紋 トピ主
貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございます。 いろいろと学ばせていただきました。わかりかけていることもあります。下ごしらえの重要性。。。心の中を顔に出さない。。。良かれと思ってでも余計なことを言わない。。。奥深いです。 どのレスについても、もっとお話をお願いしたくなったり、触発されて自分のケースや、人に聞いたことなど、お話したくなってしまいます、が、年長者らしくぐっと抑えてお行儀よくすることにいたします。 一つおもったのは、みなさまが年の功とおっしゃっているのは、実は才能や知性、心が磨かれ続けて成熟した状態であったり、試行錯誤や努力、こだわり、意識をし続け、突き抜けた先に達した境地ではないのかなということです。 どのお話をとっても、何も考えずに年を重ねるだけで誰にでも達せる境地ではないように思えます。ご自分ではいつの間にかこうなっていたと思うかもしれないけれども。 それを年の功だよとさらっと言えるところに、すごみを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧