本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の酒癖の悪さが許容範囲内なのか悩んでます

彼氏の酒癖の悪さが許容範囲内なのか悩んでます

レス25
(トピ主 1
🐶
らん☆
恋愛
初めて投稿します。彼とわたしは30代前半、同棲してます。 彼は地味で人付き合いが苦手で大人しい人です。普段は温厚、家のこともやってくれて、私を何よりも優先してくれてます。ですが最近明るみになったのが酒癖の悪さです。 付き合う前、飲むとかなり陽気になる人だなと思いました。声がすごく大きく、冗談をいったりこんなに変わる人なんだなと。 それがだんだん目につき、男女関係なく絡みがしつこい、距離が近い、暴言ではないが軽口になる、普段吸わないタバコを貰って吸い始める、飲む量の調節ができない、暴力はありませんがカッとなりやすくも感じました。 そして最近は、飲み会帰宅後、彼は気を失うように床で眠り、寝言のようなこと?を叫んだり、呻き声を出し、気持ち悪い、寝れない、と何時間もうなるようになりました。体も大きいので転がったり物にぶつかったりガタガタうるさいです。 ほんとに朝までそれが続きます。 その2回目が昨日ありました。うちの会社はそんなにワイワイ飲む雰囲気でもないので彼だけからまわって悪目立ちし、そして朝までまた大騒ぎです。私も次の日ハードな仕事があるのに朝まで寝れず、別室のソファーで横になりました。 そして朝またやってしまったのか?ごめんと何度も何度も謝られましたが怒りが収まらず飲み会での態度も注意しました。案の定彼は覚えていません。もう酒をやめると言ってましたが前もそう言っておきながら結局今飲んでいます。 職場の飲み会は年10回程です。彼はお酒が好きな訳でもなく普段晩酌もしません。友達とも飲みに行く事がないのでこの数回を一生我慢するべきでしょうか?ちなみにバツイチなのですが前の奥さんにそれを注意された事がないと言っていたので私の辛抱強さがないだけですか?出来れば別れたくないけどこのような失態が改善されないと心底嫌になってしまい、今に至ります。アドバイスをどうかお願い致します。

ランキング

レス

それで我慢できるの?

041
rede
人はどうでも良いのでは。 貴女自身が限界感じれば終わりでしょうに。 年に数回だからとか言っているけど、そこまで酒に飲まれる彼は私なら駄目です。 飲んで記憶にないくらい飲まれる人は年取るとともに酒量も増えるのでは。 飲むのは彼なりのストレス発散だと思うけど、貴女にすれば迷惑そのものだよね。 その様な酒癖の悪い彼は友人も失う可能性もあるよ。

迷惑を掛けられる事が、もう今から決まっています

🐱
neko
多分前妻の時には若かったのでそんなに酔わなかったのだと思います。 彼は本気で反省しないと終いには酔いつぶれて道端で寝ちゃうかもしれません。 そこに車が走り込んできた時の事を考えてください。 でも呑む人はそんなこと考えないのですよね。 私の知り合いの人も何度も警察に保護されてます。 もう60過ぎたオジサマですけど治りません…。 私はちっとも酒癖が悪くありませんが酔ってしまう何歩も前で止めます。 ハッキリ申し上げてそれが大人だと思います。 これが出来ない人は結局何かの時に迷惑を掛けられる事が もう今から決まっています。そのオジサマの奥様を見ていると…。 警察から引き取りに来てくださいと言われたらどうするの? その時生きているとは限りませんよ。

許容範囲は人それぞれ

041
しずく
前の奥さんは、一緒に飲んで騒ぐ人だったのかもしれないし 自分と比べるのは意味がないことですよ。 わたしは、酔っぱらいが大っ嫌いなので、酒癖の悪い人とは付き合いません。 同棲する前にわからなかったの? きちんと人となりを見極めてからお付き合いしないとね。

バツイチの本当の理由は、酒癖の悪さです。

🐱
ニャンと!
さっさと別れるべきですよ?

×1とのことなので

💋
最強の嫁
改善されることなく、あっさり離婚されたのだと思います。 お酒の飲み方を知らない。 何度も繰り返す。 奥さんは何も注意しなかったのではなく、呆れて改善しないと離婚したのだと思います。 同棲相手の貴方も同じです。 嫌なら改善を望むよりも同棲を解消してストレスの無い生活を。

トピ主さんの人生

🐱
嫌酒嫌煙
トピに書いてある内容は、トピ主さんを幸せにしないです。 トピ主さんは、ご自分の幸せを最優先してください。 彼氏と言ったり書いたりするのを止めましょう。 捨てた人。にして、幸せに向かってください。 同僚に、ひどい酔い方をする男がいました。 ビデオカメラで撮影し、DVDに焼いて、上司から再生して見るように指導が入りました。 休み明けに、見た? どうだった?と同僚たちの声。今は酒を飲みません。

やめた方がいい

😑
はこ
酒癖が悪い人って自分が何をしたのかを 覚えてない事が多いです。 トピ文を読む限り、お酒を飲むと人が 変わるタイプなのかと思われます。 暴力はないとの事ですが、この先絶対に 暴力を振るわないとは言えません。 次第にエスカレートしていきそうな気が しますし、お酒を飲ませなければ良いと いう問題ではないですね。

酒癖が悪い人

🐱
toku
トピ主の彼氏のようなタイプの酒癖の悪い人って日頃溜まったうっ憤をお酒の力を借りて晴らし素の状態に戻ると後悔する、けれど治らない人が多いようです。 日頃からストレス発散の方法を見つけられていればこんな事も無いかも知れません。 また、同棲を初めた事によって“酔った後の面倒はトピ主に見てもらえる”って言う甘えの気持ちが芽生えているかもしれません。 許容範囲なんて人それぞれ、人に聞かなくてもトピ主自身で決めて良いのです。 例え皆さんのレスで彼の言動は許容範囲と言われてもトピ主が納得行かないのなら許さなくて良いのです。 私は“誰かに迷惑をかけた時点”でOUTです、自分がそんなに飲まないし迷惑をかけるほど酔わないので本来お酒に飲まれた時点でOUTにしたい位です。

許容範囲って、人それぞれ

🙂
毒嫁
このような方は、禁酒しないと自分の健康や人生をダメにします。 自分の将来のために「禁酒」出来るかどうかではないでしょうか。 一度、泥酔現場を録画して、後日本人に見せてたらいい。 彼の相当強い意思と周り(職場)の協力がないと「禁酒」は無理だと思います。 トピ主様が耐えられるかどうかだけ。 彼そのものを知らない他人の意見を聞いても仕方ないと思う。 そうとはいえ、 私なら…残念ですが、この状況を聞いただけで、どんなに良い人でも、こんな時限爆弾のような彼との生活はしたくないなぁと今は思います。 実は、私の旦那が似たような人なんです。 それはそれは酷かったです。 でもね、 子供が出来て、家族から捨てられそうになったり、死にそうになったりして、徐々に変わりました。 禁酒は出来ませんが、セーブしたり適量だけ飲むようになりました。 今は平和(笑) ここまで来るのに、相当口汚く私が罵りましたから。 「離婚上等」の勢いで責めまくりましたから。 義実家の協力も援護射撃もありましたし、恵まれていたと思います。運が良かっただけ。 だから、私の旦那はたまたまの例外だと思ってください。 私が知る限り、このような人は、なかなか変わりません。 トラブル起こしたり、健康を害してもやめられない人が多いです。 彼が反省して、どうにかしたいなら、病院受診もアリだと思います。

動画で撮って見せたら?

🐶
さと
「覚えてない」っていうのは怖いですね うっすら覚えてるけど恥ずかしいのか、 本当に覚えてないのか。。。 いずれにしても酒に飲まれてるのは良くないと思います 動画で撮って、彼がシラフの時に見せたらどうですか? 周りの呆れる表情とかも合わせて撮れるといいですけど、それは無理かな 自分の状態を見た方が自覚できると思います

酔った姿が彼の本性です

041
酒好き
誉めた時、怒った時、酔っ払った時に人の本性が分かります。 その酔っ払った時の姿が彼の本性です。酒をやめると言ってやめられないのは、酒が好きだからです。 いい年して、自分の飲める酒の量も把握せず、記憶が無くなる程飲酒し、喚いたり、何時間も唸ったりして、異常だと思います。 私なら、こういう酒癖の悪い人とはお付き合いしません。期限のない我慢(一生)なんて、無理です。

酒は(人)をも変えてしまう

😨
飲まない人
普段飲まないから、飲みだすと自制心が効かない。酒というものを知らない人。 それも自分自身が分からなくなってしまうのですよね 素面(シラフ)の時に、向き合って 「貴方は自制心が効かないのだから、お酒は飲まないで!、自分が分かってなくて飲んで いるのだから、いつかは大きな失敗をする。”後悔先に立たず”ヨ、 それができないのなら同棲解消します」 言ってみましょうか。 マジメで普段は飲まない人なんだから、できそう・・な気もするけれど、、だめ、かな?・

最近明るみに。

🎶
momo
>彼は地味で人付き合いが苦手で大人しい人です。普段は温厚、家のこともやってくれて、私を何よりも優先してくれてます これ以上、何を望むの? 普段お酒を飲まない人なんでしょう? だったら良いじゃないですか。 別に、暴力を振るうわけでもなく、馴れ馴れしくなるくらい。 なんかさー、自分を大切にしてくれる以外、会社の人からも人望あるんですよ~って、人に自慢したいの? 自分に優しくしてくれる以外、会社の人にも優しくて、会社の人からも良いな~良いな~って、羨ましがられたいって事? 全てが完璧な人など居ませんよ。 自分に優しくて、仕事も出来て、人付き合いが良くて、宴会の席でも盛り上げて、礼儀正しくて、家事もやってくれて、自分の親族に優しくて。 上げてたらキリが無い。 それに >最近明るみになった 最近って何? 酒癖が悪いって、付き合っているときに分かりますよね? 同棲までしておいて、最近明るみになったって。 言い訳染みています。 それがわかり、嫌だわと思うのなら、別れたら良いじゃないですか。 家事もしてくれて、自分を優先してくれる男性って、そう居ないと思いますがね。

普通じゃないです

🐱
ぎんたん
私の叔父も酒を飲むとその彼とそっくりでした。親戚の集まりの時もそんな感じで、小さい頃からちょっと怖いなと感じでいました。 普段は明るくて良い人なんですが‥。 叔父もお酒が原因で離婚してましたよ。暴力とかはなかったみたいですが。 で、その叔父は後にアルコール依存症で孤独死しました。 叔父を見て思ったのは、気を失うくらいまで飲む人って寂しさとか心にそういうのがあるからなのかなと思いました。 なんでもそうですが、本人が本気で自覚しない限りそれを直させるのは素人には難しい気がします。 一度ダメ元で、そんな状況をビデオで撮ってみせてみたたどうでしょうか。

許容範囲ではない

🐤
Tori
日本では、お酒での失態を許容する文化がありますよね。無礼講とかいって。しかし、酒癖の悪いことを許容することがおかしいのです。しかも、彼氏の酒癖の悪さは許容範囲ではありません。自分の失態を全く覚えていないということは、お酒に飲まれていることに気が付かない時点で駄目でしょう。 辛抱しないといけない結婚生活って幸せですか。

飲んでも飲まれるな

041
ヨセミテ
お酒を飲んでご機嫌になるのは楽しいです。 しかし、本人がコントロールできなくなるレベルに至る前に、お酒をストップする自制ができないのは問題です。 ここまでなら大丈夫、これ以上は駄目、という境界線を理解する必要があります。 一度自宅で試してみては? ビールをジョッキ2杯なら問題無い。3杯でも一応大丈夫だけど、できれば2杯で終わりにすべき、とわかるでしょう。 勧められても上手に断るスキルを身に着けないと。 飲み会や酔った時の態度をビデオ撮影しておくのも効果的じゃないでしょうか。 年末までに何度も飲み会があるでしょう。 今年中に改善できない場合は、新年から別生活になると申し渡しておいても良いかと存じます。

酒癖の悪さは治らない

041
焼き豚
治らないどころか、今後ますますエスカレートしますよ。 私の知人のご主人も、普段は普通の人ですが酒癖が相当悪い人らしいです。 駅や道で寝たり喧嘩したりして警察のお世話になり、警察から「引き取りに来てください」と何度も呼び出しをくらったとか。 悪い意味で警察の顔なじみだそうです。 酔っぱらって鍵を無くして家に入れず、夜中にマンションのベランダによじ登ろうとして落ちたり、大声を出して近所に迷惑をかけたり、散々な目に合ったそうですよ。  どんどんエスカレートして、トピ主さんと彼だけの問題ではなく、ご近所や警察までも巻き込むようになります。  もし結婚して子供ができたら、子供をこんな父親のもとで育てたいですか? 

しばらく様子をみる

🎶
のどあめ
酒癖が変わったのは、仕事が変わったからではありませんか? 難しい業務を担当するようになった、とか、役職についた、とか。 波長の合わない人が部署に入ってきて、人間関係のストレスを抱えている、とか。 呑むと陽気になる程度の人が、抑制が利かなくなるなるほど呑んだりするのは、その人を取り巻く状況が悪化したためと考えられます。 元々お酒好きではないという事ですし、日常的にお酒に逃げているとも書かれていませんし、ストレスから解放されれば「呑むとかなり陽気になる人」に戻ると思います。

うーん

041
くま
ビデオにとってシラフの時に見てもらうのが良いかも。 トピ主さんが嫌だからというスタンスではなく、彼のお酒でのミスをなくすという名目で彼の了承の下で(もちろん了承はシラフの時だよ) で、撮ったビデオを彼に見てもらい、改善するならよし、改善しないならお別れがよいかも。 正直、苦労をするのはトピ主さんだけ。 お酒の席でのミスが原因で禁酒をしている人たちは周りに案外いるもんだよ。

酔っ払いを色々見てきた中で

🙂
ういい
私は昔お酒のメーカーに勤めていました。飲み会は多く酔う事にも比較的寛容ですが、社外の方に迷惑を掛けたり法に反する事は厳しくとがめられます。 ほとんどの人は楽しく飲みますが、酒癖が悪い人もいるし、普段は大丈夫なのに飲み過ぎておかしくなる人も沢山見てきました。従って私は酔っ払いという物に対して許容範囲が広いです。 その前提で彼氏さんを見ると、私の感覚ではさほど心配する事は無いと思います。 普段晩酌しない、酒がそんなに好きでも無い。頻度も低く、暴力的な傾向も無い、要するにただ面倒くさい酔い方をするだけ。依存症にもなりません。 年に10回の飲み会(一般の会社にしては結構多いと思うけど)に誘われるという事は、周囲もそんな酔い方を面倒くさいと思いながらも嫌うことなく付き合ってるのでしょう。 私のいた会社でも議論を吹っかけて怒りだす人、ネチネチと絡む人、下ネタを連発する人と面倒くさい人は数々いたけど、特に嫌われる訳でもなく、また始まった…と思って適当にあしらって過ごし、また飲みに誘います。 そんな面倒くさい人でもちゃんと結婚し離婚している人はほぼ居ないので、絡み酒程度の酒癖と結婚生活の運営はあまり関係無いのでしょう。 また一生このままとも限りません。彼は基本は酒飲みでは無いんです。依存症になる確率も低いです。もう少し年齢を重ねると体力がなくなり、そこまで深酒しなくなります。 実際私の夫(同じ会社でした)は若い頃は悪酔いもしていましたが、今はほぼありません。今も飲み過ぎてしまい「きもちわるいーうーきもちわるいー」と一晩中騒ぎ、翌日に猛省していますが、その回数は2年に一度あるかないかに減っています。 酒飲みを数々見てきた私からすると、彼氏さんは欠点の一つに収まるレベルと感じました。 でもトピ主さんが許容できないなら仕方ないです。

女友達でも無理でした・・・

041
中年真っ只中
学生時代友人にそっくりな女性いました。 家族や恋人にも酒に飲まれるタイプだから飲まないようにと 注意されたと本人が言うのですが、自ら進んで酒飲んだのに 周りの友人(つまり私)が唆したから飲んで失態を犯したと 言われました。怒って縁を切りました。 こういう人は、落ちるところまで落ちて「底つき体験」しない限り わかりません。同棲のうちに別れを決めたほうが身のために一票。

許容範囲外

みるきー
その酔い方はアウトです。 彼がまともな人であれば、1、2回その酔い方をした時点で気づき、「自分はもう飲まない方がいい」「自分の飲める量はここまで」と自制していたでしょう。 でも彼はそれができない人なんです。 彼との結婚も考えているかと思いますが、結婚したら彼の問題はあなたの問題にもなります。 会社ではその酔い方で嫌っている人も少なくないでしょう。 上司もそれを見て、もしくは失礼なことをされ、「この人に重要な仕事は任せられない」と思っていれば出世も遅れます。 そのうちトラブルを起こしたり巻き込まれたりして、職を失ったり、警察絡みになることだってゼロではありません。 子供ができても酒癖は変わりません。 夜中に帰ってきて、寝ている子供を起こして怯えさせるでしょう。 幼い子供にとって悪酔いした大人は獣と一緒です。 残念ですが、彼はあなたを幸せにしない人です。 前の奥さんには注意を受けたことがないとは言っていますが、前妻が言わなかっただけで離婚された理由の中にはしっかり入っているのだろうと思われます。 というか、酒癖を上回る離婚理由があるのでしょうから、彼はおすすめできない男性です。 結婚前に酒癖が分かって良かったと思いますよ。

これはねぇ。

041
ゆきうさぎ
会社の同僚にいました。 仕事ぶりは、まじめでイケメンでもあるし、 人付き合いもいい。 最初のうちは、 いい男過ぎて女性が近寄れないのかと思っていました。 しかし、飲み会で判明。 目が据わる。。。 酒を飲んで人格が変わるというのは こういうことか、というのを 目の当たりにしました。 話がくどいので、かわそうとしたら、 腕を力強くつかまれ、薄く恐怖を感じました。 しかし、覚えていない、らしく、 翌日、何事もなかったかのように出勤。 しばらく、その繰り返しでしたが、 やはり、よくない評判が立ち始め、 他の同僚が、このままではよくない、と 本人に話しました。 その後、本人が酒を飲むのを控えるようになった、 とは聞きましたが、真偽のほどはわからぬまま、 私が転職してしまいましたので。 飲み会が年10回って、約月1回でしょう? 今は、耐えられそうな気がするのでしょうが、 継続すると考えが変わると思いますよ。 これ、加齢が進むと、もっと やっかいな粗相とか加わるんじゃないですか? 結局、やめるといいながら飲んでしまう、 これを支えるのは並大抵のことではないと思う。

感想

041
imagine
例えば専門の病院に行って治療をしなければいけないと感じるほど病的ではないと思います。 でも、酒癖は悪い。 友達なら一緒の酒席にいたくないし、間違っても近くに座りたくない酔い方ですね。 >バツイチなのですが前の奥さんにそれを注意された事がないと言っていた これは本当でしょうか。少々疑わしい。 酒癖に愛想をつかして逃げて行ったと考えたくなりますね。 あるいは、言われたけど本当に忘れたのかも。 彼が本気で自分自身で改めたいと思わない限り、この先も改善は見込めない。そんな気がします。

皆さん、本当にありがとうございます

🙂
らん☆(トピ主) トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 私や彼を知っている人達に相談するより、客観的で多くの皆さまの意見が聞きたかったので、沢山のご意見を拝見することができ、本当に嬉しく思います。 次の日、ただのケンカで終わらせたくなくて、わたしも意見がまとまるまで実家に帰る事にしました。何も連絡しないで荷物をまとめて部屋を出たところ彼に見つかり、、 自分なりに考えたがもう死ぬまで酒は飲まないと言っていました。飲んだ時には裏切りだとして別れてもらってもいいと、確かにいい歳で酒の飲み方も加減もできない自分が恥ずかしいと 彼の言う事を信じたいですが、現実的に仕事で飲まなきゃならない時、取り引き先との接待がある時、人生でお酒を口にしなきゃならない時がこの先一生ないとは思えないです。 嗜む練習をしてほしい、自分の限度を知ってほしいのですがそんなことするよりだったら一滴も飲まない誓いを立てた方がいいと、、 皆様のおっしゃるとおり歳を重ねる度に酒癖って悪化しますよね・・・とりあえず信じてみてもいいのかなぁと・・・ 沢山のご意見ありがとうございます!本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧