本文へ

職場の後輩(同性)をご飯に誘いたい

レス10
(トピ主 2
🙂
なこ
ひと
女性です。 新卒で入ってきた女の子がちょっと浮いてて、なんとなく職場に馴染めていない気がして、気になっていてご飯に誘ってみたいです。 とはいえ私もコミュ力高い方ではないし、今の職場には異動で来たので今の職場において影響力の強い人間ではないです。 でも、もっと仲良くなりたいなという気持ちと、悩みとかあるなら聞きたいなって思ってます。あとは、お金がなかなか貯まらず大変な時期みたいなので奢ってあげたいです。 急に先輩からご飯に誘われても困惑するかなと考えるとなかなか踏み出せません。 「先輩からご飯に誘われて面倒」みたいな話を見かけてちょっと怖くなりました。 自分が新人の頃は先輩からご飯に誘われるとすごく嬉しくなって、断るなんて考えられなかったので同じことをしてあげたいと思ったのですが... 関係性としては、今のところ煙たがられたりとかそういう雰囲気はなく、笑顔でお話できています。 先輩からご飯に誘われて嬉しいって気持ちとか、反対に嫌だなって思う心理とか色々あると思うのですが、アドバイスを頂けたらと思います。 「こういう誘われ方なら不快じゃない、気を遣わない」みたいなのもあれば教えてもらえると嬉しいです!

ランキング

レス

レスします

🙂
余計なお世話だと思います。 敢えて浮いた存在に見せて、周りを寄せ付けない人も居ます。 その方がどうかは分かりませんが、先輩から誘われたら、例え嫌でも断れないのでは無いでしょうか。 このご時世ですし、尚更控えた方が良い気がします。 トピ主様が優しい方なのだと言う事は伝わりましたが、あまり深入りしない方が良いのでは無いでしょうか。

レスありがとうございます!

🙂
なこ トピ主
レスありがとうございます! 敢えて浮いた存在に見せて〜…は、まず無いと思います。どちらかといえば誰かと話すのが楽しくて仕方がない!というのが全面に出てるタイプで、他人の会話にも絶対に入ってくるけどちょっぴり世間知らず(空気が読めない...?)なところがある印象です。 「先輩から誘われたら断れない」はまさにその通りで、私自身もそれが怖くて、嫌でも嫌って言えないだろうな〜...って思います。そう考えるとやっぱり余計なお世話ですよね... 勤務で一緒の時はたくさん話すようにしてるのですが、なかなか被らないことも多くてもっとお話聞けたらなぁと思います...

そんな先輩がいたら嬉しい

🙂
さくら
私ならすごく嬉しいです。 でも今のコロナ禍、食事となると気を遣うかもしれませんし、とりあえずは休憩時間などに他愛ない話しでもして仲良くなればどうですか?食事はそれからでもいいと思います。

いきなりご飯は・・・

🙂
cloud
 自販機でばったり行き会ったらジュースの1本でも驕るとか?  浮いて見えるという事は、他人と距離を取りたいのかも知れないし。あなたが詰めた分引くと思うけど。

ランチかお茶なら

🙂
もこ
相手の時間を拘束しないランチかお茶ならいいと思います。あと「浮いているみたいで心配」みたいな事は絶対に言わないで下さい。余計なお世話になりかねないです。

トピ主です

🙂
なこ トピ主
皆さんありがとうございます! いっぱい相手の立場を想像して考えました。 自分だったら嬉しい、と思ったけどそうじゃない人もいるだろうなと思い直しました。 もともと自分は余計なお節介を焼いてしまうところがあるので、いきなり距離を詰めすぎずに会えた時に極力お話するようにしてみます。 相談に乗って頂きありがとうございました!

最初は誘ってほしい

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が新入社員時代、 「この職場は職員食堂がない みんなどうしているんだろう 飲食店もわからないし誰か誘ってくれないだろうか 自分から先輩に 昼食に連れてってください なんて言えないし 困ったなぁ」 と職場の玄関で困って立っていたところ、 「オッ ひよこ君 昼飯 行かないか」 と誘われ、安心しました。それ以来、どの先輩、役職の上司までも誘ってくださるようになりました。 先輩から見れば後輩が昼食に困っているのは明らかですし、先輩たちだって新入社員時代は同じ経験をしていらっしゃるんです。 帰宅時には先輩・上司がマイカーで私を送ってくださった。いつも送ってくださるのでお礼をいいますが、先輩たちはみな同様に、 「一人で退庁時刻以降の夜道を運転して帰るのは 心細いんだよ 君に乗っていてほしいんだ 最寄りの地下鉄駅まで送っていくよ」 とおっしゃられたものでした。 ただ、昼食以外でも帰宅時に喫茶店に誘われたり、しかもその食費まで先輩が毎回支払ってくださるので、それは私も困り果てて、先輩に誘われる前に逃げるようにして帰ったり、自分で近所の店で弁当を買ったこともありました。 後輩を誘うのも 1週間に 2~3回程度がいいでしょう。毎日誘われると「心苦しい そこまでしていただかなくても」と遠慮かちになってしまいます。

まずは、気軽なお菓子・飲み物の差し入れからはじめては?

041
ふーく
見守って下さる先輩の優しいお気持ちは、伝わると思います。 新卒の時は、出来る同期と比較してしまい辛くなったり、年上のかたを過分に恐れ多くなったり、自信を喪失するようなナーバスな時期でもあります。 ランチに誘うのも素敵ですが、誘われて負担に思う方もいます。 まずは、ちょっとした差し入れからいかがでしょうか。 彼女が頑張っているポイントを見つけて、そのポイントを誉める。 「○○さん、いつも~を頑張っているね。これ、良かったら食べてみてね」 と、持ち帰れるお菓子飲み物(キットカット一個とか、缶コーヒーとか)を渡す。 勿論コロナ禍なので、彼女の目の前でアルコールスプレーしてから、渡す。 気軽なもので負担感を減らし、仮に苦手なものでも持ち帰りやすい。 新人が何よりも嬉しいのは、自分の頑張りを見つけてくれることと、不安な時に見守ってくれる周囲があることだと思うので。 先輩が、自分が頑張っていることを知ってくれているだけで、いいと思います。 頑張っているポイントを押さえて、一言ねぎらう。 まずは、二人の関係性をつくる。 次第に新人さんがリラックスしてきたり、新人さんから話しかけてきたり、時に不安なようであれば、「良かったらランチに行かない?近くの美味しいお店を紹介するよ」、とあくまでも職場で人気のお店を紹介する呈で誘うと、気楽に受け止めてくれると思います。 悩み事があっても、どうしても相談出来なくて悩む人は、少なくない。 だから、例え相手からは話せなくても、話しやすい雰囲気づくりが大切だと思いました。 まずは、頑張っているポイントを見つけてあげることからはじめてはいかがでしょうか。

ランチに誘ってみるとか

🙂
ほのか
優しい先輩ですね。 まだ新人で色々一杯一杯な状態だと仕事の後の夕食で帰りが遅くなるのは負担かもしれません。 まずは昼休みのランチに誘ってみてはどうでしょうか? お弁当持ってきているかもしれないので、「この近くに美味しいランチのお店があるんだけど、近々昼休みに行ってみない?」など聞いて予定を合わせて行くのがいいかなと思います。 一度行ったとして、そこから毎週のように頻繁に誘ったりしなければプレッシャーにならないと思います。 その次くらいにサクッとお茶とケーキ食べて帰るくらいを目指してみてはどうでしょうか。 私も新人の頃、先輩の方から食事などに誘ってもらうのは嬉しかったですね。 男性の多い職場にいたので、女性同士、女性が好みそうな食べ物のお店に行けるのが楽しみでした。 反対に、飲み中心で何時間もお店に居座るタイプの先輩でしかも頻繁なお誘いは困りました。 後輩さんと打ち解けられると良いですね。

優しいなぁ。

🙂
しお
私も新しい場所に中々馴染む事ができず、浮いた存在になりがちなタイプです。 あなたの様に気にかけてくれる人がいって、本当に本当に嬉しいです。 ただ、ご飯に誘われたら嬉しい反面、上手く話せなかったらどうしよう、先輩がつまらなかったらどうしようと不安が勝ってしまいます。 こんな自分、ほんと面倒臭いなと心底思います。 でもある程度距離が縮まってたら嬉しいと思いますよ! 自分と話したいと思ってくれてる先輩がいるって、いいなぁ。 私もあなたのような人になりたかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧