本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友付き合いなんてしたくありません、無償でペンションを貸せ

ママ友付き合いなんてしたくありません、無償でペンションを貸せ

レス174
(トピ主 7
🙂
なのは
ひと
32歳のパート主婦、6歳の息子がいます。 同じマンションに住む息子の同級生の親ごさんがちが『無償』で両親が経営をしているペンションに泊らせてほしいといわれ、断った処、ママ友付き合いをするつもりがない心の狭い人だといわれ困ってます。 ペンションといってもうちの両親が行楽シーズンのみ開いているようなものですが一応商売としてしてます。 親戚でも一応宿泊費はもらってますし、うちの家族が行く時でもある程度お礼としてお金は払ってます。 ママ友づきあいをしたくないっていってたわよね~とか。 息子がお友達にペンションのことを話してからクラスで広がったみたいで、 無償で泊らせてくれといわれるようになりました。 断ってもしつこい。 別にママ友付き合いなんてしたくないし、仲のいいお友達は同じマンションにいます。 子供達が友達ではないですが、気が会う人でよくお茶にもいきます。 上から目線で見てるとか色々言われてますが、別にそうじゃなくて、気が会う人とお友達になりたいだけです。 このマンションに息子が仲のいい子もいません。 お金を払っていただけるならいいですよと言っても、無償と言い張る人達。 みんなでBBQとかアニメ映画にいったりしているようですが、それに誘わないわよみたいな感じで言われましたが・・・ 別に構いません。 どうしたらしつこい人達を黙らせることができますか?

ランキング

レス

図々しいにも程がある

🐱
にゃんこ
主さんは親戚の方が宿泊される際も宿泊代を頂いている事は話しましたか? ただで宿泊なんてあり得ません。 同じマンションに息子さんと親しくしているお友達がいないなら、無理してママ友付き合いしなくていいですよ。 一度貸したら何回も言われると思うので。

ひたすら断る

🙂
あや
根負けしたら最後です とにかく断り続けること。 本人には、それは無心行為だ しつこいようなら然るべき対応をあうるといって毅然と振る舞う あなたがうんと言わない場合は 直接ペンションに乗り込んで 図々しい要求(貴方がタダで泊まらせるといった) 可能性もあるので、 親にはきちんと経緯を話して 貴方の友人を名乗る人が来ても 連絡あっても 安易に引き受けないよう 注意を促しておく 一応ご主人にもね。 ラチがあかない場合は 幼稚園 警察に相談する 無心されて困っている と現在の状況を第三者に伝えておく。 あと、この手の人は お金を貰っても引き受けない方がいい お金もらって泊まらせても 何するかわからない 仲のいいママ友にも状況を説明しておく。 何か言われれば タダでよこせって図々しい と言い返すこと。

父親同士で話す

041
匿名
ご主人達が在宅されるであろう土日などに訪問して、ご主人同士で話をすれば終わると思います ママ友同士の交流も望んでおられないのですよね 家族でペンションへ訪問する際は正規料金を支払うこと、受け取ってもらうことを前提としていること、 断っているにも関わらず、仲の良い奥様達と無料で宿泊させて欲しいと何度もお願いされて困っていること バーベキューや映画に誘わないとママ友付き合いを盾に宿泊を迫るのは脅迫に過ぎず、こちらは誘って頂かなくて良いので依頼をやめさせて欲しいこと これらを父親同士で話せば一度で終わることだと思います ママ友さん以上にお子さんへの言い聞かせが大切なのではありませんか ペンションを経営していることなど、お友達に軽々しく話すことではないときちんと話した方が良いと思います 同様のお母様方はマンション以外にもいらっしゃると思いますよ

経営者のせいにする

041
チュン夫
自分が経営しているワケじゃないのですから。 『両親が厳しい人なので、いくら私が頼んでも「無償はダメ」と言って聞かないのです』 (「正規料金でないとダメ」のほうが良いかもしれません) って、逃げましょう。 普通なら、「割引料金でお願い」とねだりますが、「無償」は凄いですね。

そんな人いるんですねぇ

💍
happymeal
言われても断るだけなので言わせておけば良いと思ったんですが…。 ダメですか? 一瞬「じゃああなたは無償で何をしてくれるの?」と聞いたら、と思ったんですが それがBBQや映画に誘うって言う事だったりするのかな、と。 でもそれって実費ですよね~絶対。 そんな付き合いをしたくもないのにその代り宿泊費無料なんてばからしいにも程がある。 「誘わないわよ」→「構いません」と言ってもそれでも無料で貸せ貸せ言われるのなら たぶん黙らせるのは不可能かと思います。 毎回機械的にお断りしましょう。 それもストレスなら、お願いされた数をカウントして 「○回更新!」とか「ただいま○ヶ月目突入!」とか楽しんじゃったら? さ~いつまで続くんでしょうか!みたいな。

黙らせる必要はないのでは

😑
され男
トピ主さんの心中はお察しします。 ストレスが溜まり辛いでしょうが、今のままの対応で向こうが諦めるのを待つのが良いかと思います。 拝見したこれまでのトピ主さん行動とその方針は間違っていないし、強い気持ちを持って対応しているのが伺えます。 今の気持ちをブレずに持ち続ければ相手もそのうち何も言わなくなると思います。 頑張ってください。

聞いてみるね

041
国家コーラ
で、「満室だって」でいいのでは? で、じゃあになん日に予約を…って言ってきたら、その日の夕方にでも「お客さんから予約が入っちゃったって」で、よくないですか? または「お金払ってくれるお客さんから予約が入ったら当日でもキャンセルするけどいい?」で、もちろんキャンセル。 「いやー両親も商売だからねぇタダのお客さんは優先できないって」(タダの人はお客さんですらありません) 道理の通じない人には「方便」を使いましょう。 「満室」「休業日」いっそもう「廃業した」(ホームページがあると無理かな?) 念のため、両親にもこういう要注意人物がいると伝えておきましょう。 主さんの許可済みと偽って電話したり、乗り込まないとも限りません。 友達を選ぶ権利はお互いにあると思いますよ。 少なくとも、そんなおかしな要求をしてくる人と友人どころか知り合いだとも思われたくないですね。

無視でいいのでは?

041
モゲラ
ただ機械的にお断りしたらいいんじゃない?

それって

🙂
とまと
親ごさんたち。って書いてますけど、 グループの一人じゃなくて全員から言われているんでしょうか? ボスママが言ってるだけなら他の人にも個々に同じ考えなのかを聞いてみたらどうですか? もしかしたら一人で暴走してるのかもしれないし。 こんな事を言われているんですけど困っています。 お宅も同じ考えなんですか?って、ご主人がいる時間にお伺いするのもいいかもですね。 その上で同じ考えなら一切付き合いを辞めたらいいと思います。 それか、その他のお母さん方にこんな事言われて困ってる。って いろんな人に相談してみたらどうでしょう? 噂になったら止めてくれるかも。

パンフレットを作成する

🙂
LLL
>ペンションといってもうちの両親が行楽シーズンのみ開いているようなものですが一応商売としてしてます。 との事ですので、料金設定などがお有りなんですよね? で、トピ主さんは「管理人」でもないし「オーナー」でもない なら、「管理人」か「オーナー」のなまえで、パンフレットを作成して、渡しましょう それで「商売として使ってる」と分かる それでも「無償」と言うなら、もうほっておけばいいですよ よく、「ママ友なんて!!」って書き込みみますが、本当にそうですか? 最低限の距離を保った方が良いと思いますよ 私も基本は「ママ友面倒派」ですが、子供がどこでお世話になるか・どこで関わるか分かりませんからね・・・最低限のお付き合いはしていますよ

廃業したと言う

041
次郎
どうですか?ペンションはすぐ近じゃありませんよね?わざわざ確かめに 行くとも思えないですし、バレたって付き合いするつもりもないなら廃業 しました。で良くないですかね。

あつかましいね

🙂
あつあつ
私の周りにはこんな方々はいないのでびっくりです。 「商売だから」「予約でいっぱい」 で通すといいと思います。 また、仲のいいお友達に悩みとしてしゃべるのも手。 こっちから「困っている」の発信。 ただ、 >ママ友づきあいをしたくないっていってたわよね~と こんなこと、面と向かって言ったのですか? 言わなくてもいいことを。 可も無く不可も無く淡々とした距離感を保っていいのに。 誰でも「つきあいしたくない」なんて言われていい気分はしないと思う。 本当のことでもそつなく対応していれば、仕返しみたいな要求を触れ回られることもなかったのに。 敵を作りやすいタイプかな。

うーん。

😭
二児のママ
私ならきつくいいます。 他の方に貸すときはお金は頂いています。 それが納得できないならお付き合いしなくていいですと。 子供にもペンションの話はお友だちにしたらダメとちゃんと話した方がいいですよ。

距離が近すぎ

秋りんご
>どうしたらしつこい人達を黙らせることができますか? 黙らせるも何も、そもそもそういうことを言わせる距離感で付き合っているのが問題だと思います。 ママ友づきあいなんかしたくない、と言いながら、あなたの距離の取り方が周囲に親しみや言いやすさを感じさせているのではありませんか? 何を言われても無言でスルーする強さを身に着けてください。 黙らせようとする必要なんかないです。 あなたが黙ればいいんです。 黙って無視して一切対応しなければいい。 セミが鳴いてるわ、ぐらいの気持ちでスルーを。

図々しすぎる

🙂
パンダの子
そんなママ友いりませんね。 はっきり断ってるにもかかわらず、しつこすぎる。 このまま断り続けるしかありません。

自分のものではないとはっきり言わなきゃ。

🐱
秋の風
経営しているのは両親であって私ではない。 親戚が泊まる時もお金を取っているし、私たちもある程度払っている。 そんな感じですから、私が勝手に知り合いをただで泊めるとかはできないです。 そうはっきりといえばいいのでは? あなたの持ちものなら別ですが、別経営ですよね? あなたが勝手に判断できることでもないですよね。 しつこい方達も考えなしですね。 っていいますか、ペンションを持っているなんて言っちゃうから、それも良くなかったのでは?

今後は文章のみの付き合い

🐱
商売
再び、同じような要求を聴いたら「今後は文章にしてください」「文章で返事します」としてください。 思いつきをペラペラと口に出す人も、文章で書くときに、少しは考えます。 ペンションを無償で貸し出すなど、想像できない要求です。 ペンション一棟を貸し切りする場合の金額を把握しておきましょう。 その金額を返事に書くのです。

しつこい人には

041
ペンキ
のらりくらりが一番では? そうねー、またこんどねー。両親も歳だからもう何組もお世話出来ないしー。その時期は予約でうまってまーす。◯組限定にしてるのー。 トピ主さんが、孤立しても構わない精神の持ち主なら、何を言われても無視。何を言われてもできませーん。何を言われてもあなたたちと友達じゃないしー。 息子さんに害が出ないうちはそれで構わないと思います。 もしも息子さんがいじめにあうなどの被害が出そうだったら、事前に学校へ相談しておくと良いかもしれません。あなたが拒否している理由は正当なものですし、いじめへの発展を気にしていると相談しておけば学校でも先生が注意してみてくれるかもしれませんし。

ご主人から相手のご主人に言えませんかね。

🐴
マギー
そういう女は、男親が出てくると途端に黙るというセオリーです。

退路を作ってやる

🙂
mwk
そんな図々しい人たちにペンションなんて貸す必要はないし、 ママ友付き合いをする必要もない、というのは大前提として…。 あくまで処世術としてなんですが。 相手を引き下がらせる「余白」みたいなものを作って、 粘着をやめさせるのが良いのではと思います。 今って「ペンション貸さないなら友達にならないよ」と脅しても 主さんは「別に結構」という態度を明確にしているから、 先方はどっちを取っても面白くない結果になるのがみえるため、 引き下がれないという所があると思うんです。 ここをちょっと変えて、退路を作ってやればいい気がします。 つまり、今からでも主さんは、 「本当は友達になりたいけど、ペンション無償はどうしてもできない」 という板ばさみになっている、というふりをするのです。 次回「貸して」と言われた時に、貸せないという結論はそのままで、 「私だって本当は友達になりたい…でも…」という かわいそうなポジションになってみて下さい。 そうすると最終的に向こうには引き下がる理由が出来るというか、 「あっそう!じゃあこれから口も聞かないからね!」 みたいな捨て台詞を言って主さんに『報復』する事が出来ます。 溜飲を下げれるので、そもそもの要求であるペンションの件について 要求が通らないとしても敗退ではない、みたいな絶妙な流れに 持っていけるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

あなたは何を無償でしてくれるの?

🙂
あちゃちゃ
映画もBBQもすべて、無償で参加させてくれるの? 自分が食べる分、自分が観る分を払うのは当たり前だと思うけど。 泊まる分にもお金がかかって当たり前。 無償で一度貸したら次から次へとお願いしてくるよね。 そしたら経営していけないでしょう。 と真顔で言うかな。

凄い

🐧
とりめし
人達がいるものですね。 一人ならまだしも、複数ですか? びっくりしました。 同級生とは学校ですか? 学校側に相談するのもいいかもしれません。 文書を出して牽制してくれる可能性はありますよね。 でも息子さんの影響を考えたら、フェードアウトを狙うのも手ですね。 毅然とお断りをされているのですから今後もお願いをしてくる事もないでしょうし。 この事は噂話として口が軽い人に話すのも手ですよ。孤立していきますから。 常識って何だろうと思わされてしまいました。 頑張ってくださいね。

閉めたとかにしたら?

うーん
「ごめんなさい。両親のペンションなんだけど、 元々行楽シーズンのみで、高齢だから(等何らかの理由で) 閉めることにしたのよ」 でいいのでは? 行楽シーズンのみでしたら、 ペンションの名前や、ペンションホームページ、SNS発信等 知られていなければ調べようもないでしょう。 逆にホームページ等あると使えない手ではありますが…。 お子さんもペンション話はしないよう、 友達にはただ祖父母のうちに遊びに行ったと 言うように言っておけばいいと思います。

面倒くさいね

041
あらら~
トピ主はその人達と疎遠でも別に構わないんだよね。 子供同士も問題ないと。 多少強引なやり方じゃないと、ダメかも知れないね。 法律詳しくないけど、強引過ぎるなら強要罪に該当 しないだろうか。 その人達の様子を動画に保存して、誰か相談してみれば? そこまで強く出たくないなら「親が無償では絶対貸さないと 言ってるので自分にはどうにもできない」と言い張るとか。 今の段階ではこの位しか思いつかないね。

人を変えようだなんて傲慢よ

🙂
宇宙人
よその家の商売道具をタダで使わせろ そんな非常識をのたまう輩が マトモに話が通じる相手とでも思っているのですか。 彼女らと分かり合おうだなんて無駄よ無駄。 黙らせる? 相手の考え方を根底から覆すか、彼女らの夫たちから一喝してもらう以外ないでしょう。 そんな労力を払う価値がある相手じゃありませんよ。 ママ友付き合いする気もないんだから放置が一番ですよ。 というか、そういう人達と親しくなる価値もない。 お子さんを親しくさせても百害あって一利なし。 スルー推奨いたします。

お断り一徹

🐧
我的上天
図々しいママ友どもの標的にされてしまいましたね。 もうお断り一徹で。 お断りの言葉を考えてみました。 1)このペンションは私の両親が経営しておりますが、◯◯さんはどんなものを私の両親に無償提供して頂けます? ほら、等価交換方式っていうものですよ。 何か言ってきたら、それは等価交換とはいえませんねえ、それではこれで失礼します、と逃げる。 2)ママ友◯◯さんが言って来たら、 まあ、◯◯さんって、真顔でそんな冗談が言えるんですね。見習わなくっちゃ。ホホホ。それではごめんください。と言ってその場を去る。 トピ主さんももうご理解されておられる様に、またこれは私の座右の銘でもありますが、「一度許すことは永遠に許す事」 一度でも許せば芋づる式にたかられるでしょう。 そんなつまんないママ友供の雑音としがらみに巻き込まれません様に。

辞めましたとでも・・・

🙂
豆ちゃん
経営を知人に譲ったのとでもいえばどうですか? お金払って戴けるのならなんて言ったらダメですよ。 もし有料で 代わりに過剰サービスを求められたり ちょっとしたことを大げさに悪くとられたりしかねませんけど。 そんな人たちとは関わらないに限ります。

学校に相談しつつ、ご主人に

🙂
アルミスタンの羊
あくまで、私ならですが 学校に対して 「親の経営するペンションに無料で泊めろと  何カ月も言われている   子供のつきあいを脅迫のネタに言われている」 って言いますね 後、ご近所さんには 「あちらのご主人、お仕事大変なのかしら」 って言いまわります 絶対に、詳しく聞きたがるので 「だって、親が経営しているペンションに無料で泊めろって  何カ月も言い続けるの、私達だって宿泊は有料なのに  子供にも色々あって」 と言えば、あとは勝手に言いまわりますよ 同じマンションなら、ご主人を連れて 「何度も何度も無料で泊めろと言われてますが  ご主人もそういうお考えですか?」 と言いに行きますね 我が子に何かあっては遅いですから もっとも、私なら目の前で録音して 「証拠を持ってきてくださいって言われたので  記録は渡してあるし、今後の記録は随時持ってきてって」 実際、市役所、警察には行きました 恐喝まがいな要求はぴたりと止まりましたよ その位、やらないと止まらないし 悪化しますよ 家を建てた3軒どなりの家でも文句は言います 電球切れたのは、うちのせいだって 電化製品すら買い替えさせようとしましたから 要求はエスカレートします、先手必勝

ママ友界

041
匿名
子育てという待った無しの仕事に従事している仲間意識と子どもが人質に獲られている状況が、ママ達をそのような非礼を良しとしてしまう状況に至らせるのだと思います。期間限定ってのもあるのかも。軽い気持ちなんでしょう。 悪感情は持たないようにして、断り続けるしかないと思います。

強迫ですか?。

💤
図々しいにも程がある
「あら、やだ。貴女の図々しい態度がママ友付き合いしたい気持ち失せさせるんじゃないの?。勘違いしないでくれる?。常識通じる人としかお付き合いはしないのよ~。」と、言いましょう。しかしごり押し通し、其れを受け入れたらママ友成立の考えが笑わせます。 しかし、ろくでもない人と知り合いましたね。 これ、一人じゃなく数人居るの?。 誰一人自分たちは図々しいって感じないのかしら?。類は友を呼ぶですね。 良いのです。徹底的に断れば。 あまりにしつこいなら「強迫ですか?」と言っておやりなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧