本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事について、自分の精神状態は正常なのか?辞職すべきか?

仕事について、自分の精神状態は正常なのか?辞職すべきか?

レス15
(トピ主 4
041
hene
仕事
仕事について、ご相談させていただきたく存じます。(20代、女、新卒、正社員) 現在、今の仕事に対し自分の限界を感じているのですが 同時に、続けた方が良いのではないかとも考えており 辞職するか否かで悩んでおります。 そこで、情けない話ではありますが、今の自分の精神状態が正常なのか異常なのか もう自分では判断できないため、客観的な皆様のご意見をお聞かせ願いたく存じます。 現状につきまして、下記に箇条書きいたします。 ・仕事が始まると頭痛を感じる ・常に息苦さを感じる ・急に動悸が激しくなったと感じる(実際に測るとそうでもない) ・感情が昂りそうになり押さえつけていると手が震える ・職場で人前にも関わらず涙、鼻水が止まらない ・感情の揺れにより集中力を欠いた時など、トイレの個室にこもって紐で首を絞め落ち着きを取り戻す ・気が付くと首元をさすったり、軽く首を圧迫している ・朝食を食べているとき、口に入れた箸をそのまま頭のほうに突き刺せば死ねるだろうかと考え口の中を箸でつつく ・自分は既に死んでいるような気がする ・昔楽しめていた物事に対し何も感じなくなってきた(以前の自分を真似し、同じ部分で笑ってみたりするが楽しんでいる実感がわかない) ・未来が見えない どうしても集中できなかったり泣いてしまったりした時は 体調不良と言って早退させていただいてます。 しかし、これも長くは続かないような気がしており このままでは自分は近い内に死んでしまうのではないかと思うと恐ろしいです。 それでも何とか通常業務を遂行できているため、すぐに休もうとは考えられません。 私はまだ正常といえるでしょうか。 また、私は今の仕事を辞めるべきであると判断してよいものなのでしょうか。 誠に勝手なご相談ではありますが、皆様のご意見をお聞かせいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

箇条書きのすべては仕事のせいですか?

041
pepe
はっきり言って異常です。 私、仕事で午後眠くなることはありましたが、書かれていることはちょっと 理解できないです。 それほどまでに辛いなら辞めるべきと思います。

仕事を辞める前に

🐷
お局OL
心療内科に行ってはいかがでしょうか? 専門家ではないのでなんともですが、そんな状態が2週間以上続いているのであれば、うつ状態になるのではないかと感じます。 その原因が会社なのか、仕事なのか、別の要因なのか分かりませんが、診断・治療したほうがいいと思います。

トピ主さんが好きなようにしたら良いのです

🐱
ブラックキャット
無責任なように受け止められるかも知れませんが、私達は 可なり無理をしながら生きているのではないでしょうか。 日本は、明治時代以降、昭和の後半に至るまで貧乏でした。 その為、質素倹約、質実剛健が喧伝され、我慢を強いる事 が当たり前に行われて来ました。 時代が変わっても、その名残が続いているのだと思います。 現在は、国際的に見ても先進国の一角を占め、人々の生活 も落ち着いて来たのではないでしょうか。 人々は、物質的価値観から精神的価値観を大切にする傾向 に変わりつつあるのではと思います。 正に、そうしたと時代に生きているトピ主さんは、何故か 我慢をご自分に強いている様ですが、アッサリとご自分の 「好きなようにされたら」宜しいのではありませんか。 ご両親が健在であれば、落ち着くまで暫く生活支援を受け られては如何ですか。 現在のトピ主さんの「精神状態」「身体状態」は、普通で はないのではありませんか。 早急に医師の診察を受けて、治療を始めると共に、休養を 摂る必要があると考えます。 この儘放置していたら確実に「精神的な破綻」に至ります。 ご自分に相応しいハードルに挑むべきです。今のハードル は、トピ主さんには、乗り越えることが難しいのでは。

明日休んで病院へ

😨
わんこ
とりあえず、明日から仕事を休みましょう。私はうつの経験があり、休職したこともありますが、発病した時と似ています。そして、今すぐ病院(精神科がよい)を予約してください。精神科は予約制の所が多いので、すぐには診てもらえないかもしれないけどとにかく病院を探しましょう。自分で無理ならご家族に探してもらいましょう。 仕事はすぐに辞めない(仕事をやめるのは辞職じゃなくて、退職ね)で、とりあえず休む。会社には体調が悪くてとても仕事に行けない、病院に行ってみますとかなんとか言って、休む。 そして病院で診察を受けよう。診断書をお願いすれば書いてもらえるかもしれないので、(「××病により×ヶ月の休職を要する」といったことを書いてもらける)会社に提出しましょう。 精神科というとびっくりするかもしれませんが大丈夫ですよ。私が通ってた病院は老若男女たくさんの人が通院してました。会社員の方もたくさんいましたよ。 そして、処方された薬を服用して寝る。とにかく休む。食べられるようなら栄養のあるものを。薬が合っていれば2~3週間で楽になってきます。ちょっと長い気がするかもしれないけど、あせらずに。できたらご家族に助けてもらうといいですね。 仕事のことは良くなってきてから考えましょう。具合が悪い時にすぐ退職する、引っ越しをするなど、環境を急にかえると悪化することもあるそうです。辞めるのはいつでもできるので、休職しましょう。 とにかく、トピ主さんが今やることは、すぐに仕事を休むこと。病院に行くこと。お大事にしてくださいね。

ただの意見

🙂
わにたん
お疲れ様です。 日々の業務大変ですよね。しかしながら休まず頑張っておられるご様子。正常なのか否なのかの判断はできませんが、今の職場を続けるのが云々と悩んでおられるのなら、現状ツラいのなら辞めてもいいのでは。と思います。あなたの様子読んでいると、職場に迷惑をかけることもあるのかも知れないし。ただひとつ教えてください。続けた方がいいのか?の理由を。その仕事が好きなのかな?

早急に病院と休養を!

🙂
gday
おつかれさまです。 正常ではありませんよ。キャパシティが超えているのに頑張ってるんでしょ。 今はまず心療系の病院へ。 カウンセリングでもいいですが、保険の効く良いドクターを探して見て。 見つかるまで何件通っても良いんですよ。ご自分にあう所が見つかります。 薬を処方されても、怖くないですよ。1日無駄にするより飲んで楽になります。 飲みたくなければ飲まないでも、ただとにかく休養、眠る。 食べる時に美味しい、音楽聴いて楽しい、 と感じられるようになったら良い兆し。 今は休養の時ですよ。 生きているとこういう時期も来るもんです。

病院へは行きましたか?

041
客観的に見ても、だいぶ辛い状況だと思います。 ところで、病院へは行きましたか?きちんと医師に診てもらいましょう。 診断書が出れば、休職という方法もあります。辞めるつもりなら退職でも良いです。 会社は、他にもありますし、今は体の事だけ考えるべきだと思います。 私は怪我で休職してから、結局、退職しました。辞めたのは仕方なかったです。自分の体は自分で守るしかないです。健康が第一ですよ。

病気じゃなくても、休めばいいよ。

kitten
あのさ、主さん 今この時、全神経を自分の身体に集中させて、 「どこか変なとこがないかなぁ? 仕事をおやすみする口実がほしい!」 って必死で探したら ほとんどの人は、どこかしら痛かったり、不愉快だったりすると思うよ あのね~ 仕事が嫌で、おやすみする口実がほしいなら、病気になる必要ないのよ 有給だってあるんだし、有給使いきったなら、無給のおやすみをもらってもいい ショッピングやお買い物、映画でも、デートでも、旅行でもいい 携帯ゲームでも、ネットショッピングでも、なんでもいい 何か楽しい事を計画して、楽しみにして 楽しく休日を過ごす方がいいよ 仕事辞めたいんでも、その理由に病気になる必要ないのよ 元気で能天気に、「こんな仕事向いてない!」って言って、 さっさとやめて、楽しくやり お金に困ったら、次を探したらいいだけ さー 深呼吸して! 何か楽しい事を探そうよ

今すぐ専門医に

041
しずく
仕事は辞めるのではなく、まず診断書をもらって、しばらく休職にしましょう。 他のことは、休職中に考えるといいですよ。 急いでね。

すぐ受診を

🙂
匿名
正常ではありません。 すぐに精神科、心療内科の受診をおすすめします。 わたしはうつ病でしたが、苦しいとき、自分の首を絞めたり、 手首をわざと傷めたりして、やり過ごしたことがありました。 「自傷」と同じですが、より深刻で、入院しました。 仕事はできていてもいきなり自殺してしまうことも ありえます。 仕事をやめるやめないは後まわしでもいいと思います。 とにかく病院へ行くことをおすすめします。

トピ主です。#1

041
hene トピ主
皆様、貴重なご意見をくださり、誠にありがとうございます。 どのご意見・ご感想にも、励ましの言葉が含まれており お恥ずかしながら、読み進めつつ涙してしまいました。 優しく諭してくださる皆様には感謝してもし足りません。 トピックの投稿後、翌日は出社し、夜の会社の飲み会に参加しました。 お世話になった先輩や同僚の顔が見たくなったからです。 久しぶりにお会いした方もいて、少し元気になりました。 これで土日に気分転換をし、気持ちを切り替え、月曜に臨もうと思いました。 そして今日、出社直後は明るい気持ちでいるつもりで、一日やっていけそうだと感じていたのですが、1時間もしない内に再び涙と鼻水が出始め止まらなくなってしまいました。 結局作業はほとんど進まず、定時で帰宅した後もずっと涙が止まりませんでしたが、今はやっと収まりはじめて、目が腫れぼったく感じるし、何よりひどく疲れます。 今日のことを受け、まだやっていける、我慢が足りないだけだと言い聞かせていた自分の目が覚めた感じがします。 今の状態では、私は普通に仕事ができないのだと強く実感しました。 職場にも迷惑をかけるばかりで、これは非常に不本意です。

トピ主です。#2

041
hene トピ主
実を言うと、今は休職を取りづらい状況になっているため、すぐに休むことも考えられなくなっていました。 具体的にはこんな感じです。 ・同期の一人が現在休職中  →更に自分まで休職したら上司が可哀そう ・休職中の同期、自分、その他の同期が10月の社内イベントの幹事だった  →自分まで休職したら残された幹事が可哀そう とはいえ、現に自分はキャパシティーオーバーしているようなので ある程度人任せにして自分を守ってもいいのかな?と思い始めています。 おそらく出社できないと思いますので、有給を頂き、心療内科へ行こうと思います。 それから上司に、休職を考えている旨を伝え、必要なら自分の状態についても話をしようと思います。 ただ、普段大丈夫なように振舞っているため、上司や家族がすぐに信じてくれるかどうかが不安です。。。

トピ主です。#3

041
hene トピ主
トピックでは語り切れなかった部分につきまして 本当はお一人ずつに返事をしたいのですが 要点が分かりやすいようまとめさせていただきます。 1.いつから症状が出始めたか 息苦しさや手の震えをはっきりと感じ始めたのは今年7月頃で 人前で涙と鼻水を抑えられなくなったのが2週間前程からです。 原因は仕事以外に、家庭事情や私自身の性格も大いに関係あると自覚しています。 2.原因に心当たりはあるか 原因は仕事以外に、家庭事情や私自身の性格も大いに関係あると自覚しています。 (例) ・親を安心させたく、唯一内定を頂いた企業に入社した ・次第に残業が増え、自分の時間を保てなくなってきた ・昔から「いい子」でいなければならないと自分に言い聞かせそのように振舞う ・家庭において疎外感を抱き続けている ・実家暮らしで、この年でも親の機嫌を気にする(私が親離れできていないのでしょう) ・よく真面目と言われるが、それ以外に取り柄がない ・本当は夢があるが行動に移せず、現実逃避に走るばかりで何も手につかない 3.心療内科へは行ったか 9月中に一度初診で診ていただきました。 その時は初めて職場で涙が止まらなくなった日であり 初めて外部の力を借りようと思い、すぐ電話予約してその日中に向かいました。 (ちなみに、その日は午後12時頃から10時間以上も涙と鼻水が止まりませんでした) 私の性格が悪いのか、お医者様の仰る言葉一つ一つが単なる作り物としか思えず 次第に頼る気がなくなり、診断書も断って支払いだけ済ませて帰りました。 今は、もう一度予約して休職のためにも診断書を頂こうかと考えています。

トピ主です。#4

041
hene トピ主
4.仕事を続けた方が良いと思う理由 現在の業界が、将来的に自分がやりたいと思っていたことに繋がると思っていたためです。 実際その通りで、知識を得る機会を頂けることはとても有難く貴重なことでした。 それを将来は趣味に活かし、好きなことをやりたいと計画していたのです。 しかし最近は知識を吸収するという行為自体が億劫になり、非常に苦痛を感じてしまいます。 おかげで仕事はほとんど進まず、それで余計に胸が苦しくなっているように思います。 また、現在勤めている会社は、業界全体でみれば社員に優しい制度を用意してくださっており、有休も申請すれば取らせてもらえるし、土日祝が定休日となっています。 先輩方や上司たちにもお世話になっており、会社に何も恩を返していないのに辞めてしまうことが非常に後ろめたく感じることも理由の一つです。 あと、親を安心させたいから続けた方が良いとも考えてしまいます。 5.今後の方針 ・有休を取り、心療内科へ行って診断書を(頂けるなら)貰う  (以前行った際、必要なら診断書を出すので安心してくださいと言って頂けました) ・会社の就業規則から、休職制度についてよく読む ・上司に休職の相談をする ・業務等の引継ぎをする ・親に報告 ・退職・転職するかは休職中に考える 以上です。 いきなり自殺する、という言葉にはぎくりとしました。 最近、仕事中に持っているボールペンで自分の頭を突き刺したくなる衝動に駆られることがよくあった為です。 何とか、精神的に潰れてしまう前に動ければと思います。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

もしかしてカフェイン飲料は?

🐱
naocat
トピ主さん 貴女のとてもお辛いお体の状態 トピが挙った時から注目していました ご自身を奮い立たせる為に、ひょっとして強いカフェイン飲料をお飲みではありませんか? 私は嘗てカフェインのせいで、心身不調になったことがあり、しかし当初はその原因に思い至らず長く苦しみました 貴女も或いは此の可能性、、、 因みにカフェインは約3日で体外へ抜けます 此のことも留意観察してみてください 余計なアドバイスであったなら、平にお許しください ひと時も早い御改善を心より祈り居ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧